Gartner: к 2020 г. Интернет вещей будет содержать 26 миллиардов установленных устройств


По данным аналитической и консалтинговой компании Gartner, к 2020 г. Интернет вещей будет содержать 26 млрд устройств, а доходы поставщиков устройств и услуг к этому времени превысят 300 млрд долл.

При этом основная часть доходов будет получена от услуг.

«Внедрение Интернета вещей приведет к генерированию огромных объемов данных, которые должны обрабатываться и анализироваться в реальном времени, – рассказал Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), руководитель исследований в Gartner. – Обработка огромных объемов данных Интернета вещей в реальном времени увеличит загрузку дата-центров, поставив перед провайдерами новые задачи обеспечения безопасности, мощностей и анализа».

Интернет вещей соединяет удаленные ресурсы и обеспечивает поток данных между ресурсом и централизованными системами управления. Эти ресурсы затем могут быть интегрированы в новые и существующие организационные процессы для подготовки информации о состоянии, местоположении, функционировании, и т.д. Информация реального времени позволяет точнее определить состояние, улучшает эффективность использования и производительность благодаря оптимизации работы и более точному принятию решений. «Аналитика бизнеса и данных дает понимание требований бизнеса к данным поставляемым от устройств Интернета вещей и поможет прогнозировать флуктуации расширенных данных и информации от Интернета вещей», – полагает Gartner.

«Огромное количество устройств, в сочетании большим объемом, скоростью и структурой данных Интернета вещей, ставит задачи, особенно в сфере безопасности, управления хранением данных, серверов и сети дата-центров, поскольку под грозу могут быть поставлены бизнес-процессы в реальном времени, – заявил Джо Скорупа (Joe Skorupa), вице-президент Gartner. – Менеджерам дата-центров потребуется задействовать более новаторские методы управления мощностями в этой сфере, чтобы быть способными с упреждением отвечать на приоритеты бизнеса, связанные с Интернетом вещей».

Изображение: ITP.net

Объемы сетевых подключений и данных, связанных с Интернетом вещей ускорят применение нового подхода к управлению распределенными дата-центрами, что заставит провайдеров найти эффективные платформы управления системой.

«Интернет вещей угрожает созданием огромных массивов входных данных от источников, распределенных по всему миру. Обеспечение целостности передачи данных в единое место обработки не будет технически и экономически жизнеспособным, – заявил Скорупа. – Последние тенденции к централизации приложений для снижения затрат и увеличения безопасности несовместимы с Интернетом вещей. Организации будут вынуждены группировать данные во многих распределенных мини-дата-центрах, где будет производиться начальная обработка. Значимые данные затем будут направляться в центральный пункт для дополнительной обработки».

Эта новая архитектура будет преподносить обслуживающему персоналу серьезные задачи, поскольку им будет необходимо управлять всем окружением, как однородным целым, и в то же время, контролировать и управлять отдельными площадками. Более того, резервирование этого объема данных принесет с собой практически нерешаемые административные задачи, такие как полоса пропускания сети и удаленных хранилищ, а объем мощностей для резервирования всех необработанных данных, вероятно, будут недостижимым. Вследствие этого, организациям потребуется автоматизировать выборочное резервирование данных, которые, по их мнению, будут ценными и необходимыми. Такое отсеивание и сортировка будут генерировать дополнительные объемы обработки «больших данных», которые будут отнимать дополнительные вычислительные и сетевые ресурсы и хранилища и которые будут требовать управления.

«Работа дата-центров и провайдеров потребует более новаторских платформ управления мощностями, которые могут охватывать стандарты ИТ и операционной технологии (OT) систем управления инфраструктурой дата-центров (DCIM), а также коммуникационные протоколы, способные с упреждением предоставлять мощности для обработки пунктов данных Интернета вещей, основанные на приоритетах и потребностях бизнеса. Уже на этапе планирования дата-центра модели производительности, полученные от платформ статистического управления мощностями или средств контроля инфраструктуры мощностей, будут включать в себя бизнес-приложения и связанные с ними потоки данных, – сказал Бискотти. – Такие всеобъемлющие сценарии повлияют на проектирование и архитектуру методом перехода к виртуализации и облачным сервисам. Это снизит сложность и объемы наращиваемых по запросу мощностей, необходимых для обеспечения надежности и непрерывности бизнеса».

Читайте также:
Время умных вещей: заметки по следам Всемирного форума Интернета вещей
Gartner: доходы от Интернета вещей в 2020 г. взлетят до 309 млрд долл. Грядут «устройства-призраки»
Samsung о стратегии в сфере Интернета вещей
IDC оценила рынок Интернета вещей в 8,9 трлн долл. в 2020 г.
Власти США отрегулируют « Интернет вещей»
Сотрудничество — ключ к Интернету вещей, считет экс-глава ARM
1,7 млрд « умных интернет-устройств»  будет поставлено в 2014 г.
IDC: Intel и ARM пока только у подножия Интернета вещей

Источник: Digitimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *