Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Энди Гроув: «Как создать рабочие места»

Летом этого года в News Week была опубликована статья Энди Гроува (Andy Grove) — бывшего главного исполнительного директора и председателя совета директоров корпорации Intel в 1987—2005  гг., ныне старшего консультанта компании. В этой статье один из основателей империи Intel, автор 40 технических статей и нескольких патентов в области полупроводниковых устройств, ученый и мудрец, которого называют «гуру менеджмента» и «капитаном индустрии», исследует крупнейшую проблему США — безработицу — и предлагает свои методы ее решения. На наш взгляд, эта публикация представляет определенный интерес и для российских инженеров-электронщиков, руководителей многих компаний, поскольку затрагивает во многом схожие вопросы.

Форум «Живая электроника России»

30-го сентября в Москве прошел форум «Живая электроника России», организованный медиагруппой «Электроника».

Непроработанные стандарты мешают эффективному рыночному сотрудничеству

Отсутствие стандартизации в изготовлении светодиодов затрудняет изменение производственного процесса, в то время как от поставщиков требуется высокотехнологичное оборудование, говорит Торстен Матиас (Thorsten Matthias), директор по развитию бизнеса EV-group.

 

21 октября

Грядущие изменения в LG и Samsung

Дух перемен витает над двумя южно-корейскими гигантами-производителями потребительский электроники – LG Electronics Inc. and Samsung Electronics Co. Ltd.



Д

ве крупные финансово-промышленные группы, управляемые семьями, или чоболы, находятся на пути реорганизации своего управления. Обе компании готовятся к новому броску на рынки мобильных телефонов, ЖК-телевизоров и полупроводников.

В прошлом месяце Нам Йонг, президент LG Electronics, ушел со своего поста, после того как дела у этой компании пошли не самым лучшим образом на рынках ЖК-телевизоров и смартфонов. На его место пришел руководитель LG International Ку Бон-юн, младший брат главы корпорации LG Group Ку Бон-му. С момента своего назначения на пост Ку Бон-юн уже приступил к реорганизации компании, пообещав ускорить разработку продукции. По имеющимся сведениям, он также отстаивает идею о приобретении контрольного пакета акций Hynix Semiconductor Inc. – производителя запоминающих устройств.

В то время пока LG Electronics пытается выправить свое положение на рынке, очень много слухов циркулирует вокруг того, что происходит с главным конкурентом этой компании – Samsung. По сообщениям газеты The Korea Herald, на прошлой неделе ее глава Ли Кун-хи заявил о том, что компания должна стать моложе. В результате появились предположения о том, что Ли Джи-йонг, сын Ли Кун-хи, станет играть более заметную роль в компании, что будет свидетельствовать о ее стремлении агрессивнее работать на рынке, чем прежде.

Компании Hyundai, LG и Samsung являются крупнейшими чоболами. Начиная с 1960-х гг. и даже ранее эти конгломераты обеспечили невиданный рост экономики в Корее. Однако с тех пор корпорации не раз становились объектами критики.

Конгломераты обвиняют в том, что они располагают слишком большой властью в стране и получают слишком много внимания и сомнительных сделок со стороны правительства. Некоторые из этих корпораций были уличены в обмане во время азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг.

Многие компании, включая Hyundai, Samsung и др., были предметом непрекращающихся скандалов и объектами обвинений в коррупции. В 2008 г. глава Samsung Ли Кун-хи ушел в отставку на волне обвинений в уклонении от налогов, но недавно вернулся в компанию и восстановил свой звездный статус в стране.

Как бы то ни было, Samsung продолжает оставаться баловнем судьбы в Южной Корее, тогда как соперничающая корпорация LG Electronics получила более скромное место за спиной Samsung и других иностранных компаний, что вызвало у нее желание перемен. В прежние годы LG Electronics отставала от других участников рынка смартфонов и ЖК-телевизоров. По имеющейся информации, эта компания отказалась от планов продаж ранее анонсированного планшетного ПК из-за его неконкурентоспособности.


Что ожидает LG?

В результате на смену Йонгу, главе LG Electronics, пришел Ку Бон-юн. Брайан Сон (Brian Sohn), аналитик HSBC, заметил, что в редких случаях президента LG Group увольняют до наступления декабря, и это значит, что LG Electronics находится в тяжелом положении, которое незамедлительно следует исправить.

«Несмотря на увеличение чистого дохода компании, рынок был обеспокоен тем, что, во-первых, президент сделал слишком большой упор на рентабельность инвестиций, что снизило объем будущих инвестиций; во-вторых, назначение внешних руководителей замедлило процесс принятия решений; в-третьих, роль руководства LG Electronics ослабла в LG Group, несмотря на то, что LG Electronics – флагман компании, – считает аналитик. – Мы убеждены, что новому президенту удастся решить основные проблемы компании, поскольку они связаны с недостатками в исполнении принятых решений. Эти задачи по плечу Ку, который уже продемонстрировал свои способности на посту главы LG International».

«Уверенность инвесторов в возможности LG Electronics упала, т.к. компании не удалось показать хорошую работу за последний год на рынках смартфонов и ЖК-телевизоров, – считает Сон. – Мы верим, что новому главе удастся наладить процесс исполнения принятых решений, улучшить управление цепочками поставок и заняться новыми направлениями, например, фотоэлементами и светодиодным освещением».

Ку Бон-юн пообещал изменить культуру LG Electronics и сделал ряд назначений.

Однако по-прежнему не ясно, станет ли LG Electronics заниматься полупроводниковым бизнесом. По имеющейся информации, Ку Бон-юн был руководителем бывшего подразделения полупроводников в LG.

В 1983 г. был учрежден Hyundai Electronics Industries Co. Ltd. – корейский производитель памяти DRAM. Компания была поглощена LG Semiconductor Co. Ltd. (или LG Semicon) в 1999 г. В 2001 г. это объединение было переименовано в Hynix Semiconductor.
Ку Бон-юн заинтересован в приобретении Hynix, однако совет директоров LG, помня о своем неудачном опыте работы с производством микросхем, уклоняется от реализации этой идеи. Кроме того, LG потребуется немало средств для приобретения Hynix.

 

Господство Samsung

Тем временем конкурент Samsung опережает LG и других конкурентов, оставаясь при этом объектом домыслов и корпоративных интриг.

Некоторое время многие считали, что Ли Джи-йонг станет главой гиганта-производителя потребительской электроники и сменит стиль руководства, перейдя от острожных шагов к более решительным действиям.

Ли Джи-йонг стал работать в Samsung Electronics в 1991 г. В 2007 г. он был назначен на должность директора по отношениям с клиентами, затем – исполнительным вице-президентом, а в прошлом году – операционным директором. Как понимать это назначение, решение о котором принял Чой Джи-санг, нынешний президент и исполнительный директор Samsung Electronics по потребительской электронике, не ясно. Возможно, Сой пересядет в кресло вице-председателя.

Трудно поверить, что деятельность Samsung может стать еще агрессивнее: компания доминирует на рынках памяти и ТВ, а также является основным игроком на рынке мобильных телефонов. Однако полупроводниковое отделение корпорации находится в слишком зависимом положении от подразделения запоминающих устройств. Компания предпринимала попытки расширить свой бизнес за счет логических устройств, фаундри-услуг и даже микросхем по управлению питанием, но результаты оказались неоднозначными.

Вполне возможно, Samsung берет пример с Intel Corp., которая намеревается заняться софтверным бизнесом, совершив недавние приобретения. Однако корейские компании традиционно считаются сильными в оборудовании, но не в программном обеспечении.

Динамика рыночного спроса на устройства памяти напоминает движение по американским горкам. Несмотря на то, что в III кв. прибыль Samsung от основной деятельности, вероятно, окажется меньше, чем во II кв., а цены в трех главных сегментах компании – ЖК-телевизорах, DRAM и NAND – снижаются, Samsung намеревается удвоить капитальные расходы на производство полупроводников и плоскопанельных дисплеев.

По заявлению компании, Samsung потратит около 15,7 млрд долл. в 2010 г. Примерно в то же время Samsung заявила о том, что планирует инвестировать около 20,6 млрд долл. в пять развивающихся рынков в течение ближайших 10 лет.

Компания планирует создать 45 тыс. рабочих мест на производствах фотоэлементов, светодиодов для осветительных систем, перезаряжаемых батарей для электромобилей, биофармацевтических и медицинских устройств. Ожидается, что инвестиции в эту деятельность будут приносить ежегодно около 45 млрд долл. до 2020 г.

Samsung продолжает расширять свое участие и на рынке смартфонов. Компания вошла на рынок планшетных ПК. Корпорация также активно работает в нескольких направлениях, связанных с ТВ. Во-первых, она занимается маркетингом автономного 3D-телевидения. Во-вторых, Samsung работает над подключенной к интернету ТВ-платформой, или т.н. умным ТВ. Эти две технологии, возможно, найдут свое воплощение в гибридной ТВ-платформе.
«Старый новый» президент Samsung заявил: «Мы видим настоящий кризис. Крупнейшие мировые компании терпят убытки. Мы не знаем, что ждет Samsung. Через 10 лет большинство продуктов и отделений, с которыми ассоциируется Samsung, не будут существовать. Нельзя терять время. Вперед, только вперед».

 

Автор: Mark LaPedus

Источник: EETimes

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты