Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 10 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Microsemi добавляет блоки ввода/вывода, память и логику в FPGA Igloo2

Microsemi имеет намерение заняться проектированием более широкого ряда устройств для промышленной электроники, систем обороны и безопасности, благодаря значительному скачку производительности в своих новых FPGA Igloo2.

Toshiba и TSMC сообщают о разработке многоуровневых ячеек памяти ROM

Двухбитные ячейки памяти позволяют сократить время доступа при неизменном количестве ячеек на единицу площади кристалла.

X-Fab совершенствует свой «аналоговый» 180-нм техпроцесс и снижает его стоимость

X-Fab модернизировала свой техпроцесс XP018 новыми возможностями для снижения стоимости микросхем для высокопроизводительных аналоговых приложений, таких как аудиоустройства и интерфейсы датчиков.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 июня 2013

Atmel осваивает микроконтроллеры ARM Cortex-M0+

Atmel добавила процессоры ARM Cortex-M0+ к своей номенклатуре микроконтроллеров ARM.

К

омпания уже предлагает микроконтроллеры с ядрами Cortex-M3, M4, A5, ARM7TDMI и ARM9, а также собственное 32-битное ядро и собственные 8-битные микроконтроллеры AVR. Так почему бы не ориентировать заказчиков на ядра M3?

Этому есть две основные причины, которые назвал менеджер по маркетингу продукции Atmel Андреас Эйеланд (Andreas Eieland). «M0+ значительно более доступен по стоимости внедрения учитывая количество затворов, – сказал он, – и M0+ в большей мере, чем M0, использует одноцикловый ввод/вывод – многие из наших заказчиков все еще используют программное управление вводом/выводом, что перешло от микроконтроллеров AVR, MSP430 и PIC24».

Для периферийных устройств семейства, названного SAM D20, Atmel отказалась от существующих устройств. «Система событий позволяет периферийным устройствам взаимодействовать без ЦП, – сказал Эйеланд. – IP Системы событий взято почти один к одному из AVR Xmega. Она также используется в нашем Cortex-M4».

Для датчиков касания аппаратная часть периферии основана на интеллектуальной собственности (IP) компании Quantum Research из Саутгемптона, принадлежащей Atmel. Периферия работает без внешних компонентов и содержит аппаратно реализованные низкоуровневые протоколы.

«Это улучшенная версия контроллера касания от SAM4L (основанного на M4), которую мы сделали, чтобы убедиться, что мы можем создать «контроль касания в режиме сна» и датчик присутствия, – сказал Эйеланд. – Первые два уровня протокола выполнены аппаратно, и это может быть использовано как «один контакт – одна кнопка», x-y матрица, ползунки, прокрутки и датчики присутствия».

10-битный ЦАП с частотой 35К выборок/сек взят из SAM4L, а 12-битный АЦП с частотой 350 тыс. выборок/сек (с каскадом усиления) – из D-серии микроконтроллеров Xmega.

Аппаратная часть режима сна Sleepwalking построена на Системе событий. «Sleepwalking позволяет микроконтроллеру перейти в глубокий сон и проснуться только по заранее заданному событию. ЦП больше не нужно контролировать выполнено ли определенное условие, такое как совпадение адреса на интерфейсе I2C или превышение порога датчика, подключенного к АЦП. С помощью SleepWalking это происходит исключительно с помощью самих периферийных устройств. ЦП и ОЗУ останутся в режиме сна, пока не будет выполнено условие», – сообщили в Atmel.

Новым периферийным устройством является модуль последовательного соединения. «Имеется несколько последовательных модулей SERCOM (до шести), каждый из которых может быть I2S, USART или SPI», – сказал Эйеланд.

Доступны ядра с частотой 48 МГц и объемом флеш-памяти от 16 до 256 Кбайт.

Расположение контактов Atmel SAM D20 (ARM Cortex-M0+)

Имеются версии с 32, 48 и 64 контактами в корпусах PQFP и QFN, а также версии в PQFN с тем же расположением контактов (см. рис.). «Вы можете разместить корпуса внутри одного контура – вы даже можете сделать тройной контур, – сказал Эйеланд, – они совместимы по возрастанию с SAM4L».

Программную поддержку обеспечивает фирменное ПО Atmel Studio, которое поддерживает все ядра AVR и ARM от Atmel с флеш-памятью.

«Вы получаете все низкоуровневые драйверы – вы даже можете написать отправку данных в UART. В наличии 2000 примеров проектов, все на Си, в которых вы можете просто откинуть то, что вам не нужно, а также точный цикловый симулятор», – сказал Эйеланд.

И как заявляет Эйеланд, GCC, IAR и Keil будут поддерживать SAM D20 с сегодняшнего дня.

Отладочная плата Atmel SAM D20 (ARM Cortex-M0+)

Сегодня уже доступны образцы и проектировочная плата SAM D20 Xplained Pro с 64-контактным 256 КБ SAM D20, имеющим встроенные программатор и отладчик. Изделия пойдут в производство в августе.

Станет ли больше микроконтроллеров Atmel Cortex-M0+?

«Мы намереваемся делать и другие семейства M0+, – сказал Эйеланд. – Например, у нас пока нет USB или драйверов LCD. У нас есть два ведущих заказчика: один разрабатывает интерфейс человек-машина для бытовой техники, другой - Bosch Sensortec - разрабатывает устройства для фитнеса».

«Заказчики для нашего нового поколения независимых девяти-осевых датчиков ориентации получат преимущества от такой же высокой производительности при меньшем потреблении электроэнергии. Устройство Atmel SAM D20 оптимизирует программное обеспечение для интеграции датчиков на уровне, который был ранее недоступен», – сказал исполнительный директор Bosch доктор Стефан Финкбайнер (Stefan Finkbeiner).

Читайте также:
Настал звёздный час Atmel?
Atmel и «Симметрон»: взаимный выбор
Atmel приобретет ADD Semiconductor
Отличаться или умереть — заявляет разработчик ARM-микроконтроллеров
ARM-процессоры и «системы на чипе» оккупируют ЦОДы
Новый виток противостояния технологий Intel и ARM для серверов
Под натиском ARM альянс Wintel теряет позиции в посткомпьютерную эру

Источник: Electronics Weekly

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты