Рынок труда г. Москва: особенности и перспективы


PDF версия

24 июня 2010 г. в Московской Торогово-промышленной палате прошел Круглый стол «Рынок труда города Москвы, его особенности, его изменения». На заседании присутствовали те, кто наиболее ориентирован в этом вопросе, – председатель Комитета по труду и социальным вопросам МТПП, генеральный директор «ТРИЗА EXCLUSIVE» Владислав Седленек, президент HeadHunter Юрий Вировец; президент Ассоциации по подбору персонала, генеральный директор УК «Империя кадров» Юлия Сахарова, заметитель начальника аналитического управления Департамента труда и занятости г. Москвы Татьяна Безрук.

В начале заседания слово было предоставлено генеральному директору МТПП Юрию Азарову. Он сообщил, что МТПП принимает активное участие в целом ряде мероприятий, способствующих снижению безработицы: проводит обучающие семинары, организует курсы повышения квалификации, работает над законодательными инициативами и т.д. Безработица в городе, к настоящему моменту составляет 0,9%. Эта цифра значительно ниже, чем в целом по стране.

В выступлении заметителя начальника аналитического управления Департамента труда и занятости г. Москвы Татьяны Безрук была обрисована городская политика занятости на рынке труда. С начала кризиса был создан штаб, в который вошли различные правительтвенные структуры города с целью решения оперативных вопросов, возникающих в связи с увольнениями и неполной занятостью населения на конкретных предприятиях. Для анализа и контроля ситуации на рынке труда Департамент проводит еженедельный маниторинг высвобождения работников. Эти сведения доводятся до различных структур испольнительной власти города.

Татьяна Безрук рассказала, что пик увольнений пришелся на II квартал 2010 года — 25 тысяч человек. Всего же в 2009 году предприятиями было уволено 60 тысяч сотрудников. Кризис 1998 г. показывал аналогичные результаты.

Но, если после дефолта 1998 г. было больше представлена «женская безработица», то в этот кризис наблюдается рост числа уволенных мужчин.

В сравнении с докризисным периодом выросло число уволенных специалистов с высшим образованием. Кроме того, многие выпускники
ВУЗов остались безработными. Вообще, заметила Т. Безрук, безработица существенно «омолодилась»: 25% уволенных (от общего числа) — молодежь до 30 лет, а процент безработных в возрасте 25—35 лет увеличился в 5 раз.

В настоящее время количество высвобождений снижается: не более 200—500 человек в неделю. По прогнозам Татьяны Безрук московская безработица снизится в 2011 году до 1%. Это — результат, по мнению эксперта, успешной политики московских властей.

Однако, если количество официально зарегистирированных безработных на сегодняшний день составляет 57 тысяч человек, то скрытая безработица, по ее же словам, достигла 130 тысяч человек.

В своем выступлении президент Ассоциации по подбору персонала, генеральный директор УК «Империя кадров» Юлия Сахарова представила фактический анализ, полученный при участии более 100 кадровых агенств, входящих в Ассоциацию. Факты говорят о том, что умонастроения работников существенно изменились за последний год. Если в разгар кризиса все стремились удержаться на рабочем месте, то в 2010 году проявилась иная тенденция: 76% работающих хотят сменить работу. Причем 60% из них имеют высокие зарплатные ожидания. «Это говорит о том, что у людей меняются краткосрочные планы на будущее», — отметила Юлия Сахарова.

Однако, по данным Ассоциации, если 47% компаний собираются увеличить свой штат, то 50% из них не собираются увеличивать заработную плату. Кроме того, заметна тенденция к возвращению «серых» зарплат.

Данные Ассоциации говорят о том, что несмотря на заметное оживление рынка труда, ужесточились требования к соискателям. На одну вакансию приходится в среднем 4 соискателя. Весьма востребованы высококвалифицированные специалисты и в дальнейшем «охота» на профессоналов усилится.

В Ассоциации были проанализированы запросы работодателей. Выяснилось, что больше всего требуются следующие компетенции: директора по продажамам, логисты, главные бухгалтеры, финансовые директора, IT-инженеры, маркетологи, технологи, HR-директора и НR-менеджеры.

От кризиса очень страдают молодые специалисты. Юлия Сахарова сделала краткий обзор положения трудоустройства выпускников
ВУЗов. В Москве действует программа стажировки молодых специалистов, в которой представлены 45 тысяч вакансий. Однако набор вакансий не соответствует профилям выпускников столичных вузов. В 2009 году только 27% молодых специалистов удалось получить работу в соответствии с их профилем. Такое положение связано с отсутствием профориентации в ВУЗах, программ наставничества в бизнесе и государственных программ адаптации молодежи.

Юлия Сахарова также представила разработку Ассоциации по подбору персонала — Проект Целевой программы стимулирования трудовой активности молодежи и вовлечения ее в деятельность инновационных компаний. К дальнейшей разработке и реализации Программы будут привлечены профессиональные эксперты в различных направлениях и представители кадровой индустрии.

Подробный анализ московского рынка труда представил президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Объем предложений на рынке труда Москвы вплотную приблизился к докризисному. За май число новых вакансий увеличилось на 3,6%. По сравнению с апрелем 2009г. число вакансий удвоилось. Наибольший прирост вакансий наблюдался в автомобильном бизнесе (+16%), инсталляции и сервисе (+12%), некоммерческих организациях (+11%). А вот труднее всего найти работу специалистам в сфере искусства, масс-медиа, студентам, топ-менеджерам.

Изучение поисковых запросов соискателей показало, что наиболее востребованы вакансии бухгалтеров, секретарей, инженеров.

Среди наиболее популярных компаний у москвичей — «Газпром», крупнейшие операторы мобильной связи, РАО РЖД, Сбербанк, Альфа-банк. «Выбор этих компаний продиктован тем, что соискатели ищут стабильность и деньги», — заключил Юрий Вировец.

Представляют интерес и результаты опроса, проведенного HeadHunter: каким видит будущее соискатель через 10 лет, 5 лет, через год. Эксперты считают, что планы на 10 лет относятся скорее к мечтам, чем к реальности. Например, открыть свой бизнес в соедующем году планируют только 25%, а через 10 лет уже 50% опрошенных. Юрий Вировец заметил, что обычно реальные планы совпадают в краткосрочной и в среднесрочной перспективе. Так вот, в реальности, по данным опроса работники собираются в 2010г.:

– остаться и/или вырасти в должности на том же предприятии (50%);

– перейти на другую работу (43%);

– поменять специальность (28%).

Кстати, опросы HeadHunter показали, почему многие сотрудники стремятся покинуть свои компании: отсутствие карьерных перспектив (44%), желание сменить вид деятельности (40%), неадекватное руководство (25%), низкая зарплата (20%). И только 4% ответили — неинтересная работа.

В этой связи приведем данные еще одного опроса, сделанного в конце прошлого года. Сотрудники HeadHunter выяснили, чем хотят заняться через 10 лет «белые воротнички».

Оказалось что самой вожделенной должностью является госслужащий (13%), именно там, по мнению респондентов, получают стабильно высокий доход. Следом идут «творческие» специальности: дизайнер и фотограф (по 10%), писатель/сценарист — 8%, психолог (психотерапевт) — 7%. Об этих профессиях мечтает довольно большой процент опрошенных — 35%. И, наконец, часть опрошенных хотят, прежде всего, материального благополучия — жаждут стать банкирами (8%), финансовыми трейдерами (7%), бизнес- и финансовыми консультантами (по 7%). Всего — 30% опрошенных.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *