Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 19 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

1-я Всероссийская конференция по датакому

3-го июня в Московском научно-исследовательском телевизионном институте состоялась 1-я Всероссийская конференция по датакому, организованная Издательским домом «Электроника». Мероприятие собрало свыше 90 участников, среди которых в основном были руководители, технические директоры, инженеры по применению, разработчики известных компаний.

«КБ Навис»: серийность, мультисистемность, конкурентоспособность

Интерес к компании «КБ Навис» у нас возник не случайно. Выступая на организованной ИД «Электроника» конференции «Датаком — передача данных», которая состоялась в начале июня этого года, Георгий Шульгин, руководитель направления коммерческих модулей «КБ Навис», заявил, что в 2011 г. «КБ Навис» намеревается выпустить 1 млн навигационных модулей. Эта цифра горячо обсуждалась в кулуарах конференции. Учитывая крайне противоречивые сообщения прессы о состоянии дел по развитию системы ГЛОНАСС, мы решили получить информацию из первых уст, встретившись с Георгием в стенах «КБ Навис».

Знакомьтесь: ОАО «Завод полупроводниковых приборов»

ОАО «Завод полупроводниковых приборов» успешно работает на рынке металлокерамичческих корпусов с 1976 года и на сегодня является современным, динамично развивающимся предприятием, владеющим передовыми технологиями в области производства металлокерамических корпусов для микроэлектроники. Современное оборудование и технологии, высококвалифицированный персонал, использование передовых методов управления предприятием, научно-техническая и испытательная база для проведения исследований и разработок в области металлокерамики, радиоэлектроники и машиностроения позволяют обеспечить потребителей продукцией высокого качества. Предприятие сертифицировано по системе «Военэлектронсерт».

 

15 июня

16 ГГц Agilent Technologies!!!

Поводом к интервью послужило феноменальное, на наш взгляд, достижение компании Agilent Technologies — создание чипсета с полосой пропускания аналогового тракта более 16 ГГц. Однако Agilent — мировой лидер по производству измерительных приборов, и было бы неразумно осветить в интервью лишь один аспект деятельности компании. Поэтому в беседе с Дэном Томассоном (Dan Thomasson), директором центра высокочастотных технологий, мы коснулись всех аспектов деятельности Agilent Technologies.



— Мы встречались c Бенуа Нилом, генеральным менеджером Департамента электронных измерений по региону EMEA (Европа, Средняя Азия и Африка), около 2,5 лет назад — в ноябре 2007 г. Какие перемены произошли в компании? Перечислите, пожалуйста, основные.

— Уже второй год Департамент электронных измерений компании Agilent продолжает уверенно работать в сложнейших условиях всемирного экономического спада. Хотя кризис оказал влияние и на наш бизнес, в настоящее время мы ощущаем стабильный рост. Чтобы его обеспечить, мы продолжили инвестировать в исследования и разработки, благодаря чему смогли в 2009 г. предложить заказчикам более 200 новых приборов и приложений в области контрольно-измерительной техники. Мы ощущаем потребность рынка в новых продуктах, в новейших осциллографах и анализаторах цепей, анализаторах спектра и сигналов. Особенно хочется отметить наше лидерство в области тестирования LTE с помощью множества новых программных приложений и аппаратных средств, таких как высокоскоростной анализатор сигналов Agilent PXA. Мы укрепили свои лидирующие позиции в области измерения Х-параметров с помощью анализаторов цепей PNA-X и САПР ADS. Компания располагает лучшим в отрасли высокопроизводительным осциллографом серии Agilent 90000 серии X. Фактически, последние 10 лет мы являемся самым быстроразвивающимся производителем осциллографов в мире. Мы расширили область сбыта через своих дистрибьюторов и партнеров по всему миру, чтобы найти новых заказчиков и проникнуть в регионы, где мы традиционно не были представлены. В целом, мы продолжаем укреплять свои позиции.

— Укрепилось ли положение компании на российском рынке? Agilent планирует расширение бизнеса в России?

— В прошлом году компания Agilent Technologies отпраздновала 40-летие работы на российском рынке. Компания Hewlett-Packard (ныне — Agilent Technologies и HP) была первой иностранной фирмой, которая открыла свое представительство в СССР. За последние несколько лет ежегодный рост продаж оборудования Agilent в России составлял двухзначную цифру ежегодно (за исключением, пожалуй, прошлого года, когда в связи с глобальным финансовым кризисом рост существенно замедлился). В целом мы намерены и в дальнейшем наращивать свое присутствие в России, чтобы у нас было и время, и ресурсы для работы с каждым запросом каждого заказчика.

Успешно работает наш сервисный центр, ориентированный на обслуживание всех линеек измерительной техники, проданной в России. Более 95% всех приборов обслуживаются в Москве, без вывоза за рубеж, что существенно сокращает сроки проведения ремонта и сервисного обслуживания. Сервисный центр Agilent в Москве, первый среди иностранных производителей контрольно-измерительной техники, получил право проводить поверку контрольно-измерительных приборов Agilent с частотным диапазоном до 18 ГГц. Поверку проводят обученные специалисты Agilent Technologies, аттестованные в качестве поверителей органами Государственной метрологической службы. Результаты поверки средств измерения (СИ), признанных годными к применению, оформляются в виде свидетельства о поверке установленного образца. Кроме того, в 2009 г. по результатам проверки технической компетенции поверочной лаборатории завода Agilent Technologies в Пенанг (Малайзия) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и наша компания подписали Протокол о признании результатов заводской калибровки приборов в качестве первичной поверки.

В ближайшем будущем сервис-центр Agilent в России планирует получить лицензию на проведение поверочных работ для основных групп приборов с диапазоном до 40 ГГц, в т.ч. для анализаторов сигналов, генераторов сигналов, анализаторов цепей и т.д.

Мы продолжаем работу по сертификации приборов — на сегодняшний день Agilent Technologies имеет сертификаты об утверждении типов средств измерений на более чем 100 категорий продукции, а также более чем 25 сертификатов двойного назначения. Мы продолжаем переводить на русский язык технические описания, брошюры и пресс-релизы. Мы ведем постоянный диалог и проводим встречи с представителями метрологических органов России и уверены, что на российском рынке Agilent Technologies будет занимать лидирующую позицию по основным линейкам продуктам.

— Сегодня во множестве продается относительно недорогое контрольно-измерительное оборудование из стран ЮВА. Составляет ли оно серьезную конкуренцию продукции компании? Имеются ли в продуктовой линейке Agilent экономичные приборы, конкурентоспособные по цене с продукцией компаний ЮВА?

— В 2005 г. компания Agilent Technologies приступила к интенсивному производству и расширению номенклатуры приборов эконом-класса. Инновационность, высокое качество и широкие возможности, присущие только приборам Agilent высшей ценовой категории, стали доступны для пользователей бюджетных приборов. Это относится к настольным, ручным, модульным и портативным приборам бюджетной категории, каждый из которых способен полностью удовлетворить требования пользователей.

Во всем мире ощущается потребность в качественном контрольно-измерительном оборудовании. При этом требования к недорогим приборам резко изменились. Старый принцип «минимальной достаточности» больше не действует. Приборы эконом-класса Agilent вполне конкурентоспособны в ценовом отношении и отличаются многофункциональностью (функции нескольких приборов в одном), портативностью и универсальностью для применения в полевых условиях, точностью, высоким качеством и надежностью, имеют мощную сервисную поддержку независимо от места эксплуатации.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко состояние мирового рынка контрольно-измерительного оборудования. Какое положение занимает Agilent?

— Рынок контрольно-измерительного оборудования оценивается в 44 млрд долл. и предоставляет широкие возможности для множества игроков. Наша компания предлагает своим заказчикам наиболее совершенные и передовые решения. Измерения — это основа научного прогресса, а их результаты — ключ к решению самых важных современных технических и социальных проблем. Компания Agilent — главный эксперт и мировой лидер в области измерений, это единственная компания, которая охватывает весь диапазон измерений — от моделирования сигнала до средств генерирования сигнала и его анализа. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы весь мир, все инженеры знали, что мы создаем решения, лидирующие во всех областях. Наша основная цель — предоставить любому инженеру в любой точке мира наиболее совершенное контрольно-измерительное оборудование.

— Agilent развивает два направления: биотехнологии/химический анализ и электронные измерения. Насколько эти приложения связаны друг с другом? Каков удельный вес каждого из них в общем обороте, одинаково ли они выгодны?

— Измерения физических величин, биотехнологии/химический анализ и электронные измерения всегда были независимыми и мало пересекающимися направлениями. Современное положение компании Agilent — ведущего поставщика КИП и эксперта в области измерений — открывает широкие возможности по слиянию решений в области электроники, биотехнологий и химии. Из годового оборота Agilent в 4,5 млрд долл. на биотехнологии приходится 1,2 млрд долл., на химический анализ — 0,9 млрд долл. и на электронные измерения — 2,4 млрд долл.

— Ваша компания — один из инновационных лидеров в своем сегменте рынка. Расскажите подробнее о дизайн-центрах: их число, география размещения; затраты на них в процентах от общего оборота.

— Agilent — мировой лидер по производству средств измерений. Технологическое лидерство Agilent особенно проявляется в высочайшем качестве приборов, характерном для всей нашей продукции. Для поддержания ведущих позиций Agilent активно финансирует общие и специализированные исследования в своих лабораториях и конструкторских бюро, которые расположены по всему миру: в США (Калифорния, Колорадо), Шотландии, Бельгии, Китае, Индии. Центры Agilent Labs занимаются разработкой в сфере биохтехнологий. Измерительно-исследовательские лаборатории, входящие в организацию «Технологическое лидерство» (TLO) Департамента электронных измерений, занимаются развитием средств электронных измерений.

Департамент электронных измерений Agilent инвестирует в исследования и разработки 12—18 % всего оборота. Специалисты центральных лабораторий создают революционные решения для применения в нашей аппаратуре: от высокочастотных полупроводниковых приборов до специализированных интегральных схем для АЦП, используемых при научных измерениях.

Успех наших осциллографов 90000 серии X — свидетельство того, как компания Agilent объединяет разработанные в центральных исследовательских лабораториях революционные технологические достижения с богатейшим опытом своих специализированных конструкторских бюро. Специалисты наших центральных исследовательских лабораторий, создавшие транзистор на основе InP с частотой переключения 200 ГГц, вместе с конструкторами осциллографов разработали чипсет с полосой частот аналогового сигнала 32 ГГц, задающий новый стандарт эффективности осциллографов.

Главной ценностью наших лабораторий является персонал, обладающий богатым исследовательским опытом, глубокими знаниями технических дисциплин и умеющий внедрять научные достижения в производство, а также располагающий богатейшим набором научного оборудования и конструкторского инструментария мирового класса.

— Компания Agilent осуществила серьезный технологический прорыв, разработав чипсет с полосой пропускания аналогового тракта свыше 16 ГГц. Как долго шла работа над созданием нового чипсета? Компания выполнила всю разработку своими силами или в кооперации с кем-то?

— Колоссальный опыт специалистов нашей компании позволил разработать чипсет для осциллографа с полосой частот 32 ГГц всего за несколько лет. Agilent явлется уникальной компанией-производителем КИП, поскольку она разрабатывает и выпускает не только приборы, но и необходимые интегральные схемы. Самостоятельное проектирование и полный цикл изготовления интегральных схем на основе собственной производственной базы обеспечивает лучшую в отрасли производительность, а также позволяет выполнять разработку новой продукции с невиданной гибкостью и скоростью. В своей работе мы не зависим от отношений с поставщиками комплектующих, что способствует неизменно высокой производительности, качеству и скорости разработок.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает готовые технологии коммерческого производства полупроводников, компания Agilent самостоятельно разработала процесс изготовления ИС на индиево-фосфидных биполярных транзисторах на гетеропереходах с частотой переключения 200 ГГц. Это позволило обеспечить соответствие строгим требованиям качества и надежности, предъявляемым к измерительной аппаратуре.

Четыре из шести ИС чипсета определяют основные характеристики осциллографа. Пробник и ИС входного усилителя имеют полосу 32 ГГц и уровень собственных шумов 450 мкВср.кв.. ИС запуска работает по сигналам до 25 ГГц с вероятностью ошибки 10–9. ИС дискретизатора обеспечивает частоту выборки по одному каналу 80 Гвыб./с, а по двум — 40 Гвыб./с.

— Собирается ли компания дальше работать в этом направлении, например, создавать аналоговые компоненты для СВЧ-цепей?

— Самостоятельная разработка сложных полупроводников для Agilent не в новинку и мы планируем продолжить конструирование собственных СВЧ-элементов, являющихся «изюминкой» нашей продукции. Вот уже двадцать лет Agilent разрабатывает и выпускает собственные интегральные схемы для радиочастотных и СВЧ анализаторов цепей, анализаторов спектра и других приборов. А несколько последних лет Agilent успешно поставляет ИС на основе фосфида индия для различной измерительной аппаратуры.

Совершенно понятно, почему Agilent продолжает разработку собственных высокочастотных микросхем. Прогресс в области электроники приводит к увеличению объема информации, передаваемой во все более широкой полосе частот, поэтому возможности измерительных приборов должны опережать это развитие. Таким образом, требования к современным высокоэффективным СВЧ-компонентам ужесточаются. Без собственного производства комплектующих компания-производитель КИП попадает в зависимость от сторонних поставщиков, продукция которых хорошо соответствует собственным требованиям, но плохо приспособлена для измерительной техники. Оставаясь лидерами в области высокочастотных компонентов, мы продолжаем прилагать все усилия к поддержанию высочайшего реноме наших электронных измерительных приборов

— Чипсет с полосой пропускания аналогового тракта более 16 ГГц — замечательное достижение, но как быть с пассивными компонентами — конденсаторами, резисторами — для таких частот? Не будут ли они источниками дополнительных искажений сигнала?

— Это очень важный вопрос, на примере которого можно понять, почему Agilent занимается собственным производством полупроводников. Нам требуются ИС с рабочей частотой до (и даже более) 110 ГГц, поэтому столь высокочастотные пассивные компоненты должны иметь совершенно другую конструкцию и характеристики. Я не покривлю душой, сказав, что наша уникальная технология производства обеспечивает непревзойденное качество этих изделий, а весь технологический процесс оптимизирован под требования измерительной техники. Таким образом, пассивные элементы (и другая продукция) обладают большей точностью, стабильностью и воспроизводимостью характеристик, чем изделия, изготовленные по общепринятой технологии.

Для того чтобы оценить влияние пассивных элементов на характеристики СВЧ-тракта и обеспечить согласование полных сопротивлений, необходимо выполнить соответствующее моделирование, которое само по себе является сложной инженерной задачей. Именно поэтому мы располагаем лучшей в мире командой специалистов в области моделирования. Эта же команда создала алгоритм моделирования Х-параметров — быстро развивающуюся технологию измерения и симуляции, задающую новые стандарты разработки высокочастотных чипов.

Вот почему наше собственное производство ИС по многим параметрам занимает первое место в мире. С учетом менее заметных аспектов, таких как изготовление упомянутых вами пассивных элементов, наши производственные возможности позволяют выпускать надежные и высококачественные средства измерений.

— Широкая полоса частот (свыше 16 ГГц) влечет за собой повышенный уровень шума. Каковы шумовые характеристики тракта?

— Используемые в осциллографах Infiniium 90000 серии X интегральные схемы на фосфиде индия разработаны с учетом требований относительно малых шумов. Высокоскоростные транзисторы позволили разработчикам ИС оптимизировать шумовые характеристики даже при полосе 32 ГГц. Чипсет обеспечивает более широкую полосу частот без сопутствующего увеличения шумов. В результате уровень собственных шумов осциллографа составляет 600 мкВср.кв. при максимальной чувствительности 10 мВ/дел. и максимальном коэффициенте усиления, установленном на входном усилителе.

— Можно ли сформулировать основные направления развития Agilent на ближайшие несколько лет?

— Agilent продолжит работу по ключевым направлениям: биотехнологии, химический анализ и электронные измерения. Опираясь на свой опыт и требования рынка, мы будем искать возможности выхода на новые рынки в смежных областях.

C точки зрения перспективных технологий, из 11 основных производственных направлений наиболее многообещающим и перспективным явлется выпуск ИС на фосфиде индия. Собственное производство 200-ГГц микросхем обеспечивает лидирующее положение ряда электронных измерительных приборов Agilent, включая осциллографы, отображающие в реальном времени аналоговый сигнал в полосе 32 ГГц, а также анализаторы цепей с граничной частотой 50 ГГц. Исходя из того, что требования к полосе частот будут увеличиваться, мы планируем продолжить разработку InP-технологий и другие исследования в области измерений.

— Какие приложения, на Ваш взгляд, определят развитие электроники в следующие 2—3 года?

— Что касается электронных измерений, увеличивается потребность в приборах общего назначения для промышленного производства, изготовления компьютеров и полупроводниковых устройств. Она вызвана общим улучшением ситуации на рынке полупроводниковой продукции, используемой в других областях, а также стимулированием государственными заказами в аэрокосмической и обороной промышленности, сфере безопасности. Промышленность переходит на новые технологии и приступает к массовому выпуску средств связи четвертого поколения (4G). В результате провала в 2008—2009 гг. непрерывно растущий рынок портативных беспроводных средств связи впервые сократился на 10%. Это показательно потому, что рынок беспроводной портативной электроники был самым быстрорастущим в мире. Так, по сравнению с более чем миллиардом выпущенных сотовых телефонов, было изготовлено около 250 млн ПК. Однако развитие сотовой связи 4G и сопутствующих рынков в ближайшие годы может серьезно улучшить ситуацию.

 

 

Материал подготовил Леонид Чанов



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты