Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 13 декабря
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Западному бизнесу стало менее комфортно в Китае

Китай все больше рискует «полностью потерять свой статус привлекательного направления для инвестиций». В стране растет давление антимонопольных и других регуляторов на иностранные компании, работающие в КНР, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Американской торговой палатой.

Августовский PMI: деловая активность в еврозоне снизилась до минимума этого года

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны в августе 2014 г. опустился до 52,5 пункта с 53,8 пункта в июле, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Такой уровень показателя является минимальным в 2014 г.

Рост заказов промпредприятий США показал рекордные темпы

Заказы промышленных предприятий США в июле 2014 г. подскочили на 10,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным повышением за все время сбора данных – с 1992 г., свидетельствуют данные министерства торговли.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 сентября 2014

РФ улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности, поднявшись на 53-е место

В докладе Всемирного экономического форума не было учтено воздействие западных санкций на экономику России.

Р

оссия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, однако последствия ситуации на Украине могут ухудшить позицию страны в дальнейшем. Об этом сообщил Всемирный экономический форум (ВЭФ), 3 сентября опубликовавший доклад «Глобальная конкурентоспособность 2014–2015».

В исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, Россия заняла 53-ю строчку (64-я в прошлогоднем рейтинге).

Как говорится в документе, это произошло благодаря «определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и конкурентоспособностью компаний». Так, конкурентными преимуществами России называются высокий уровень образования населения, большой инновационный потенциал. В то же время, подчеркивает ВЭФ, «российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность».

«Российские рынки не такие эффективные, какими они могли бы быть, – прокомментировал результаты доклада старший экономист ВЭФ Беньят Бильбао-Осорио в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. – Существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности».

Другим негативным моментом эксперт назвал развитие инноваций. «У России был большой научный потенциал в прошлом, который пока не воплощается в новые продукты и услуги, – сказал он. – Совершаются попытки, но связи между академический системой и промышленностью пока не очень сильные, компании вкладывают недостаточно, чтобы превратить это научное знание в конкретный продукт».

«Институциональная структура (97-е место рейтинга) продолжает оставаться ее (России) ахиллесовой пятой, и требуется сильная модернизация для того, чтобы искоренить коррупцию и фаворитизм (92-е), восстановить доверие к независимости судебной системы (109-е)», – отмечается в докладе.

Среди 12 основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех – размер внутреннего рынка – 7-е, макроэкономическая стабильность – 31-е, высшее образование и профессиональная подготовка – 39-е и инфраструктура – также 39-е. В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда – 45-е, здоровье и начальное образование – 56-е, технологический уровень – 59-е, инновационный потенциал – 65-е, конкурентоспособность компаний – 86-е, качество институтов – 97-е, эффективность рынка товаров и услуг – 99-е. Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, РФ демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка – 110-е.

Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,3% ответов), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%).

Подготовка доклада была завершена до начала гражданской войны на востоке Украины, в ответ на которую многие западные страны ввели санкции в отношении России. И этот момент, предупреждают эксперты, может негативно сказаться на будущем рейтинге страны.

«Из-за размера и важности экономик России и Украины, но прежде всего российской экономики, это на самом деле может иметь серьезное негативное влияние на уровень конкурентоспособности, – сказал Бильбао-Осорио. – Многочисленные ресурсы, инвестированные на образование для того, чтобы улучшить научную сферу и инновации, идут из государственного бюджета, а введенные санкции уменьшают возможности дохода для российского правительства, и это может оказать влияние».

Украина в рейтинге занимает 76-ю строчку, что на 8 позиций лучше, чем годом ранее.

Реализация возможностей и рисков

Открывающиеся из-за украинского кризиса возможности для развития бизнеса могут поднять Россию в рейтинге глобальной конкурентоспособности в перспективе двух-трех лет, отметил в беседе с ИТАР-ТАСС партнер Strategy Partners Group, координатор международной программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в России по оценке конкурентоспособности стран Алексей Праздничных.

Он отметил, что влияние возникшего в этом году украинского кризиса на позицию России в рейтинге в последующие годы будет зависеть от реализации возможностей и рисков.

Одна из возможностей, по его словам, – фокус на импортозамещении, что позитивно повлияет на развитие локального бизнеса. Ключевые риски – вероятность еще большего ограничения конкуренции из-за ухода с российского рынка ряда иностранных игроков, а также неэффективность госинвестиций, которые непременно будут возрастать в условиях ограничения доступа российского бизнеса к рынку капитала.

«В идеальном варианте, если возможности будут реализованы в большей степени, чем риски, то позитивная тенденция проявится через два-три года. Но если возможности не будут использованы, то Россия упустит свои позиции, причем уже в следующем рейтинге», – предположил Праздничных.

По словам Праздничных, такое значительное продвижение России в рейтинге связано с рядом аспектов формального и содержательного характеров. «С формальной точки зрения, продвижение связано с тем, что по некоторым показателям ситуация улучшилась не только в абсолютном значении, но и в относительном – то есть у наших конкурентов по этим показателям было некоторое ухудшение», – пояснил эксперт.

По его словам, речь идет о таких аспектах, как доступ к местным поставщикам, эффективность маркетинга, ситуация на рынке труда, а также ряд инфраструктурных показателей.

«С содержательной точки зрения, можно сказать, что Россия это достаточно большая экономика, страна становится богаче, бизнес становится более искушенным», – сказал Праздничных.

По его словам, фундаментальными проблемами, которые мешают дальнейшему продвижению России в этом рейтинге, являются недостаточно развитые институты и низкая эффективность госуправления. «Если бы в рамках госполитики эти аспекты стали бы основным приоритетом президента и правительства, то это бы улучшило позиции России в рейтинге радикально, потому что позитивно сказалось бы и на других показателях рейтинга. И Россия взлетела бы в нем как ракета в течение пяти лет», – сказал эксперт

Читайте также:
Россия поднялась еще на 4 ступени в рейтинге экономической конкурентоспособности – IMD
Минпромторг и РАН объединяют усилия для повышения конкурентоспособности российской промышленности
Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность
МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 2%
Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли
Новый подход к повышению конкурентоспособности
РАН оценила конкурентоспособность отечественных производителей ИТ и ПО

Источник: ИТАР-ТАСС

Илья Дмитрячев, ИТАР-ТАСС

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты