Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 8 декабря
 
 


Это интересно!

Также по теме

Подмосковье застроят складами

Московская область решила побороться с Москвой за [[звание крупнейшего логистического узла]]. В течение пяти лет в области будет построено более 50 современных складских комплексов, которые должны взять на себя основные транспортные потоки. Специалисты сомневаются в обоснованности таких планов.

Логистика предприятий электроники: проблемы и решения

Предприятия электроники все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с неэффективным управлением цепочками поставок. В статье описаны «узкие места» в логистических цепях производителей и дистрибьюторов, в частности закупки и склад, а также рассмотрены принципы работы и функциональность передовых информационных технологий, позволяющих решить эти [[типичные отраслевые проблемы]].

Затяжной переход

Прибалтика и российские порты на Финском заливе постепенно перетянут на себя существенную часть импортных поставок в Россию, которые пока идут [[через Финляндию]]

 

8 мая

В цепочке поставок есть разные звенья…

Дистрибуция является связующим звеном между производителями электронных компонентов и производителями электронной техники. В силу ряда причин (исторических, географических и др.) российский рынок дистрибуции электронных компонентов имеет свои особенности. В статье обсуждаются эти особенности и современное состояние [[российского рынка дистрибуции]].



Т

ема выстраивания цепочек поставок в современной электронной индустрии является одной из самых дискутируемых. И связано это, в первую очередь, с произошедшей глобализацией мировой электроники как передового отряда мировой экономики. По данным компании REED ELSEVIER, в мире насчитывается 650 тыс. компаний, действующих в сфере электроники – это производители электронных компонентов (ЭК), электронной техники (ЭТ) и дистрибьюторы ЭК, считающиеся равноправными участниками рынка. Для рынка с таким числом участников организация потоков комплектующих является непростой задачей. А если учесть, что только микросхем ежегодно в мире производится порядка 140 млрд. шт., то задача эта превращается в архисложную. Доля ЭК в стоимости ЭТ продолжает оставаться достаточно высокой (порядка 1/3), что делает любые попытки по снижению издержек, связанных с формированием потоков комплектующих и оптимизацией складских запасов, весьма актуальными.

Но «цепочка поставок» – это не просто перемещение партии ЭК из одной точки мира в другую. Тот факт, что этой «другой» точкой все чаще становится материковый Китай, не является принципиально важным. Существующие логистические компании типа DHL, UPS или FedEx справляются с такой задачей легче легкого. Суть проблемы в создании условий и предпосылок для того, чтобы данный производитель ЭТ устойчиво потреблял конкретные компоненты от данного производителя ЭК. Эта проблема касается в первую очередь дистрибьюторов ЭК, поскольку на их долю приходится от 30 до 60 % поставок ЭК в зависимости от страны и класса ЭК.

Понятие «цепочка поставок» (supply chain) относится именно к связке «производитель ЭК – дистрибьютор – производитель ЭТ (конечный потребитель ЭК: OEM, EMS, ODM ѕ). Она включает в себя следующие элементы:

1. Логистика;

2. Управление складом (в кооперации с вендором);

3. Услуги по программированию ИС и иным value-added (VA) («добавляющим ценность») услугам;

4. Техническая поддержка разработчиков на стороне производителей ЭТ;

5. Информационная поддержка по характеристикам ЭК;

6. Комплекс электронных коммуникаций и электронных бизнесрешений, позволяющий эффективно реализовать предыдущие пункты в глобальном масштабе.

Деятельность дистрибьюторов ЭК строится на реализации двух видов активности:

– Fulfillment Activity – выполнение заказов;

– Demand Creation Activity – создание спроса.

В первом случае дистрибьютор просто «откликается» на запросы рынка, формируя эффективную логистическую структуру и создавая ликвидные складские запасы. Во втором случае дистрибьютор осуществляет активную информационную поддержку своих клиентов, предлагая ему новую продукцию компаний из своей программы поставок (LineCard) и осуществляет практику регистрации проектов (Design-In). Необходимо заметить, что именно глобализация нанесла сильнейший удар по активности создания спроса и выдвинула на передний план регистрацию проектов. Ведь ситуация, когда некий прибор разрабатывается в Европе при поддержке европейского дистрибьютора, а затем производство передается в Китай, и уже тамошний дистрибьютор «перехватывает» серийную поставку ЭК для этого прибора, становится все более типичной. Очевидно, что отслеживание и корректировка подобных ситуаций является совсем непростым делом. Здесь сталкиваются интересы всех участников рынка электронных компонентов – производитель ЭК хочет продать больше, производитель ЭТ хочет купить эти ЭК дешевле, а дистрибьютор ЭК должен удовлетворять и тех и других, не теряя при этом рентабельности и выполняя взятые на себя обязательства.

Конечно, мировые проблемы дистрибуции ЭК интересны, но читателей журнала все же больше интересует ситуация в родной стране, которая радует многих стабильностью «закрученных гаек» и сильнейшим отторжением идеи интеграции в глобальное сообщество через вступление в ВТО.

Рассуждения о любых явлениях российской действительности в последнее время принято увязывать с понятием самобытности или некоего особого пути. Можно ожидать, что и в процедуре формирования цепочки поставок в нашей стране имеются особенности, которые, как и в большинстве иных сфер российской экономики, не позволяют работать по схемам, принятым в остальных более или менее развитых странах. Чтобы понять эти особенности, имеет смысл оглянуться на истоки – систему снабжения радиоэлектронной промышленности советской поры.

Цепочка поставок в советское время была столь же проста и понятна (см. рис. 1), как и принятая в СССР система обозначения транзисторов или микросхем. Около 400 предприятий в стране выпускали электронные компоненты, которые через систему министерств и ведомств распределялись среди производителей электронной техники, число которых невозможно оценить из-за режима секретности, царившего в электронике СССР. Можно предположить, что оно составляло 5–10 тысяч. Характерно, что основным режимом работы системы распределения был «глубокий оффлайн»: формировалась годовая заявка, и через год согласно выделенным фондам вы начинали получать заказанные комплектующие, необходимость в которых очень часто уже пропадала. Но такой режим позволил очень эффективно накапливать неликвидные запасы, которые столь же эффективно были использованы в 1990-е гг. в период краха системы Госснаба и становления рыночных отношений в сфере электроники. Вероятно, в наиболее серьезных областях радиоэлектроники (военной и космической) действовали более рациональные и оперативные «обходные » звенья основной цепи, но в целом картина была довольно статичной и унылой, что и предрешило судьбу отечественной электроники, когда гонка вооружений была проиграна.

В начале 1980-х гг. Министерство электронной промышленности (МЭП), решив разгрузить основную цепь от разных мелких потребителей, создало в десятке крупных городов СССР сеть магазинов-салонов «ЭЛЕКТРОНИКА», которые использовали бизнес-модель стоковых дистрибьюторов: имели небольшие склады и позволяли заказывать любые ЭК, хотя и в том же оффлайн-режиме. Вторым назначением этих магазинов была прямая продажа ТНП («товаров народного потребления» – телевизоров, видеомагнитофонов, электронных часов, игр и т.п.), производимых на предприятиях МЭП. Вскоре была объявлена эпоха перестройки, и модификация звеньев цепи централизованных поставок пошла полным ходом. В середине 1980-х гг. были разрешены «прямые связи», и армия снабженцев наводнила отделы сбыта заводов-производителей ЭК, выбивая поставку нужных комплектующих в обход фондов. Совершенно очевидно, что поддержание «обходных» звеньев в рабочем состоянии требовало определенной «смазки», и, поскольку в условиях всеобщего дефицита зарождающийся рынок был «рынком продавца», поток подношений и «подарков» накрыл сбытовые службы заводов по производству комплектующих. Это был их звездный час!

Начало 1990-х гг. ознаменовалось появлением на рынке первых независимых продавцов ЭК, которые выкристаллизовывались из радиорынков крупных городов и поднимались на продаже неликвидов, попадавших в их руки самыми разными путями. «Железный занавес» рушился на всех границах, и импорт компьютеров и бытовой электроники принял ощутимые размеры. Естественно, потребовались комплектующие для ремонта всей этой техники, и в итоге отечественные электронщики вкусили «запретный плод» импортных комплектующих, и те же дистрибьюторы, откликаясь на спрос, стали насыщать ими рынок, перебираясь в офисы, создавая склады и налаживая связи с крупными зарубежными дистрибьюторами и собственно производителями ЭК.. Отечественные производители ЭК к этому времени оказались в тяжелейшем кризисе, потеряв госзаказ и не сумев перестроиться под новые рыночные реалии. В итоге «цепочка поставок» приобрела вид, показанный на рисунке 2.

Возвращаясь к особенностям формирования цепочки поставок в России, следует признать, что просторы нашей страны с неразвитой инфраструктурой и централизация всех экономических, политических и иных процессов, когда все лучшее, и особенно деньги, стекается в столицу нашей Родины – являются основными отличиями от стран, не исповедующих принцип «суверенной демократии». И, конечно, третьим и уже набившим оскомину фактором является полная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов. Но последнее скорее влияет на количественные показатели электронной отрасли, хотя, как нас учили, «количество неизбежно переходит в качество». Но вернемся к первым двум особенностям и рассмотрим их более подробно.

Гордость нации – 1/6 часть суши – заметно поубавилась с отделением братских республик, но в любом случае 10 тыс. км от Балтийского до Японского морей – расстояние беспрецедентное, и формирование и функционирование цепочки поставок такой протяженности не ставилось в качестве задачи ни в одной стране мира. Смягчающим обстоятельством является крайне неравномерная плотность населения и, тем более, производств электронного профиля. В стране можно выделить семь «электронных » зон. И пусть слово «зона» воспринимается только в хорошем смысле! Анализ «ПУТЕВОДИТЕЛЯ по РЫНКУ ЭК» [1] показывает, что число поставщиков ЭК (дистрибьюторов, дилеров, брокеров и т.п.) в каждой из этих зон следующее:

– Московская – 200 {47};

– Северо-Западная (СПб) – 90 {33};

– Центральная (Воронеж) – 21 {1};

– Южная (Ростов-на-Дону) –6 {–};

– Поволжье – 45 {–};

– Урал (Екатеринбург) –30 {2};

– Сибирь (Новосибирск) –33 {1}.

В скобках показано число официальных дистрибьюторов, т.е. компаний, программа поставок которых подтверждена зарубежным производителем ЭК. Приведенные цифры относятся к компаниям, которые заявляют о себе сайтами, рекламой в специализированных журналах, участием в выставках. Наверняка эти данные не отражают полной картины рынка ЭК, но они дают о нем достаточное представление. По оценке аналитического агентства EuroPartners [2] российские дистрибьюторы владеют 56% рынка ЭК, причем объем продаж первой десятки оценивается в 281,7 млн. долл., а на долю всех остальных приходится 393,9 млн. долл.

Тот факт, что 2/3 российских продавцов ЭК сосредоточены в «двух столицах», также достаточно характерен и не имеет мировых аналогов. Штаб-квартиры лидеров дистрибьюторского рынка ЭК компаний AVNET и ARROW находятся в штатах Аризона и Нью-Йорк, но никак не в Вашингтоне. А тот факт, что офис крупнейшего российского дистрибьютора еще несколько лет тому назад находился на Старой Площади в Москве, никого особо не удивлял и даже радовал – «вышел из метро «Китай-город» и через 3 минуты уже на месте!» Конечно, история российской дистрибуции ЭК насчитывает всего 15 лет, а не 70 как у ARROW, и, скорее всего, ситуация со временем изменится. Но пока сохраняющаяся централизация экономической и «вертикализация» политической жизни не создают условий для эффективного развития дистрибьюторского бизнеса в регионах. Очень часто региональный дистрибьютор, достигнув определенного уровня продаж и известности, открывает представительство в Москве или даже переносит туда штаб-квартиру, как сделала новосибирская компания ITC Electronics. Единственным исключением является екатеринбургская компания «ПРОМЭЛЕКТРОНИКА», давно работающая на федеральном уровне, имеющая одну из самых больших филиальных и партнерских сетей в регионах и входящая в рейтинг Top-10 компании EuroPartners.

Как в этих условиях строятся цепочки поставок? Очевиден факт доминирования импортных ЭК в электронной технике, производимой в России, – их доля превышает 75%. Столь же хорошо известны объективные и субъективные проблемы при прохождении российской таможни – далеко не все, в особенности региональные дистрибьюторы, способны справляться с этими проблемами, тем более в условиях слабости и размытости региональных рынков. Как результат, поток ввозимых в страну ЭК в своей основной части замыкается опять же на крупных московских и питерских дистрибьюторов, побуждая многих региональных дистрибьюторов вступать с ними в партнерские отношения. Однако это партнерство столь же выгодно и крупным столичным дистрибьюторам – удаленность регионов и существование там массы мелких конечных потребителей, делает прямую работу с ними нерентабельной. И тут на помощь приходят региональные дистрибьюторы, хорошо знающие местные условия и способные эффективно персонифицировать работу с конечными потребителями. У этой персонификации есть много аспектов, о некоторых из которых распространяться не принято. Многие «столичные» дистрибьюторы идут также по пути создания своих региональных офисов в ключевых городах перечисленных выше электронных «зон» (сейчас таких офисов около 70 [3]), возлагая на них функцию информационной поддержки разработчиков и создания спроса. В массе же своей региональные дистрибьюторы действуют в рамках классической тактики выполнения заказов, собирая их у своих клиентов и выполняя путем закупки со складов «столичных» партнеров или используя их каналы поставки от вендоров и глобальных дистрибьюторов. Отдельные дистрибьюторы в регионах развивают собственные каналы поставки из-за рубежа, взаимодействуют с крупными и средними дистрибьюторами Европы и США. Можно предположить, что в скором времени региональные дистрибьюторы Сибири сформируют эффективные каналы поставок из близкого к ним Китая, рынок ЭК которого составляет не менее 1/3 мирового и отличается предельно низкими ценами. Для российских потребителей это является главной приманкой.

Следует отметить, что в мировой практике за последние годы акцент в формировании цепочки поставок сместился с чисто логистических моментов (управление складом, VA-сервисы, JIT-поставка) на формирование эффективного информационного взаимодействия между дистрибьютором его партнерами: производителями ЭК с одной стороны и производителями ЭТ (потребителями ЭК) с другой. Средой этого взаимодействия является интернет, а число веб-сервисов и услуг постоянно растет. Это и не удивительно – сотни новых наименований ЭК появляются ежедневно, от сотен тысяч до нескольких миллионов наименований ЭК хранятся на складах ведущих мировых дистрибьюторов, десятки миллионов наименований содержится в их базах данных. И все это постоянно движется – какие-то компоненты снимаются с производства, какие-то модернизируются, появляются аналоги у других производителей. Именно дистрибьюторы берут на себя сложнейшую задачу отслеживания этих перемен и недопущения срывов поставок по тем или иным причинам.

Серьезным испытанием для мировой электроники (и дистрибьюторов ЭК не в последнюю очередь) станет директива RoHS – введенный с 1 июля этого года запрет на использование в ЭТ, импортируемой и собираемой в ЕС, компонентов, содержащих свинец и иные «вредные» вещества. Работы дистрибьюторам явно прибавится – ведь в цепочке поставок появляется два канала (компоненты, содержащие свинец, и бессвинцовые компоненты), смешение которых недопустимо и может приводить к очень серьезным санкциям. Прецедентов пока не наблюдалось, но и слишком мало времени еще прошло с момента введения директивы RoHS. Можно быть уверенным, что российскому рынку ЭК, и так не отличающемуся низкой энтропией (несмотря на ISO-сертификаты, имеющиеся у основных игроков), появление RoHS и бессвинцовых компонентов этой энтропии только добавит.

Хочется верить, что все вышеизложенное позволит участникам рынка ЭК взглянуть на термин «цепочка поставок » не в привычном для электронного сообщества нашей страны смысле «цепочки накручивающих цену перепродавцов» (самый мягкий эпитет для дистрибьюторов с форума веб-сайта компании «ТЕЛЕСИСТЕМА»), а как на сложный механизм, облегчающий выполнение задач по разработке и производству электронной техники, за поддержание и совершенствование которого следует платить определенную цену. Если вопрос только в цене, договориться всегда можно!

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. www.eworld.ru/support/sgdist.htm.

2. EuroPartners 2006 Electronic Component Distribution Report. RUSSIA (16th edition).

3. www.eworld.ru/ewg/dnw.htm.

Оцените материал:

Автор: Георгий Келл



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты