Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Рекомендации парламентских слушаний на тему: «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности»

По инициативе Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) в Комитете по промышленности Государственной Думы РФ 18 апреля 2011 года состоялись парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности». В парламентских слушаниях участвовали представители Правительства, министерств и ведомств, а также пресса и телеви-дение. На слушаниях была поднята проблема ведущей роли электроники в модернизации страны и ее инновационном развитии. С докладами выступили представители предприятий электронной отрасли. В выступлениях была отражена инициатива по изменению и совершенствованию нормативно-законодательной базы деятельности предприятий и созданию новых законов направленных на изменение и улучшение условий в стране для развития отрасли и бизнеса. По итогам слушаний в Правительство, министерства и ведомства были направлены предложения, контроль за продвижением и реализацией которых взяла на себя АПЭАП. Редакция журнала «Производство Электроники» считает исключительно важным, чтобы материалы слушаний дошли до наших читателей. Мы также будем отслеживать состояние процесса изменения законов. Руководству страны необходимо, наконец, не только осознать проблему (что оно, похоже, уже сделало), а начать конкретную работу по изменению законодательной базы, потому, что иного пути для модернизации страны, просто нет.

Продвижение светотехники в сети интернет: уже пора?

Перед любой серьезной компанией, работающей на рынке светотехники, и имеющей серьезные планы развития, одной из приоритетных задач всегда стоит задача привлечения новых клиентов. К тому же если вы не просто торгуете продукцией других производителей, но и имеете свой собственный бренд, то вам необходимо повышать его узнаваемость и доносить преимущества вашего бренда до потребителей. Ключевым средством решения данных задач является реклама в том или ином виде. Какие же рекламные средства и ходы являются наиболее эффективными? Причем нам важно понять данные не вчерашнего дня, а то, какая реклама выстреливает именно сейчас, в настоящее время — ведь и рекламный рынок не стоит на месте и его структура меняется достаточно стремительно. Не забудем, что крайне важно учитывать специфику рынка светотехники и светотехнической продукции — а эта специфика, безусловно, существует.

Производители и дистрибьюторы светотехники

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 апреля

Парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности»

18 апреля под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Валерия Язева состоялись парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности».



О

ткрывая заседание, Валерий Язев отметил, что электронная промышленность является одним из наиболее высокотехнологичных секторов экономики любого государства. Именно электронные технологии являются катализатором научно-технического прогресса и способствуют развитию остальных отраслей экономики. Мировой рынок электроники — один из самых ёмких и быстрорастущих рынков, имеющий огромный потенциал для дальнейшего развития.
В России разработкой и производством электроники занимается около 2,5 тысяч организаций. При этом, доля российских производителей на мировом рынке составляет всего около 0,5 процента. Продукция большинства из них просто не способна конкурировать с зарубежными аналогами. «Основные приметы упадка отечественной электроники очевидны: производственная деятельность большинства предприятий электронной промышленности носит мелкосерийный характер и ориентирована на «нишевые» сегменты внутреннего рынка, отсутствует собственная компонентная база. Даже во вновь разрабатываемых отечественных образцах вооружений, военной и специальной техники до70 % электронных компонентов — иностранные», — подчеркнул Валерий Язев.
Критическая ситуация, по его убеждению, сложилась и в сфере ресурсно-сырьевого обеспечения электронной промышленности редкими и редкоземельными металлами. Этой проблеме, напомнил Валерий Язев, было посвящено расширенное совещание, прошедшее в Государственной Думе под его председательством месяц назад. «Отрасль на самом деле стоит на пороге утраты научно-технического потенциала в сфере добычи и переработки РЗМ, рынок фактически монопольно занят Китаем, цены на РЗМ за последнее время возросли многократно», — отметил он.
Около 20 процентов предприятий в области электроники относятся к государственному сектору. Их отличительные черты — избыточность производственных мощностей и изношенность основных фондов. Российские производители электроники практически не участвуют в международной кооперации. Остро стоит кадровая проблема.
«При этом, нельзя сказать, что отрасль совсем обделена вниманием государства, — подчеркнул вице-спикер. — Реализуются ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» с общим объемом финансирования 187 млрд. рублей (в том числе 110 млрд. рублей — из федерального бюджета), ряд научно-технических программ Союзного государства. Организации электронной промышленности участвуют в реализации федеральных целевых программ «Глобальная навигационная система», «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы» и т.д. Однако денежные вливания не способны изменить структуру отрасли, справиться с ее основными проблемами».
По убеждению Валерия Язева, для качественного изменения ситуации в российской электронике необходим комплексный подход. «Нужно и регулирование рынка, и стимулирование спроса, и ускоренная модернизация производственных мощностей, и решение проблем с сырьем. Только тогда можно будет рассчитывать на появление востребованной на мировом рынке, конкурентоспособной продукции, — подчеркнул он. — Полагаю, необходима разработка новой редакции Стратегии развития электронной промышленности и соответствующих государственных программ, предусматривающих увеличение доли софинансирования мероприятий программы из федерального бюджета. Столь же необходимы четкие и жесткие технические регламенты, и здесь все зависит от нас, парламентариев».
По мнению Валерия Язева, не менее важны комплексные меры, стимулирующие технологическое перевооружение отрасли, создание в России совместно с мировыми лидерами отрасли предприятий по проектированию и производству электронной компонентной базы и оборудования. Нужны государственные решения, которые позволят нам получить иностранные технологии, оборудование и материалы, необходимые для модернизации нашей электронной промышленности.
«Нужна не только модернизация, но и оптимизация отрасли, не только господдержка, но и частно-государственное партнерство. Позитивные примеры, компании, встающие на ноги и уверенно выходящие на рынок, уже есть», — заключил Валерий Язев.
Председатель Комитета по промышленности Сергей Собко в своем выступлении сосредоточился на основных проблемах законодательного обеспечения отрасли, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это касается проблем таможенного законодательства, неурегулированности вопроса передачи прав на технологии и лицензии, несовершенство закона «О государственном оборонном заказе», о госзакупках и др.
Говоря о кадровых проблемах, С.Собко подчеркнул, что на сегодняшний день средний возраст специалистов, занимающихся электроникой на предприятиях ОПК, составляет 55–70 лет. «Они трудятся там потому, что посвятили этому всю свою жизнь, а молодежь должна приходить на предприятия в том числе благодаря преференциям». Поэтому необходимо по его словам внести в закон «О воинской обязанности и воинской службе» изменения, согласно которым молодые электронщики должны получать отсрочку от армии в случае, если они сразу же после завершения учебы пойдут работать на предприятия ОПК.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов считает, что рост электронной промышленности связан с интеграционными процессами на глобальном рынке. «Ограничиваться отечественными разработками или ввозом новейшего оборудования как панацеей неправильно, — уверен депутат. — Должны быть созданы сис­темы взаимодействия от научных открытий до их коммерциализации, от интеллектуальной интеграции с иностранными партнерами до крупных совместных проектов в этой области. Исходя из того, что в этой сфере один из самых высоких уровней добавленной стоимости, развитие электронной промышленности это не проект по восстановлению былой мощи, а амбициозный взгляд в будущее интеллектуальной страны, интеллектуальной экономики». Именно поэтому, подчеркнул В.Драганов, необходимо не забывая о высших интересах национальной безопасности, и в то же время максимально раскрывая возможности гражданского сектора.
По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации в адрес Парламента, Правительства, органов Союзного государства. 

 

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ

 



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты