Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Характеристики производительности микроконтроллеров на базе ядра ARM Cortex-M3

В 2006 г. компания ARM представила на рынке новое процессорное ядро Cortex-M3, которое пришло на замену более старого ядра — ARM7TDMI. Такие разработчики микроконтроллеров (МК) как STMicroelectronics, NXP, Texas Instruments и др. приобрели лицензию на это ядро и наладили серийный выпуск МК на его базе. В 2008 г. лицензию на данное ядро приобрела и российская компания ЗАО «ПКК Миландр», запланировавшая к выпуску отечественную линейку МК серии 1986ВЕ91 для аппаратуры специального назначения. В статье рассматриваются показатели производительности МК различных вендоров, но с одним общим процессорным ядром.

Модули компании «Терраэлектроника» на микроконтроллерах PiccoloTM и DelfinoTM компании Texas Instruments

В статье представлены встраиваемые модули TE-TMX320F28027 и TE-TMS320F28335 компании «Терраэлектроника», выполненные на основе сигнальных микроконтроллеров Texas Instruments. Первый модуль реализует возможности самого бюджетного из 32-разрядных МК компании. Второй модуль предоставляет разработчику преимущества сигнального МК с процессорным ядром, работающим на частотах до 150 МГц и имеющим сопроцессор арифметики с плавающей точкой. В комплект поставки обоих модулей входит отладчик типа XDS100, позволяющий загружать прикладную программу и контроллировать процесс ее выполнения.

Как повысить энергоэффективность процессорных систем

Вопрос о снижении энергопотребления является насущным для всех типов встраиваемых процессорных систем. В статье даются практические советы по оптимизации энергопотребления за счет нескольких режимов работы системы, а также по оптимизации ресурсов и увеличению срока службы батарей. Статья представляет собой авторизованный перевод [1].

 

12 октября

Cortex-A9 MPCore: производительность настольного компьютера, энергопотребление мобильного устройства

17 сентября 2009 г. на Второй Международной конференции ARM Developers Forum в Москве компания ARM представила свою новую разработку — двухядерный процессор Cortex-A9 MPCore, тактовая частота которого достигает 2 ГГц. Новый процессор будет доступен для потребителей в IV квартале 2009 г., а первые устройства на его основе, возможно, появятся уже в I квартале 2010 г. Статья подготовлена по презентации компании ARM на конференции ARM Developers Forum’2009.



В

настоящее время на рынке все более ужесточаются требования к производительности процессоров для оборудования, работающего в тяжелых тепловых условиях, а также для портативных устройств с батарейным питанием. Признанный лидер в разработке процессоров для мобильных продуктов — компания ARM, стремится расширить территорию устройств с малым энергопотреблением на новые сегменты рынка.
Одноядерный вариант процессора Cortex-A9 уже широко используется в электронных устройствах, включая, например, смартфоны Apple iPhone 3GS и Palm Pre. Двухядерный процессор Cortex-A9 MPCore за счет увеличения производительности должен найти применение в более требовательных устройствах — смартбуках и нетбуках.
Компания ARM предлагает два варианта реализации процессора Cortex-A9 MPCore, один из которых оптимизирован по производительности, а другой — по потребляемой мощности. Первый вариант процессора с тактовой частотой до 2 ГГц предназначен для применения в серверах, принтерах, сетевых и других устройствах, требующих высокой производительности. Оптимизированный по потребляемой мощности вариант Cortex-A9 MPCore, который работает на частоте 800…1000 МГц, планируется использовать в мобильных коммуникаторах, смартбуках и других устройствах потребительской электроники.
При этом мощность, потребляемая оптимизированным по скорости процессором, не превысит 1,9 Вт, а оптимизированным по энергопотреблению — 0,5 Вт.
Оба варианта реализации устройcтва рассчитаны на выпуск по 40-нм технологическому процессу компании TSMC (40G), с возможностью поддержки процесса с малыми утечками (40GL). Процессор будет предлагаться разработчикам в виде топологических блоков, которые могут быть интегрированы в проектируемые системы на кристалле. Общая площадь оптимизированного по скорости топологического блока составляет 6,7 мм2, а по энергопотреблению — 4,9 мм2.
Конфигурация процессора включает шесть независимых по питанию областей, что позволяет повысить энергэффективность системы. Питание отдельных блоков процессора (например, NEON, блока отладки и др.) может быть отключено, когда они не используются, что позволяет минимизировать общее энергопотребление системы.
Наборы топологических блоков будут включать элементы, необходимые для поддержки систем с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP-систем).
В процессоре применены компоненты с поддержкой системной шины AMBA, что позволяет максимально увеличить пропускную скорость системы при оптимальном энергопотреблении. Каждый вариант реализации Cortex-A9 поддерживает технологию отладки и трассировки CoreSight™ Program Trace Macrocell (PTM), которая позволяет контролировать ход выполнения программ, максимально оптимизировать код и выполнять анализ производительности.
В процессоре предусмотрен модуль обработки операций с плавающей запятой и технология NEON™ для более эффективной работы с мультимедийными и графическими приложениями.
Процессор включает 32-Кбайт кэш-память программ и данных первого уровня для каждого процессорного ядра и 128-Кбайт…8-Мбайт кэш-память второго уровня с контроллером AMBA AXI. Усовершенствованный шинный интерфейс способен поддерживать скорость обмена данными до 32 Гбит/с.
Все IP-блоки двух вариантов реализации процессора будут поставляться вместе с необходимыми для их поддержки скриптами, библиотеками и другими компонентами, что обеспечивает их непосредственную интеграцию в систему-на-кристалле. Для более эффективной разработки и уменьшения риска при проектировании конечного продукта компания ARM предлагает также IP-платформу для построения на базе Cortex-A9 полной системы, а также различные инструменты разработки AMBA-совместимых устройств.
Консультационный центр компании ARM предоставляет партнерам компании помощь при интеграции IP-блоков процессора Cortex-A9 в систему-на-кристалле с целью реализации максимальной производительности, уменьшения рисков и сокращения времени разработки.
На рисунке 1 показаны результаты оценки производительности с помощью теста CoreMark двух вариантов реализации процессора Cortex-A9 MPCore в сравнении с процессорами Intel Atom N270 и ARM1176.

Рис. 1. Абсолютная производительность процессоров по результатам теста CoreMark

Разработка двухядерного варианта процессора Cortex-A9 открыла перспективу создания нового класса платформ, на базе которых могут быть разработаны новые приложения и решения. Сочетание высокой производительности и малой потребляемой мощности этого процессора позволит в скором времени существенно изменить функциональные возможности многих устройств, присутствующих сегодня на рынке.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Виктор Ежов, ИД «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты