Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Введение во внутрисхемное тестирование

15-я статья цикла «Основы технологии граничного сканирования и тестопригодного проектирования» посвящена введению во внутрисхемное тестирование печатных плат, известное как ICT (In-Circuit Test).

Вибрация — возможности и методики исследования

Эффективность работы служб контроля производственных предприятий существенно увеличивается с появлением новых, сложных испытательных комплексов, которые позволяют реализовать практически любые способы испытаний. Такой подход при кажущейся начальной дороговизне на порядок уменьшает временные и производственные издержки. Ощутимый положительный экономический эффект можно получить уже в ближней и среднесрочной перспективе.

Визуальный контроль BGA-компонентов. Выбор оптимальных технических параметров

Настольные системы оптической инспекции компонентов в корпусах BGA предназначены для визуального контроля качества оплавления шариковых выводов микросхем. Они позволяют оператору получить четкое и реальное изображение результатов оплавления, а также предлагают базовый набор инструментов для оценки дефектов пайки и внесения корректив в технологический процесс с целью повышения качества монтажа микросхем. В статье рассматриваются наиболее важные технические характеристики, гарантирующие успешную работу такой системы контроля.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 апреля

Разработка, комплектация и производство — три звена одной цепи

Несмотря на очевидные преимущества совместной параллельной работы всех участников реализации любого проекта, начиная с самых первых этапов жизненного цикла изделия, до сих пор взаимоотношения отечественных компаний, чаще всего, складываются на спонтанной и последовательной основе. Как построить по-настоящему успешное сотрудничество разработчика и производителя, рассказывают Владимир Ковлягин, руководитель отдела ПЛИС разработок (далее — Э.), и Александр Зюзенков, руководитель направления «Контрактное производство», ООО «Макро Групп» (далее — МГ.).



— Расскажите кратко об истории ваших компаний, развитии их взаимоотношений.

Э: Компания «Элекард» берет свое начало еще с времен Советского Союза. Основана она была в 1988 году, и с 1989 г. занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео- и аудио-сигналов в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000 и др.). «Элекард» одним из первых выпустил видеокодеки новейшего стандарта сжатия H.264/AVC, а его MPEG-2 декодер по праву считается одним из лучших в мире.

В настоящее время «Элекард» представляет собой группу, состоящую из нескольких частных IT-компаний.

До недавнего времени все компании группы занимались исключительно разработкой программного обеспечения для растущего рынка видео- и аудио-кодирования. Клиенты компании (более 8000 компаний), как правило (хотя есть и исключение), известные фирмы, которые в состоянии на основе разработанных «Элекардом» технологий создавать свои собственные решения и продукты. Это и программные продукты (медиа проигрыватели, конверторы форматов и т.д.), и аппаратные воплощения различного рода (видео и IP- камеры, сервера кодирования и потокового вещания и т.д.). Такая бизнес-схема устраивала «Элекард» и наших клиентов достаточно долгое время, и «Элекард» оставалась исключительно группой software-компаний. Однако принятая правительством РФ программа перехода на цифровое телевидение вызвала целый вал запросов от российских компаний (IPTV/DTV-провайдеров, операторов кабельных сетей). Оказалось, что новый для нас отечественный рынок требует не столько недорогое программное обеспечение, сколько комплексное решение, включающее поставку аппаратуры. Покупать аппаратуру с нашими технологиями внутри у наших же клиентов нам показалось не логичным, поэтому мы решили открыть направление разработки аппаратных решений.

Так в 2005 году была зарегистрирована компания «Элекард Девайсез», в которой на основе огромного опыта разработки ПО для различного типа вычислительных платформ начались разработки линейки программно-аппаратных продуктов для рынка IPTV. Важным преимуществом для наших клиентов является возможность купить все, что требуется компании-интегратору, в одном месте: потоковые, транскодирующие, видео-по-запросу серверы, профессиональное программное обеспечение и инструментальный пакет разработчика (SDK). Для массового потребителя разрабатываются телевизионные приставки (Set-Top Box) и пользовательское программное обеспечение.

Знакомство с компанией «Макро Групп» произошло в то время, когда для разработки и производства опытных партий аппаратуры потребовались современные электронные компоненты. Мы обращались ко многим российским компаниям, но со временем все закупки стали производить в «Макро Групп». Причины этому достаточно простые: во-первых, «Макро Групп» предлагала наиболее выгодную цену и сроки поставки. Во-вторых, за все время сотрудничества ни разу не нарушались сроки поставки. Третья отличительная особенность — особая аккуратность в документообороте, что очень важно для менеджеров проектов, не обладающих порой даже минимальными навыками в бухгалтерском учете. Ну и еще очень важный момент, на мой взгляд, — это возможность поставки компонентов с рассрочкой платежа.

МГ: Несмотря на то, что «Макро Групп» присутствует на рынке электронных компонентов с 1994 года, услуга по контрактному производству изделий электронной техники добавилась в портфель предложений относительно недавно — в 2007 г., когда компания стала выполнять работы по контрактному производству для уже имеющихся заказчиков. Это стало естественным продолжением развития, и на сегодняшний день мы гордимся рядом реализованных проектов, в том числе только что завершившимся проектом для компании «Элекард».

Любой проект по контрактному производству включает в себя несколько этапов взаимодействия, и основная сложность, как известно, заключается именно в необходимости координировать все процессы по проектам заказчиков. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Мы это прекрасно понимаем, и поэтому всегда стремимся вникнуть в суть проекта, заранее учесть все мельчайшие детали и принять соответствующие меры.

Если коротко, то в рамках данной услуги мы выделяем три основных этапа:

1. Производство печатных плат различной степени сложности;

2. Монтаж электронных компонентов на печатные платы;

3. Комплектация изделий электронными компонентами.

Однако именно комплексный подход позволяет нам обеспечивать высокое качество конечного изделия и при этом экономить время и финансовые ресурсы.

— Каковы причины, по которым «Элекард» принял решение о переносе производства своих изделий на территорию России

Э: Одно из первых технически сложных устройств, разработанных в компании, — плата ввода/вывода цифрового видео высокого разрешения по интерфейсу SDI (см. рис. 1). Устройство сложное. Несколько BGA-корпусов с количеством контактов до 668, количество слоев печатной платы — 12. Количество наименований в списке комплектующих более 200.

Рис. 1. Плата HDAccess

Плата HDAccess предназначена для использования в профессиональных целях и достаточно дорога (1950 долл. США), поэтому мы ориентировались на спрос в таких устройствах 300…500 шт./год. Первые тестовые образцы платы были произведены в США. Быстро, качественно, но слегка дороговато. Кроме того, нам самим приходилось искать компоненты для платы и организовывать доставку их на американскую фабрику.

Далее мы попытались найти партнера в Азии, который смог бы обеспечить как сборку плат, так и закупку компонентов. Оказалось, что известные (гарантирующие и отвечающие за качество) компании неохотно соглашаются выполнять заказы на 100—150 единиц устройств. Более того, закупка ими компонентов производится только упаковками, которые предлагает производитель. В нашем случае сумма предполагаемых к закупке компонентов превысила необходимое значение на порядок, поэтому пришлось отказаться и от этого варианта.

Начали закупать компоненты сами со всего мира. Таможня — отдельный разговор. Не секрет, что российское таможенное законодательство не способствует конкурентоспособности небольших отечественных компаний, которые не могут позволить себе содержание специального отдела по работе с таможней. Несколько раз мы получали электростатически чувствительные компоненты во вскрытой упаковке, что, очевидно, не совсем хорошо сказалось на качестве готовых устройств.

Именно в это печальное для нас время наш менеджер из «Макро Групп» представил руководителя нового для компании направления контрактного производства Александра Зюзенкова. Александр предложил то, что мы давно искали: комплексно решить наши проблемы с закупкой компонентов и сборкой устройств. К этому времени мы знали, что в компании работают профессионалы и есть все предпосылки доверять их словам. По условиям контракта «Макро Групп» гарантировала качество компонентов и сборки, проведение тестирования и ремонт в случае необходимости. Хочу сказать, что мы не ошиблись с выбором. Первая партия устройств доставлена, и отчеты о тестировании были подтверждены нашими специалистами.

— Перечислите набор услуг подразделения контрактного производства «Макро Групп», которые оказались востребованы при данном проекте

МГ: 1. Закупка компонентов в соответствии с BOM (Build of Materials) и подбор более доступных и дешевых аналогов (Component Sourcing).

2. Производство печатных плат, предоставление услуг по их тестированию (Impedance control, Electric control).

3. Сборка плат (PCB assembling).

4. Тестирование — рентген-контроль, тест «первое включение», тестирование аппаратуры по представленному тест-плану.

5. Ремонт. В данном проекте этой услугой не воспользовались, но в случае возникновения проблем есть возможность это сделать.

— Понадобилась ли доработка заказа силами специалистов «Макро Групп». Как проходило комплектование заказа платами и компонентами

Э: В нашем случае потребовался только поиск компонентов для замены на аналоги, поскольку устройство уже прошло несколько итераций и было готово для производства.

МГ: При проработке BOM листа на изделие инженеры «Макро Групп» подобрали аналоги компонентов, оптимизировав тем самым условия закупок. Каких-либо сложностей с организацией поставок плат и компонентов не возникло.

— Как был организован собственно процесс производства — документооборот, удаленное взаимодействие, отношения с контрагентами

Э: Для общения использовались электронная почта и телефон. В основном общение происходит между лицами компании, ответственными за исполнение условий контракта. При необходимости подключаются технические специалисты. Информация о ходе выполнения работ поступает по первому требованию (если нет запроса, то раз в неделю по умолчанию) в течение одного рабочего дня. С уверенностью можно сказать, что никаких проблем с коммуникацией не было.

Все документы поступают экспресс-почтой в виде твердой копии с дублированием по электронной почте. Как я уже говорил, документооборот в «Макро Групп», видимо, на особом контроле, поэтому я ни разу не слышал от нашей бухгалтерии о том, что нет каких-то документов или в них что-то не соответствует требованиям бухучета. На мой взгляд, полное отсутствие претензий бухгалтерии — прекрасный показатель аккуратности в документообороте.

Что касается отношений с контрагентами «Макро Групп», то их попросту нет, что не может не радовать. Нам очень комфортно иметь дело с одним контрагентом («Макро Групп»), который отвечает за весь проект. Тем не менее, информация о контрагентах «Макро Групп» доступна, и при желании можно узнать, кто является производителем (на каком заводе) печатных плат, откуда поступили компоненты и т.д.

— Как организован выходной контроль и сдача продукции

Э: Наверное, специалисты из «Макро Групп» могут более подробно рассказать про тестирование на технологических этапах производства. Со стороны «Элекарда» был представлен тест-план, в соответствии с которым производилось тестирование готового к использованию устройства. Приемка продукции производилась на территории заказчика без присутствия представителей «Макро Групп». В нашем случае, результаты тестирования были полностью подтверждены. При обнаружении неисправностей «Макро Групп», по условиям контракта, была бы обязана устранить их за свой счет. У меня нет оснований сомневаться в обратном.

МГ: Компания «Элекард» предоставила тест-план, в соответствии с которым инженерами «Макро Групп» был проведен выходной контроль качества.

Основные этапы проведенного тестирования изделия:

Автоматическая оптическая инспекция. Позволила проверить правильность установки всех компонентов на плату. Этот вид контроля мы используем в каждом проекте независимо от сложности.

Аппаратное тестирование в соответствии с тест-планом, предоставленным «Элекардом». Следует отметить легкость теста первого включения, ведь данный тест позволяет с высокой вероятностью определить неисправность на месте, без применения специального оборудования: достаточно мультиметра.

Рентген-контроль. После проведения аппаратного тестирования была найдена одна неисправная плата. На рентгеновской установке проверялось качество пайки отдельных компонентов, и было обнаружено, что в одном из генераторов кристалл в корпусе был перевернут, что привело к несоответствию назначения выводов. Элемент был заменен.

– Кроме того, все печатные платы предварительно прошли обязательный электроконтроль, где одним из условий было проведение контроля импеданса отдельных линий.

— Какой новый опыт получили специалисты «Макро Групп» при реализации данного проекта

МГ: На этапах подготовки проектной документации были найдены новые поставщики компонентов. Удалось закупить сравнительно небольшие партии компонентов. Заранее продумывались и закладывались оптимальные технологические запасы. Полностью наладили четкое техническое взаимодействие с производителем сложных печатных плат в Китае. Была реализована возможность изготовления собственной оснастки для установки некоторых компонентов в нестандартной упаковке на линии автоматического монтажа.

Однако самое для нас приятное — это очередной опыт успеха, осознание того, что проекты, которыми ты занимаешься, реализуются внутри страны и идут на пользу отечественным производителям, а значит — и самой России. Это вдохновляет.

— Какими вы видите перспективы взаимодействия компаний (новые проекты и т.д.), а также планы работы на рынке контрактного производства электроники

Э: Планы громадные. Текущие проекты сейчас размещаем только в «Макро Групп» (и опытные партии, и серийное производство). Ведутся переговоры на организацию массового производства (>100 000 штук в год) бытовых приставок для цифрового телевидения.

МГ: В настоящее время «Макро Групп» ведет переговоры по массовому производству приставок для IPTV- и кабельного телевидения совместно с компанией «Элекард».

Также компания «Макро Групп» начала производство источников питания для светодиодного освещения (планы порядка 200 000 источников различной мощности в год) и производство систем навигации на базе системы ГЛОНАСС (порядка 3 000 систем в 2010 году).

 

Интервью подготовлено Елизаветой Ворониной, ИД Электроника.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты