Волны кризиса


PDF версия

Конец осени 2008 г. открыл перед отечественными производителями электроники всю пропасть мирового экономического кризиса. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы попытаться проанализировать, можно ли провести какие-либо параллели между состоянием мирового и российского рынков контрактного производства.

В рамках деловой программы крупнейшей в России и Восточной Европе специализированной выставки «ЭкспоЭлектроника-2009» прошел круглый стол «Стратегия развития радиоэлектронной отрасли до 2015 г.», организованный российской Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) совместно с «Примэкспо» и при поддержке Департамента радио­электронной промышленности и ОАО «Российская Электроника». Круглый стол был частью большого комплекса работ, которые АПЭАП проводит совместно с Минпромторгом по разработке «Стратегии развития радиоэлектронной отрасли…». Этот документ должен во многом определить дальнейшую судьбу российской радио­электроники. Круглый стол собрал руководителей ведущих отечественных предприятий-производителей ра­дио­электроники и компонентов, на­учно-внедренческих компаний, представителей госкорпораций и средств массовой информации.
Вел программу генеральный директор ОАО «ЦНИИ» Электроника» Б. Авдонин. В начале дискуссии выступил главный эксперт Управления радиоэлектронного комплекса государственной корпорации «Ростехнологии» М. Критенко. Он коротко рассказал о ситуации в отрасли. По его мнению, одной из причин существенного отставания российской радиоэлектроники от мировой является фактическое отсутствие отечественного рынка электроники. Однако, что очень важно, сегодня в органах исполнительной власти не строят иллюзий, есть понимание реальной картины, и со стороны государства уже предпринимаются серьезные шаги по изменению ситуации. В частности, усиливается контроль за реализацией принятых ранее федеральных целевых программ Минпромторга, проходит реформирование более 200 предприятий отрасли в рамках работы госкорпорации «Ростехнологии». Представитель государственной корпорации подчеркнул, что в процессе работы над «Стратегией развития отрасли…» нужно, прежде всего, четко определить направления  развития отечественного рынка. Эту позицию поддержали и другие участники круглого стола. Так, генеральный директор ИД «Электроника» И. Покровский отметил, что сегодня нет понимания, чем занимаются около четырех тысяч  предприятий, работающих в отрасли. Поэтому на начальных этапах нужно определить, какие сильные направления уже существуют в России, в каких имеются все предпосылки, чтобы достойно конкурировать с мировыми аналогами, и только когда будут определены наиболее перспективные направления развития, необходимо предпринять конкретные шаги по достижению лидирующих позиций на мировом уровне.
Важность определения сильных и слабых сторон радиоэлектронной отрасли отметил и председатель Совета АПЭАП, генеральный директор ЗАО Предприятие Остек В. Гаршин. Он подчеркнул, что на стадии разработки «Стратегии…» необходимо ответить и на ряд других вопросов. Первоочередная задача — определение границ самой отрасли. Это нужно, чтобы учесть в разрабатываемом документе интересы всех реальных участников отрасли. С одной стороны, с появлением новейших технологических изделий, в которых компоненты фактически образуют 3D-интегрированные структуры, уже не так актуально прежнее разделение отрасли на электронную и радиоэлектронную составляющие ввиду их плотного сближения. С другой стороны, остается открытым вопрос, какие изделия включать в радиоэлектронную отрасль, т.к. процент радиоэлектроники в стоимости готового изделия может быть разным в зависимости от сложности каждого конкретного изделия. Среди вопросов, требующих внимания на начальной стадии разработки документа, В. Гаршин назвал также выявление глобальных целей, способных объединить всех участников отрасли. Реализация мер, предусмотренных «Стратегией…», должна создать условия для развития радиоэлектронных предприятий, обеспечить образование максимальной добавочной стоимости в России и сократить отставание российской радиоэлектроники от мировой. В. Гаршин отметил, что сегодня в России сложились наилучшие предпосылки для развития отрасли. В частности, меняется отношение государства к радиоэлектронике, идут серьезные инвестиции в отрасль, появляются свободные человеческие и временные ресурсы, меняется осознание бизнесом своей роли, появилось понимание необходимости построения эффективных производственных процессов и развития в мировых масштабах.
Идею выхода на глобальный уровень поддержал исполнительный директор ООО «Альтоника» А. Шептовецкий. Он сконцентрировался на переосмыслении своей роли частным бизнесом и необходимости кардинальных изменений в бизнес-стратегиях. Он подчеркнул, что сегодня российская электроника имеет в основном нишевый характер. Такой путь развития не имеет будущего. Обращаясь к участникам круглого стола, А. Шептовецкий призвал их провести анализ на своих предприятиях в целях избавления от непрофильной деятельности и дальнейшего развития в рамках ключевых компетенций, что значительно повысит эффективность отрасли в целом. Он также обратил внимание на одну из актуальных проблем в отрасли — традицию разделять продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Такая позиция ставит под сомнение выход России на мировой рынок в качестве крупной технологической державы. Позицию своего коллеги разделил вице-президент ООО «Инкотекс» И. Кузин, сказавший о нерациональном расходовании ресурсов при производстве продукции для внешнего и внутреннего рынков.
Вопросам эффективности процессов и рациональности использования ресурсов большое внимание уделил председатель совета директоров НПП «Томилинский электронный завод», член совета директоров группы компаний НПО «ИТЭЛМА» А. Бабак. Представляя предприятия, производящие в том числе и компоненты, он отметил необходимость смягчения таможенной политики в отношении импортируемых комплектующих. Смягчение таможенных пошлин будет значительно способствовать созданию новых и развитию уже существующих производств радио­электроники. Увеличение объемов производства придаст импульс развитию российской компонентной базы, создав спрос, оправдывающий инвестиции в увеличение мощностей производств электроники.
Продолжая тему эффективности, исполнительный директор АПЭАП М. Маслов поделился с участниками круглого стола теми выводами, которые он сделал в результате многолетних наблюдений за развитием отрасли. Современный кризис в отрасли носит не столько финансовый, сколько системный характер: имеющиеся ресурсы используются неэффективно. В построении оптимальной организации производственных и бизнес-процессов имеется серьезный потенциал для развития отрасли в целом.
Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Пульсар» А. Васильев высказал убеждение, что «Стратегия…» должна обеспечить создание единого научно-образовательного и производственного пространства. Он заявил о необходимости анализа мировых тенденций и выделения в качестве приоритета создание условий для производства инновационных продуктов. Тему инноваций продолжил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Ангстрем» В. Дшхунян, подчеркнув, что только инновационное развитие, несмотря на определенные риски, может обеспечить лидирующие позиции. Он заметил также, что существенный вклад в развитие радиоэлектроники способно внести государство, выступая в качестве крупнейшего заказчика и формируя крупные программы.
Подводя итоги круглого стола, Б.  Авдонин среди положительных тенденций отметил изменение политики государства в отношении частного бизнеса. Органы власти готовы сегодня к конструктивному и тесному сотрудничеству с представителями частного бизнеса. Доказательством изменений в политике является то, что разработка «Стратегии развития радиоэлектроннСогласно данным Уолтера Кастера, эксперта Custer Consulting Group, в IV квартале 2008 г. общий объем продаж мирового рынка электроники по сравнению с IV кварталом 2007 г. сократился на 6%. Это первый отрицательный результат конца года с 2002 г. Причем все три первые квартала 2008 г. рынок рос. Самое масштабное падение показал декабрь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, ориентированных на производство потребительской электроники — не спас даже традиционный сезонный предновогодний спрос. Предприятия Северной Америки и Европы, занятые производством аппаратуры военного и медицинского назначения, промышленной автоматики и связи, пострадали не столь сильно.
С другой стороны, нет худа без доб­ра — кризис основательно перекроил и географию заказов. Так, по данным IPC, в январе 2009 г. до 90% заказов США и Канады на твердые и гибкие печатные платы были размещены на территории этих стран. Та же тенденция прослеживается и в Европе.
Что интересно (также по данным Custer Consulting Group), конец 2008 г. ознаменовал приличный рост производителей компонентов в отличие от OEM-, крупных EMS-производителей и дистрибьюторов компонентов, которые с середины года снижали оборот. Следует учитывать, что у многих дистрибьюторов на долю поставщиков контрактных услуг приходится большая часть годового дохода, так как небольшие дистрибьюторы вносят значительный вклад в бизнес EMS-компаний второго и третьего эшелонов. Ведь мелкие поставщики контрактных услуг обращаются к дистрибьюторам не только за сведениями о расценках, но и по вопросам формирования BOM. Другим отличием небольших поставщиков контрактных услуг от крупных компаний является то, что производство первых в меньшей степени подвергается изменениям, и потому их бизнес более стабильный. Малые компании, в основном, занимаются производством для более узкого круга клиентов в течение продолжительного времени, работая совместно со свими заказчиками.
Если вспомнить прошлогодние прогнозы, когда, по мнению экспертов Frost&Sullivan, как EMS-, так и ODM-производствам был обеспечен уверенный рост, по меньшей мере, до 2013 г. (до $387,4 млрд. и $219 млрд. соответственно), сегодняшние перспективы выглядят далеко не так радужно. Уолтер Кастер прогнозирует рецессию до конца 2009 г. с наиболее трудной первой половиной и постепенный выход на рост только в 2010 г. В основе роста EMS-производства рассчитывают не на потребительский сектор, а на нишевые рынки — системы безопасности и телекоммуникационную отрасль, аэрокосмическую и оборонную промышленность, медицину и промавтоматику. На долю ODM-компаний останутся решения для потребительского рынка, для рынка компьютеров и серверов.
Однако все вышеперечисленное касалось мирового рынка производства электроники. Что ждет российские предприятия?
Очевиднее всего кризис сказался на предприятиях Калининградской области. Отмена таможенных пошлин на жидкокристаллические дисплеи создала условия для возвращения производства бытовой электроники и в других регионах по всей территории России. По ряду признаков, решение лоббировали зарубежные гиганты Flextronics и Jabil, которые занимаются контрактной сборкой электронной техники таких брендов как Sony, Panasonic, Philips, Nec и др. Отмену пошлин усугубили проблемы с банками — финансовые учреждения стали отзывать часть кредитов у предприятий, а потом, по мере разрастания кризиса, установили совершенно неподъемные кредитные ставки. Крупные брендодержатели, которые размещали заказы на калининградских заводах, такие как Sony, Panasonic и Hiundai, начали отзывать заказы, чтобы загрузить собственные предприятия, и мощности Калининградской области в условиях кризиса оказались невостребованными. Вслед за сборщиками телевизоров стали терпеть убытки смежники, изготавливающие платы или упаковку. С другой стороны, в г. Гусев Калининградской области, наоборот, разворачивается производство цифровых телевизионных приставок, явно рассчитанное на государственный заказ, правда, и этот проект пока приторможен.
Вообще, на государство возлагает надежды пережить кризис львиная доля отечественных контрактных производителей — естественные монополии и нацпроекты никто закрывать не собирается, не говоря о нуждах национальной обороны, а это устойчивый, надежный спрос. В то же время большинству постоянных заказчиков этих секторов приходится переверстывать бюджеты в меньшую сторону, и уверенным можно быть только в одном — объемы производства неминуемо сократятся.
Многочисленные опросы российских контрактных производителей в течение всей зимы 2008/2009 гг. — и поставщиков печатных плат, и сборочных предприятий — выявили ряд интересных закономерностей. Поставщики печатных плат отмеча­ют синусоидальную зависимость поступления заказов от месяца к месяцу – больше-меньше-больше-меньше и т.д. Сборочные предприятия четкой корреляции с графиком поставок плат не наблюдают. Однако и те, и другие компании пострадали от сильного снижения объемов заказов при сохранении ассортимента, а в некоторых случаях даже увеличения числа заказчиков.
Напрашивается вывод, что при снижении объемов поставок электронных компонентов в нашу страну до 50% в выигрышном положении оказались те компании, которые делали ставку не на крупносерийное производство. Этот факт подтверждает и отмеченный рост числа заказов на разработку печатных плат, так как здесь серийность не играет никакой роли. Еще один вывод, который можно сделать на основании вышесказанного, заключается в том, что российские разработчики считают кризис наилучшим периодом для вывода на рынок новых продуктов, и для контрактных производителей самыми критичными факторами становятся время и качество.й отрасли…» ведется Минпромторгом совместно
с АПЭАП. Однако Б. Авдонин призвал тщательно взвешивать последствия предлагаемых мер. Он подчеркнул, что у России есть все предпосылки для выхода на мировой рынок в качестве сильнейшего высокотехнологичного участника. В стране есть ресурсы, прежде всего интеллектуальные, которые используются пока не в полной мере. И это уже вопрос эффективной работы всех участников рынка. В завершение были названы программы, участие в реализации которых создает условия для развития предприятий, а именно — цифровое телевидение, радиочастотная идентификация, широкоформатная связь, универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи.
В ходе выступлений и в рамках дискуссии участники круглого стола предлагали конкретные шаги, реализация которых, по их мнению, создаст условия для достижения поставленной задачи перед отраслью: производить в России более 50% всей потребляемой внутри страны радиоэлектроники. Участники круг­лого стола сошлись во мнении, что без кардинального изменения политики государства в отношении радиоэлектроники эта задача неосуществима. На сегодня ситуация такова, что российскому бизнесу, не говоря об иностранных инвесторах, выгоднее организовывать производство в Цент­ральной Европе, чем в России. Обсуждались таможенная и налоговая политика, вопросы сертификации и подготовки кадров, позиция государства в отношении стоимости энергоресурсов. В свою очередь, частный бизнес продемонстрировал понимание, что государство не несет «единоличной»  ответственности за развитие отрасли. Многое зависит от активной позиции самого частного бизнеса. Инициатива должна исходить от участников рынка, государство никак не влияет на построение эффективных коммерческих производств и не отвечает за глобальность задач отдельных компаний. Все участники дискуссии согласились с тем, что будущее оте­чественной электроники и радиоэлектроники зависит от частного бизнеса в той же мере, что и от государства, и компании, которые не смогут адаптироваться к новым требованиям и вносить свой вклад в развитие отрасли, обречены на вымирание.
Круглый стол показал актуальность и своевременность проводимой работы по подготовке «Стратегии развития отрасли…». Назрело много вопросов, требующих решения. Производители радиоэлектроники выразили надежду на результативное сотрудничество с государственными органами по реализации готовящегося документа и созданию в России благоприятных условий для существенного прорыва в отрасли.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *