Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 22 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

HSBC: в этом году мировая экономика вырастет на 2%, а в следующем — на 2,6%

Банк HSBC ожидает, что в этом году мировая экономика вырастет на 2%, а в следующем - на 2,6%. Ранее, в марте, банк прогнозировал рост первого показателя на 2,2%, второго — на 2,8%.

ST улучшила 130-нм SOI-процесс изготовления РЧ-каскадов LTE ИС

Разработка объединяет RF-переключатель, малошумящий усилитель, многодиапазонный сотовый усилитель мощности, блок частотной развязки, RF-связь, настройку антенны и функции управления RF энергией.

Dell хочет сменить верктор выпуска электроники: надеваемую электронику вместо ПК

Компания Dell стала первым крупным производителем ПК, который проявил интерес к носимой электронике. В компании считают данное направление перспективным, особенно с учетом того факта, что спрос на компьютеры падает.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 июля 2013

Goldman Sachs: Китай утонет и утянет за собой сырьевые рынки

Жесткая посадка Китая - это вопрос времени, уверены аналитики Goldman Sachs. Если этот апокалиптический сценарий реализуется, в ближайшие три года цены на медь, свинец и цинк упадут на 50%.

П

редстоящая остановка экономики КНР вызывает все меньше сомнений у экономистов. С лета прошлого года прогноз аналитиков по темпам роста ВВП Китая планомерно ухудшался. Сейчас эксперты окончательно сошлись во мнении, что в этом году экономика Поднебесной вырастет не больше, чем на 7,5%. Этот же показатель заложен в планах правительства.

Экономическая картина выглядела бы неплохо, если бы не одно «но». Китайские власти, известные стремлением перевыполнить план, всегда закладывают в свои прогнозы минимальные темпы роста ВВП. И до последнего времени годовой прирост экономики значительно превосходил заявленные цели. Дальше КНР ожидает еще большее замедление экономики.

  • Если раньше аналитики надеялись на мягкую посадку, то сейчас среди них не осталось оптимистов.
  • Barclays считает, что в этом году рост ВВП составит 7,4%, а в следующие три года экономика может замедлиться до критически низких 3%. Правда, такие темпы роста будут зафиксированы лишь в некоторые кварталы.
  • Эти невнятные результаты станут последствием"ликономики" - курса нового правительства КНР под руководством премьер-министра Ли Кэцяна.
  • Хотя премьер Ли до сих пор не огласил свою экономическую программу публично, легко можно представить, как она будет выглядеть. Тремя основными принципами "ликономики" будут отказ от стимулирования экономики, сокращение доли заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.
  • Суровая реальность такова, что дни умопомрачительного ежегодного роста в 10% для Китая остались позади. Максимум на что сейчас может рассчитывать страна - это на ежегодный прирост ВВП в 6-8%.
  • Смирившись с неизбежным падением мирового лидера, экономисты пытаются понять, чем оно грозит сырьевым рынкам. Ведь именно бурно растущая Поднебесная во времена кризиса была главным потребителем сырья.

Без китайского спроса перспективы сырьевых товаров выглядят мрачно

Тяжелая промышленность стала жертвой стимулирования спроса со стороны государства. Из-за обширных госинвестиций в отрасль, начавшихся в 2008 году, в стране произошло перепроизводство металлов. Экономисты Barclays считают, что не стоит ожидать драматических последствий: цены на алюминий, никель и цинк уже в течение некоторого времени снижаются. Сейчас они торгуются на справедливых уровнях. Вероятность дальнейшего падения цен сейчас ниже, чем в 2008 году.

Но аналитики Goldman Sachs предрекают обвал на рынке металлов:

  • В случае жесткой посадки Китая металлы окажутся под ударом. Цены на них и так завышены, а при замедлении Китая спрос на металлы снизится во всем мире.
  • Цены на медь могут упасть на 60% по сравнению с текущими ценами (до 2553 долларов за тонну). Стоимость свинца и цинка снизится на 40-50% (до 850 долларов за тонну и до 1000 долларов за тонну соответственно). Алюминий просядет не так сильно - на 30% - до 1234 долларов за тонну.
  • Снизятся и цены на нефть. Но благодаря действиям ОПЕК, падение будет незначительны, даже если темпы роста китайского ВВП составят 3%.
  • Зато для обычного золота могут настать хорошие времена. Жесткая посадка может поколебать веру в правительство. И тогда у инвесторов возникнет желание снова вложиться в вечные ценности.

Читайте также:
Юань может стать мировой резервной валютой, считают в Бундесбанке
ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут. Россия в тупике
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Китайские производители электроники чувствуют себя уверенно
Фоторепортаж: как SMIC ищет таланты

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты