«Контракт Электроника» — продолжение знакомства


PDF версия

В прошлом номере мы напечатали статью «Знакомьтесь — производственный альянс «Контракт Электроника». В этом номере мы решили продолжить разговор о компаниях-производителях и побеседовали с директором «Контракт Электроники» Андреем Смагиным. Подобный, кажущийся чрезмерным интерес к одной компании, объясняется тем, что за последние 4—5 лет в России стремительно вырос рынок контрактного производства. Сегодня, практически не пересекаясь, существуют две бизнес-модели производства электроники: прежняя, когда весь производственный цикл от разработки до упаковки происходил в рамках одного-двух предприятий, и новая — контрактное производство. О последнем мы и решили рассказать очень подробно на примере фаблесс-компании — лидере в своем сегменте рынка.

– Расскажите, пожалуйста, о «Контракт Электронике»: история компании, структура, численность.

– Компания образовалась в 2004 г., на сегодняшний день штат компании состоит из 28 человек, включая филиал в Санкт-Петербурге. В этом году мы планируем открыть такой же филиал в Киеве. История нашей компании началась с продажи электронных компонентов контрактным производителям, тогда же мы увидели интересный для нас пласт заказчиков — OEM-компании. У них не было производственных мощностей и они пользовались услугами контрактников. Для работы с OEM-заказчиками мы организовали два отдела: закупок и производственного сопровождения, который подбирал для OEM-компании требуемое контрактное производство — к тому времени мы хорошо изучили этот рынок. Собственный отдел закупок понадобился для того, чтобы полностью укомплектовать спецификацию заказчика. Наверное, мы первые на рынке стали оказывать такую услугу.

Примерно в 2005 г. мы открыли для себя ODM-компании. У них не было ни производства, ни собственных разработок, но им требовался продукт под собственным брендом, для своих сбытовых структур. Для работы с ними был создан дизайн-центр, в котором сегодня ведутся разработки в области беспроводных технологий и полупроводниковой светотехники. Такая структура: отдел продаж, отдел производственного сопровождения, отдел снабжения и дизайн-центр существует по сей день.

– «Контракт Электроника» — фаблесс-компания. Почему выбрана именно такая бизнес-модель, насколько велика конкуренция в этом сегменте рынка?

– Мы начинали с продаж электронных компонентов, затем нашли новый пласт заказчиков и стали работать с ними, добавили новые функции. Развитие идет поэтапно, сегодняшнее наше положение — логическое следствие предыдущих шагов.

На рынке все время появляются компании, к которым заказчики периодически уходят, потом возвращаются к нам. Это нормальное явление. Пожалуй, мы сегодня являемся лидерами в своем сегменте рынка. Успех той или иной компании зависит от стратегического ресурса. Наш ресурс — электронные компоненты плюс знания в области производства и разработки, которыми мы обладаем.

– Какие услуги «Контракт Электроника» предлагает заказчику?

– Проектирование и изготовление печатных плат, разработка корпусных изделий из металла и пластика, дизайн электронных устройств, все виды испытаний, которым изделия могут подвергаться; если потребуется — и на радиационную стойкость. И, конечно, поставка электронных компонентов. Фактически наши услуги могут быть востребованы на любой стадии разработки и производства изделия: от начальной идеи до упаковки и доставки потребителю готовой продукции.

– Компания выпускает продукцию под своим брендом?

– Нет. Если мы начнем выпускать продукцию под своим брендом, то неизбежно возникнет конкуренция с нашими клиентами, и они уйдут от нас. Это будет уже совсем другая бизнес-модель. В этом случае «Контракт Электроника» станет производителем собственной продукции, но потеряет целый пласт заказчиков: ОЕМ- и ODM-компании. Мы потеряем больше, чем приобретем.

Даже в случаях, когда у нас появляется собственная удачная разработка, мы не станем производить ее под своим брендом. Например, мы разрабатываем светильники, затем показываем их на выставке и, если находим заказчика, начинаем производить светильники под его брендом.

– Расскажите вкратце о дизайн-центре компании.

– Он сфокусирован на разработках в области полупроводниковой светотехники и беспроводных технологий. В последнем случае мы ограничились GSM/GPRS-технологиями. Есть у нас свои интересные светильники для сельского хозяйства — это наша разработка от начала и до конца, но, как я уже говорил, выпускать ее под своим брендом мы не станем, а найдем партнера и будем продвигать на рынке светильники под его брендом.

Наши разработчики изрядно загружены, иногда приходится прибегать к аутсорсингу, однако если увидим в предложении заказчика перспективу в родственных приложениях, например WiMAX, то, скорее всего, возьмемся за разработку. Но работать в приложениях, где нет опыта, например, в силовой электронике, не станем — нет специалистов, нет связей.

– Чем заканчивается работа «Контракт Электроники» с заказчиком?

– Мы сдаем заказчику опытные и серийные образцы. Совместно с ним проводим все виды испытаний, которые предусмотрены в документации, в том числе и на радиационную стойкость, если это необходимо. Далее контрактный производитель начинает для заказчика серийное производство. Установкой изделий, коммуникациями, гарантийным и постгарантийным обслуживанием и другими схожими вопросами занимается системный интегратор. Подобное разделение труда много выгоднее, нежели когда одна компания занимается всем: от разработки до эксплуатации и гарантийного обслуживания.

Однако не всегда испытания выявляют все ошибки — особенно это характерно для программного обеспечения, поэтому если в процессе производства обнаружатся наши ошибки, мы, конечно, исправим их без дополнительной оплаты.

– Как компания пережила кризис, каковы были антикризисные меры: сокращение штатов, уменьшение зарплаты?

– У нас снизились обороты на 23%, но начиная с IV кв. прошлого года рост составил примерно 40%, т.е. сейчас наш оборот выше, чем в 2008 г. Зарплату мы не уменьшали, а вот с наименее эффективными сотрудниками пришлось расстаться.

Даже в кризис, когда в целом рынок падает или не растет, есть сегменты, в которых наблюдается рост. Например, в прошлом году на фоне общего падения продолжался рост полупроводниковой светотехники. Если понимать тенденции развития рынка, то потери можно компенсировать.

– Часто можно услышать рассуждения о российской электронике. Что такое, на Ваш взгляд, «российская электроника»?

– Думаю, российская электроника — это разработки российских инженеров, созданные в России. Производить эти изделия можно и в другой стране, продавать — тоже не в России, но все равно это будет российская электроника. А вот предприятия, занимающиеся отверточной сборкой, например, телевизоров Samsung, я не причисляю к российской электронике.

– Сегодня много говорят о государственной поддержке российской электроники. Как Вы думаете, насколько эффективна такая поддержка — или более действенны частные инициативы?

– Мне кажется, сегодня госчиновники не понимают, что такое российская электроника. О промышленном аутсорсинге вообще тяжело с кем-либо разговаривать. Это отчетливо показала конференция «Контрактное производство» в 2009 г. Присутствующие там представители Минпромторга просто не понимали, о чем речь!

Иной раз господдержка выливается в закупку оборудования для производства и считается, что так можно решить все проблемы. Это неверно! Конечно, надо поддерживать оборонную отрасль, но для этого достаточно нескольких заводов с определенной номенклатурой, которую мы можем выпускать.

Остальное производство будет определяться рынком. Когда наш рынок сможет потреблять электронные компоненты на 3—5 млрд долл., тогда, с точки зрения логистики, будет выгодно производить компоненты в России.

– На российский рынок постепенно приходят, планируют придти крупные контрактные производители. Ваше мнение по этому поводу.

– Мировые контрактные производители в основном производят массовую электронику для потребительского рынка. Насколько мне известно, российских компаний-производителей аналогичной продукции нет. Сегодня российский контрактный производитель занят производством изделий для ОЕМ-заказчиков — это, собственно говоря, и есть российская электроника. Поэтому мировые контрактные производители не конкурируют с российскими коллегами. И ничего плохого в их приходе на наш рынок я не вижу.

 

Материал подготовил Леонид Чанов

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *