Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 19 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Помимо Huawei от Трампа пострадают ARM, Google и вся американская индустрия

Американские санкции, наложенные на Huawei, будут «разрушительными» для Arm, считает соучредитель компании Герман Хаузер (Hermann Hauser). Напомним, ARM и Huawei приостановили сотрудничество в свете последних событий.

WSTS: продажи полупроводниковой продукции в этом году резко упадут

Мировой рынок полупроводниковой продукции, в прошлом году достигший рекордного объема 468,8 млрд долларов, в этом году сократится до 412,1 млрд долларов, то есть на 12,1%. Такой прогноз дали специалисты World Semiconductor Trade Statistics (WSTS).

Менее чем за два года Xiaomi возглавила рынок умных колонок

Согласно данным Aowei Cloud Network (AVC), в марте 2019 года колонки с персональным помощником Xiao Ai стали самыми популярными на рынке умных колонок Китая.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

7 июня 2019

Трампазм крепчает: на гаджеты Huawei запретили ставить Facebook, Instagram и WhatsApp

Huawei потеряла еще одного американского партнера – компанию Facebook. Теперь ей запрещено устанавливать на свои смартфоны приложения этого разработчика, в том числе мессенджер WhatsApp и соцсеть Instagram, а вскоре их нельзя будет скачать и из Play Store после бойкота Google.

Компания Facebook заявила о прекращении сотрудничества с компанией Huawei и ее суббрендом Honor. Из смартфонов этих марок исчезнут все фирменные сервисы компании, включая мессенджеры и Instagram.

Разрыв отношений вежду американской интернет-компанией и китайским производителем оборудования, пишет Reuters, означает, что Huawei перестанет предустанавливать на свои гаджеты приложения Facebook – одноименнонное фирменное ПО, а также мессенджеры WhatsApp, FB Messenger (в ряде моделей) и другие. Напомним, что FB и Instagram, по данным SimilarWeb, входят в список крупнейших социальных сетей во всем мире, а WhatsApp лидирует в рейтинге самых востребованных и популярных мессенджеров.

Запрет коснулся всех новых смартфонов Huawei и Honor, находящихся в разработке или готовящихся к скорому поступлению в продажу. На тех устройствах, что уже находятся на руках пользователей или в магазинах, новые правила не действуют – предустановленные приложения Facebook продолжат получать регулярные обновления.

Скачивать можно, однако 

Новая политика Facebook в отношении Huawei не подразумевает полный запрет использования ее мобильного ПО на смартфонах этого вендора. Владельцы устройств, попавших под санкции, смогут при необходимости установить их вручную посредством интернет-магазина Google Play.

Тем не менее, и эта возможность скоро может быть закрыта – компания Google ранее прекратила сотрудничество с Huawei, сперва закрыв ей доступ к ОС Android и магазину Play Store, а затем выдав ей временную лицензию. Действие этой лицензии истекает в конце лета 2019 г., и если Huawei и Google не придут к очередному компромиссу, то установить приложения на новые смартфоны Huawei привычным и удобным способом будет уже нельзя.

В список ПО, устанавливаемого в смартфоны Huawei и Honor, входят и другие приложения из США. В частности, это утилита для поиска и бронирования номеров в отелях Booking.com и фирменное приложение системы микроблогов Twitter. Владеют ими, соответственно, компании Booking Holdings и Twitter, но их дальнейшие планы по сотрудничеству с Huawei на момент публикации материала известны не были. Представители компаний отказались уточнять, повторят ли Twitter и Booking.com судьбу приложений Facebook.

Решение Facebook, Google, Intel и ряда других американских компаний о вычеркивании Huawei из списка партнеров – это следствие политики Дональда Трампа (Donald Trump) в отношении Китая. Компания стала рычагом давления на китайское правительство, и американский президент идет на любые меры в стремлении победить в начавшейся благодаря нему же торговой войне. В частности, по приказу его администрации в декабре 2018 г. была арестована дочь основателя Huawei.

Влияние Трампа распространяется и на компании из других стран, а также на международные ассоциации – за один только май 2019 г. Huawei сначала исключили из SD Association, лишив возможности использовать в своих смартфонах карты памяти microSD, а затем выгнали из таких крупных организаций, как Wi-Fi Alliance и JEDEC. Но наиболее серьезным ударом стало решение британской компании ARM отозвать у Huawei лицензию на свою процессорную архитектуру. Это «перекрыло кислород» компании – все ее процессоры Kirin, в том числе и модели, находящиеся в разработке, основаны на этой архитектуре, то есть она больше не может выпускать новые чипы.

Все эти факторы уже сказались на финансовом положении Huawei – на фоне возможного запрета Google на использование своей ОС в смартфонах бренда в Европе на четверть сократились продажи смартфонов и Huawei, и Honor. Отсутствие обновлений ОС в скорой перспективе сделает их уязвимыми для различного вредоносного ПО, а закрытие доступа к Google Play превратит их из смартфонов в обычные сотовые телефоны с большими экранами и мощными камерами.

Основатель ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) ранее отметил, что руководство компании действовало под давлением американского правительства – в разработках компании используются американские технологии, и она вынуждена учитывать требования властей США. По его словам, политика Трампа нанесет сокрушительный удар по всем ИТ-компаниям мира.

Последствия, заметим, уже ощутили на себе производители чипов оперативной памяти – торговая война повлекла за собой снижение спроса на их продукцию и переполнение складских запасов. Избавиться от них можно лишь путем радикального снижения цен, в результате которого многие компании во второй половине 2019 г. будут работать в убыток и по результатам всего 2019 г. объявят о существенных финансовых потерях.

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты