Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 19 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Время ответить на вызов

После того как рынок электронных компонентов резко «просел» в начале кризиса, наступил своего рода период стабилизации. Падение продаж остановилось на уровне 30—50%, и теперь от этого нового уровня измеряются новые удачи и неудачи поставщиков. Произошли серьезные изменения в политике закупок, в работе с клиентами, в кадровой политике дистрибьюторов. Вместе с тем, кризис стал стимулом для развития новых направлений и сервисов. О позитивных возможностях в период кризиса мы поговорили с Евгением Левиным, президентом компании Rainbow Technologies.

Предпринимателей вынуждают отказываться от ООО

В России проводится очередная реформа законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. До конца года все законопослушные ООО должны пройти перерегистрацию. И, возможно, не в последний раз.

Чего ждать от Google Chrome OS?

Вслед за операционкой для мобильных устройств Android, которой уже прочат большое будущее, гигант собирается выпустить операционную систему для нетбуков и ПК – Google Chrome OS. Об этом 8 июля 2009 года в официальном блоге Google сообщил Сундар Пичай (Sunder Pichai), вице-президент компании по продуктам. Чего можно ожидать от выхода этой системы и как она повлияет на мир ИТ?

 

7 августа

Процессоры TI: несколько штрихов к портрету

Как говаривал Козьма Прутков, «невозможно объять необъятное». Тем не менее мы встретились с Элизабет де Фрейтас (Elizabete de Freitas), менеджером по развитию бизнеса DSP в регионе EMEA компании TI, в московском офисе, чтобы составить представление об одном из ключевых направлений деятельности этой компании. Элизабет работает в TI уже 10 лет. Свою карьеру она начинала как инженер по применению, но уже два года возглавляет маркетинговый отдел Embedded Processing в регионе EMEA.



— Расскажите, пожалуйста, про отделение Embedded Processing. Каков его удельный вес в компании? Какое количество дизайн-центров и сотрудников работает с этим отделением?
— Мы не разделяем направления DSP и микроконтроллеров между собой. Для нас это некий общий сегмент, который называется встраиваемыми процессорами (Embedded Processors). В 2008 г. объем этого бизнеса составил 1,6 млрд. долл. TI имеет несколько дизайн-центров, которые рассредоточены по всему миру, в т.ч. в США, Европе, Азии. В них работает большое количество инженеров, но едва ли можно указать точное количество дизайн-центров или специалистов, работающих в процессорном сегменте, т.к. часть инженерных ресурсов распределена между несколькими центрами. Например, в конце прошлого года мы анонсировали открытие Kilby Labs — исследовательского центра, где на самом деле работают представители нескольких дизайн-центров. У нас есть несколько групп, которые занимаются конкретной продукцией, но большое число инженеров работает в совмещенных направлениях. В 2008 г. мы потратили 1,94 млрд долл. на разработку продуктов и приложений, а общий оборот TI в этом же году составил 12,5 млрд долл.

— Имеется ли какая-то специфика в развитии бизнеса встраиваемых процессоров?
— Общая стратегия компании заключается в том, чтобы представить на рынке как можно более широкий спектр продукции. Если до недавнего времени TI была известна в основном как производитель DSP-процессоров, то в настоящее время мы стали также уделять большое внимание сегменту аналоговых компонентов и встраиваемых процессоров. Например, совсем недавно мы приобрели компанию Luminary Micro, которая производит процессоры на базе ядра CortexМ3.

— Довольна ли компания продвижением встраиваемых процессоров в России? Или вы считаете, что следует предпринять какие-то решительные шаги для изменения ситуации?
— Мы никогда не можем быть удовлетворены достигнутым, поскольку в таком случае мы не сможем двигаться дальше. И в России, и в Европе мы стремимся увеличить свою долю на рынке. В России, как и во всем мире, мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность по продвижению процессоров и компонентов TI как можно лучше отвечала интересам заказчиков. В частности, мы открыли русскоязычный веб-сайт, на котором внедряем новые технологии для общения с заказчиками — например, сервис Click to Chat позволяет заказчику в режиме чата задать вопросы техническому специалисту компании и получить оперативный ответ. На сайте также имеется возможность принять участие в русскоязычном форуме для инженеров, где специалисты могут общаться как с экспертами TI, так и между собой. Сервис Click to Chat впервые был внедрен именно в России, а теперь мы используем его и на сайтах других стран. TI первой применила такую технологию в сегменте полупроводниковых компонентов.

— У TI имеется опыт разработки микроконтроллеров, в т.ч. 32-разрядного TMS320C2000. Почему тогда во встраиваемых процессорах было решено использовать ядро ARM? Планирует ли компания продолжать сотрудничество с ARM?
— Процессор TMS320C2000 выполнен на базе процессорного ядра, разработанного TI. У нас, в принципе, несколько таких ядер — С2000, С5000 и С6000. На основе этих трех процессорных ядер TI выпускает очень много продуктов, а также разрабатываются новые устройства. В дополнение к этим процессорным линейкам мы осуществляем поддержку продуктов на базе ARM-ядер.

— Зачем — не хватает своих ядер? Или ARM-ядра чем-то привлекательнее?
— В действительности, заказчик не думает о конкретной архитектуре — ему важно решить свою задачу. С одной стороны, архитектура ARM очень популярна на рынке, и многие инженеры и выпускники университетов уже знакомы с ней. С другой стороны, заказчикам важно иметь возможность дифференцировать свои продукты от стандартных решений. Как раз в этом случае использование дополнительных процессорных ядер позволяет им в полной мере реализовать свое ноу-хау. Поэтому мы предлагаем заказчикам как стандартные, так и гибридные решения, объединяющие ARM и DSP c различной периферией в зависимости от конкретного приложения.

— Продолжит ли в таком случае TI разработку своих процессорных ядер?
— Нам важно иметь достаточно широкую номенклатуру компонентов. На базе ARM-ядра не всегда можно получить требуемую функциональность. В частности, у простого процессорного ядра С5000 имеются два арифметико-логических устройства, которых на стандартном ARM-ядре нет. Соответственно, у С5000 и уровень производительности другой.
Кроме того, у нас большая база клиентов, которые уже используют продукты на основе ядер TI. Заказчики должны быть уверены в том, что эти продукты будут поддерживаться и далее и можно будет использовать то программное обеспечение, которое работает на наших процессорах.
Трудно заглядывать в будущее, но с большой вероятностью можно предположить, что существующий микс ARM- и DSP-ядер сохранится в продукции TI. Помимо устройств на базе ARM- и DSP-ядер, часто используются и аппаратные ускорители в том или ином виде, позволяющие получить дополнительную функциональность к стандартным ядрам. Мы продолжаем вкладывать средства в развитие собственных процессорных ядер, и достигнутый уровень не снизится.

— В линейке DSP компании немало сложных и высокопроизводительных процессоров, подходящих для самых разных приложений, где требуется большой объем вычислений в реальном времени. Тем не менее относительно немного достаточно простых и дешевых продуктов вроде Black Fin от AD ценой в 3—4 долл. Это сознательный выбор TI?
— Наши предложения в сегменте сигнальных процессоров начинаются с DSP семейства С5000, которое также имеет достаточно широкий спектр моделей — это 34 процессора на данный момент, причем уровень цен в этом семействе изменяется от, скажем, 3—4 до 10—15 долл. Также варьируется уровень периферийной начинки в этих процессорах. В линейке продуктов OMAP ценовой диапазон также начинается от нескольких до 20—30 долл. и выше, что позволяет нам охватывать широкий уровень приложений.
Кроме того, следует учитывать не столько стоимость процессора, но и всего решения. Некий дополнительный компонент может значительно удорожать стоимость системы в целом.

— Что TI подразумевает под очень распространенным термином Embedded?
— Возьмем, к примеру, процессор OMAP 3530, в состав которого входят ядро CortexА8, DSP C6000, графический ускоритель для 2D/3D-графики, а также периферийные модули. В целом эту систему и можно назвать встраиваемой. По мере развития рынка все труднее становится классифицировать и DSP, и микроконтроллеры. Ответ зависит от каждого конкретного случая.

— Для каких приложений в основном предназначены процессоры Da Vinci? Например, для массовых применений в телевизионных приставках STB он слишком сложен и дорог.
— Da Vinci создавалась как многопроцессорная архитектура с достаточно емким программным обеспечением, которое разрабатывалось с помощью большого количества сторонних фирм. По мере развития решения на основе этой технологии разделились на две группы: первая — высокопроизводительные процессоры с мощными ядрами и большой гибкостью за счет программного обеспечения и вторая, включающая более простые и менее гибкие решения. Линейка дешевых решений в семействе Da Vinci построена с использованием процессорного ядра ARM9 и аппаратного ускорителя. Линейка высокопроизводительных процессоров Da Vinci отличается большей гибкостью за счет того, что в ее моделях, помимо ядра ARM9 и тех же аппаратных ускорителей, используются DSP. Более мощные процессоры Da Vinci предоставляют полную свободу программирования, конфигурирования, что, конечно, достигается за счет более сложного программного обеспечения.
В таких массовых изделиях как set-top boxes, где задача процессора заключается в том, чтобы принять, декодировать и вывести сигнал на экран телевизора, наверное, Da Vinci сложно конкурировать с дешевыми аппаратными чипами. Однако дальнейшее развитие этого направления мультимедийных устройств происходит в сторону домашних мультимедийных комплексов с намного большим количеством функций и сервисов. В таких устройствах эта линейка программируемых решений будет достаточно востребованной.
Процессоры Da Vinci широко используются в таких приложениях как видеонаблюдение, системы видеобезопасности. Эта линейка очень популярна в России, в т.ч. и в массовом производстве. Например, анонсированный в начале марта процессор TMS320DM365 в нижнем сегменте линейки Da Vinci уже привлекает очень большой интерес на локальном рынке.

— Нельзя ли четко сформулировать требования, предъявляемые к компонентам для промышленного применения?
— На самом деле, Industrial — такой же маркетинговый термин, как и Embedded, но если говорить о конкретном промышленном сегменте устройств, то, как правило, продукты для промышленных приложений имеют расширенный температурный диапазон по сравнению с изделиями для коммерческого сегмента.
В частности, процессор OMAP35ХХ изначально использовался в мобильных устройствах. Тем не менее он находит широкое применение и в индустриальных приложениях по автоматизации зданий. Еще одна особенность компонентов для индустриальных приложений заключается в том, что в них используется другой тип корпуса и у них весьма продолжительный жизненный цикл.

— В индустриальных приложениях ошибки, сбой, зависания системы управления, как правило, недопустимы. Ведется ли работа по улучшению помехоустойчивости процессора OMAP35ХХ от электромагнитных полей, электростатического разряда?
— У нас разработана система специальных тестов TI для каждого применения. Устройства для промышленного сегмента, если сравнивать с коммерческим, проходят через большее количес­тво тестов, используются другие типы корпусов, чтобы обеспечить работу без сбоев. Компоненты для автомобильных приложений проходят еще больше тестов, чтобы обеспечить необходимую надежность в критических системах. Одно и то же устройство проходит большее количество тестов, если оно предназначено не для коммерческого, а для автомобильного применения. Вопрос защиты от электростатических или электромагнитных помех сводится не к одному конкретному процессору, а к дизайну всей системы в целом. Одна из наших задач — помогать заказчикам рекомендациями по разработке схемотехнических решений, по схемам разводки плат, с тем чтобы обеспечить максимальную защиту от различного типа помех.

— Таким образом, на этапе разработки процессора для промышленного назначения не применяется каких-то особых технологий, отличающихся от компонентов, скажем, для мобильных приложений?
— Если мы говорим об одном и том же кристалле, использующемся как для коммерческих, так и для индустриальных решений, то в последнем случае мы используем другой тип корпуса и, соответственно, проводим более строгое тестирование. А если говорить о кристаллах, специально разработанных, скажем, для автомобильных приложений, то еще на уровне дизайна чипа применяются определенные технологические решения, позволяющие повысить надежность процессора.

— TI является «чемпионом мира» по компонентам с малым энергопотреблением — достаточно взглянуть на микроконтроллер MSP430. Хотелось бы узнать, на какие параметры ориентируются разработчики, что для них важно: производительность, низкое потребление? Какая задача стоит перед разработчиком при выборе параметров?
— Что бы разработчики ни делали, они во что бы то ни стало должны уложиться в бюджет энергопотребления. Мы применяем отдельно технологию создания высокопроизводительных чипов и отдельно — технологию для низкопотребляющих чипов. Крайне важно учитывать токи утечки. В частности, при разработке новых процессоров С55Х с относительно меньшим энергопотреблением и размером корпуса 10×10 мм мы не стали поднимать частоту устройства выше 100 МГц, т.к. нужно было уложиться в определенный бюджет энергопотребления. Всегда существует некий баланс между производительностью и низким энергопотреблением.
Однако иногда компромисс между производительностью и низким энергопотреблением находится на более высоком уровне: в процессорах OMAP35ХХ используется технология Smart Reflex, которая позволяет динамически управлять напряжением, частотой микропроцессора уже на уровне кремния. Для ее реализации был использован специальный технологический процесс.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты