Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Некоторые методы ослабления шумов и электромагнитных помех

В статье подробно рассматриваются причины возникновения шумов и помех, приводятся рекомендации по их уменьшению. Указываются коэффициенты ослабления шумов для различных методов экранирования и скрутки. Приведены рекомендации и указаны стандарты по прокладке кабелей.

Электромагнитные помехи

В статье рассмотрены кондуктивные электромагнитные помехи и радио­помехи, возникающие при работе электронного оборудования. Описаны механизмы их возникновения. В некоторых случаях приведены расчетные соотношения, позволяющие определить параметры цепей защиты от помех. Даны практические рекомендации по уменьшению электромагнитных помех.

Новый радиочастотный синтезатор частот с дробным коэффициентом деления ADF4193

Настоящая статья продолжает серию публикаций о синтезаторах частот производства компании ANALOG DEVICES Inc., которые являются базовыми элементами любых систем радиосвязи, навигации, локации, кабельного и спутникового телевидения.

 

7 декабря

Улучшение характеристик усилителей класса D

Прогресс не стоит на месте, и схемы постоянно совершенствуются. Сегодня мы продолжим тему усилителей класса D и остановимся на способах улучшения их качества.



Б

лагодаря высокому КПД усилители класса D отлично подходят для портативных устройств. Проходя через усилитель, сигнал модулируется в блоке широтно-импульсного модулятора (ШИМ), поэтому на выходе его необходимо восстанавливать (см. рис. 1). Обычно это делается с помощью оконечного ФНЧ. Однако фильтр неизбежно вносит помехи и дополнительное искажение сигнала. Кроме того, увеличивается размер и стоимость устройства.

Рис. 1. Обобщенная схема усилителя класса D

К счастью, существует несколько подходов, не требующих использования ФНЧ. Рассмотрим один из них на примере усилителя MAX9700 (Maxim), упрощенная схема которого приведена на рисунке 2. Усилитель содержит два независимых выходных канала с компараторами. На вход компараторов поступает дифференциальный звуковой сигнал и сигнал с генератора пилообразного напряжения. Когда на выходах компараторов устанавливаются сигналы с низким уровнем, оба выхода усилителя переключаются в активное (высокий уровень) состояние. Выход элемента ИЛИ-НЕ также имеет высокий уровень, однако он устанавливается с задержкой, которая задается цепью RONCON. Когда сигнал с выхода элемента
ИЛИ-НЕ преодолевает пороговое значение, ключи S1 и S2 закрываются. Соответственно, выходы OUT+ и OUT– переходят на низкий уровень до следующего такта. Таким образом, оба выхода схемы находятся в активном состоянии только в течение короткого интервала tON(min), который определяется номиналами RON и CON.

Рис. 2. Усовершенствованная схема усилителя, не требующая выходного ФНЧ

Если на входе усилителя присутствует нулевой сигнал, то выходные сигналы OUT+ и OUT– находятся точно в фазе, и ширина импульса равна tON(min). При изменении амплитуды входного сигнала компараторы переключаются в разные моменты времени, поэтому ширина импульсов на выходах усилителя перестает совпадать. Средняя величина каждого выходного сигнала представляет собой выпрямленный исходный звуковой сигнал. Разность этих средних значений дает полный аудиосигнал.
Поскольку выходы синфазны, когда на входе ноль, то дифференциальный сигнал в нагрузке отсутствует, а мощность потребления минимальна. Таким образом, мы избавились от необходимости использовать ФНЧ.
У этой схемы есть еще одно достоинство. Импеданс динамика имеет две составляющих: активную (Re) и индуктивную (Le) (индекс е указывает на принадлежность к электронному компоненту). Вместе они образуют ФНЧ первого порядка с частотой среза


fc = 1/(2πLe/Re) [Гц].

 

Для большинства динамиков ФНЧ первого порядка вполне достаточно для восстановления звукового сигнала и предотвращения излишнего рассеяния энергии. Следует обратить внимание, что индуктивные характеристики динамика должны сохраняться на частоте переключения усилителя, чтобы номинальная мощность была максимальна.

Методы уменьшения помех
Как правило, усилители класса D рассеивают значительное количество энергии в виде электромагнитных помех. Поскольку выходной импульс имеет прямоугольную форму, то их сложно уменьшить до допустимого стандартом уровня без применения выходного фильтра.
Одно из решений данной проблемы — расширение спектра частоты переключения. Рассмотрим пример. Пусть частота переключения усилителя меняется случайным образом в пределах некоторого диапазона, скажем, ±10%. Хотя при этом и увеличивается полоса частот, на которых усилитель излучает посторонние ВЧ-сигналы, зато пиковые значения сигналов на этой полосе существенно уменьшаются и не превышают допустимые уровни. Необходимо следить, чтобы рабочий цикл модулированного сигнала не менялся, иначе исходный звуковой сигнал или его часть будут потеряны.
Таким образом, суммарная мощность в выходном спектре остается постоянной, но распределяется по более широкому диапазону частот. Пиковые значения ВЧ-сигналов уменьшаются, и излучение от проводов становится слабее.
Данный метод модуляции с расширенным спектром позволяет существенно снизить электромагнитные помехи, однако у него есть один важный недостаток: длина кабелей, соединяющих динамик со схемой, ограничена. Чем больше длина проводов, тем больше мощности они рассеивают. Если излучение превышает допустимое значение, а длину кабелей уменьшить не удается, то необходимо использовать фильтр. Во многих случаях для этого достаточно использовать ферритовую шайбу.
Рассмотрим другой способ уменьшения электромагнитных помех. Он называется методом регулирования наклона фронтов (ERC — edge rate control). В большей степени помехи, генерируемые усилителями класса D, обусловлены резкими краями выходных импульсов. Чем меньше время фронта или спада импульса, тем больше электромагнитных помех он создает. Если же эти времена увеличить, то края импульса перестанут быть резкими, и излучение ослабеет. Однако при этом изменяется форма импульса, что приводит к увеличению нелинейных искажений, появлению шумов и ухудшению характеристик усилителя. Так, чем дольше выходной каскад будет находиться в промежуточном положении между полностью включенным и полностью выключенным состояниями, тем больше мощности будет рассеиваться в виде тепла.
Несмотря на этот недостаток, метод регулирования фронтов является довольно распространенным среди разработчиков. При аккуратном расчете и проектировании схемы потери по мощности и нелинейные искажения можно свести к минимуму. Часто для уменьшения электромагнитных помех достаточно замедлить только часть фронта или спада. При этом модулированный сигнал корректируется включением дополнительных внутренних обратных связей.
На практике для уменьшения электромагнитных помех важно соблюдать изоляцию сигнальных каналов и располагать аналоговые входы как можно дальше от всех элементов, работающих в ключевом режиме.


По вопросам приобретения образцов или сотрудничества с Elektor обращайтесь к Антону Денисову: anton@elcp.ru, тел.: (495) 741-77-01.
Оформить бесплатную еженедельную подписку на новостную рассылку от издания Elektor можно на сайте
www.elektor.com.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Тейс Бэкерс (Thijs Beckers), инженер, Elektor



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты