Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

International Rectifier расширяет номенклатуру выпускаемых сверхбыстрых IGBT-транзисторов, изготовленных по технологии Trench

Компания International Rectifier расширила номенклатуру выпускаемых биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT), выпустив новую линейку мощных и надежных транзисторов с напряжением 650 В.

LG инвестирует 3,7 млрд долларов в строительство крупнейшего в Южной Корее технопарка

Как сообщает ресурс ZDNet, корпорация LG Group собирается вложить 3,7 млрд долл. в строительство крупнейшего научно-исследовательского комплекса в Южной Корее.

Компания Broadcom вернулась к прибыли

Компания Broadcom опубликовала отчет за III квартал, который она закончила с прибылью благодаря предпринятым мерам по сокращению расходов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 октября 2014

Китайские университеты растрачивали средства и обманывали иностранных ученых

Американская журналистка и писательница Мара Хвистендаль (Mara Hvistendahl) опубликовала статью, в которой рассказала подробности о получении гранта в рамках китайской программы «Тысяча талантов» физиком-теоретиком из Германии Ульфом Леонхардтом (Ulf Leonhardt). Статья была опубликована в журнале Science.

П

рограмму «Тысяча талантов» китайское правительство запустило в 2008 г. Ее цель – привлечение на долгосрочной основе (от трех лет) в Китай иностранных ученых и спонсирование их исследований. Немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт в 2011 г. получил предложение от Южно-китайского педагогического университета о сотрудничестве. Университет предлагал ученому зарплату в размере 133333 юаней (порядка 21800 долл.) в месяц, и, кроме того, номинировал Леонхардта на получение грантов в рамках программы провинции Гуандун по привлечению ученых и проекта «Тысяча талантов».

Ворота Южно-китайского педагогического университета. Изображение: Neat, Wikimedia Commons

Ученый, специализирующийся в области изучении метаматериалов и собиравшийся заняться в Китае исследованием эффекта Казимира (эффект, который заключается во взаимном притяжении под действием квантовых флуктуаций в вакууме проводящих незаряженных тел), предложение принял. В 2012 г. он, а также его коллега Яна Зилберг (Jana Silberg) подписали контракты, в соответствии которыми они получали единоразовую выплату в размере 500 тысяч юаней (81750 долл.) в рамках проекта «Тысяча талантов» в обмен на сотрудничество сроком в три года, субсидию на переезд и обустройство в КНР в размере 1 млн юаней, а также 5 млн юаней в целях проведения исследований и приобретения необходимого оборудования в последующие 5 лет.

Через некоторое время профессоры Зилберг и Леонхардт начали подозревать, что положенные им средства университетом расходуются не по назначению. Ученые обратились к юристам, которые внимательно изучили подписанные документы и установили, что китайская и английская версия контрактов включали расхождения как в отношении сроков сотрудничества с учеными, так и касательно положенных к выплате сумм. Обнаружилось также, что университет потратил уже 116741 долл. (взятых из суммы, причитающейся Леонхардту по программе «Тысяча талантов») на приобретение монохроматоров, линейных двигателей, ноутбуков и лазеров, которые Леонхардту в его экспериментах не были нужны. Еще 2,7 млн юаней (взятых из пятимилионного гранта на исследования немецких ученых) предполагалось потратить на спектроскопическое оборудование. Как заявил Ульф Леонхардт, он не заказывал таких приборов и ничего не знал о планах университета по их покупке.

При этом китайский профессор Сэйлинг Хэ (Sailing He), номирировавший Леонхардта на получение грантов, в свою очередь обвиняет немецкого ученого в досрочном разрыве контракта, и даже называет его «неблагодарным». Сэйлинг Хэ говорит следующее: «Он получал 20 тысяч долл. в месяц. Ему не следовало думать о деталях. В Китае необходимо уметь быть гибким: у нас не всегда все делается по правилам, однако происходит это не с плохими намерениями».

Ульф Леонхардт и Яна Зилберг – уже не единственные научные работники, которые пострадали от необязательности китайских коллег. К примеру, Субхаш Сингхаль (Subhash C. Singhal), специалист в сфере энергетики и почетный член Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США), а также микробиолог Джоф Гадд (Geoff Gad) также заявляли о несоблюдении условий контракта китайской стороной. Четверо из пяти ученых, которые согласились дать журналу Science интервью, сообщили, что они не получили субсидию, обещанную в связи с переездом в Китай. При этом некоторые ученые полностью удовлетворены сотрудничеством, к примеру, Майкл Арнольд (Michael Arnold), который работал в Институте зоологии Куньмина.

Читайте также:
Китай создает фонд для поддержки микроэлектроники размером 5 млрд долл.
Китай приблизился к мировому лидерству в производстве углеродных нанотрубок и графена
Китай создает национальную операционную систему
Китай: влияние на индустрию полупроводников
Продажи электромобилей и гибридных автомобилей в Китае увеличились втрое
Китай наступает со стратегией брендовой продукции электроники
NXP сегодня: практически китайская компания

Источник: Science

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты