Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 18 января
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Обзор новинок на рынке навигационной потребительской аппаратуры. Компании «РИРВ», «ИРЗ», «МКБ Компас» и «Навис»

На 3-м Международном форуме по спутниковой навигации, который состоялся в Москве 12-13 мая, многие компании продемонстрировали свои новейшие разработки и проекты.

«Российскому ОПК необходим альянс концернов»

Интервью с генеральным директором ОАО «РАТЕП» Владимиром Байбаковым.

Что российская наука может сделать для спасения страны

Уже совершенно ясно, что сырьевая модель экономики изжила себя, как деликатно выражаются в правительстве. Без массового высокотехнологичного импорта – к примеру, эффективных лекарств – стране не прожить и дня, без валюты ничего не купить, а зарабатывать на чем-то ином, кроме дешевеющих энергоресурсов и другого сырья, мы так и не научились.

 

16 мая

Кто сказал, что Запад - рай для ученых

Я, доктор физико-математических наук, физик, работающая в области структуры кристаллов, имея опыт работы за рубежом (Япония, Франция, Мексика), позволю себе прокомментировать высказывания коллеги А.Оганова. Описывая причины своих успехов, достигнутых «ценой бессонных ночей, изнурительной работы, многих трудностей», он умолчал о главном условии преуспевания на Западе - абсолютной покорности, полном забвении своей творческой индивидуальности



Д

ля того, чтобы иметь доход в 120 тысяч долларов в год, необходимо стать вассалом очень влиятельного босса, который в свою очередь, является покорным вассалом неких хорошо обеспеченных групп. Западная система ставит ученого в жесткие рамки официальной тематики, финансируемой государством или частными компаниями.

Никакие отклонения не только от заданной темы, но и от ключевого подхода к ней не допускаются вследствие тотальной коммерциализации западной науки. Пример: исследования вреда, наносимого здоровью трансгенными продуктами, там не проводятся вообще. Попытка поднять эту тему даже в частных беседах с коллегами с большой вероятностью закончится увольнением. Причина в том, что продукты биотехнологий приносят огромные прибыли производящим их компаниям, которые, естественно финансируют только тех ученых, разрабатывающих новые продукты такого типа, и душат тех, кто дерзнет даже заикнуться об их вреде.

Ученый на Западе лишен права самостоятельно выбрать тему исследования, а ведь именно здесь и начинается настоящий ученый. Вообще восторги по поводу успехов западной науки сильно преувеличены. В чем состоят эти успехи? В создании прекрасных автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и миллионов других технических штучек, дающих прибыль компаниям и предоставляющих человеку сиюминутный комфорт.

Но расплатой за этот комфорт является ситуация, которая все чаще обозначается как «техносуицид» человечества - гипертрофированное разрастание техносферы, убивающее биосферу Земли. Именно безответственная готовность ученых делать то, за что платят, не заботясь о последствиях своих упражнений, поставила человечество на грань гибели в глобальной экологической катастрофе.

Эксплуатировать интеллектуалов ради получения прибыли компаний или занять их бессмысленными мелочами - такова политика глобальных финансовых структур, командующих сегодня всеми сферами жизни Запада и в том числе наукой. Удел западного ученого - изучать строение левой задней ножки блохи, не пытаясь воспарить разумом до таких высот, как осмысление строения всей блохи целиком.

Чем занимается А.Оганов? Исследованием фазового перехода натрия под давлением, изучением структуры бора. Эти темы жизненно важны сегодня для умирающей России? Может быть, эти темы страшно актуальны для спасения людей от лавинообразно нарастающего глобального потепления? Конечно, нет. Актуальные темы опасны для хозяев мира, и они никогда не станут платить за их разработку. Так что высокая зарплата А.Оганова и его райская жизнь - доказательство того, что он не представляет опасности для хозяев.

Ученый в СССР, при всех недостатках нашей науки, всегда имел возможность выбора темы. Да, он обрекал себя на более скудную жизнь, на столкновения с начальством, проводящим в жизнь заказную официальную тематику, но он мог работать и жить. Я основываюсь на собственном опыте - мне и десяткам моих коллег в 80-х годах удалось основать новое направление в науке - физику поверхностей раздела в кристаллах. Мы создали новые лаборатории, написали книги, которые принесли нам мировую известность. И даже сегодня именно в России возможно существование неофициальной параллельной науки, которая, уйдя от мертвящего давления Минобрнауки и Президиума РАН, создала общественные комитеты ученых, в одном из которых работаю я.

Информационная война, нейролингвистическое программирование сознания, технологии уничтожения гуманитарных ценностей, истинные причины финансового кризиса, негативные последствия использования генно-модифицированных продуктов, методы преодоления глобальной экологической катастрофы - это лишь краткий список тем, которые разрабатывает эта альтернативная наука в нынешней России. Но, попробуй А.Оганов хотя бы заикнуться по поводу одной из перечисленных тем, он в тот же миг лишится не только своей виллы и сада, но и боксерской груши.

Да, ученый, уезжая на Запад получит материальные блага и образ жизни, недоступные в России. На это и рассчитывали организаторы «утечки мозгов», низводя доходы русского профессора на уровень дворника. Они использовали древний как мир прием - подкуп. Однако настоящий ученый должен быть в состоянии разглядеть под жирным червяком наживки смертный крючок. Научная несвобода, замкнутость эмигранта в треугольник - дом-работа-супермаркет быстро приводят к деградации - профессиональной и человеческой. Их дети, оторванные от родной среды, языка, культуры, родственников, вырастают убогими и примитивными «гражданами мира». Судорожное хвастовство эмигранта его единственным достоянием - материальными благами - фирменная черта уехавших, свидетельствующая о душевном дискомфорте, о поиске оправдания своему поступку.

Замечательно, что коллега А.Оганов думает о возрождении науки в России, это вызывает уважение к нему. Но, будучи оторван от страны, от ее реальной жизни и проблем, рецепты он предлагает странные: создать некий институт на сто ученых персон неважно какой национальности и, поместив его в России, отменно обеспечить и заставить работать. Над чем? Идея создания научной резервации из людей, абсолютно изолированных от своих стран, народов, от их проблем, не просто плоха, она опасна.

В лучшем случае такая интеллектуальная резервация будет бессмысленна, зря потратив деньги. В худшем эта команда, запертая в башне из слоновой кости, может быть использована теми, кто станет финансировать ее, для решения своих проблем, например, для разработки некого супероружия. Исторический опыт показал, что имеющие власть и деньги обычно не имеют мозгов и в погоне за прибылью готовы платить любую цену, даже если эта цена-гибель человечества, включая их самих.

Негативный опыт создания таких научных резерваций мы уже имеем - это Академгородки, где квалифицированные люди, отрезанные от производства, от обучения студентов, от реальной жизни, деградируют как ученые и как граждане своей страны.

Только живя в России и борясь с разрушителями русской науки, можно понять, что России нужны ученые, которые вместе с крестьянами и агрономами станет возрождать заброшенные «демократами» русские поля, который вместе с рабочими и инженерами станет поднимать из руин русские заводы, переводить их на технологии, сберегающие ресурсы и природу. России нужны профессора, которые станут учить студентов прежде всех наук любви к своей стране.

Вообще спрашивать о рецептах предотвращения «утечки мозгов» у человека, который благополучно «утек» и тем, судя по его высказываниям, вполне счастлив - идея странная. Но обращение за рецептами не к соотечественнику, а к эмигранту, по-видимому, есть следствие традиционного для проправительственной прессы «демократической» России преклонения перед Западом, преклонения, которое принесло столько бед нашей стране.

Оцените материал:

Источник: War and Peace

Автор: Л.К. Фионова



Комментарии

6 / 6
1

118 мая, 06:44

Eugene Shablygin

Добро пожаловать в мир партийно-советской печати

Марксисты, на словах признавая существование многообразия и диалектики, на деле всегда отличались удивительной узколобостью и однобокостью. Приведенный опус -- замечательный образец подобного подхода. За километр несет "владыками без масок" так называемого "профессора" Валенитна Зорина. Берешь немного полевой грязи, размазываешь перед объективом -- и вот вам все вокруг в грязи.
То, о чем говорит совершенно не уважаемый мною "доктор наук" -- несомненный элемент американской научной среды. Только отнюдь не доминирующий. Конечно, привыкнув работать в советском ПЯ, человек без способности к реальному анализу немедленно спроецирует свой убогий опыт на весь остальной мир.
Короче, не верьте тому, что здесь написано. В "лучших традициях" партийно-советской пропаганды, вытянув 5 процентов правды, автор пытается представить их как 100 процентов оной.

219 мая, 05:55

Два вывода

Два вывода по этой статье - начало борьбы с утечкой мозгов , пока готовится общественное сознание, прощупываются и ищутся приемы и способы задержать ученых в стране... Обкатываются пропагандистские лозунги... Потом будут законодательные инициативы... Запреты и пр.

Второй вывод - реальные ученые уже уехали, молодежь так же уезжает .... остались или откровенные лже-ученые, мы их называли ранее организаторы науки, и любители за гос.счет порассуждать о глобальном (см. темы выше), яркий пример - автор статьи.

319 мая, 07:31

А как насчёт возразить, а не обругать?

Сабж.

41 июля, 13:17

Андрей Лебедев

Что возражать?

Что можно возразить? В конечном счёте, человек - это очень мозговитое, но всё-таки животное. Где проще жить, где больше food & water, туда животное и кочует.

514 августа, 14:10

для коллег-комментаторов

Не знаю, как у знатока "партийно-советской пропаганды" - Eugene Shablygin, но у меня - просто по возрасту, - была возможность читать советскую прессу, публицистику и (о, ужас!) пропаганду. Заметка Л.К.Фионовой - констатация вполне известных фактов в противовес тексту г-на Оганова. И где здесь передерг 5-100%? Кто-то что-то в тексте Л.К.Ф. опроверг?
Для г-на Кухаренко: какие-либо запреты/ограничения на утечку мозгов сейчас просто невозможны. Уверен, Вы и сами, потратив 20-35 минут времени на обдумывание, - сможете сообразить пару-тройку вполне осуществимых (реальных) схем "утекания" в "инициируемых" ограничениях, которые, чувствуется, Вас взволновали...
Для г-на Иоффе: практически солидарен с вопрос-ответом г-на Лебедева, - "Что можно возразить?". Да ничего: дама ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, за вычетом эмоций и ынужденных штампов, - права. И для г-на Лебедева: знаете, коллега, миграция для оседлых животных - очень трудное решение (это я о Ваших аналогиях)...

65 октября, 07:34

Peter Nikolsky

> Информационная война, нейролингвистическое программирование сознания, технологии уничтожения гуманитарных ценностей, истинные причины финансового кризиса, негативные последствия использования генно-модифицированных продуктов, методы преодоления глобальной экологической катастрофы - это лишь краткий список тем, которые разрабатывает эта альтернативная наука в нынешней России.

Какая прелесть. Хоть щщщас на передовицу ;-).

А насчёт опровергать - опровергают, знаете ли, что-то доказанное. Поток сознания же в опровержении не нуждается, по нему скорее ставится диагноз, как и было уже сделано в первом комментарии к этой статье.

6 / 6
1

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты