Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 9 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

«Китайская Apple» на самом деле далеко не Apple

Сверхпопулярный смартфон Redmi Note 7S воспламенился и сгорел, ответ Xiaomi оказался издевательским.

Apple снова стала самой дорогой компанией в мире, подорожав до $1,18 трлн

Компания Apple стала первой, достигшей отметки в 1 трлн долларов рыночной капитализации. Затем этой же отметки достигли Amazon и Microsoft, и началась гонка со сменой лидера.

Американские производители и потребители электроники страдают от "антихуавейских" санкций США больше, чем сама Huawei

Компания Huawei, похоже, может снова получить временную лицензию на торговлю с американскими компаниями. Хотя правильнее, наверное, говорить наоборот.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 ноября 2019

США и Китай продолжают доминировать в суперкомпьютерах

В новой редакции списка TOP500 суперкомпьютеров количество китайских систем превышает количество американских и продолжает расти.

Анализ новой редакции списка TOP500 позволяет сделать интересный вывод: в нем продолжают доминировать США и Китай, но в несколько различающихся аспектах.

Говоря точнее, количество китайских систем в списке превышает количество американских и продолжает расти. За шесть месяцев, прошедших с момента публикации предыдущей редакции списка, количество систем из Китая в нем увеличились с 219 до 227. При этом доля систем из списка TOP500, установленных в США, осталось близким к рекордно низкому для этой страны уровню — их 118 штук.

Однако системы из США в среднем значительно производительнее. Их общая производительность равна 37,8% совокупной производительности всех систем списка. Для сравнения: общая производительность китайских суперкомпьютеров, попавших в список, равна 31,9% совокупной производительности всех систем TOP500. Впрочем, за полгода разрыв в производительности сократился. В списке за июнь показатель США был равен 38,4%, а показатель Китая — 29,9%.

Япония остается на третьем месте по количеству систем в TOP500 с 29 суперкомпьютерами. За ней следуют Франция (18), Германия (16), Нидерланды (15), Ирландия (14) и Великобритания (11). У любой из остальных стран не более 10 систем. Россия представлена тремя.

Совокупная производительность 500 систем в тесте High Performance Linpack (HPL), продолжает расти и в настоящее время составляет 1,65 эксафлопса. Порог входа в список вырос до 1,14 петафлопса по сравнению с 1,02 петафлопса в предыдущем списке, опубликованном в июне 2019 года. Интересно, что при этом верхняя часть списка остается в основном без изменений. В частности, осталась прежней конфигурация первой десятки.

Ее возглавляют системы Summit и Sierra, построенные IBM на процессорах Power9 и графических процессорах NVIDIA Tesla V100. Производительность Summit составляет 148,6 петафлопса, производительность Sierra — 94,6 петафлопса.

Третье место с показателем 93,0 петафлопса занимает китайский суперкомпьютер TaihuLight на китайских процессорах Sunway SW26010. Четвертое место принадлежит китайской системе Tianhe-2A на процессорах Intel Xeon и ускорителях Matrix-2000, которая демонстрирует результат 61,4 петафлопса.

На пятом месте с результатом 23,5 петафлопса находится американская система Frontera (Dell C6420), на шестом месте — суперкомпьютер Piz Daint (Cray XC50), установленный в Швейцарии. При производительности 21.2 петафлопса он является самым быстрым суперкомпьютером в Европе.

Система Trinity (Cray XC40), установленная в США, занимает седьмое место с показателем 20,2 петафлопса. На восьмом месте с результатом 19,9 петафлопс находится система ABCI, установленная в Японском национальном институте передовых промышленных наук и технологий (AIST). Она построена Fujitsu на процессорах Intel Xeon Gold и графических процессорах NVIDIA Tesla V100.

Немецкий суперкомпьютер SuperMUC-NG, построенный Lenovo на процессорах Intel Platinum Xeon, находится на девятой позиции с 19,5 петафлопса. Замыкает первую десятку американский суперкомпьютер Lassen, который является несекретным аналогом секретной системы Sierra на процессорах IBM Power9 и HPU NVIDIA V100. Его производительность равна 18,2 петафлопса.

Самый быстрый российский суперкомпьютер SberCloud имеет производительность 6,7 петафлопса. Этот показатель соответствует 29 позиции списка TOP500. Основой SberCloud служат процессоры Intel Xeon Platinum и ускорители NVIDIA Tesla V100.

Источник: TOP500

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты