Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Горячая точка на карте электроники России

К теме кадровой политики «ЭК» обращался не раз. В нынешних условиях нехватки профессионалов, в т.ч. квалифицированных разработчиков электронной техники, вопрос подготовки инженерно-технических кадров сохраняет свою остроту. Во многих вузах страны предпринимаются усилия по сокращению технологического разрыва с экономически развитыми странами, повышению конкурентоспособности отечественного высшего образования, однако существует ряд препятствий на этом пути. К их числу относится недостаточное государственное финансирование вузов, слабая материально-техническая база, особенно в наукоемких отраслях, снижение уровня научно-методической работы, низкое трудоустройство выпускников государственных вузов.

Что ожилать от 45 нм?

Глонасс-Форум: официальные итоги

 

25 ноября

Tektronix: на пути инноваций

С момента нашего последнего рассказа о компании Tektronix прошло два с половиной года. О том, что изменилось с тех пор, мы попросили рассказать Мартина Эзерингтона, вице-президента по продажам, маркетингу и сервису, и Патриса Джонесса, директора по развитию рынка в Европе.



Мартин Эзерингтон

Патрис Джонесс

П.Д.: За два с половиной года произошло три ключевых изменения, которые стоит отметить. Первое, наиболее важное, — приобретение корпорацией Danaher компании Tektronix в ноябре 2007 г. Вторым по значимости событием стал запуск широкой линейки новых приборов. А третий значимый момент — увеличение инвестиций Tektronix в российский рынок.
Сразу же после слияния с Danaher Tektronix была разделена на две отдельные компании — Tektronix и Tektronix Communication, которые являются теперь частью подразделения Danaher T&M по контрольно-измерительному оборудованию. В это подразделение входят и другие компании T&M — Fluke и Fluke Networks.
Несколько слов о некоторых последних разработках. В начале 2007 г. мы представили первый высокопроизводительный осциллограф реального времени с полосой пропускания 20 ГГц и частотой дискретизации 50 Гвыб./c. Это модель серии DSA70000, которая сегодня является самым быстрым осциллографом реального времени в мире.
В том же году мы представили новую серию осциллографов смешанных сигналов MSO4000, имеющую лучшие характеристики в своем классе наряду с превосходной ценой и производительностью. Выпуск этой серии позволил Tektronix стать самым быстрорастущим по числу продаж поставщиком осциллографов смешанных сигналов (MSO) в мире и обогнать компанию Agilent Technologies, которая на тот момент являлась лидером в этой области.

 

— Что было основным мотивом вхождения Tektronix в корпорацию Danaher: желание объединить усилия для развития инноваций и каким-то образом упорядочить деятельность компании Tektronix или же все-таки были финансовые трудности?
М.Э.: На момент слияния у Tektronix не было финансовых проблем, нет их и теперь. Это финансово стабильная компания с большим запасом прочности. Корпорация Danaher рассматривает Tektronix в первую очередь как объект инвестирования. Философия корпорации — вложение капитала в компании, обеспечивающие инновации и рост.


— Насколько тесно Tektronix со­-трудничает с другими компаниями, входящими в корпорацию Danaher, в частности, с компанией Fluke? Происходит ли между ними обмен техническими идеями и перспективными разработками?
М.Э.: Мы рассчитываем на достижение синергетического эффекта от совместных действий. Fluke и Tektronix дополняют друг друга и вместе предлагают полный диапазон контрольно-измерительного оборудования (T&M). Это направление является очень важным для корпорации Danaher.

 

— Верно ли, что главными целями приобретения компании Tektronix были инвестирование средств и усиление позиций на рынке, при этом инновационная политика остается за Tektronix?
М.Э.: 
Да, основным намерением Danaher было приобретение лидера среди производителей контрольно-измерительного оборудования, сохранив для него возможность работы в качестве независимой компании. Стратегические цели Tektronix состоят в том, чтобы быть лидером рынка в определенных областях и инвестировать капитал в такие быстрорастущие рынки, как например, россий-
ский.
Одним из направлений, где мы испытываем наиболее жесткую конкуренцию, является производство и разработка анализаторов спектра. В последние несколько лет доминирующие позиции здесь занимала Agilent Technologies. Благодаря новейшим технологиям, разработанным Tektronix, ситуация стала меняться. Одной из новейших является технология отображения спектра DPX, которая позволяет увидеть радиочас­тотный спектр и находить аномалии и помехи, которые невозможно было детектировать ранее. В феврале этого года мы представили новую серию анализаторов спектра реального времени среднего класса RSA3000B. В июне на рынок вышел первый для Tektronix переносной портативный анализатор реального времени SA2600, который также позволяет отображать реальный РЧ-спектр. Таким образом, Tektronix предлагает передовые решения как для лабораторий, так и для работы в полевых условиях. Что касается других категорий контрольно-измерительных продуктов, то и в этих сегментах Tektronix является либо компанией «номер один» на рынке, либо быстрорастущим брендом «номер два».

 

— Чем объясняется вывод в самостоятельное направление приложений, связанных с коммуникациями?
М.Э.: 
Еще до приобретения Tektronix корпорацией Danaher, компании Tektronix и Tektronix Communications работали как два независимых подразделения на разных рынках. Подразделение контрольно-измерительных приборов (T&M) нацелено на инженеров, занятых в разработке и тестировании электронных устройств, в то время как Tektronix Communications предлагает свои решения операторам и производителям оборудования для коммуникаций.

 

— Tektronix выпускает наукоемкую продукцию. Расскажите, пожалуйста, о дизайн-центрах компании. Сколько их, где они расположены и каковы расходы на их содержание, хотя бы в относительных величинах?
М.Э.: 
У Tektronix имеется сеть дизайн-центров, расположенных по всему миру: в США, Японии, Китае, Индии, Великобритании, Германии, Италии. Что касается затрат на содержание дизайн-центров, то раньше эти расходы составляли от 14 до 17% от общей выручки компании. Каждый центр решает свой круг задач, и между ними нет конкуренции.

 

— Какими направлениями занимаются дизайн-центры в Китае?
М.Э.: 
У нас два центра разработки в Китае, и оба ориентированы на внут­ренний рынок. Один из них занимается разработкой продукции для Tektronix Communications, другой — разработкой приборов низкого и среднего ценовых уровней.

 

— Как изменилось положение Tektronix на российском рынке, и устраивает ли компанию то место, которая она занимает на российском рынке измерительной техники?
П.Д.: 
Tektronix работает в России уже более 17-ти лет. Россия является одним из крупнейших стратегических рынков для Tektronix в Европе. Московский офис компании был открыт четыре года назад, в первую очередь, для поддержки наших дистрибьюторов и заказчиков. Основная задача представительства — проведение тренингов, семинаров, консультирование и техническая поддержка. Безусловно, особое значение имеет то, что наши заказчики получают техническую поддержку на русском языке, и это является одним из важнейших факторов роста продаж продукции Tektronix в России.

 

— Можно ли обозначить основные тенденции развития измерительной техники по тем направлениям, в которых работает Tektronix: контрольно-измерительное оборудование, коммуникации и видеотесты?
П.Д.: 
Не уверен, что смогу дать ответ по всем направлениям деятельности Tektronix, но что касается контрольно-измерительных приборов общего назначения, то это развитие высокоскоростной передачи данных. В современных электронных устройствах имеются такие высокоскоростные интерфейсы как USB 2.0, SATA, PCI-E, HDMI, DisplayPort и др. Tektronix предлагает своим заказчикам комплексные решения по тестированию оборудования этих стандартов. Чтобы полностью отвечать потребностям заказчиков, мы разработали новые решения в области тестирования высокоскоростной передачи данных.
Стоит отметить, что Tektronix очень тесно работает с ведущими компаниями в области высокоскоростной передачи данных, а также с организациями, которые занимаются развитием соответствующих стандартов для того, чтобы обеспечить комплексные решения в этой области.
Второе направление, на котором мы фокусируем внимание, — встраиваемые системы. Мы предлагаем полный спектр простых в обращении высокопроизводительных приборов и ПО для разработки встраиваемых систем. Новое поколение приборов от Tektronix работает с такими стандартами как FlexRay, I2C, SPI, CAN/LIN, RS-232 и др., что позволяет решать любые задачи в области встраиваемых систем. Tektronix представляет также новое поколение измерительных приборов для цифрового РЧ-диапазона, которые способны работать со стандартами RFID, SDR, DigRF, MIMO, UWB и др. Общей тенденцией, в т.ч. и для России, становится то, что все больше приборов используется в цифровой радиочастотной области.
Компания Tektronix всегда занимала ведущее место на рынке контрольно-измерительного оборудования для видео. Это справедливо как для цифровых, так и для аналоговых приложений. Мы предлагаем оборудование для работы с такими стандартами, как 3-Гб SDI и IPTV, ориентированное как на разработчиков, так и на операторов сетей вещания.

 

— Tektronix выпускает логические анализаторы, однако сегодня сигналы все в большей степени «уходят» вглубь микросхем, например FPGA, ASIC. Здесь уже нужно соответствующее ПО для анализа временных диаграмм. Работает ли Tektronix в этом направлении, есть ли какие-то идеи?
П.Д.:
 Да, это одна из современных тенденций. Постоянно растет степень интеграции современных микросхем и встраиваемых систем, такие чипы как FPGA и ASIC, становятся все более функционально насыщенными. У нас есть решение для логических анализаторов, которое с помощью специального ПО позволяет исследовать сигналы внутри FPGA и полностью контролировать работу систем.

 

— Параметры цифровых осциллографов совершенствуются — увеличиваются полоса пропускания и производительность. Но, похоже, достигнут предел по наращиванию сервисных функций. Или же Tektronix работает в этом направлении и предложит что-то новое?
П.Д.: 
Да, сейчас мы стараемся упростить пользовательский интерфейс и обеспечить ускоренный доступ к данным. Такие возможности позволят быстро находить ошибки, влияющие на работу системы, ведь от этого зависит время проведения разработки и запуска в серию. Одним из последних примеров нашей работы над пользовательским интерфейсом является WaveInspector — система управления для работы с сигналами, записанными в длинную память осциллографа, и быстрого поиска определенных особенностей и ошибок. Другой пример — система запуска PinPoint, которая обеспечивает до 1400 комбинаций запуска.
Еще одним примером инновационного подхода к развитию функциональности осциллографов является технология быстрого сбора информации DPX, которая позволяет захватывать до 250 тыс. осциллограмм в секунду и использует цветовое кодирование частоты появления событий, что обеспечивает непревзойденные возможности поиска случайных сбоев. В самом скором времени будет представлена еще одна новая технология Tektronix, позволяющая отделять сигнал от шума.

 

— Занимается ли Tektronix разработкой виртуальных приборов, представляющих собой небольшие платы, которые подключаются к компьютеру?
П.Д.:
Виртуальные приборы будут играть ключевую роль в будущей контрольно-измерительной технике. Однако не стоит забывать, что для любого высокопроизводительного устройства первым по важности параметром является высокая скорость сбора информации в реальном времени для последующего анализа. Такие технологии необычайно сложно реализовать в виртуальных приборах, но и они уже работают в оборудовании Tektronix.


Беседовал Леонид Чанов



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты