Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Scientech будет развивать производство карбид-кремниевых подложек

Дистрибьютор полупроводникового оборудования Scientech, также предоставляющий услуги обработки подложек, имеет намерение построить производственные мощности для обработки карбид-кремниевых (SiC) подложек.

Вчерашнее падение китайской нацвалюты к доллару оказалось самым значительным с 2012 года

Во вторник падение курса китайской нацвалюты – юаня – к доллару США оказалось максимальным за последние 22 месяца в связи ожиданиями, что ЦБ страны намерен остановить постепенное укрепление своей валюты перед расширением валютного коридора, чтобы оттолкнуть спекулянтов, сообщает Bloomberg.

В этом году экономика еврозоны вырастет на 1,2% – прогноз Еврокомиссии

Европейская комиссия (ЕК) улучшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2014 г. с 1,1%, как ожидалось в ноябре, до 1,2%, сообщает Bloomberg. Прогноз роста экономики еврозоны на 2015 г. улучшен до 1,8% с 1,7%.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 февраля 2014

Падение юаня может привести к убыткам инвесторов из КНР

Неожиданное падение обменного курса юаня в течение последней недели может привести к многомиллиардным убыткам для малого и среднего бизнеса, пишет газета The Wall Street Journal. Кроме того, убытки могут понести и состоятельные китайцы, которые сделали крупные вложения в финансовые продукты, приносящие прибыль благодаря укреплению нацвалюты.

П

о итогам торгов в среду на бирже в Шанхае юань подешевел к доллару на 0,02% – до 6,1244 юаня, седьмую сессию подряд. В ходе торгов курс китайской нацвалюты опускался до минимума с августа. За последнюю неделю юань потерял 1%, что стало самым значительным падением к доллару с 2005 г., когда в КНР была реформирована система курсообразования.

Аналитики и участники рынка, многие из которых ожидали продолжения медленного, но уверенного укрепления юаня, которое наблюдается с конца 2012 г., затрудняются объяснить причины для снижения юаня, отмечает газета Financial Times.

Согласно наиболее распространенному мнению, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), намеренно спровоцировал ослабление нацвалюты, опасаясь масштабного притока капитала, который наблюдался в последние месяцы, и желая продемонстрировать спекулянтам, что игра на укрепление юаня не обязательно сулит только прибыли.

Однако в среду НБК впервые выступил с официальными комментариями по поводу недавнего падения юаня. Как утверждает ЦБ, изменение курса нацвалюты обусловлено рыночными факторами и его не следует воспринимать как-либо иначе.

По мнению властей, игроки просто скорректировали свои позиции на ближайшую перспективу, а степень волатильности курса является нормальной по стандартам развитых и развивающихся стран.

Несмотря на заявление ЦБ, участники рынка полагают, что он все же причастен к ослаблению юаня. Когда курс нацвалюты начал падать на прошлой неделе, НБК постепенно снижал справочный курс, тогда как банки и компании демонстрировали на валюту сильный спрос. Только в последние два дня фактический курс юаня оказался ниже справочного, что может указывать, по меньшей мере, на успешные действия центробанка в этом направлении.

Согласно сведениям, обнародованным НБК во вторник, чистый объем покупок иностранной валюты в январе составил 73 млрд долл., что является рекордным показателем. Приток капитала в КНР усилился со второго полугодия 2013 г., когда валютные резервы страны выросли на 500 млрд долл. – до 3,8 трлн долл. Несмотря на недавнее снижение курса, ЦБ ожидает, что приток капитала в КНР будет сохраняться в 2014 г.

В настоящее время потери китайских инвесторов по привязанным к юаню деривативам являются незначительными, отметил главный валютный аналитик по Азии HSBC в Гонконге Цзюй Ван. Однако убытки могут значительно увеличиться после того, как юань подешевеет к доллару до определенного уровня.

Наиболее популярный структурированный финансовый продукт в КНР приносит прибыль каждый месяц, в который курс юаня повышается. Объем вложений в этот инструмент, по оценкам экспертов, составил 350 млрд долл. с начала 2013 г. Из-за особенностей продукта, когда курс юаня упадет до определенного критического уровня, каждое дальнейшее ослабление нацвалюты на 0,1% к доллару будет стоить инвесторам 500 млн долл. в месяц. Таким образом, за год убытки могут достичь 6 млрд долл.

Читайте также:
Вчерашнее падение китайской нацвалюты к доллару оказалось самым значительным с 2012 года
Юань обновил 20-летний максимум пятый раз за неделю
Юань стал второй по популярности валютой в мире
Китайская нацвалюта обновила 20-летний максимум
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
Юань может стать мировой резервной валютой, считают в Бундесбанке
Экономика Китая будет приятно удивлять – BlackRock
Юань становится международной валютой
Объем иностранных инвестиций в Китай в январе-сентябре вырос на 6,2%

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты