Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 23 сентября
 
 


Это интересно!

Ранее

RCM group — работа по принципу «одного окна»

За весь период существования журнала «Производство электроники» на его страницах было представлено большинство ведущих отечественных производственных предприятий. Но стечение обстоятельств долгое время не позволяло достаточно близко познакомиться с крупнейшим контрактным производителем электроники Северо-Западного региона страны — холдингом RCM group. Восполняем этот пробел в незаконченной картине отечественного рынка.

Знакомьтесь — производственный альянс «Контракт Электроника»

По мнению аналитиков агентства iSuppli, в 2010 г. вновь начался рост глобального рынка контрактного производства электроники. Согласно прогнозам экспертов [1], объем прибылей для этого рынка вырастет на 7,8% и достигнет 280,8 млрд долл. (в 2009 г. аналогичный показатель составлял 260,5 млрд долл.). Рост производства ожидается и на нашем рынке, поэтому мы решили рассказать об одной из российских компаний, занимающейся производством электроники.

Без стереотипов

Обычно в этой рубрике мы рассказываем о компаниях, которые давно и успешно работают на рынке электроники. На сей раз мы изменили своему правилу. Речь пойдет о компании-новичке, только собирающейся выйти на рынок с новым продуктом — суперконденсаторами. С компанией «Барган Технолоджи» нас познакомил ее учредитель Василий Барган, он же основатель «Барган Продакшн Групп» и «Барган Ньюс». Беседа заметно отличалась от интервью, в которых мне приходилось участвовать ранее. Вначале некоторые суждения Василия Барган показались мне даже немного наивными, но согласитесь — трудно заподозрить в наивности автора 32-х изобретений с семилетним опытом коммерциализации идей и технологий. Чуть позже я понял, в чем дело: у моего собеседника полностью отсутствуют стереотипы суждений, часто встречающиеся у людей, давно занимающихся электроникой. Компания «Барган Технолоджи» молода и по-хорошему агрессивна, а ее планы впечатляют.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 апреля

Нишевая электроника России: анализ от «первого лица»

Количество PR-акций, публикаций в СМИ, семинаров и конгрессов с более чем представительным участием, других мероприятий, посвященных отечественной отрасли производства электроники, с середины 2008 года достигло небывалых значений. Если взять за основу анализа только объем собраний, выступлений и публикаций на тему «электроники» за последние года полтора и не вдаваться в суть, можно сделать славный сенсационный вывод: страна явно относится к лидерам «хайтека», забывшего про сырьевую основу своей экономики. Но «технарям» привычнее и пристойнее заниматься именно сутью. Целью этой статьи является определение самого объекта внимания — электроники в нашей стране сегодняшнего дня.



В названии статьи присутствует понятие, имеющее значение тезиса, а подборка материала служит его доказательством. Точного словарного определения «нишевого продукта» нет, но, тем не менее, понятие знакомо большинству специалистов. С 2005 года в своих выступлениях и статьях это определение я использовал для провокации открытых и острых дискуссий. Мнения разделялись, иногда полярно, но это было и интересно, и, надеюсь, полезно. Последующие финансово благополучные годы (2006 — первая половина 2008 гг.) затерли остроту споров на эту тему: всем участникам казалось, что рынок возможностей широк, а дорога к успеху просторна, пряма и бесконечна! При этом каждый был волен развиваться в соответствии со своими стратегиями, и… и «вдруг» наступил «экзаменационный» период, который вынудил подвести предварительные итоги строительства в нашей отрасли, сверить индивидуальный путь с объективной реальностью. Впрочем, ценность не в уточнении определения, а в действиях участников, учитывающих имеющиеся реальности и потенции, ставящие задачи следовать тенденциям или, ломая стереотипы, создавать новые. Действиях, которые можно отследить по многим параметрам и в их внешнем проявлении: переориентации при выборе клиентского сегмента, изменениях в структурах предприятий и принципов коммерческой политики, рекламной и маркетинговой активности, поддержания или реновации образа, стратегии технического и технологического оснащения и т.п. Так что не случайно на крупнейшем форуме 2009 года — выставке «ЭкспоЭлектроника 2009» — в рамках более чем представительного круглого стола «Стратегия развития радиоэлектронной отрасли до 2015 г.» снова прозвучало понятие «нишевой электроники»!

Не имеет смысла через год, в преддверии очередного форума — «ЭкспоЭлектроники 2010» возражать коллегам прошлогоднего «круглого стола», что само понятие «нишевости» не содержит в себе качеств или оценок «хорошо» или «плохо». Оценки появляются только у участников в процессе реализации их планов и относятся к определению успехов развития или преодоления правильно выявленных тенденций! Если уж ссылаться на громкие исторические события, то принципиальная, осознанная и разрекламированная в воспоминаниях основателей «нишевость» Sony не хуже и не лучше современных, появившихся сразу в таковом качестве крупносерийных No-Name factory в Китае. Они просто (!) были другими, как и мы, в рамках сегодняшних реалий России 2010 года. А развиваясь, укрупняясь, фактически перешли в категорию «серийной международной фабрики». Любопытно, что уже несколько лет этот замечательный «бренд» ищет пути снова стать «нишевым», но уже на новом уровне, выделяя отдельные бизнес-направления для практически «экспериментальной», по сути «камерной» деятельности. Спираль — это закон!

Наша компания, на основании деятельности которой и приводятся ниже аналитические данные, с самого начала своей деятельности, 16 лет тому назад не только угадала тенденции, но в своей деятельности из года в год, от проекта к проекту способствовала становлению современной нишевой электроники самого высокого уровня. Естественно, были соблазны в рамках имеющихся мощностей стать «среднесерийным» участником отрасли. Некоторые компании, обладавшие к 2005 году серьезным парком «станков», пошли по этому пути. Многие добились красивых успехов, но позволю себе замечание — в нишевом продукте! Россия не стала и в ближайшее, поддающееся хоть каким-либо обоснованным прогнозам, время не станет конкурентом «серийного» мира ЮВА. То, о чем в нашей стране говорят, как о «массовом производстве», имеет все признаки ниши! Монопродукт для отдельно взятой отрасли (а в России скорее не для отрасли, а для отдельно взятого завода — потребителя!), выпускаемый партиями 50 000— 500 000 штук, отличающийся «национальными» чертами, полностью соответствует определению «нишевости». Вопрос только в том, в каких пропорциях в конечном «нишевом» продукте содержится государственная политика, административный ресурс и интеллектуальный капитал.

Из полного цикла того, что принято относить к электронике, выбрана часть, относящаяся к вершине, т.е., итогу деятельности производств материалов и компонентов, дизайнеров и конструкторов: а именно, к производству модулей, узлов, аппаратуры, приборов. Выбор сделан в силу знакомства с предметом «изнутри», с точки зрения независимого, не бюджетного коммерческого производителя на основе 8-летней истории. Фактически — с момента появления понятия «современная отечественная электроника», когда она к началу 2000-х годов переросла и выплеснулась за рамки военно-бюджетных госзаводов советского образца.

Судя по информации коллег-разработчиков и специалистов-аналитиков отрасли, основные тенденции по всем звеньям отрасли во многом схожи вплоть до тождественности. И эти тенденции — в продолжающейся нишевой целевой направленности отечественной электроники. Попробую это показать на некоторых статистических выборках, имеющих субъективный характер «первого лица», т.е. основанных на показателях компании, которая с самого начала позиционировала себя соответствующим образом. Я намеренно отказался обобщать сведения, полученные от «вторичных источников», и с трудом избежал соблазна привести данные по работе предприятий, чьей специализацией является автоэлектроника, а также производство кассовых машин и банкоматов, т.н. «отверточная» сборка неглубокой переработки, комплектующие для которой произведены за пределами РФ. Для чистоты также вынесены за рамки рассмотрения собственные продукты (а это сотни тысяч изделий, носящих выраженный интеллектуальный нишевой характер!).

Репрезентативность выборок определяется примерно 3300 реализованных заказов и (примерно) 12 000 заказов, поступивших на рассмотрение и не состоявшихся по различным причинам (снятие потребности полное или частичное, выход на конкурентов в РФ или за пределами) от сторонних потребителей услуг контрактного производства за период с 2002 по начало 2010 года.

I. Пропорции проектов (или отдельных разовых заказов) 2002-2010 по назначению

Основываясь на показателях таблицы 1, необходимо отметить, что даже в самые «гражданские» периоды 2002-2006 гг. проекты КОНТРАКТНОГО ПРОИЗВОДСТВА не носили характер «бытовой массовой электроники». Это были заказы и проекты мгновенно появившихся частных компаний, вышедших из-под крыла ослабевших НИИ разного профиля, и имели характер НИОКР, мелких, установочных и средних партий — сложная аппаратура ответственного гражданского применения, товары электроники, временно заполнявшие традиционный отечественный дефицит. Наиболее успешные (очень немногие) проекты, вырастая хотя бы до уровня постоянных мало- и среднесерийных, «уходили» на производство и последующий импорт из ЮВА. Из этих немногих еще меньше оставались собственностью российских компаний: они либо быстро нелегально копировались и под другими марками наводняли рынок, либо российские держатели марки сами продавали проект, переходили к новой разработке или становились дистрибуторами юго-восточных соседей. Кстати, результатом этого процесса явилась неминуемая специализация отечественных коллективов: к 2006 году уже практически не смешивались компании-разработчики и производители электроники (см. статистику материалов в СМИ, рекламу в Интернет, обзор специализированных форумов с 2006 года!). Среди российских гражданских проектов, как претендующих на выход из «лиги нишевых» в массовый сектор, я не смогу сегодня назвать ни один, независимо от того, пользуются они контрактными услугами или имеют собственные производственные возможности.

Таблица 1. Пропорции проектов 2002—2010 гг. по назначению

Период\Проект

Гражданский среднесерийный (медицина, телекоммуникации, медиа)

Двойного назначения (телекоммуникации, доступ, газавтоматика, ТЭК, АСУ, медиа)

Специальный (приборостроение, защита информации)

2002—2004 гг.

70%

30%

0%

2005—2006 гг.

70%

20%

10%

2007—2008 гг.

50%

30%

20%

2009

25%

25%

50%

1 кв. 2010 г.

10%

30%

60%

II. Характеристика проектов по уровню требуемых технологий, сложности и масштабности (серийности, повторяемости за год)

Практически все проекты (см. табл. 2) не отвечают параметрам «высокой серийности» или крупной разовой партии, не имеют необходимости выработки единых стандартов исполнения, не регистрируются у поставщиков и производителей как долгосрочные проекты с поддержанием технического сопровождения, не имеют планов долгосрочного (более 12—18 месяцев) гарантированного выпуска и соответствующих запасов и работы на склад. Примерно общий подход самых значительных из них: «Пока есть спрос или деньги у потребителя — делаем как можно быстрее и как уж получится. Потом — придумаем, как быть!».

По международным меркам это, скорее, проекты разовые, нерегулярные и не массовые: установочные партии, заказные партии, с элементами НИОКР и многочисленных вынужденных клонов.

Таблица 2. Характеристики проектов

Требования\Проект

Гражданский (медицина, телекоммуникации, медиа)

Двойного назначения (телекоммуникации, доступ, ТЭК, АСУ ТП)

Специальный (приборостроение, защита информации)

Требования к технологиям

Высокие к цене и производительности

Технологии среднего уровня, переход на высокие

Низкие, смешанные, предельно-высокие

Сложность, качество

Средние

Средние

Высокие

Стандарты ГОСТ, IPC

Любые, современные — только IPC

Современные, смешанные

Устаревшие с элементами сверхновых

Новизна, новаторство

Высокая (разработки свои или импортируемые)

Средние, переходные

Низкие, по необходимости переходные

Серийность в одной партии

500…50 000

100…2 000

1…1000

III. «Портрет» российского заказчика услуг контрактного производства

Кто же рождает спрос на услуги контрактного производителя, где находится автор той картины мира отечественной электроники, которую наблюдаем сейчас? Цель вопроса — не поиск благодетеля или виноватого, а решение по выработке собственной структуры и стратегии компании-производителя, не желающей в ближайший год выйти из клуба «живых производителей электроники России». Не больше, но и не меньше.

Рассмотрим основных потребителей услуг отечественных контрактных производителей (приведены в обобщенных понятиях, достаточных для распознавания и самоидентификации, проверено!):

Разработчики электроники (5—10% обращающихся) — это конструкторы, схемотехники, программисты высокого уровня, получающие через «контрактников» мгновенный доступ к реализации самых современных проектов в России на стадии НИОКР, установочных партий, итерационного «on-line» процесса отладки. Цели: освоение выделенных средств без стратегии на серийное производство, подготовка проекта на «продажу». Высокая степень «интеллектуального капитала» в изделиях;

Предприятия, чья производственная деятельность составляет основу стратегической независимости и безопасности страны (40—60% обращающихся). В основном — «политический, административный» капитал в изделиях, предназначенных для производства внутри страны. На 99% принадлежат определению нишевого продукта;

Владельцы коммерческих проектов, грамотно определяющих экономическую эффективность размещения заказов на внешних и внутренних «площадках» (20—30% обращающихся). Подобная грамотность — залог воспроизводства «нишевости», т.к. при выходе из этой «лиги» заказы сразу передаются на массовые, предназначенные для этого предприятия ЮВА;

Организации, охраняющие собственные новейшие разработки от несанкционированного клонирования на удаленных, неуправляемых и не подконтрольных «производственных мощностях» (10…15% обращающихся). Единственные, кто может выходить за рамки нишевой электроники, но таких примеров немного. Или нет вовсе.

Подведем итоги

1. Реальная электроника России — электроника сложных и оригинальных локальных продуктов, которая диктуется внутренним рынком и составом «игроков» на нем;

2. Характер российских проектов, потребность в которых только возрастает — выраженный нишевой:

– с высокой ответственностью производства и применения;

– с размером партий от 1 до 50 000 изделий в «запуске»;

– со смешением архаичного и самого современного дизайна, часто — с опережением «среднемирового уровня», разнообразием стилей разработки в рамках одного изделия, новейшей и устаревающей элементной базой и требованиями к производству и испытаниям;

– с не поддающейся стандартизации и унификации номенклатурой изделий,

– с не имеющем традиционного для «масспродакшн» жизненного цикла изделий.

Анализ ситуации на рынке отечественного электронного производства предполагает следующие возможные действия:

– либо наперекор «тренду» искать и строить в России бизнес массового продукта;

– либо понять, что сила и компетенции отечественного рынка состоят именно в его нишевой составляющей, и следует ее развивать и добиваться именно на этом рынке решающих конкурентных преимуществ.

Наша компания с самого начала своего существования сделала свой выбор в пользу второго принципа. В рамках этого выбора выстроен и дизайн-центр, и производственные структуры, и бизнес-модель управления предприятием.

Выше практически определен портрет отечественного заказчика. Теперь попробуем построить модель наиболее гармоничных отношений «заказчик — производитель» и выявить — каким должен быть «ответчик» запросов внутреннего заказчика.

Нишевой контрактный производитель электроники в России должен УМЕТЬ:

– профессионально работать на пределе мировых технологических достижений, в рамках обязательных и рекомендованных международных стандартов, зачастую — выше или «в стороне» от них, отвечая нестандартным требованиям «специального клиента»;

– воспроизводить электронику любой сложности, неожиданно и «по вызову»;

– знать и грамотно применять и стремительно отстающие отечественные стандарты, и современные международные массовые стандарты IPC, и специальные отраслевые ТУ;

– работать с 1 экземпляром прототипа по эскизной, «сырой» документации;

– одновременно вести в производстве 100 различных изделий 20 заказчиков, работая в условиях постоянной смены программы выпуска из-за возникающих проблем с производственной программой клиента, его документацией и /или дефицита компонентов.

и БЫТЬ ГОТОВЫМ:

– «выстрелить» средней серией до 100 000 изделий в квартал;

– скомплектовать заказ полностью на 100%, включая снятые с производства или «специальные» компоненты;

– выпускать не только полуфабрикаты, но и готовые блоки, узлы, шкафы, для чего должен иметь собственное гибкое и комплексное производство, а также проверенные надежные кооперативные связи;

– осуществлять дизайнерские работы различной глубины над проектами заказчика, включаясь в эту деятельность уже на этапе производ-
ства (!).

Фактически, выше определен идеал (на сегодняшний день и ближайшие несколько лет) предприятия, удовлетворяющего реальным потребностям российского рынка и даже на шаг опережающего его. Если снова в цифрах, то 2/3 «портрета» имеют черты компании, наподобие сегодняшнего ДОЛОМАНТа, но остается еще «треть», к которой можно и нужно стремиться.

Вот о чем не стоит беспокоиться, так это о времени, когда «все достигнуто» и нужно искать, чем себя занять: чтобы хотя бы идти в ногу с запросами рынка, нужно очень быстро «бежать». А если амбиции опережать и формировать рынок не остынут — «бежать» придется еще быстрее! Всегда, ибо остановка — это отставание и неизбежный распад.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Вадим Лысов, зам. ген. директора, ЗАО «НПФ ДОЛОМАНТ»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты