Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 14 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Обзор зарубежного и российского рынков светодиодного освещения

«Strategies in light Europe»: подготовка рынка к переходу на LED светильники

В нашем докладе о конференции по стратегиям освещения Европы 2010 описаны мероприятия, проводимые в сфере развития европейских осветительных систем, отмечен рост выпуска светодиодных (LED) модулей и указано, что LED-системы являются самыми перспективными системами освещения.

Сказка о четырех долларах

 

29 декабря

Венчурное финансирование рынка светодиодной техники

Светодиодная индустрия и твердотельная светотехника — растущий сегмент рынка, на который обращены взгляды многих венчурных капиталистов. В статье обсуждаются причины такого интереса и привлекательности компании с точки зрения вложения инвестиций.



В

се большее количество инвестиций поступает на счета светотехнических компаний США. За два последних года венчурное финансирование получили Bridgelux, Luminus Devices, Superbulbs, Fulham, Terralux, Nuventix, Digital Lumens, Albeo, QD Vision, LedEngin и Renaissance Lighting, и это далеко не полный список! Данные инвестиции — случайное явление или долгосрочная политика? Какую цель преследуют венчурные компании, вкладывая свои средства в светотехнические фирмы? Каким образом потратить полученные деньги, чтобы упрочить свое положение?

Изменения за последние 10 лет

Индустрия венчурного капитала претерпела множество изменений за последнее десятилетие. Похоже, с каждым годом становится все сложнее получить прибыль со сделанных вложений. Средняя скорость оборачиваемости венчурных инвестиций снизилась за последние 10 лет, а многие компании даже потрепели серьезные убытки. В результате сократилось количество фондов, особенно в сравнении с тем бумом инвестиций в доткомы, который наблюдался в 1998—2001 гг.

Энергетический сектор является одним из нескольких новых и привлекательных направлений для венчурного капитала, которое характеризуется устойчивым ростом. Инвестиции в этот сектор превзошли вложения в информационные и биотехнологии. Согласно данным доклада PricewaterhouseCoopers/National Venture Capital Association MoneyTree, в I кв. 2010 г. объемы финансирования в энергетический сектор составили 2,18 млрд долл., в ИТ-рынок — 736 млн долл., а в биотехнологии — 2,1 млрд долл. Эта статистика говорит о многом, если учесть, что два последних направления традиционно финансировались в большей мере, чем все остальные.

Роль энергоэффективных технологий

Таким образом, не остается никаких сомнений в том, что в настоящее время энергетические технологии представляют ключевой интерес для венчурного капитала. Поскольку его фонды, как правило, не существуют более 10 лет (а многим венчурным компаниям достаточно 3—4 лет для полного финансирования каждого фонда), едва ли эта тенденция изменится в скором времени. Все эти средства пойдут на развитие солнечной энергетики, о чем говорят данные компании Cleantech Group (www.cleantech. com) об инвестициях во II кв. текущего года, объем которых в этом сегменте рынка составил 811 млн долл.

Энергоэффективные технологии, среди которых светотехнические решения играют немаловажную роль, занимали скромное место на заре развития энергетики. Однако это положение меняется. К настоящему времени венчурные компании стали проявлять к энергоэффективным технологиям больший интерес. Инвестиции в этот сегмент рынка растут, особенно если отнести к данной категории батареи и системы накопления энергии.

Энергоэффективность — широкое понятие, относящееся к разным областям деятельности. Некоторые венчурные капиталисты финансируют развитие рынка энергоэффективных технологий в транспортных приложениях, что показали результаты первого выпуска акций компанией А123 Systems, производителя аккумуляторных батарей, и Tesla Motors, производителя электромобилей. Другие компании специализируются на внедрении энергоэффективных технологий в строительстве домов, создавая широкий ряд продукции от программного обеспечения до новых материалов. Растет число фирм, занимающихся светотехникой и, в первую очередь, светодиодной техникой для систем внутреннего освещения.

Благоприятные факторы для развития светодиодной индустрии

Таким образом, светодиодная индустрия заняла видное место как растущий сегмент рынка, на который обратил внимание венчурный капитал. Необходимо лучше разобраться в том, почему это произошло, и, следовательно, что делает определенную компанию привлекательной для инвестиций. Не будет преувеличением сказать, что инвесторам, в первую очередь, интересны вложения с хорошей окупаемостью в малые сроки. Каждая венчурная компания по-разному оценивает возможности получения таких больших прибылей, однако следующие факторы, как правило, принято считать благоприятными.

Во-первых, индустрия, в которой происходят заметные перемены, располагает большими возможностями. Нет сомнения в том, что светодиодные технологии стали прорывным направлением на рынке твердотельного освещения. Инвестиции Philips, которая приобрела компанию Color Kinetics, а затем Genlyte, стали предвестниками грядущих перемен. Успех и высокая стоимость Cree на публичном рынке — еще один показатель, свидетельствующий о значении светодиодной техники. Полный разворот в сторону светодиодных технологий в течение буквально нескольких лет продемонстрировала и самая последняя ежегодная торговая ярмарка Lightfair International. На рынке светотехники появились и азиатские компании, что также говорит о переменах.

Во-вторых, гигантские перемены в светотехнической отрасли произойдут в результате принятых законов и борьбы с загрязнением окружающей среды. Большинство из нас слышало о запрете производства ламп накаливания. Япония и Куба запретили их производство в 2007 г. Бразилия и Венесуэла издали схожий закон в 2005 г. В ближайшие два года Китай, Европейский союз, Австралия, США и Аргентина присоединятся к этой группе стран.

В-третьих, рентабельность светодиодной техники для конечного пользователя быстро увеличивается. Стоимость светодиодов падает, по мере того как основные производители этой продукции наращивают производство и повышают светоотдачу изделий. Период окупаемости светодиодов составляет 1,5—3,5 лет. Светодиоды становятся все более конкурентоспособными с компактными люминесцентными лампами, и большинство экспертов считает, что светодиодные лампы составят конкуренцию металлогалогенидным и линейным люминесцентным лампам в ближайшие годы.

Наконец, светодиод является полупроводниковым устройством, имеющим те же характеристики, что и другие твердотельные цифровые устройства. Этот рынок хорошо знаком многим инвестиционным компаниям, работающим на нем десятилетиями. Прогнозируемое снижение стоимости полупроводниковой продукции наряду с ростом ее эффективности стало залогом успеха развития многих сегментов рынка по мере их перехода с аналоговых технологий к цифровым. Такой же успех ждет и светотехническую отрасль.

Что ищут инвестиционные компании

Идея инвестировать в рынок, который претерпевает фундаментальные изменения, хороша, но одно это желание не гарантирует успеха. Много средств было потеряно из-за того, что они были вложены не в те компании.

Наиболее важными показателями светотехнической компании, которую намеревается финансировать венчурный капиталист, являются те же, что и у компаний многих других сегментов рынка. К этим характеристикам относятся опыт и профессионализм управляющего коллектива; объем целевого рынка; возможность защиты инвестированных средств от конкурентов; подтверждение финансовой состоятельности компании (включая доход); понимание и одобрение заказчиками предлагаемых инноваций; вероятность того, что компания станет достаточно успешной для ее приобретения или преобразования в открытую компанию; объем капитала (в первую очередь, собственного) для успешного выхода на рынок акций.

О том, что делает компании успешными и как представить свой бизнес, чтобы получить инвестиции, немало написано в специализированных книгах о бизнесе. Мы не станем повторять известные формулы успеха, но обсудим те несколько рекомендаций, которые могут пригодиться руководителям светотехнических компаний.

Совет 1. Возможности компании должны соответствовать возможностям инвестора

Если компания зарабатывает менее 3—5 млн долл. в год и ее руководство желает получить небольшой долевой капитал (т.е., например, продать часть акций компании, а не взять кредит), наилучшими способом финансирования являются инвестиции от частных лиц, или т.н. «бизнес-ангелов». Эти инвесторы, как правило, вкладывают собственные средства и работают через клубную систему. Существует национальная ассоциация Angel Capital Association, являющаяся хорошей отправной точкой для поиска инвестора в своем регионе. Объем средств, полученных от нескольких частных инвесторов, которые разделяют общий риск, не превышают, как правило, 1,5—2 млн долл.

Если компании требуется сумма до 30 млн долл., на помощь приходит венчурный консорциум — сообщество инвестиционных фондов. Такие объединения финансируют начинающие компании, компании, специализирующиеся на разработке продукции, и доходные фирмы. Преуспевающую компанию с хорошими перспективами, скорее всего, будут финансировать фондовые инвесторы, а не венчурные капиталисты.

Совет 2. Подтвердите коммерческие возможности компании, чтобы получить требуемый объем
инвестиций

Для того чтобы инвестор захотел сделать вложения в бизнес, компания должна доказать, что за несколько лет сможет получить большие доходы и у нее хороший потенциал роста. Венчурные фонды ищут такие компании, которые позволят получить в 3—5 раз больше, чем было вложено, причем доля участия капитала таких фондов составляет менее 50% от акций компании. Чем больше инвестор рассчитывает получить от выхода компании на рынок, тем большую выходную стоимость она должна иметь.

Следует знать, что инвесторы относятся к бизнес-проектам несколько серьезнее, чем многие предприниматели. Одной из распространенных шуток, бытующих в венчурном сообществе, является шутка о необходимости проверки проекта на смех. Другими словами, ожидаемый объем дохода должен соотноситься с реальностью и быть достижимым. Руководство компании должно спросить себя: «Удалось ли другим компаниям рынка обеспечить рост теми темпами, которые мы желаем достичь?». Если нет, то улыбнитесь, представляя такой нереальный проект инвестору.

Еще одним хорошим тестом является проверка того, насколько обоснованы оценки объема и темпов роста доходов компании на том рынке, где она работает. Если в планах компании получить ту долю рынка, на которую могут рассчитывать только многонациональные корпорации, она не заслужит доверия инвестора. В этом смысле неправильно утверждать, что объем рынка светотехники исчисляется миллиардами долларов, и ваша компания претендует лишь на 1% этого рынка. Венчурные фонды тратят немало времени на то, чтобы понять, на какую долю рынка может рассчитывать определенная продукция. Если не провести этого анализа заранее, вероятность получить желаемое финансирование уменьшится.

Совет 3. Соберите большой сбалансированный штат управленцев для реализации планов компании

К счастью, у предпринимателей и всей индустрии в целом существует много разных представлений о том, какая компания является наиболее предпочтительной для капиталовложений. Некоторые инвесторы считают, что вкладывать средства можно только в том случае, если технология настолько нова, что может изменить лицо всей отрасли. Другие обращают внимание, в первую очередь, на качество руководства компанией и состояние развития каналов сбыта. Практика показывает, что максимальное количество сделок заключается на основании этих двух подходов.

По своей сути, светодиодная технология является инновационной. Со временем она будет интегрирована в сложившуюся материально-техническую и бизнес-инфраструктуру. На самом деле, существует множество примеров того, как инновационным решениям удавалось вытеснить до тех пор широко распространенные технологии благодаря тому, как (и кем) они были представлены на светотехническом рынке. У наиболее преуспевающих светодиодных компаний следующие преимущества: хорошие технологи; хорошие предприниматели, желающие изменить устоявшиеся методы ведения бизнеса; профессионалы, которые знают светотехническое производство и каналы сбыта. В Совете директоров, а также в руководящем органе такой компании должны присутствовать все эти специалисты.

Совет 4. Найдите влиятельных партнеров

Наиболее успешные новые компании, работающие на рынке твердотельной светотехники, располагают уникальными технологиями и кредитоспособными партнерами, позволяющими вывести продукцию на рынок. Светотехнический рынок — не то же самое, например, что рынок интернет-компаний: на первом из них явно недостаточно раскрученного веб-сайта и денег на рекламу и участие в выставках. Продажа светодиодных технологий дистрибьюторам или ОЕМ-производителям сопряжена с трудностями, идет медленно и обходится дорого. У хорошей компании, ищущей инвестора, имеется хорошо продуманная стратегия работы на рынке. Ключевым элементом этой стратегии, как правило, являются партнеры. Одним из способов привлечения капиталовложений является предварительно реализованная стратегия сотрудничества с хорошо известными партнерами. Ценность компании вырастает в глазах инвестора, если какой-то участник рынка уже заинтересовался в ее продви-
жении.

Совет 5. Поймите роль интеллектуальной собственности в бизнесе компании

Едва ли еще найдется индустрия с таким большим количеством патентов и лицензий, как индустрия светотехники. И, что еще хуже, мы не раз были свидетелями того, как патенты оспаривались в судах. Каждый венчурный капиталист может припомнить скандалы вокруг интеллектуальной собственности той или иной светотехнической компании. В связи с этим необходимо предусмотрительно ответить на следующие вопросы.

Во-первых, имеет ли компания возможность осуществлять свою деятельность, не нарушая чужие патенты или лицензионное право? Во-вторых, владеет ли компания интеллектуальной собственностью, позволяющей ей не опасаться вторжения на ее рынок других компаний в случае коммерческого успеха? Наконец, будет ли иметь ценность интеллектуальная собственность, которой владеет компания, для других участников рынка? Если у компания уже имеются ответы на эти вопросы и она привлекла специалистов для защиты своей интеллектуальной собственности, ее шансы получить инвестиции вырастут.

Выводы

Получить инвестиции от венчурной компании всегда было непростым делом. Только малый процент тех, кто желает получить такое финансирование, достигает своей цели. Требуется настойчивость, хорошая подготовка, а иногда и многие месяцы усилий. Поиск инвестора во многом схож с тем, как продается светодиодная продукция. Следует помнить, что венчурные капиталисты по-разному оценивают одни и те же факты. Необходимо учитывать, что ни один предприниматель не понимает бизнеса светотехнической компании столь же хорошо, сколько ее руководство. Ваша задача — обучать венчурное сообщество и прислушиваться к его реакции и мнению. И, безусловно, самый хороший инвестор, с которым можно работать, тот, который понимает ваш бизнес, помогает и поддерживает советами, а не только денежными средствами.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Денис Костелло (Dennis Costello), Braemar Energy Ventures



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты