Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Знакомьтесь — производственный альянс «Контракт Электроника»

По мнению аналитиков агентства iSuppli, в 2010 г. вновь начался рост глобального рынка контрактного производства электроники. Согласно прогнозам экспертов [1], объем прибылей для этого рынка вырастет на 7,8% и достигнет 280,8 млрд долл. (в 2009 г. аналогичный показатель составлял 260,5 млрд долл.). Рост производства ожидается и на нашем рынке, поэтому мы решили рассказать об одной из российских компаний, занимающейся производством электроники.

Без стереотипов

Обычно в этой рубрике мы рассказываем о компаниях, которые давно и успешно работают на рынке электроники. На сей раз мы изменили своему правилу. Речь пойдет о компании-новичке, только собирающейся выйти на рынок с новым продуктом — суперконденсаторами. С компанией «Барган Технолоджи» нас познакомил ее учредитель Василий Барган, он же основатель «Барган Продакшн Групп» и «Барган Ньюс». Беседа заметно отличалась от интервью, в которых мне приходилось участвовать ранее. Вначале некоторые суждения Василия Барган показались мне даже немного наивными, но согласитесь — трудно заподозрить в наивности автора 32-х изобретений с семилетним опытом коммерциализации идей и технологий. Чуть позже я понял, в чем дело: у моего собеседника полностью отсутствуют стереотипы суждений, часто встречающиеся у людей, давно занимающихся электроникой. Компания «Барган Технолоджи» молода и по-хорошему агрессивна, а ее планы впечатляют.

Intel на российском рынке встраиваемых систем

В конце третьего квартала 2009 г. в Москве открылось подразделение встраиваемых систем компании Intel — крупнейшего в мире производителя полупроводников, в т.ч. для промышленного и сетевого оборудования. Увеличение активности Intel на российском рынке свидетельствует о том большом значении, которое компания уделяет сектору встраиваемых решений. Чтобы лучше узнать о видении этого сегмента рынка, перспективах деятельности Intel в этом направлении, мы встретились с сотрудником корпорации Томом Фолдеси, отвечающим за развитие бизнеса в области встраиваемых систем на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 апреля

RCM group — работа по принципу «одного окна»

За весь период существования журнала «Производство электроники» на его страницах было представлено большинство ведущих отечественных производственных предприятий. Но стечение обстоятельств долгое время не позволяло достаточно близко познакомиться с крупнейшим контрактным производителем электроники Северо-Западного региона страны — холдингом RCM group. Восполняем этот пробел в незаконченной картине отечественного рынка.



Визит на завод компании «Абрис-Технолоджи» состоялся ранней весной этого года. Там же произошла и встреча с ведущими специалистами холдинга, отвечающими за различные направления его деятельности. Сведения, полученные во время визита, и легли в основу этой статьи.

Несколько слов об истории холдинга. Компания «Абрис» была образована в 2001 г. Бурное развитие рынка контрактного производства электроники в России в нулевые годы, равно как и профессионализм руководителей и сотрудников компании, большинство из которых — выпускники СПб ГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербургского Электротехнического Университета), одного из ведущих отраслевых российских ВУЗов, дали возможность «Абрису» успешно стартовать, а со временем и занять заметное место на рынке.

В число важнейших стратегических задач компании была включена реализация контрактного производства как жизненно важного и наиболее эффективного пути квалифицированного профессионального развития рынка производителей электроники в России. Решение этой задачи подразумевало:

– предоставление полного цикла изготовления изделия — от идеи до массового производства;

– оптимальную организацию работы высококвалифицированного персонала;

– накопление ценнейшего опыта и формирование команды профессионалов.

Естественным результатом развития этих принципов стало объединение трех компаний: «Абрис», «Абрис-Технолоджи» и АВИТОН в холдинг RCM group, что позволило охватить все этапы контрактного производства изделий электроники: проектирование и изготовление печатных плат, их монтаж и обеспечение электронными компонентами. В холдинг RCM group также вошла компания «Абрис-KEY», специализирующаяся на поставках и проектировании силиконовых, мембранных, сенсорных и вандалозащищенных клавиатур.

Таким образом, наличие в холдинге компаний, обеспечивающих весь «жизненный цикл» производства, дает возможность заказчику получить все преимущества работы по принципу «одного окна», позволяя сосредоточиться исключительно на профильной деятельности.

Оптимальная, а значит, и эффективная схема контрактного производства гарантирует не только выполнение заказов точно и в срок, но и экономит денежные и временные ресурсы заказчиков. Открытие филиала в Москве существенно расширило географию клиентской базы и ассортимент изготовляемой продукции.

То, что в RCM group работа по всем основным направлениям ведется не просто отделами, а целыми компаниями, также помогло достичь заветной цели — войти в число лидеров рынка.

За годы работы компании холдинга обзавелись внушительной коллекцией всевозможных наград, дипломов и сертификатов (см. рис. 1), что наглядно подтверждает их квалификацию. Под «качеством» работы здесь понимают не только точное и безошибочное выполнение заказа, но и четкое соблюдение поставленных сроков, оперативное предоставление заказчику информации о прохождении заказа, возможность в любой момент лично пообщаться с исполнителем, внести необходимые корректировки, уточнить требования.

Рис. 1. Один из самых ценных сертификатов компании «Абрис-Технолоджи»

Что сегодня могут предложить компании холдинга?

Начнем с печатных плат. Во-первых, это срочное изготовление печатных плат — от 10 рабочих дней с момента запуска в производство файлов, согласованных заказчиком и техническим отделом. Стоимость подготовки к производству, расчет стоимости электроконтроля и изготовления печатных плат предоставляется по запросу. Далее, в число услуг входят проектирование, редизайн и изготовление опытных образцов печатных плат, и, главное, их массовое производство. Специалисты компании выполняют трассировку печатных плат по техзаданию заказчика, готовят техническую документацию для дальнейшего производства, предлагая оптимальные варианты изготовления.

Также изготавливаются платы на металлической основе. Они применяются для изделий, в которых необходимо рассеивать большую тепловую мощность. Самым популярным направлением являются платы с мощными SMD-светодиодами. В мире выпускается достаточно обширный ряд материалов, состоящих из слоя металлической пластины, слоя диэлектрика и медной фольги. В остальном отличий от обычной однослойной платы практически нет.

Особую гордость компания «Абрис» испытывает, освоив новую уникальную технологию изготовления СВЧ электронных блоков с рабочими частотами в несколько десятков ГГц. Тем более, что в настоящее время наблюдается большой интерес к серийному изготовлению СВЧ электронных блоков. К таким блокам относятся антенны, усилители СВЧ мощности, приемники и передатчики СВЧ-сигнала.

Подтверждением большого интереса к этой теме может служить семинар-совещание «Состояние и перспективы развития отечественных разработок радиотехнических ВЧ и СВЧ микросхем и электронных компонентов», который состоялся 23 марта 2010 года в Москве, в конференц-зале ОАО «НИЦЭВТ». Организаторами мероприятия выступили ассоциация «Фонд УНИЭТ» совместно с Управлением развития электронно-компонентной базы МО РФ и ФГУ 22 ЦНИИИ МО РФ. Целью проведения семинара было ознакомление разработчиков РЭА с новыми отечественными разработками и перспективами развития радиотехнических ВЧ и СВЧ ИС и компонентов. Представители компании «Абрис» RCM Group успешно выступили с докладом «Новая технология серийного изготовления СВЧ электронных блоков на медном основании», рассказав о возможностях холдинга по СВЧ-направлению, затронув следующие вопросы:

– особенности проектирования СВЧ-блоков;

– переход на импортные материалы при их изготовлении;

– достоинства и особенности импортных СВЧ-материалов печатных плат (Rogers, Taconic и др.);

– типовая структура СВЧ печатной платы на металлическом основании;

– особенности монтажа СВЧ ПП на металлическом основании;

– преимущества перехода на новые технологии.

Огромный интерес, проявленный к технологии серийного изготовления СВЧ-блоков, равно как и многочисленные вопросы по СВЧ-технологиям подтолкнули руководство компании к решению повторить программу семинара в период выставки «ЭлектронТехЭкспо-2010».

Если обратиться к техническим подробностям, стоит сообщить следующее:

1. В качестве базового материала применяются высокочастотные материалы компании Rogers, например серии RO4000, которая была разработана, чтобы, с одной стороны, обеспечить качественные СВЧ-характеристики, сравнимые с таковыми у фторопластосодержащих материалов, и с другой стороны, максимально упростить технологию изготовления плат, то есть, сделать ее совместимой с традиционной технологией обработки армированных текстолитов (FR4). Материалы RO4000 представляют собой армированное стекловолокно с высокой температурой стеклования (Tg > 280°C) с наполнением из термореактивного полимера с добавлением керамики. В отличие от материалов на основе фторопласта (PTFE), для данных материалов не требуется специальной химической или плазменной обработки поверхности при подготовке производства металлизированных переходных отверстий.

На данном материале выполняется двухслойная печатная плата с металлизированными отверстиями (см. рис. 2). Обычно на верхнем слое расположены дискретные элементы изделия и элементы топологии. В настоящее время точность воспроизведения элементов топологии составляет ±12 мкм, что достаточно для большинства применений. Нижний слой ПП представляет собой сплошной полигон «земли». Металлизированные отверстия обеспечивают электрическое соединение слоев и теплоотвод.

Рис. 2. СВЧ печатная плата без монтажа. Материал серии Rogers

Данная двухслойная печатная плата соединяется с теплоотводящим основанием (обычно медным) через тонкую прокладку, обладающую хорошими тепло- и электропроводящими свойствами. Соединение осуществляется методом прессования. Таким образом, образуется единый «сэндвич» из высокочастотного базового материала и медного теплоотвода. Внешний контур может иметь достаточно сложную геометрию, возможна внутренняя фрезеровка пазов, вырезов, в том числе заданной глубины.

Для обеспечения защиты от коррозии, медь на поверхности ПП, а также медная подложка покрываются слоем гальванического золота (~2,5 мкм толщиной), которое позволяет применять как разварку золотой проволокой, так и пайку.

2. В качестве дискретных элементов применяются элементы в корпусах для SMD монтажа (см. рис. 3). Элементы в корпусах, разумеется, обладают несколько худшими характеристиками, чем бескорпусные, однако для большинства применений это несущественно. Кроме того, применение SMD-элементов позволяет использовать автоматический монтаж, что существенно облегчает процесс сборки, уменьшает время техпроцесса, дает значительно более воспроизводимый результат.

Рис. 3. СВЧ печатная плата с SMD-элементами

Можно выделить две основные особенности, присущие данным устройствам:

1. Рабочие частоты в десятки ГГц.

2. Довольно большая рассеиваемая тепловая мощность.

Внедрение такого способа производства, в разы превышающего прежние возможности, — настоящий технологический прорыв.

Рассказ о возможностях RCM group будет неполон без краткого описания монтажного производства. На 2 500 кв.м. производственных и офисных площадей расположились современные линии автоматического поверхностного монтажа печатных плат с установщиками SIEMENS (см. рис. 4); цех выводного монтажа, оборудованный паяльными станциями HAKKO и ERSA (см. рис. 5); участок рентген-контроля (см. рис. 6); а также участок отмывки плат от фирмы FINNSONIC (ультразвук, барботаж, отмывка в деионизированной воде) (см. рис. 7).

Рис. 4. Линия автоматического поверхностного монтажа печатных плат с установщиками SIEMENS

Рис. 5. Участок выводного монтажа

Рис. 6. Участок рентген-контроля

Рис. 7. Участок отмывки плат

Компания гарантирует точность монтажа печатных плат любой сложности и объема, в том числе BGA, µBGA, Flip Chip, CSP, TQFP, Fine pitch компонентов ±50мкм, обеспечивает контроль качества печатных плат на всех этапах cборки, включая автоматический оптический контроль и функциональный контроль. Разумеется, все участки обладают комплексной антистатической защитой, которая является ключевым элементом в системе предотвращения повреждения электронных изделий от разрядов статического электричества.

И наконец, компетенция компании АВИТОН, которая уже более 10 лет работает поставщиком самого широкого спектра продукции для производства электронного оборудования, систем автоматики и телекоммуникаций, авиакосмического комплекса, медицинской промышленности, робототехники, приборостроениея, а также для предприятий ВПК и ОПК, позволяет полностью обеспечивать электронными компонентами потребности партнера по холдингу (при выполнении заказа на монтаж печатных плат).

В завершение рассказа о компаниях холдинга RCM group приведу слова одного небольшого заказчика из Твери, которые наглядно показывают, как завоевывается лояльный клиент. После того как он безуспешно попытался пристроить свой заказ — мелкий, но достаточно сложный — на целом ряде отечественных предприятий и везде получил отказ, лишь в Санкт-Петербурге его мытарствам пришел конец: «Только в «Абрисе» взяли. И сделали! Достаточно быстро и по приемлемой цене». Есть из чего сделать выводы!



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Константин Прилипко, главный редактор, «Производство электроники»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты