Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

В центре внимания — светодиоды

Энергосбережение и внедрение современных энергоэффективных технологий в самые разные отрасли экономики с недавних пор стало одним из приоритетных направлений государственной политики. В целях ее проведения принят соответствующий федеральный закон №261-ФЗ. А недавно президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что «энергоэффективностью мы занялись всерьез и надолго».

На своем пути

«Л Кард» — известная российская компания, которая более двадцати лет занимается проектированием и производством электронного оборудования для систем промышленной автоматизации. Мы встретились с генеральным директором компании — Валерием Царюком, чтобы лучше узнать о ней. Название интервью родилось в процессе общения — удивительно, что на российском рынке в наше прагматичное время работают компании, которые, несмотря на множество препятствий, связанных с организацией разработки и производства в России, остаются верны себе и продолжают заниматься любимым делом.

Международный симпозиум Асолд 2010. Ключевые факторы повышения эффективности производств электроники

Очень многие открытия в нашем мире были сделаны под влиянием внешних сил, самых разнообразных по проявлению и масштабу. Для великого англичанина Ньютона по легенде было достаточно одного-единственного упавшего на голову яблока, чтобы перевернуть весь ход событий в науке и истории всего человечества. И хотя по русской традиции для того, чтобы что-то изменилось к лучшему нужно, чтобы в голову что-то клюнуло, тем не менее, сегодня все единодушны в одном — отечественной отрасли радиоэлектроники необходимы конструктивные идеи и поддержка в их реализации. Важную роль в этом вопросе взял на себя ежегодный Международный симпозиум Асолд, эмблемой которого является яблоко — символ озарения и прогресса.

 

29 декабря

Сказка о четырех долларах



Полупроводниковая светотехника как отрасль существует всего несколько лет, поэтому на сегодняшний день говорить о наличии неких стандартов как на уровне нормативных документов, так и на уровне потребительских требований, еще рано. К сожалению, это приводит не только к тому, что потребитель не может объективно оценить ассортимент предлагаемой продукции и сделать обоснованный выбор, но и к возможности внесения производителями в документацию технических характеристик, не соответствующих реальности. За исключением очень узкого круга специалистов рынка, мало кто ориентируется в методиках измерения светового потока, расчета тепловых характеристик, срока службы светодиода при различных режимах работы и т.д. К сожалению, этим пользуются многие производители осветительных приборов, указывая в документации параметры, которые либо вообще не соответствуют реальности, либо являются результатом манипуляций в методиках измерений.

В ноябре 2010 г. в Москве состоялась выставка «Интерлайт», где целый павильон организаторы выделили представителям компаний из ЮВА, которые представили широкий ассортимент продукции массового спроса, в т.ч. простейших светодиодных светильников и ламп. Большинство из них было представлено как на красочных буклетах с техническими параметрами, так и в виде образцов продукции. Особенно популярным был сегмент светодиодных ламп типа MR16 , которые уже сегодня пользуются популярностью в качестве замены стандартным «галогенкам». Однако содержание буклетов и внешний вид образцов вызвали ряд вопросов о явном несоответствии этих образцов друг другу. Если по отдельности указанные параметры и могли быть реализованы (вспоминается анекдот о дешевом, быстром и качественном ремонте), то обеспечить их одновременно можно, только опровергнув ряд законов физики. На вопросы о представленной на стенде продукции мне удалось получить уверенные ответы, суть которых в том, что это «очень качественная продукция стоимостью четыре доллара». Другой информации ни на русском, ни на английском в разговоре получить не удалось, поэтому пришлось довольствоваться несколькими красочными буклетами. В дальнейшем я буду ссылаться на указанные в них данные.

Попробуем взглянуть на этот продукт глазами потребителя и производителя.

Потребление светодиодных
ламп типа MR16 на сегодняшний день сосредоточено, в основном, в сегменте В2В. Приобретение этих ламп физическими лицами для установки дома ограничено достаточно высокой розничной ценой
(15—20 долл.), которая при нынешней стоимости электроэнергии окупит себя очень нескоро. Исключение составляют случаи, когда речь идет об автономном питании либо труднодоступном месте установки.

В сегменте В2В светодиодная подсветка и локальное освещение лампами типа MR16 нашли очень широкое применение, несмотря на высокую стоимость по сравнению с галогенными лампами. Причин тому несколько, и каждая из них в том или ином применении может экономически оправдать использование этих источников света в сравнительно короткий срок, например при установке в торговом оборудовании.

Первой причиной является значительно меньшая температура нагрева лампы. В результате корпусные элементы, где монтируется лампа, не деформируются и не меняют цвет при перегреве. Часто продукция, размещенная в витринах (например, изделия из кожи), при их подсветке галогенными лампами со временем теряет эластичность и другие присущие ей свойства под воздействием высокой температуры. Если говорить о более узких нишах применения, то к ним относится любое холодильное оборудование, а также подсветка помещений, где необходимо поддержание низкой температуры.

Вторая причина — спектр излучения. При подсветке «галогенками» практически любые изделия меняют свой цвет за сравнительно небольшое время, в то время как при подсветке светодиодными лампами этого не происходит. Кроме того, при выборе светодиодного светильника производитель оборудования выбирает такой, который выгодно подчеркнет свойства товара на витрине. Например, для подсветки ювелирных изделий предпочтительно используется холодный цвет, в котором драгоценные металлы и камни выглядят привлекательнее.

Третья, самая важная с экономической точки зрения, причина — стоимость владения. Именно в такой формулировке учитывается и экономия электроэнергии, и стоимость покупки новых ламп, и стоимость работ по их замене. Безусловно, цена галогенных ламп сегодня в разы ниже, чем светодиодных, но если говорить именно о стоимости владения, то складывается уже совершенно иная картина.

Соответственно, если перевести потребительские предпочтения в параметры и цифры, то очень качественная продукция должна соответствовать следующим параметрам:

– яркость (минимум 200 лм, оптимум — 300 лм);

– срок службы (минимум 50 тыс. ч, оптимум — 80 тыс. ч);

– энергоэффективность (минимум 80 лм/Вт, оптимум — 100 лм/Вт);

– безопасность (температура нагрева не более 50°С).

По описанию в буклетах, лампы стоимостью четыре доллара если не полностью, то частично, соответствуют заявленным параметрам. Однако если взять в руки образец и буклет с его параметрами, заявленное соответствие становится очень сомнительным.

Перейдя от желания потребителя к возможностям производителя, можно свести анализ к различным вариантам решения трех проблем — света (светодиод+оптика), теплоотвода (радиатор) и питания (светодиод требует стабилизированного тока питания).

Источником света служит один или несколько светодиодов, а для управления световым потоком используется линза или рефлектор. Наиболее часто встречающийся в настоящее время вариант лампы «стоимостью четыре доллара» предполагает использование нескольких маломощных светодиодов и линзы для формирования относительно равномерного светового пятна. В образце, заявленная яркость которого составляет 240 лм, источниками света служили три светодиода. Соответственно, с учетом потерь на линзе, каждый из светодиодов должен был излучать около 100 лм. С учетом цены на светодиоды можно однозначно утверждать, что даже при использовании светодиодов среднеазиатских производителей их придется в этом случае запитывать током, который явно выше рекомендованного. То есть в случае если данная лампа соответствует по яркости указанным в буклете характеристикам, то ни по сроку службы, ни по энергоэффективности она не будет соответствовать не только указанным оптимальным, но и минимальным значениям. Данное соответствие может быть достигнуто только за счет установки более мощных (а, следовательно, и более дорогих) светодиодов. Но в этом случае о «четырех долларах» речь уже не идет, поскольку минимальная себестоимость такого решения значительно выше.

Еще одним из распространенных приемов манипуляции при указании параметров яркости является значение, которое измеряется в центре светового пятна и в модели, где установлена линза с углом 15—20°. Нетрудно посчитать, что при использовании стандартного угла в 90° и равномерном распределении светового потока по всему пятну указанная в буклете яркость оказывается завышенной в 4—5 раз по сравнению с реальной.

Если говорить о теплоотводе, то уже сам материал радиатора вызывает вопросы. Даже алюминиевый радиатор такого размера способен обеспечить теплоотвод лампы яркостью в 300 лм только при условии, что светодиоды не «разогнаны» током, превышающим рекомендованный. Но у всех без исключения ламп азиатских производителей, которые были представлены на выставке, радиаторы пластмассовые. С точки зрения физики, они не могут рассеивать тепло в принципе, поэтому при достижении заявленной яркости речь об энергоэффективности, сроке службы и безопасности при сохранении той же себестоимости не идет.

На вопрос о стабилизации питания ответ пришлось искать экспериментальным методом, т.е. попросту заглянув внутрь «очень качественной продукции». Устройства с такими функциями там не оказалось, хотя в некоторых лампах на российском рынке драйвер, стабилизирующий ток, установлен именно внутри самой лампы. Такой подход позволяет сэкономить при установке подобных ламп на дорогих специализированных источниках питания с функцией стабилизации тока, используя вместо них обычные 12-В блоки питания. С точки зрения интегратора, это удобство, а с точки зрения потребителя, достигается экономия на суммарной стоимости решения.

Исходя из сегодняшних цен на комплектующие, производителю ламп типа MR16 даже с хорошими объемами реализации едва ли удастся понизить их себестоимость до 6—7 долларов, чтобы соответствовать указанным параметрам. С учетом налогов и торговой наценки отпускная цена такой лампы для торговой сети составит около 8—10 долларов. Сложно сказать, готов ли сегодня рынок к массовому потреблению товара по такой цене. Но однозначно можно утверждать, что, указывая в рекламных буклетах явно завышенные параметры, недобросовестные производители не только наносят вред собственной репутации, но и формируют негативное отношение к светодиодному освещению в целом. Ведь сегодня потребитель рассчитывает, что более высокая цена обоснована реальными преимуществами предлагаемой продукции. Однако в результате приобретения ламп «стоимостью четыре доллара» его ожидания не оправдываются, поскольку и яркость, и срок службы, и энергоэффективность этих источников света не дотягивают даже до минимального уровня. Появляется не только негативное отношение к продукции данного производителя, но и ставится под сомнение перспектива использования светодиодного освещения.

Возникает риторический вопрос: стоит ли самим участникам рынка формировать негативное отношение потребителей к светодиодному освещению? Как известно, риторический вопрос ответа не требует.

Юрий Красножон, compel@compel.kiev.ua

В 1997 г. закончил Киевский политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация». В 2005 г. закончил Киевский институт инвестиционного менеджмента по специальности «Маркетинг».
RBA-Group Ukraine



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Юрий Красножон, compel@compel.kiev.ua



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты