Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 16 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

AMD обновляет стратегический план развития на 2014–2015 гг.

Компания AMD обновила свою «дорожную карту» и готовится к выпуску графических процессоров в конце сентября текущего года.

Samsung начинает серийное производство оперативной памяти DDR4

Компания Samsung Electronics Co. приступила к серийному производству новых модулей оперативной памяти стандарта DDR4 для промышленных серверов в центрах обработки данных.

AMD обновляет стратегический план развития на 2014–2015 гг.

Компания AMD обновила свою «дорожную карту» и готовится к выпуску графических процессоров в конце сентября текущего года.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 сентября 2013

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за 7,2 млрд долл.

Одно из самых интригующих предположений последних лет подтвердилось – Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia.

В

результате этой сделки компания Microsoft получает возможность вывести на рынок решения от одного из крупнейших поставщиков мобильных устройств с установленной операционной системой Windows Phone 8. Эту возможность компания Microsoft пыталась реализовать с помощью планшетов Surface и других устройств.

К моменту окончательного завершения этой сделки в I кв. 2014 г. компания Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за бизнес Nokia, а остальные 1,65 млрд евро – за портфель патентов этой компании. Заметим, что общая сумма в 5,44 млрд евро за эту сделку значительно меньше той, которую Microsoft заплатила за Skype в 2011 г. Ожидается, что в результате этого приобретения на работу в Microsoft перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia, в т.ч. 18,3 тыс. тех, которые непосредственно задействованы в производстве.

Эта сделка довольно-таки скоро последовала за отказом Microsoft в июне от намерений приобрести Nokia. Американская корпорация была недовольна запрошенной ценой, а также тем, что Nokia стремительно теряла свой вес на рынке, что в целом делало приобретение целой компании сомнительным предприятием. Переговоры были прекращены и, казалось, не возобновятся в ближайшее время. Однако Microsoft сделала, по меткому выражению ее нынешнего главы Стива Балмера, «дерзкий шаг в будущее». В своем письме Балмер назвал смартфон Lumia 102 примером сотрудничества двух компаний. Но, по его мнению, этот телефон не получил должного спроса на рынке. Теперь же, по словам Балмера, для Microsoft настало время активных действий в мобильном сегменте рынка.

Напомним, финская компания, которая некогда была лидером на рынке мобильных телефонов, в последние годы переживала кризис, проигрывая конкуренцию Samsung и Apple. Во II кв. 2013 г. продажи телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние восемь лет.

Asha обеспечит Windows Phone доступ к большому рынку

Похоже, движущим фактором этой сделки стало недавнее приобретение компанией Microsoft бренда бюджетных телефонов Asha, которые открыли операционной системе Windows Phone рынок сбыта с миллионами покупателей в развивающихся странах. При этом было понятно, что ставка Nokia на сегмент старших моделей не оправдана – аналитики предвещали Nokia плачевные финансовые показатели в III кв.

У Nokia больше нет бренда производителя мобильных телефонов

Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент отдела Microsoft по операционным системам, осторожно заметил, что приобретение Microsoft никак не связано с протекционизмом. По словам Майерсона, Microsoft относится одинаково ко всем партнерам, начиная с Huawei и заканчивая HTC, в смартфонах которых также установлена Windows Phone 8.

Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент отдела Microsoft по операционным системам

В настоящее время Nokia планирует работу в трех основных направлениях: NSN (сетевая инфраструктура), HERE (карты и навигационные сервисы) и Advanced Technologies (лицензирование и разработка). Microsoft будет платить Nokia в течение четырех лет за лицензию на сервисы HERE, что даст новой компании больше доходов и устойчивости, чем прежде. Но это будет намного меньшая компания...

Стивен Элоп вернется в Microsoft

Соглашение между двумя компаниями подразумевает возвращение Стивена Элопа (Stephen Elop), бывшего исполнительного директора Nokia, в Microsoft на должность руководителя отдела Devices and Studios Engineering Group. Это ставит Элопа в несколько неудобное положение относительно Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), которую Балмер еще в июле назначил на эту должность. Она отвечает за деятельность компании, связанную с приставками Xbox (включая студии), планшетами Surface и будущими устройствами. Однако до сих пор в точности неизвестны все должностные функции Ларсон-Грин, а после ухода Балмера с занимаемого поста и завершения покупки мобильного бизнеса Nokia ожидается много перестановок. На пост исполняющего обязанности генерального директора Nokia назначен Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) – бывший (до этого назначения) председатель совета директоров Nokia.

Таким образом, Microsoft купила себе место в категории «компании, предлагающие устройства и сервисы». Microsoft получает возможность сквозного управления в сегменте мобильных устройств. В настоящее время такой возможностью располагают только компании Apple и BlackBerry (с разными долями успеха). Кроме того, Microsoft получает доступ к управлению качеством изделий. Вопрос в том, удастся ли Microsoft стать успешной в том бизнесе, в котором потерпела крах Nokia? Что случилось на самом деле – Nokia помешала продвижению Windows Phone на рынок, или эта операционная система стала еще одной причиной провала Nokia? Эти вопросы не снимаются с повестки дня, но, возможно, теперь мы получим на них ясный ответ.

Источник: theverge.com

Читайте также:
Отставка главы Microsoft – хороший пример для тайваньских ИТ-компаний
Microsoft объявила о больших переменах в стратегии: теперь больше электроники
Microsoft намерена вплотную заняться электроникой
Microsoft готовит к выпуску часы-компьютер
Microsoft показала революционный сенсорный 3D-экран с тактильной отдачей
Microsoft представила революционную игровую приставку Xbox нового поколения
Microsoft разрабатывает собственную ТВ-приставку
Microsoft, похоже, опозорилась со своими планшетами Surface
Microsoft «забила» на первую Windows для ARM спустя всего полгода после ее выпуска
Microsoft показала, что Kinect может заменить компьютерную мышь
Электронный браслет Microsoft: пальцами по воздуху

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты