Китай превращается из реципиента инвестиций в их источник по всему миру — HSBC


За 2013 год объем исходящих прямых инвестиций из Китая увеличился на 16,8%, составив $90,17 млрд, прямые иностранные инвестиции в КНР выросли всего на 5,25%, составив $117,59 млрд.

В течение двух лет объем исходящих прямых инвестиций, скорее всего, превзойдет объем прямых иностранных инвестиций, поскольку Китай все ближе подходит к цели, к которой так долго стремился: сбалансировать потоки капитала, говорится в статье Спенсера Лейка, глава глобального управления по финансированию на рынках капитала банка HSBC.

Наряду с ростом прямых инвестиций наблюдается значительный сдвиг в целях инвестирования. Первая волна исходящих прямых инвестиций Китая была направлена в добывающую промышленность, в особенности в уголь, нефть и металлы, поскольку китайская быстрорастущая экономика небогата природными ресурсами. Вторая волна коснулась инвестирования в инфраструктуру, включая железные дороги, морские перевозки и порты. Естественно, что эти две волны были тесно связаны, потому что трудно извлечь максимальную пользу из инвестиций в сырьевые товары, не обеспечив отлаженного транспортного сообщения.

«Сегодня мы наблюдаем третью волну. Темпы роста инвестиций в ресурсы и инфраструктуру снижаются, а ускорение теперь приходится на товары и услуги», — отмечает С.Лейк. В 2013 году из общего объема нефинансовых исходящих прямых инвестиций 32,7% ($29,45 млрд) пришлось на сектор бизнес-услуг, 22,4% ($20,16 млрд) — на горнодобывающую промышленность, 15,2% (;$13,67 млрд) — на оптовую и розничную торговлю, 9,6% ($8,68 млрд) — на обрабатывающую промышленность, и 7,2% ($6,53 млрд) — на строительство.

Китайские прямые инвестиции в товары и услуги главным образом распределяются по трем отраслям: автомобили, телекоммуникации и потребительские товары — в основном, это производители продуктов питания. Китайские компании, желающие создавать больше добавленной стоимости, покупают западных производителей не только из-за их брендов, товаров и доли на рынке, но и ради приобретения интеллектуальной собственности и навыков, заключенных непосредственно в производственном процессе. Данные технологии потом часто используются для повышения производительности и улучшения качества операций на отечественном рынке, где компании сталкиваются со все более искушенными и требовательными потребителями.

Третья волна затрагивает Европу гораздо больше, чем первые две. Последние пять лет в Европу направлялось 14% китайских прямых инвестиций в товары и услуги, по сравнению с 1% исходящих инвестиций в добывающую промышленность и 5% — в инфраструктуру . Слияния и поглощения могли бы ускорить интернационализацию китайских компаний в Европе. Несколько важных сделок в этой области уже имели место, но общие масштабы пока довольно скромны. HSBC ожидает, что количество подобных сделок будет расти.

Торговля между Европой и Китаем выросла более чем на 500% за последние десять лет, однако инвестиции развивались более медленными темпами. В то же время стабилизация всей европейской экономики и возврат к росту ВВП в большинстве стран-членов ЕС поможет повысить уровень прямых инвестиций из Китая.

Китайские компании активно изучают перспективы Западной Европы, а также становятся все более активными в Центральной и Восточной Европе и на Средиземноморье, где кризис Еврозоны снизил стоимость рабочей силы и создал новые возможности для иностранных инвестиций. Китай объявил об амбициозном намерении инвестировать по $100 млрд в год в Восточную Европу до 2015 года. Если данная цель будет достигнута, это окажет существенное позитивное влияние на восстановление еврозоны.

Китай переживает структурный сдвиг, в ходе которого он превращается из реципиента инвестиций в их источник по всему миру. Для европейских экономик, которым необходимы инвестиции и новые возможности роста, этот сдвиг является рассветом новой эры международного сотрудничества, резюмирует С.Лейк.

Читайте также:
Китай обеспокоен сокращением инвестиций США
Объем иностранных инвестиций в Китай в январе-сентябре вырос на 6,2%
Индия и Китай обгоняют США по инвестициям в микроэлектронику
Китай: влияние на индустрию полупроводников
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *