Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 17 июля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Мощные светодиоды High Power Lighting

Проблема экономии энергоресурсов с каждым годом приобретает все более глобальный характер. Применение энергосберегающих технологий в последние годы во многих государствах возведено в ранг приоритетных задач. Не стала исключением и Россия. В частности, одним из направлений решения этой задачи стало применение альтернативных источников света с низким энергопотреблением и более высокой эффективностью.

Светодиодные драйверы ADDtek

В статье рассказывается о новинке российского рынка — светодиодных драйверах ADDtek. Рассматриваются основные области применения микросхем, приводятся типовые схемы включения и технические характеристики.

Стандартизация и расчет тепловых характеристик мощных светодиодов

В связи с бурным развитием систем освещения на базе светодиодов возрастают требования к тепловым характеристикам мощных СИД. Разработчикам таких систем нужны точные данные о влиянии тепловых условий на световой выход. В статье обсуждаются вопросы стандартизации тепловых показателей СИД, недостатки существующей технической документации на эти приборы, проблемы построения комплексной электротепловой модели и прогнозирования надежности светодиодов. Рассматривается обобщенный алгоритм расчета светового выхода и срока службы светодиодов с учетом тепловых условий в системе.

 

1 сентября

Оптоэлектронные СВЧ-генераторы с рекордно низкими фазовыми шумами

В статье рассказывается об оптоэлектронных генераторах нового поколения американской компании OEwaves, которые позволяют генерировать колебания СВЧ-диапазона с беспрецедентно низкими уровнями фазовых шумов.



З

адача построения СВЧ-генераторов с предельно низкими фазовыми шумами представляется весьма актуальной. Каждое новое достижение в технологиях построения таких генераторов обеспечивает повышение скорости передачи информации в системах связи, улучшение качества радиолокационных систем, совершенствование измерительных приборов и систем испытания оборудования.
Оптоэлектронные генераторы (ОЭГ) нового поколения, созданные компанией OEwaves (США), позволяют генерировать колебания СВЧ-диапазона с рекордно низкими фазовыми шумами. Генератор, реализованный в виде лабораторного стенда, обеспечивает выходное колебание на заданной частоте в пределах 8…12 ГГц с уровнем фазовых шумов −163 дБн/Гц при отстройке 10 кГц от несущей.
Компания OEwaves разработала компактный ОЭГ — 114×150×24 мм (см. рис.1), который характеризуется не толь­ко исключительно низкими фазовыми шумами −145 дБн/Гц на частоте 10 ГГц при отстройке от несущей на 10 кГц (см. рис.2), но и низкой чувствительностью к вибрациям и ускорениям. На радиочастотном выходе обеспечивается колебание с заданной частотой в интервале 10…12 ГГц (определяется заказчиком). Кроме радиочастотного имеется оптический выход, на котором сформирована последовательность пикосекундных импульсов с той же частотой и исключительно низким уровнем флуктуаций фронтов (среднеквадратичное значение 8 · 10−15 с при измерениях в полосе 100 Гц…1 МГц). Для повышения долговременной стабильности частоты колебаний в этом ОЭГ предусмотрена возможность его фазовой автоподстройки по внешнему сигналу.

Рис. 1. Компактный оптоэлектронный генератор

Рис. 2. Спектральная плотность мощности фазовых шумов компактного ОЭГ на частоте 10 ГГц

В основе построения ОЭГ лежит структурная схема (см. рис. 3), содержащая в кольце положительной обратной связи модулятор оптического излучения лазера, оптический элемент накопления энергии колебаний с очень высокой эквивалентной добротностью, демодулятор оптического излучения, усилители СВЧ-колебаний, СВЧ-фильтр для селекции рабочей моды и фазовращатель для коррекции условия баланса фаз. Такой генератор с волоконно-оптической линией задержки в качестве накопительного элемента был описан и рассмотрен в работе [1], однако практическая реализация генераторов с приведёнными выше характеристиками потребовала решения ряда проблем. Ключевые технические решения, позволившие создать ОЭГ подобного типа, защищены несколькими патентами.
Более детальную информацию об описанных выше ге­не­ра­торах можно получить у официального представителя компании OEwaves в России — ООО «Радиокомп».

Рис. 3. Структурная схема оптоэлектронного генератора

ООО «Радиокомп» — официальный представитель/дист­рибьютор в России компаний K&L Microwave, Dow Key Microwave, Coilcraft, Vectron International, Coaxial Com­po­nents Corp. Accubeat, Acorde Technologies, Data Delay Devices.

 

Tел.: (495) 361-09-04; факс: (495) 925-10-64

www.radiocomp.net
111024, Москва, ул. Авиамоторная, д. 8, Научный центр
Тел.:(495) 957-7745, 361-0904, 361-0416
Факс: (495) 925-1064

Литература

1. Yao X.S., Maleki L. Optoelectronic microwave oscillator//Journ. Opt. Soc. Am. B. Vol.13, No.8, August, 1996. P. 1725—1735



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Валентин Кулешов, главный научный сотрудник, ООО «Радиокомп»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты