Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 15 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Nokia объявила о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро

Финская компания Nokia анонсировала сделку по покупке своего французского конкурента Alcatel-Lucent за 15,6 миллиарда евро.

Крупные ODM-производители заинтересовались сегментом Интернета вещей

Ключевые тайваньские производители электроники начали налаживать отношения с молодыми компаниями, занимающимися сегментом IoT.

MStar Semiconductor, "дочка" Mediatek, покупает Alpha Imaging Technology за 66 млн

AIT, которая не имеет собственных производственных мощностей, специализируется на разработке процессоров изображения для мобильных устройств и потребительской электроники.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 апреля 2015

США запретили Intel продавать Китаю процессоры для суперкомпьютера

Как сообщает BBC, компании Intel было отказано в разрешении продать значительную партию процессоров Xeon и ускорителей Xeon Phi для модернизации китайского суперкомпьютера Tianhe-2.

С

истема Tianhe-2 вот уже полтора года считается самой производительной в мире, выдавая на длительной нагрузке 33,86 петафлопс и в пике свыше 55 петафлопс. Модернизация должна была позволить развить производительность системы до 110 петафлопс. Теперь на этом пути возникло препятствие в виде запрета на экспорт высоких технологий. В регулирующих органах США опасаются, что Tianhe-2 поможет китайской стороне совершенствовать ядерное оружие.

По всей видимости, опасаются не зря, хотя система Tianhe-2 используется не только для моделирования ядерных реакций. В краткосрочной перспективе это способно сдержать развитие вычислительного потенциала Китая, хотя запрет (пока?) не распространяется на продажу рабочих станций. Выйдет дороже, но санкции можно обойти. Также их можно обойти с помощью фирм-посредников, было бы желание.

Но в принципе ситуация развивается предсказуемо. ВВП Китая по разным оценкам уже обошёл аналогичный показатель в США. Это означает, что экономика Китая становится ведущей в мире со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения правительства Америки — это недопустимо и прямо угрожает национальной безопасности, а значит, для остановки глобального соперника хороши любые методы: от поддержки движения за независимый Тибет или исламизацию Уйгура до прямых запретов на поставку ключевой продукции. А компании Intel, возможно, брошена косточка в виде первого за 20 лет контракта на поставку суперкомпьютера производительностью 180 петафлопс, который она будет выполнять вместе с компанией Cray. Интересно, в Сети всплывёт стоимость контракта Intel на модернизацию Tianhe-2?

Источники: BBC, Fcenter.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты