Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 26 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Intel создает подразделение Интернета вещей и избавляется от Web TV

Intel, чипмейкер №1, стремится занять лидирующие позиции в других сегментах, кроме персональных компьютеров, чтобы обеспечить благополучие на случай окончательного сворачивания рынка ПК.

Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, рынок труда процветает. Уровень спроса на персонал на рынке труда будет оставаться высоким, считают в EY, подавляющая часть компаний планирует повышать зарплаты, почти половина будет набирать персонал

Минфин довел экономику до стагнации

Виновником стагнации, в которую сползла Россия, является правительство, теперь оно пытается исправить свои ошибки. Но следствием может стать девальвация рубля, исчерпание резервных фондов и конфискация пенсионных накоплений в 2015 году.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

12 ноября 2013

Рынки ждут конца QE: компании распродают свои акции

Глобальный объем денежной массы вырос в III квартале до рекордных 66 трлн долл., это произошло благодаря сверхмягкой денежной политике, которую проводят все значимые центральные банки планеты. Бизнес не верит, что праздник будет продолжаться вечно: компании продают свои акции и запасаются кешем.

П

охоже, количественное смягчение, которое проводит Федеральная резервная система США, скоро закончится. По крайней мере именно на это ставят крупнейшие нефинансовые корпорации США, Великобритании, Японии и еврозоны.

Редактор ежемесячного обзора "Потоки и ликвидность" JPMorgan Chase Николаос Панигирцоглу отмечает, что они впервые после крушения банка Lehman Brothers перешли от скупки своих акций к их распродаже: из нетто-покупателей превратились в нетто-продавцов.

Пузырь избыточной ликвидности

Мир переполнен деньгами, пришел к выводу Панигирцоглу после изучения статистики за девять месяцев 2013 года.

  • За три квартала 2013 года предложение денег в мире увеличилась на $3 трлн (на 6%). Темпы роста денежная массы поражают, учитывая, что глобальный индекс цен вырос всего на 2%.
  • К сентябрю глобальный объем денежной массы достиг $ 66 трлн.
  • Треть прибавки этого года - около $1 трлн - появилась на рынке благодаря "большой четверке": США, Великобритании, Японии и государствам, объединенным в еврозону. Центральные банки этих стран включили свои печатные станки на полную мощность. Оставшиеся $ 2 трлн возникли из-за сильного роста банковского кредитования на развивающихся рынках.
  • За 20 лет мир пережил три периода слишком большого предложения денег: с 1993 года по 1995 год, с 2001 года по 2006 год и с октября 2008 по сентябрь 2010 года.
  • Однако благодаря новому этапу смягчения, он начался в мае 2012 года, объем денежной массы оказался больше, чем когда-либо в истории.

Традиционно лишние деньги поддерживают рост рынков, особенно быстро растут рискованные активы. Это объяснимо: когда у инвесторов слишком много денег они готовы спекулировать. Но в этот раз схема, кажется, дала сбой.

Конец безумного бала

Поначалу все шло по плану. После того, как ФРС направила капиталы на рынок, международные корпорации принялись скупать активы, в том числе собственные акции.

Панигирцоглу сравнивает эту ситуацию с безумным балом: все уже не чувствуют ног от усталости, но продолжают танцевать в бешеном ритме. При этом танцоры предпочитают не думать, что с ними будет, когда музыка остановится.

Однако, во втором квартале этого года все изменилось. Компании из нефинансового сектора стран G4 впервые после крушения Lehman Brothers перешли от скупки своих акций к их распродаже, превратившись из нетто-покупателей в нетто-продавцов.

Корпорации перестали верить в дальнейший рост акций, объясняет Панигирцоглу. Причин у смены настроения инвесторов может быть несколько. Возможно, они перестали верить, что обещанный ФРС рост экономики когда-нибудь наступит. Или же так они реагируют на скорое сворачивание политики количественного смягчения и запасаются наличными.

Читайте также:
Мир возвращается к докризисной модели роста
Что ждет мировую промышленность в XXI веке
Минфин довел экономику до стагнации
Макроэкономика и отрасль электроники. Доклад Ю.В.Волкова на форуме ЖЭР-2013
Future Horizons прогнозирует стремительное восстановление рынка полупроводников
Глобальный прогноз развития кремниевых технологий: он кажется шизофреническим?
Рынок полупроводниковой IP растет заметно быстрее п/п-рынка

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты