Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 27 января
 
 

Это интересно!

Новости

Приглашение к участию в ежегоднике «Живая Электроника России» 2020


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Светодиодное уличное освещение. экономия, качество и одобрение пользователей

В Германии запущен первый масштабный проект по замене ртутных уличных ламп светодиодными. О ходе выполнения проекта, а также проблемах, которые приходилось решать, рассказывают сами организаторы. Статья является авторизованным переводом.

Осветительные системы будущего

Светодиодное освещение находится еще в младенческом возрасте со всеми присущими этому возрасту болезнями. Особенно это верно в отношении к российскому рынку. Именно поэтому мы публикуем сокращенный перевод [6], в котором анализируются конструкции серийных светодиодных светильников.

Влияние динамического и статического подавления синфазной помехи на целостность сигнала

Оптроны, которые обеспечивают надежную гальваническую развязку, позволяют защитить систему от высоковольтных выбросов напряжения, а также способны подавлять сильные синфазные переходные помехи, которые могут вызывать повышенный уровень шума в выходном сигнале. В статье обсуждаются ключевые факторы, определяющие степень подавления синфазных помех в оптронах. Статья представляет собой перевод [1].

 

8 ноября

Освещение города как часть комплексного планирования

В статье рассмотрено влияние освещения на городскую жизнь и развитие общества. Особое внимание уделено вопросу ночного освещения и соответствию социальной и функциональной жизни города. Статья является авторизованным переводом работы [1].



В

большинстве случаев искусственное освещение городских территорий является объектно-ориентированным, независимо от того, идет ли речь об улице, площади или, например, строительной площадке. В результате возникает зрительный беспорядок, город напоминает скопление звезд. Главная проблема в том, что при этом нарушается пространственная ориентация в городе как едином в целом. Есть попытки полностью осветить отдельные участки города, но они предпринимаются несогласованно и без системы. Как правило, главная цель этих усилий — собственная прибыль, а не привлекательность ночного города в культурном или социальном плане. Не учитываются ни экономический, ни экологический факторы.

В связи с этим было предложено ввести комплексный генеральный план освещения, чтобы регулировать использование различных источников света и обеспечить приятное и функциональное освещение. Однако данная инициатива была принята без внимательного рассмотрения и без дальнейшей обсуждения и доработки. Реализация на деле выявила слабые места, обусловленные в первую очередь отсутствием систематических данных об использовании и восприятии городских территорий, а также о принципах ориентирования в ночное время. Существует мало подходящих способов описания характера ночного города с точки зрения функционирования (социальная составляющая) и общего восприятия. В то же время городские власти, занимающиеся разработкой генерального плана освещения, в попытках скоординировать усилия отдельных групп руководствуются только неформальным подходом.

Комплексное планирование

В настоящее время есть только разрозненные начальные данные для систематического анализа восприятия, ориентации, проживания и передвижения по территории города в ночное время. Для составления комплексной системы освещения города нужна более полная база. За все время развития теории освещения город в дневное и ночное время всегда рассматривался одинаково. Иными словами, чаще всего ночной вид города — это калька с его дневного представления. Многие концепции освещения ссылаются на формальные аспекты, базирующиеся на физической структуре города. То есть физические элементы (объекты) трактуются как единственная опорная точка, и свет направлен только на них, в то время как окружающее пространство остается в темноте. В результате в темное время суток город не воспринимается как единое целое, и это недопустимо. Мы не говорим о том, что неправильно освещать конкретные улицы или объекты. Но выделение одних лишь объектов, имеющих значение днем, не учитывает взаимодействие между человеком и городом в ночное время, которое существенно отличается от дневного.

Теоретическая модель

Многие города находятся в плачевном эстетическом состоянии лишь из-за отсутствия единой концепции освещения. Для ее создания город как систему необходимо рассматривать отдельно в темное и светлое время суток.

Муниципальные власти предлагают новые принципы и сферы городской жизни. Однако достижимы ли эти цели с помощью искусственного освещения? Насколько сильно окружающая среда влияет на качество жизни в городе? Безусловно, благополучие граждан зависит от других факторов. Тем не менее, то, как выглядит среда проживания и какой она создает эмоциональный фон — эти факторы оказывают существенное влияние.

Определим три категории, отвечающие за благополучие жителей: эстетика, ориентирование и идентификация. Эстетика, или зрительное восприятие города, является частью социальной и моральной концепции и, следовательно, ее не следует путать с классическим понятием красоты или моды. Давно известно, что красота города определяется в гораздо большей степени социальными свободами и взаимодействием, нежели чем формальными эстетическими критериями.

Способность ориентироваться формирует основу приемлемой жизни в городе и обеспечивает жителям безопасное, свободное и экономичное передвижение. Последняя категория, идентификация, подразумевает приближение реальной городской среды к тому идеалу, который хотят видеть жители. Масштаб может варьироваться от двора до города или региона в целом. Все категории следует рассматривать в контексте социальной обусловленности.

Это общие критерии, которые нужно классифицировать более детально. Однако сразу обратим внимание на другой вопрос: как данные факторы представляются в ночное время. Территориальное планирование и план города в целом можно рассматривать как структурное устройство и руководство для местных сообществ. Ниже эта пара терминов будет применяться как для города с искусственным освещением, так и для составления плана освещения. Нужен систематический подход относительно проектирования освещения и структуры освещения. Это значит, что перед началом составления проекта проводится структурное разграничение, которое с одной стороны обозначает темными и яркими пятнами свободные пространства и области с инфраструктурой, а в то же время позволяет предусмотреть места для расположения осветительных элементов. Структурное устройство города помогает облегчить ориентирование и сэкономить ресурсы. Остальные два критерия, эстетика и идентификация, также учитываются при проектировании освещения.

Речь идет не об абсолютно абстрактном визуальном переделывании ночного города. Искусственное освещение в общественных местах — это сознательно применяемый ресурс, имеющий функциональное назначение. Структурное упорядочение хорошо согласуется с начинающим обретать реальную форму шаблоном использования функциональности города с учетом строгих нормативных, технических и экономических обязательств. Таким образом, некоторые функции освещения предопределены в первую очередь.

Структурное упорядочение системы освещения позволяет выяснить, как эти функции трактуются в ночное время, насколько они применимы и какой имеют потенциал, а также на основе каких принципов они работают в тех или иных ситуациях и как они предопределяют пространственную структуру в материальном отношении.

Следует отметить, что проектирование освещения города — это не отдельная (декоративная) категория планирования, а часть общего плана. Два свойства систематической оценки как выглядит город: качество и контекст, адекватная оценка местности и оценка взаимозависимости территориального и структурного представления города на уровне района, региона и субъекта. И последний аспект: структурный подход к освещению помогает разобраться, как лучше расположить светильники, чтобы показать дизайнерские решения с лучшей стороны на разных пространственных уровнях.

Город и освещение

И конструкция города, и искусственное освещение требуют ресурсов, а также дальнейшего эксплуатационного обслуживания. Тем не менее, разница в том, что конструкционные показатели являются материальными, и они должны поддерживаться, даже если их использование или функционирование временно приостановлено или производится периодически. Освещение в этом контексте — временное удобство. Оно запускается по нажатию кнопки и регулируется в соответствии с текущими условиями. В результате может возникнуть дисбаланс между осветительной системой и окружающей средой. Требования к искусственному освещению должны быть составлены непосредственно в соответствии с деятельностью человека, его ожиданиями и пожеланиями.

Каждый город имеет определенный характер и назначение, которые определяет его жизнь 24 часа в сутки. Роль тех или иных объектов не может быть определена только для дневного времени, поскольку ночью превалирующее значение имеет темнота. Следовательно, система освещения должна быть двоякой — для темного и светлого времени.

Совокупность ночных видов деятельности разнообразна как по характеру, так и по продолжительности (одни действия производятся в свободное время, другие — в рабочее время, третьи требуют временного пребывания и т.п.). Род деятельности имеет первостепенное значение, а выделить его непосредственно из физической окружающей среды нельзя. Соответственно, его необходимо обозначить в самом начале. То же самое относится и к отдельным объектам, имеющим значение для ориентирования в городе или определения местоположения, и которые различаются для дневной и ночной обстановки. Физическая система города определяется топографией, именно она задает пространственную структуру. Свободные пространства подходят для расположения осветительных систем, по крайней мере при желании любое незанятое пространство можно зрительно изменить с помощью освещения. Можно сделать так, чтобы не местность, а правильно подобранное освещение диктовало развитие города.

Тезисы, о которых мы кратко поговорили, следует понимать как модель для разработки метода планирования, учитывающего требования и условия ночного города. Несмотря на предложенные способы решения, остается открытым вопрос о том, какими исходными точками надо пользоваться при разработке системы освещения. В частности следует принимать во внимание свойства места, тип освещения, и как меняются все параметры структуры города (зрительные, функциональные и прикладные). Модель, предложенная выше, должна быть абстрагирована и отделена от реальных условий, чтобы уловить виды деятельности, внешние взаимозависимости и потенциал освещения. К сожалению, в одной статье невозможно обо всем этом рассказать.

Реализация концепции, первые итоги

Мы включили составление генерального плана освещения в наше исследование для того, чтобы была практическая основа теоретического рассмотрения (мы называем наш подход «Integrierte Lichtleitplanung». Один из результатов — генеральный план освещения). С помощью междисциплинарного подхода мы хотим создать более прочную основу и базу знаний для составления генерального плана освещения на уровне города. В настоящее время этот проект находится в разработке, но уже понятно, что имеется в виду, когда речь идет о моделях деятельности, которые должны лечь в основу системы освещения.

Социальная концепция рассматриваемого города раскрывается в несколько этапов. Во-первых, совместно с психологами и социологами был составлен опросник, который выявит аспекты жизни города в дневное и ночное время. Кроме того, включены вопросы касательно видения города в сумерках. Прямые вопросы были намеренно разделены, поскольку на них трудно дать один полноценный ответ. Например, если поставлена цель узнать причину тревоги людей в ночное время, то названо будет, скорее всего, плохое освещение. Однако из опыта известно, что свет — это часть причины, еще есть открытость улиц, возможность скрыться и т.п.

В опросе участвовало около 5000 жителей. Их просили назвать занятые и пустующие места в городе, чтобы понять, насколько загружен Люденшейд. В настоящее время производится анализ ответов, результаты которого позволят перейти к более детальному исследованию использования городских территорий жителями. Цель этого подхода заключается в том, чтобы определить социальный характер города и выделить типы деятельности, а также посмотреть, насколько они различаются днем и ночью. Все это будет в дальнейшем учтено в генплане. Из топологических особенностей местности данную информацию извлечь нельзя.

Заключение

Хочется отметить, что стратегический подход к использованию освещения в ночное время стимулирует развитие гражданского общества. Комплексное планирование освещения позволяет сделать всю территорию города пригодной для жизни и деятельности, а также привести ее в соответствие с внутренней социальной структурой города. Но существующие на сегодняшний день методики разработки генплана искусственного освещения как инструмент координирования потребностей жителей и задач объектов нуждаются в пересмотре. Не хватает сведений о характере городских пространств ночью во всех аспектах. Должна быть разработана концепция, которая описывает характер ночного города и социальные отношения в этих условиях. Затем можно говорить о методике комплексного планирования освещения и о конкретных инструментах и нормативных документах.

При разработке и применении инструментов планирования следует помнить, что освещение — это комплексная дисциплина. Так, без исследования звука не могут быть достигнуты определенные цели и эффекты.

Мы еще не говорили о том, как реализовать концепцию городского пространства при освещении электрическими источниками света, чтобы они обеспечивали требуемые характеристики. Сама теория комплексного освещения находится на ранней стадии развития. Однако уже понятно, что восприятие и использование городских территорий, а также ориентирование и передвижение по городу в темное и светлое время суток различаются. Если академические исследования будут проигнорированы, то в результате не будет достигнута целостность восприятия города. Этого нельзя допустить, общество должно быть устойчивым и свободно развивающимся.

Литература

1. Dennis Köhler, Integration of Artificial Light in Urban Spaces as a Matter of Urban Planning//Proceedings of CIE 2010 "Lighting Quality and Energy Efficiency".



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Денис Кёлер (Dennis Köhler), университет прикладных наук в Дортмунде, Германия



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты