Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Освещение будущего. Энергоэффективность по-датски

Проблема загрязнения окружающей среды становится острее с каждым годом. Значительный вклад в увеличение выбросов парниковых газов вносят несовершенные системы освещения. В статье приведен анализ технологий офисного освещения с точки зрения защиты окружающей среды. Описан комплексный подход к разработке экологичных источников света, примененный в Дании.

Конструирование и производство печатных плат мирового уровня

В самом начале сентября «Центр современной электроники» провел в Москве и Санкт-Петербурге двухдневные семинары «Конструирование и производство печатных плат мирового уровня», в которых приняли участие более 150 слушателей из полутора десятков городов России и Белоруссии. Внимание такой внушительной аудитории продемонстрировало огромный интерес российских специалистов к новейшим тенденциям в области производства печатных плат, что говорит о востребованности самых современных изделий и на отечественном рынке.

Бежать изо всех сил вперед

Читая в прессе об очередной не имеющей аналогов разработке SPIRIT Telecom, поражаешься той кипучей энергии, живому и созидательному духу, которым отличается эта компания на российском рынке программных решений. Блог Андрея Свириденко, председателя правления группы компаний SPIRIT, подтверждает справедливость этой оценки: на веб-странице немало интересных мыслей и выводов, которые позволяют лучше понять проблемы российского рынка хай-тека, причины отсутствия экономической стратегии нашего государства, а также пути выхода из этой вялотекущей ситуации.

 

4 октября

Непроработанные стандарты мешают эффективному рыночному сотрудничеству

Отсутствие стандартизации в изготовлении светодиодов затрудняет изменение производственного процесса, в то время как от поставщиков требуется высокотехнологичное оборудование, говорит Торстен Матиас (Thorsten Matthias), директор по развитию бизнеса EV-group.



Р

ынок сверхъярких светодиодов (HB LEDS) продолжает расти быстрыми темпами благодаря увеличению их применения в тех областях, где необходимы низкое энергопотребление и другие преимущества светодиодных устройств. И хотя сверхъяркие светодиоды уже обосновались в подсветке компьютерных дисплеев, телевизорах, а также в автомобильных системах освещения (фарах и салоне автомобиля), общий рынок света представляет для них одну из самых больших и пока еще малоиспользованных возможностей.

Сегодня приблизительно
20% производимого в мире электричества тратится на общее освещение, что эквивалентно количеству энергии, производимой всеми ядерными электростанциями мира. Коэффициент полезного действия традиционной технологии освещения, использующей лампы накаливания, чрезвычайно мал. Львиная доля энергии, затраченная на такое освещение, попросту вылетает в трубу в качестве тепла. При нынешнем уровне эффективности замена всех ламп накаливания светодиодными системами позволит сократить энергозатраты на освещение на 2%, т.е. практически в 10 раз. Переход на сверхъяркие светодиоды поможет убить сразу двух зайцев — сократить стоимость освещения и повысить его КПД. Собственно говоря, на это нацелена и вся полупроводниковая промышленность, стремящаяся увеличить производительность и в то же самое время уменьшить производственные затраты. Однако ценовое выравнивание у производителей светодиодов, имеющих не очень большие доходы и очень большой риск простоя промышленного оборудования из-за несовершенства производственного процесса, по сравнению с другими производителями полупроводников существенно
другое.

В то время как производители полупроводников в основном озабочены увеличением доходов и скоростью утилизации устаревшего оборудования для уменьшения стоимости налогов или стоимости каждой пластины, главная забота изготовителей светодиодов — снизить уровень первоначальных затрат. Еще одно ключевое различие между ними заключается в слабой стандартизации современного светодиодного производства. В определенном смысле, светодиодная промышленность сегодня представляет собой полупроводниковую на заре ее формирования. Однако различие в том, что аналогов таким компаниям как Ассоциация полупроводниковой индустрии или Sematech, на которые можно было ориентироваться светодиодной промышленности в составлении плана промышленного производства, пока нет. Установленные стандарты промышленного оборудования также отсутст-
вуют.

Отсутствие стандартизации

Ключевой причиной отсутствия этой стандартизации является большое количество разноплановых сфер, где могут найти свое применение светодиоды. Производители светодиодов редко строят новые предприятия или открывают новые производственные линии. Вместо этого производители добавляют новое производство к уже существующему. Это приводит к неразберихе в производственном процессе, использованию большого количества различных устройств и приспособлений (даже в рамках одного производства), требует непрерывных дополнительных улучшений. Результат при этом весьма незначителен. Отсутствие стандартизации имеет серьезные последствия как для производителей, так и поставщиков оборудования. Без определенных стандартов производители светодиодов пока не имеют возможности внести серьезные изменения в производственный процесс. Поставщики должны знать запросы заказчика и в соответствии с ними подбирать необходимое оборудование. А это вольно или невольно ведет к более тесному сотрудничеству поставщика и клиента, что позволяет максимально использовать возможности ОЕМ-решений решений для адресных специфических производственных изменений.

Яркий тому пример — Консорциум NILCom, где компании и научные организации, занимающиеся поставками наноимпринтной литографии, ведут совместную работу по организации общей инфраструктуры, необходимой для производства фотонного кристалла — ключевого элемента в достижении существенного улучшения эффективности освещения. Аналогичные совместные усилия, охватывающие всю цепочку поставок производства — технологическое оборудование, метрологию, квалификацию и освоение, могут принести успех изготовителям светодиодов в снижении стоимости затрат и увеличении производительности.

Общие направления деятельности

Хотя между производством светодиодов и изготовлением различных устройств существует огромная разница, есть несколько общих направлений деятельности, касающихся затрат и эффективности, на которые производителям светодиодов стоит обратить внимание, используя в некоторых случаях опыт и технологии, накопленные в этой области IC и МЕМS промышленностью. Условно, все направления можно разделить на три уровня: подложки, устройства и кор-
пуса.

На уровне подложки наноимпринтная литография позволяет копировать пластины из сапфира, которые увеличивают светоотдачу. Благодаря эпитаксиальным слоям, выращенным из сапфира, скрепление тонких кристаллических пластин позволяет придать всей подложке хорошие температурные качества.

На уровне устройства можно внести некоторые новшества, способные улучшить эффективность освещения. Наиболее перспективным направлением здесь является создание с помощью наноимпринтной литографии трехмерных фотонных кристаллов на верхнем слое светодиода.

На корпус приходится самая большая (около 50%) доля производственных затрат. Его существенное уменьшение, а именно размещение всех элементов устройства на плате — возможно, один из решающих шагов в уменьшении затрат. Например, кремниевые платы-переходники, установленные на ее поверхность вкупе с объемной микрообработкой, обеспечат наилучшие температурные свойства и позволят объединить вместе драйвер IC и оптические элементы. Внедрение сквозных соединений через кремний (TSVs) может также способствовать уменьшению объема и увеличению компактности каждого отдельно взятого светодиода.

Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что совершенствование стандартизации в светодиодной промышленности будет иметь важное значение как для производителей светодиодов, так и поставщиков оборудования, позволив не только поддержать структуру технологической карты производственного процесса, но и получить максимальный доход от инвестиций. Как уже отмечалось ранее, стандартизация производственных процессов позволит изготовителям светодиодных устройств более оперативно внедрять новшества, быстрее решать срочные задачи, модернизировать технологию производства. Вдобавок, стандартизация позволит производителям светодиодов самим выбирать поставщиков оборудования, что, естественно, благоприятным образом отразится на качестве продукции и подтолкнет их к дальнейшему развитию и внедрению инноваций.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты