Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 14 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

«Протон-Электротекс» — уверенность в завтрашнем дне

С Алексеем Маратовичем Сурмой, лауреатом премии Правительства РФ, начальником НТЦ орловской компании ЗАО «Протон-Электротекс», мы познакомились в марте на нашей конференции «Силовая электроника». В его докладе о продукции компании сквозила уверенность и… чувство собственного достоинства. Надо сказать, для этого были все основания. Продукция компании — силовые полупроводниковые приборы — превосходит большинство российских аналогов, и более половины ее объема уходит на экспорт. Очень немногие российские компании могут заявить о подобных результатах. Чего уж греха таить, к сожалению, далеко не все отечественные предприятия, работающие на рынке электроники, чувствуют себя уверенно. Благополучие ряда из них определяется госфинансированием, а об экспорте речи даже не заходит. На этом фоне достижения орловчан выглядят еще более впечатляюще, и мы, конечно, не могли упустить возможности об этом поговорить.

Есть ли у бизнеса в области САПР будущее?

Какие новые направления развития инструментов разработки были представлены на конференции DATE, прошедшей в марте текущего года? Какие изменения ждут отрасль завтра?

Светодиодная подсветка обеспечила 93% роста рынка сверхъярких светодиодов в 2010 году

Подсветка экранов телевизоров и компьютерных мониторов и мобильных устройств продолжит развивать светодиодный рынок, после чего эстафету примет твердотельное освещение.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 июня

Texas Instruments, National Semiconductor и power management

Обычно в разделе «Рынок» мы публикуем интервью с представителями российских компаний, но из-за события, произошедшего на мировом рынке электроники — сделки между Texas Instruments и National Semiconductor — нам пришлось изменить своим правилам. К тому же, в редакцию приезжал Миро Аджан (Miro Adzan), менеджер по развитию силовой электроники Texas Instruments в регионе EMEA, оказавшийся по делам компании в Москве. И эта встреча тоже достойна упоминания в прессе.



T

exas Instruments и National Semiconductor

В начале апреля произошло событие, последствия которого еще долго будут расходиться кругами по воде в мире электроники: Texas Instruments (TI) приобрела National Semiconductor (NS) за 6,5 млрд долл. После юридического завершения сделки NS будет преобразована в подразделение TI.
Сегодня считается в порядке вещей, когда крупная компания приобретает мелкую, специализирующуюся в относительно узком сегменте рынка, и оборот который заметно уступает обороту компании-приобретателя. Таких сделок каждый год совершается около десятка. Но в данном случае аналогия не работает. TI, конечно, очень крупная компания и занимает четвертое место в мире по производству полупроводниковых приборов, уступая лишь Intel, Samsung и Toshiba, но и NS не назовешь «мелкой рыбешкой» — по производству микросхем силовой электроники (power management) эта компания занимает второе место в мире после… Texas Instruments!
Реакция рынка не заставила себя ждать. Например, Стив Сангхи (Steve Sanghi), президент Microchip, считает, что соглашение между TI и NS навредило отрасли M&A (mergers and acquisitions — рынок слияний и поглощений). «Я думаю, что TI просто убила рынок M&A», — сказал Сангхи. Чтобы лучше оценить значение сделки, добавим, что TI занимает первое место в мире по производству микросхем для мобильных устройств, а, кроме того, лидирует по выпуску цифровых сигнальных процессоров и аналоговых микросхем.
По данным Databeans, в 2010 г. объем продаж аналоговых микросхем TI составил 6,2 млрд долл., или 15% всего рынка объемом 42,29 млрд долл. С присоединением NS в номенклатуре компании окажется 42 тыс. наименований аналоговых компонентов, и TI будет доминировать во многих сегментах рынка микросхем. Пожалуй, только рынок ПЛИС останется без изменений.
В этом обзоре речь идет в основном о силовой электронике, и здесь тоже цифры не менее впечатляющие. По данным IMS Research, объединение компаний позволит TI получить 17-% долю рынка микросхем управления питанием и 26% — в сегменте драйверов светодиодов.

Texas Instruments и power management

По мнению специалистов TI, к POL-преобразователям, применяемым в телекоме, предъявляются следующие требования: увеличение энергоэффективности, возрастание выходных токов, увеличение плотности мощности, гибкость управления. Несколько иные требования предъявляются к этим же компонентам в промышленных применениях: широкий диапазон входных напряжений, быстрое затухание переходных процессов.
Откликаясь на эти требования, TI вы­пустила 15- и 25-А POL-преоб­ра­зователи. Судя по тому, как дол­го Миро Аджан рассказывал нам о них, в TI гордятся этими компонентами. И не зря — потери в 25-А преобразователях на 20% меньше, нежели у аналогов конкурен-тов, а КПД превышает 90% (пиковое значение — 97%) во всем диапазоне нагрузок. Плотность мощности составляет 200 Вт/дюйм3. Энергоэффективность 15-А POL на 3% выше, чем у аналогов, при этом рабочая частота составляет 1 МГц (у аналогов — 500 кГц).
Далее речь зашла о компонентах для промышленных применений. И мы, конечно, заинтересовались, каким образом компания отличает эти компоненты от прочих? Ларчик открывался просто — их отбирают по результатам испытаний. Даже при использовании одинаковой технологии на всех производственных линиях невозможно получить кристаллы с одинаковыми характеристиками. Распределение значений параметров кристаллов подчиняется нормальному закону. Кристаллы с наилучшими параметрами отбираются для использования в промышленности. Такие чипы получаются лишь на определенных технологических линиях. Но даже при этом продукция проходит 100-% тестовый контроль.
Миро Аджан обратил наше внимание на DC/DC-преобразователь TPS40170 с широким диапазоном входных напряжений (4,5…60 В). По заверению инженеров компании, его использование позволит снизить пульсации выходного напряжения и уменьшить место, занимаемое на плате. Динамические свойства этого преобразователя позволят уменьшить время переходных процессов.
Помимо импульсных преобразователей в TI немалое внимание уделяется и линейным регуляторам — LDO. Одна из последних разработок — TPS7A4001 с диапазоном входных напряжений 7…100 В! Это позволяет применять его в телекоме и в приложениях, где наблюдаются выбросы напряжения на шинах питания. Время переходных процессов не превышает 500 нс. Собственный ток потребления — не более 25 мкА.
Сегодня центр тяжести в разработке конечных изделий смещается в сторону производителей компонентов. Вспомните ПЛИС и микроконтроллеры, замещающие собой десятки печатных плат с дискретными компонентами. Разработчикам конечных изделий все больше времени приходится тратить на освоение новых компонентов. С другой стороны, необходимость скорейшего вывода продукции на рынок оставляет все меньше времени на разработку. Эти тенденции породили т.н. reference designs (исходные проекты), в которых даются примеры использования компонентов. TI — не исключение из этого правила. Только по силовой электронике компания выпустила более 300 reference designs, которые помогут инженерам в использовании продукции TI.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Леонид Чанов



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты