Рынок встраиваемых систем — большие возможности для российских производителей электроники


PDF версия

В период общего экономического спада многие компании задумываются о поиске внутренних резервов: как извлечь больше из имеющихся активов. Многие приходят к выводу, что путь к повышению эффективности лежит через расширение сотрудничества с компаниями-коллегами.

Для того чтобы проиллюстрировать главную мысль статьи рассмотрим типичный пример.
В России около 30 компаний занимаются разработкой и производством сварочного оборудования. Они конкурируют в основном между собой: наиболее сложное и дорогое оборудование импортируется из Европы, наиболее массовая и дешевая продукция — из Китая.

Каждый российский производитель самостоятельно финансирует собственную разработку электронного модуля управления сварочным аппаратом. Уровень большинства разработок остается достаточно низким. Однако есть компании, чьи разработки не уступают, а по ряду показателей превосходят самую передовую европейскую продукцию. Технологическое преимущество само по себе не обеспечивает им существенное увеличение доли рынка: для выхода на рынок, например, нефтегазовых компаний требуются связи, а на массовом рынке требуется низкая себестоимость, обеспечить которую при малых объемах производства и закупок комплектующих невозможно.

Напрашивается идея объединения российских компаний. Исключить малоэффективные разработки, дублирующие производства, повысить эффективность логистики и маркетинга. Общая эффективность в этом случае вырастет значительно и позволит с успехом конкурировать и с европейской и с китайской продукцией, по крайней мере, на российском рынке, а перспективе и на внешних рынках.
Однако собственникам частных российских компаний договориться об объединении крайне сложно. Большинство из них относятся к своему бизнесу не только и не столько, как к продаваемому материальному активу, но и как к созданной своими руками среде общения, жизни, самореализации.

Но выход есть. Объединение ресурсов компаний и исключение дублирующих функций может происходить без объединения самих компаний. Это происходит через развитие горизонтальных кооперационных и торговых связей между участниками рынка. Компании продают друг другу продукцию или сервисы, необходимые в процессе создания конечных изделий. С развитием конкуренции выделяются компании, для которых эти услуги и продукты становятся основным источником доходов. Например, если ключевой компетенцией компании является производство, то она предлагает другим участникам рынка услуги контрактной сборки.

Благодаря развитию рынка контрактного производства на сегодня каждая российская компании в состоянии заказать качественный монтаж компонентов, тестирование и даже комплектацию. Десятки российских компаний специализируются на оказании этих услуг, продавая, таким образом, свои компетенции в организации и управлении производством.

Контрактная разработка не приобрела такой же популярности на рынке. Оказалось, что продавать ноу-хау через почасовую оплату труда — не самый эффективный способ ведения дела. Наибольшее развитие получает продажа ноу-хау через поставку встраиваемых систем (аппаратных или программных модулей). Это позволяет разработчикам сохранить контроль ноу-хау и перепродавать его многократно, а покупателю — гарантировать себе получение технологических преимуществ, ведь встраиваемый модуль можно протестировать и сравнить с собственными разработками и разработками других компаний. Таким образом, производитель конечной продукции, используя в виде встраиваемых электронных модулей более продвинутые решения, даже покупая их у конкурента, усиливает свои позиции на рынке и инвестирует в развитие наиболее эффективной системы разработки новых технических решений, отвлекая конкурента от маркетинга и обслуживания конечных клиентов.

Развитие рынка российских поставщиков встраиваемых систем особенно важно: десятки российских компаний разрабатывают и производят подобное телекоммуникационное оборудование. Говорят, что Россия — лидер мирового рынка по числу компаний-производителей цифровых АТС; сотни российских компаний разрабатывают системы безопасности и системы АСУ ТП со схожими техническими решениями сбора, передачи и обработки информации с датчиков; на рынке представлены десятки более или менее удачных, но самостоятельных разработок интеллектуальных силовых модулей управления задвижками трубопроводной арматуры т.д.

Пока каждая компания в своей нише получала достаточное финансирование, чтобы поддерживать собственную, порой малоэффективную разработку электронных модулей, не было повода подумать о возможностях кооперации с коллегами и об использовании уже разработанных встраиваемых модулей. В период экономического спада об этом придется подумать многим. С другой стороны компании – обладатели передовых разработок тоже вынуждены думать о том, как более эффективно продавать свои ноу-хау.
Так на конференции «Силовая электроника», которую в июне 2008 года проводило наше издательство, один из ведущих разработчиков сварочного оборудования предложил коллегам-конкурентам использовать свои встраиваемые электронные модули.

Если Ваша компания обладает преимуществами именно разработке — представьте свои возможности коллегам и системным интеграторам, предложите использовать свои встраиваемые модули в их конечных продуктах, это наименее затратный и верный способ расширить свое присутствие на рынке.

Мы рады будем представить встраиваемые решения российских компаний в нашем журнале. Кроме того, ежегодно мы планируем проводить конференцию «Встраиваемые системы», первая представлена в этом номере, а вторая пройдет 8—9 декабря 2009 года перед выставкой «Встраиваемые системы», которую мы организовываем совместно с компанией «ЧипЭкспо». А к международной выставке Embedded World в Нюрнберге (3—5 марта 2009 года) нами будет подготовлен на английском языке каталог российских компаний – поставщиков встраиваемых систем.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *