Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Google снова дороже Apple

Вчера Alphabet, материнская компания Google, во второй раз с начала года обогнала Apple по капитализации.

Из-за внедрения дронов только в США работу потеряют более 4 млн человек

Североамериканское подразделение консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовало доклад, в котором прогнозируется падение рынка труда в США на $127 млрд – благодаря всё более широкому использованию дронов.

Japan Display инвестирует в производство OLED-экранов полмиллиарда долларов

Массовое производство OLED на новом производстве начнётся в 2018 году с ежемесячными объёмами на уровне одного миллиона дисплеев.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 мая 2016

Google сделал искусственный интеллект бесплатным

В сообщении, опубликованном в блоге Google, говорится, что эти средства могут свободно распространяться и модифицироваться.

"

Мы надеемся, что люди будут использовать его вместо того, чтобы создавать аналогичные инструменты самостоятельно", – говорит Дейв Орр, менеджер, отвечающий за разработку SyntaxNet.

Это не единственный пример систем искусственного интеллекта (ИИ), создаваемых крупными корпорациями и распространяемых ими с открытым исходным кодом. Несколько дней назад Amazon.com открыла в интернет-библиотеке GitHub доступ к Deep Scalable Sparse Tensor Network Engine – библиотекам глубинного обучения. Facebook также предлагает исходный код своих программных и аппаратных систем ИИ.

SyntaxNet позволяет определять во фразах части речи и анализировать смысловые связи между словами. Похожие задачи решают школьники на уроках грамматики, но программа делает это быстрее. В процессе синтаксического разбора фраз Parsey McParseface выявляет ключевые слова, полученная информация может использоваться в поисковых системах и других приложениях. Программа уже применяется в ряде сервисов самого Google, включая поиск, систему Smart Reply, подсказывающую "быстрые ответы" на почтовые послания, и Knowledge Graph – хранилище информации, с которой работает поисковик. Программисты, разрабатывавшие Parsey McParseface, долго не могли придумать название для этого ПО, но затем кто-то предложил шутливую переделку сочетания Boaty McBoatface – названия известного британского исследовательского судна.

Эксперты считают, что способность компьютерных систем понимать естественный язык – важнейшее условие успешного развития всевозможных виртуальных помощников, виртуальных собеседников, автоматических переводчиков, систем поддержки принятия решений в медицине и других интеллектуальных продуктов. Ожидается, что приложения, способные понимать высказывания на естественном языке, сделают более эффективными технологии, используемые в торговле, здравоохранении, научных исследованиях и т. п.

Google утверждает, что Parsey McParseface на сегодня не имеет равных по качеству анализа текста среди продуктов такой категории. Связи между словами в предложении программа определяет с достоверностью более 94%. Люди с лингвистической подготовкой делают то же самое с достоверностью около 95%, таким образом, система ИИ по эффективности решения этой задачи вплотную приблизилась к человеку.

Впрочем, это достижение – лишь начальный этап развития. Прежде всего, программа не может выявлять связи между предложениями, а это необходимо для понимания смыслового контекста. Кроме того, пока программа работает только с английским языком, и то лишь со сравнительно простыми фразами. Чтобы этот инструмент полноценно поддерживал работу виртуального собеседника, требуются специальные программные дополнения и настройки. Пока трудно судить, насколько хорошо Parsey McParseface в стандартной конфигурации проявит себя при работе в таких предметных областях, как медицина или биотехнология, где используются огромные массивы данных и сложная терминология. Программа обучается, анализируя новостные статьи, но с чтением и пониманием текстов медицинской тематики она, вероятно, будет справляться не слишком хорошо. "Сделан некоторый шаг вперед, его нельзя назвать революцией, но огорчаться по этому поводу не надо, – говорит Михай Сурдеану, эксперт из Университета Аризоны. – Развитие науки по большей части идет именно такими небольшими шагами".

Источник: Ведомости

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты