Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 5 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Владимир Антропов о светодиодном освещении

Интервью с Владимиром Антроповым, директором зеленоградской компании «СД Технологии», разработчиком светотехнического оборудования на основе светодиодов.

Российскую микроэлектронику почти некому возрождать

У российской микроэлектроники все еще есть шансы на возрождение. По крайней мере, в это верит руководство страны. Да и игроки рынка соглашаются, что пока есть, что восстанавливать. В программе развития элементной базы до 2020 года поставлена задача перехода технологических и оборонных систем на исключительно отечественную элементную базу. Это станет реальностью, если развивать системные проекты, а не отдельные направления, как, например, нанотехнологии, считают представители отрасли, опрошенные Bigness.ru.

Кто сказал, что Запад - рай для ученых

Я, доктор физико-математических наук, физик, работающая в области структуры кристаллов, имея опыт работы за рубежом (Япония, Франция, Мексика), позволю себе прокомментировать высказывания коллеги А.Оганова. Описывая причины своих успехов, достигнутых «ценой бессонных ночей, изнурительной работы, многих трудностей», он умолчал о главном условии преуспевания на Западе - абсолютной покорности, полном забвении своей творческой индивидуальности

 

25 мая

ARM-технология: опережать конкурентов

Компания ARM вписала яркую страницу в историю развития индустрии высоких технологий. Ядра ARM используются почти в 90% мобильных телефонов по всему миру, не говоря уже о применении в игровых приставках Sony PSP и Apple iPod. Журналист Майк Грин (Mike Green), EPN, беседовал с Уорреном Истом (Warren East), президентом ARM, о перспективах развития компании.



— До сих пор у ARM преимущественно одно приложение было источником основных доходов — мобильные телефоны. Теперь компания заключает лицензионные соглашения и по другим направлениям.
— Это правда, что львиная доля наших доходов приходится на мобильные телефоны. Однако на долю многих других приложений приходится 35% от четырёх миллиардов процессоров — не такая уж и малая цифра. Если говорить о выданных в 2008 г. лицензиях, то около двух третей из них пришлось на немобильные приложения. Наши партнёры по возможности используют типовые микропроцессорные ядра в ряде устройств при повторной разработке, с тем чтобы максимально повысить окупаемость инвестиций. Через пять лет доля мобильных приложений будет по-прежнему опережать другие, однако оставшаяся часть значительно превысит нынешний показатель.

 — Складывается впечатление, что сегодня на рынке избыток IP-вендоров. Он действительно насыщен? Если нет, то имеется ли у венчурных фирм желание инвестировать в начинающие компании?
— Преуспевающий IP-вендор нуждаётся сегодня в уникальной технологии, экосистеме, обеспечивающей взаимодополняющие решения, средства продажи и защиты его технологии и, что более важно, в исследовательских ресурсах, позволяющих его предложениям быть конкурентоспособными и привлекательными. Эти слагаемые успеха особенно важны, когда ваши клиенты — крупные компании, имеющие собственные и немалые IP- и R&D-ресурсы. Только благодаря технологическому лидерству, повышению экономической эффективности за счёт роста масштабов производства и ускорению времени выхода на рынок IP-вендор может привлекать внешние ресурсы для выполнения своих задач.
Модель IP-бизнеса на практике работает только в отношении особых технологий. Например, эта модель годится для реализации в микропроцессорах, т.к. это типовые устройства, настраиваемые для целого ряда приложений. Если изделие требует значительного усовершенствования, с этой задачей лучше справится фаблесс-компания.

— Клиенты желают как можно быстрее и дешевле получить заказ; они хотят, чтобы их продукция отличалась от той, которую предлагают конкуренты. Как IP-вендору удаётся выполнить и это требование?
— Наша бизнес-модель тоже дифференцированная — мы заключаем лицензионные договора, предоставляющие партнёрам разные уровни доступа к нашей технологии. У одних партнёров есть лицензии на разработку собственных процессоров на базе нашей архитектуры, в результате чего их продукция приобретает определённые отличия. Другие партнёры лицензируют полные решения, которые могут включать топологию ядра и периферии (т.н. физическая IP), встроенное ПО, инструментальные программные средства для объединения различных частей в систему и её программирования, а также наши службы поддержки. В этом случае решение отличается от других за счёт сочетания различных IP-блоков и программного обеспечения, созданного для этого устройства. Учитывая количество возможных комбинаций и то, что некоторые наши технологии можно непосредственно получить на полупроводниковых фабриках и от компаний, предоставляющих услуги по проектированию ИС, большинство решений, если не все из них, уникальны. 

— Рынку бытовой техники требуются всё более сложные устройства, например регулируемый электропривод для холодильников и стиральных машин. Что предлагает ARM для этих приложений?
— Энергетическая эффективность и интеллектуальное управление — очень важные для нас направления. Уменьшение энергопотребления достигается с помощью применения более сложных алгоритмов управления. 32-разрядный ARM-процессор позволяет вдвое сократить энергопотребление специфических типов двигателей. Или другой пример — интеллектуальное управление стиральной машиной позволяет остановить полоскание белья, если в воде отсутствует стиральный порошок. Для нашей компании более производительные, безопасные и экологичные приложения являются ключевыми направлениями развития.

— Какой процент дохода компании идёт на исследования и разработку, и как эта часть распределяется между расходами на разработку архитектуры и программного обеспечения?
— Мы инвестируем чуть меньше трети годового дохода компании в R&D, но не разделяем эту сумму по типу разработки. 

— Каковы определяющие факторы развития ARM-ядер по мере перехода к архитектуре кристалла с меньшими проектными нормами — экономия места, с тем чтобы разместить больше ядер на ИС; снижение потребления мощности в статическом режиме или повышение производительности процессора?
— Все названные факторы плюс энергопотребление при заданной производительности, рассеянии мощности в динамическом режиме и — при переходе на меньшие проектные нормы — вариативность и надёжность, с тем чтобы обеспечить растущую потребность в дифференциации. В какой-то степени основные факторы зависят от того, как используется конечный продукт, и это значит, что мы не можем делать предложения на все случаи жизни. Мы разделяем сегмент ARM-ядер на три направления: микроконтроллеры для приложений, микроконтроллеры реального времени и встраиваемые микроконтроллеры. В этих пределах мы разрабатываем несколько вариантов устройств и предлагаем оптимальные решения для каждого сегмента.

— Вы только что заявили о появлении партнёрской программы с фаундри-компанией по реализации предложения SecurCore для рынка смарт-карт. Насколько масштабным для ARM может стать IP-бизнес для производства смарт-карт, и почему заказчики предпочитают обращаться к фаблесс-компаниям, а не идти традиционным путём?
— Такой выбор обусловлен тем, что от производства смарт-карт в меньшей степени требуется обеспечить дифференциацию изделий и в большей — учесть их назначение. Информация хранится на идентификационных карточках с разными целями, и потому в каждом случае при производстве требуется учитывать специфические требования заказчика. Это как раз то, на чём специализируются дизайн-центры, работающие по фаблесс-модели. ARM продает IP для процессоров большого количества встраиваемых приложений, и смарт-карты являются классическим примером крупносерийного микроконтроллерного приложения. IP для процессоров SecurCore используется в свыше чем 100 млн. смарт-карт, т.к. мы уже работаем на этом рынке, и это тот сегмент, вклад которого растёт в общем объёме поставок нашей компании.
Программа работы с фаундри, которую мы запустили больше года назад, обеспечивает доступ к технологии SecurCore для фаблесс-поставщиков, которые выходят на рынок смарт-карт в том или ином регионе. Привлекательность работы с фаблесс-поставщиками в этом направлении такая же, как и в других сегментах рынка, особенно в тех случаях, когда поставщик смарт-карт не имеет собственных ресурсов. Компания Intel, публично заявившая о своих намерениях, будет инвестировать всё больше в это направление. Мы считаем, что архитектура ARM лучше приспособлена для приложений с малым энергопотреблением и реализуется с помощью разных бизнес-моделей для мобильных устройств группой ведущих полупроводниковых компаний, сотрудничавших и успешно развивавшихся последние 10 лет.
Время автономной работы от аккумулятора является определяющим преимуществом, которым обладает ARM. Даже если Intel удастся сократить отставание в этой области в ближайшие несколько лет, это далеко не последнее наше преимущество, которым пользуется большое число наших партнёров. Речь идёт не только о производительности и времени автономной работы, но и об экосистеме и относительной простоте разработки. Совсем недавно ARM доказала свою конкурентоспособность в тех приложениях, которые традиционно требуют совместимости с архитектурой Intel x86. По мере того как успехи в снижении потребляемой мощности процессоров x86 всё скромнее, ситуация становится для нас намного более сбалансированной. Intel придётся хорошо постараться, чтобы в дальнейшем обеспечить конкурентоспособность архитектуры x86 для своих основных рынков.

— Рынок серверов выдвигает жёсткие требования к энергопотреблению. Существуют ли у ARM адекватные предложения для этого рынка?
— Да, конечно. Понятно, что по мере распространения интернета серверные системы будут укрупняться и потребуется самым серьёзным образом решать вопросы расхода энергии. Архитектура ARM предусматривает это требование — так например, нам недавно удалось повысить производительность, легко преодолев гигагерцовый барьер. Мы продолжаем поддерживать своих партнёров, которые охотно реализуют серверные решения на основе ARM-технологии.  

— Учитывая то, как относятся к защите интеллектуальной собственности в некоторых странах, каким образом ARM удаётся обезопасить свои IP-ресурсы так, чтобы это не отразилось на продажах?
— Мы используем стандартные механизмы защиты интеллектуальной собственности с помощью патентов. В Индии и Китае к этому относятся с пониманием, и по мере развития промышленностей в этих странах отношение к интеллектуальной собственности быстро меняется. Рыночную стоимость IP начинают признавать, но единственный реальный путь защиты интеллектуальной собственности в том, чтобы опережать соперников, инвестируя в исследования и разработку, а также постоянно предлагая более новые технологические решения. 

— Существует ли риск того, что использование IP достигнет своего предела?
— Рынки медицинской техники и автомобильной электроники обладают значительным потенциалом роста. Цифровые телевизоры, цифровые ТВ-приставки (STB) и DVD-плееры обеспечат в ближайшем будущем спрос на продукцию ARM за счёт конкурентов, особенно по мере оснащения этих устройств веб-функциями. Думаю, эти рынки ещё далеки от насыщения, к тому же в перспективе появятся и другие возможности.
Объёмы рынка полупроводниковой индустрии значительно превышают 200 млрд. долл., причём на долю IP приходится менее 1% от этой цифры. Имеется колоссальный потенциал роста IP-ресурсов в ближайшее десятилетие благодаря увеличению стоимости и сложности устройств. ARM занимает уникальное положение, т.к. это не только поставщик IP, но и микропроцессорная компания — мы ожидаем повышения спроса и на IP, и на микропроцессоры. Поставки встраиваемых процессоров в электронные устройства, в которых большая доля функционала реализуется за счёт программного обеспечения, для нас очень привлекательны, т.к. разработка ПО обходится дешевле; кроме того, она надёжнее и позволяет создавать решения с меньшим энергопотреблением. Стоимость и надёжность являются двумя определяющими факторами, которые позволяют применять нашу технологию во многих приложениях.

Справка о компании

Штаб-квартира ARM: Кембридж, Великобритания
Президент: Уоррен Ист
Деятельность: IP-вендор
Учреждена: 1990 г.
Количество сотрудников: 1700
Доход: 514 млн. долл. (CY2008)



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты