Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 17 января
 
 

Это интересно!

Ранее

TSMC превзошла по капитализации саму Samsung

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), известная как крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции, стала еще и самой ценной компанией региона.

TSMC начнет выпускать 3-нм процессоры на год раньше

Пока Intel оттачивает до сверхидеального совершенства свой 14-нанометровый техпроцесс и вовсю буксует с переходом на 10-нанометровый, а Samsung только начинает масштабный выпуск однокристальных систем по техпроцессу 7 нм с применением EUV-литографии, TSMC уже финализировала 5-нанометровый и готовится к переходу на 3-нанометровый. На год ранее обещанного срока!

Еврокомиссия даст 3,2 млрд евро на исследования аккумуляторов

Европейская комиссия сегодня утвердила выделение государственной помощи в размере 3,2 млрд евро на исследования в области аккумуляторных технологий. Средства предназначены для проектов, реализуемых в семи странах альянса: Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше и Швеции.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 декабря 2019

Глава Intel поведал, как корпорация докатилась до такого

На прошедшей на днях конференции Credit Suisse присутствовал генеральный директор Intel Роберт Суон (Robert Swon), которому источник задал ряд весьма важных вопросов. И самое интересное — получил на них весьма внятные ответы.

П

ервое, что стоит отметить, так это обвинения главы Intel в сторону собственной компании. Суон рассказал, что Intel в своё время слишком зациклилась на том, чтобы удержать 90-процентную долю на рынке процессоров, которую компании удалось занять в определённый момент времени.

По мнению главы процессорного гиганта, вместо этого Intel нужно ориентироваться на другой показатель — 30% всего полупроводникового рынка. Не секрет, что Intel выпускает не только процессоры, но и ускорители вычислений, FPGA, а вскоре вернётся и на рынок GPU. Такой подход позволит компании диверсифицировать бизнес и больше внимания уделять «непроцессорным» направлениям.

Самый интересный и важный вопрос касался того, как Intel оказалась с своём текущем положении с тающей долей рынка CPU и неспособностью перейти наконец-то на новый техпроцесс.

Суон, что интересно, не стал юлить и вполне прямо ответил. Он рассказал, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, это намного более высокий спрос на серверном рынке, чем прогнозировала сама Intel. В 2018 году компания ориентировалась на 10-процентный рост продаж в этом сегменте, а в итоге продажи выросли на 21%. Это потребовало от компании перераспределения производственных мощностей, из-за чего и появился дефицит мобильных и настольных CPU. Во-вторых, Intel стала партнёром Apple. Эта мысль уже когда-то высказывалась, но официального подтверждения не получала. И вот теперь оказалось, что она была верна. Напомним, в прошлом году Apple окончательно рассорилась с Qualcomm, и единственным поставщиком модемов для iPhone стала Intel. А модемы производились на тех же линиях, что и CPU. А так как объёмы производства iPhone огромны, Intel пришлось выделить немало производственных мощностей для выпуска данной продукции, пожертвовав объёмами производства потребительских CPU.

Ну и третьей причиной стали проблемы с освоением 10-нанометрового техпроцесса и, как следствие, невозможность предложить рынку что-то действительно новое. Более того, глава Intel даже раскрыл причины, по которым переход на новые нормы так затянулся. Причина проста — переоценка собственных возможностей. Дело в том, что ранее работавший закон Мура предполагает удвоение количества транзисторов в CPU каждые два года. И ранее Intel, как и многим другим, удавалось следовать этим нормам. При переходе с 22 нм на 14 нм компании удалось достичь коэффициента 2,4 (в 2,4 раза увеличить количество транзисторов). И когда пришло время думать о переходе с 14 нм на 10 нм, в Intel решили, что смогут добиться коэффициента 2,7. И вот тут начались проблемы. Суон не уточнил, но можно предположить, что понимание того, что проблема слишком серьёзна, пришло к Intel слишком поздно.  

В итоге теперь ситуация с Intel практически полностью понятна, хотя на то, чтобы получить всю информацию, потребовалось немало времени.

Отдельно можно отметить, что Суон пообещал семинанометровую продукцию в 2021 году, а на нормы 5 нм Intel перейдёт в 2024 году.

Источник: WCCF Tech

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты