Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 15 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Компания «Макро Групп»: социальное партнерство, как направление деятельности

5 апреля 2011 года состоялось открытие производственной линии поверхностного монтажа компании «Макро Групп» в Санкт-Петербургском Колледже информационных технологий. Новый образовательный проект позволит компании получить специалистов высокого класса, а учащиеся колледжа освоят современную технологию производства электроники.

Динамика отечественной электроники в 2008–2011 гг.

«ИД Электроника» и «НПФ «Доломант» — давние партнеры. Обмен опытом, идеями, оценками и информацией происходит постоянно, кульминацией являются крупнейшие выставки, семинары и конференции. Публикуемая статья — результат совместных обсуждений, коснувшихся, в частности, непростой и быстро меняющейся ситуации на российском рынке электроники в последние два-три года.

ООО «Совтест АТЕ»: Производство. Эффективность. Качество.

Эволюционный путь развития каждой компании-дистрибьютора подразумевает логический переход к открытию собственного производства и инновациям, которые позволяют более легко переносить нестабильные экономические условия современного рынка и дают уверенность потребителям в своевременности поставок необходимой продукции.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 марта

Знакомьтесь! PKC Group: устойчивый бизнес, надежность и качество

За последнее десятилетие я объездил практически всю Финляндию и везде, где успел побывать, обращал внимание на одну характерную особенность частных домов — мощный фундамент, независимо от того, когда они были построены — 100 или 10 лет назад. Запас прочности финских построек восхищает! Финляндия — это Север, холодный климат, резкие перепады температур, поэтому надежность конструкции зависит от качества фундамента. Фундамент нашей работы — качество. На протяжении многих лет компания PKC Group строит бизнес на качественном обслуживании и заслуживает особого внимания как один из ведущих производителей электроники в Европе.



О

КОМПАНИИ

PKC Group — один из самых известных в Европе брендов Финляндии. История деятельности компании началась в 1970-х гг. и охватила широкий диапазон изделий: от простейшей электротехнической продукции для легковых автомобилей до интеллектуальной электроники и высококачественных жгутов для коммерческого автотранспорта. Трудно перечислить все проекты, в которых PKC Group уже приняла и принимает участие. В Европе и Америке услугами компании давно уже пользуются предприятия связи, транспорта и телекоммуникаций, производящие навигационное оборудование, промышленную электронику различного назначения.
Российские же клиенты часто задают мне вопрос: «Почему у нас не рекламируется деятельность вашей компании, хотя заводы PKC работают во многих странах, в том числе и России?». Это недоумение понятно. Действительно, почему? Два года назад, устроившись работать на предприятие фирмы, я задал тот же вопрос своим коллегам по цеху. Они мне ответили: «У предприятия такое большое количество клиентов, что речь, в первую очередь, идет о качестве, а не о рекламе».

О КАЧЕСТВЕ

Не секрет, что выражение «сделано в Финляндии» звучит как «сделано отлично». Это стало своего рода аксиомой. Высокое качество продукта — национальная гордость финнов, поэтому слово «качество» — ключевое в переговорах с клиентом. Не только на расширении клиентской базы, а именно на качестве обслуживания строится стратегия развития финской компании. Так, в расчете на финское качество один из петербургских заказчиков выбрал PKC Electronics — дочернее предприятие PKC Group — основной площадкой для контрактного производства печатных плат и конечной сборки дорогостоящей продукции.

О ПОТЕНЦИАЛЕ

Имея главный инженерный и организационный потенциал в Финляндии, компания решила производить электронику и электротехническую продукцию и в России. В 1992 г. компания PKC одной из первых в этой сфере деятельности открывает совместное предприятие по производству автожгутов в России. Позже, в 2002 г., «Электрокос» — дочерняя компания PKC — запускает в Костомукше две линии автоматической сборки печатных плат. Уже в 2004 г. общая площадь двух предприятий составляет 20 тыс. кв.м. В связи с растущим объемом производства в 2011 г. «Электрокос» завозит в Россию третью SMT-линию. Общее количество сотрудников составляет более тысячи человек! Это, в первую очередь, высококвалифицированные кадры, ответственные за выпуск продукции для таких клиентов как Nokia, Scania, Volvo.
С начала запуска производства в России все дочерние предприятия PKC проводят курсы повышения квалификации для своих сотрудников, перенимают знания и опыт работы у финских коллег. Компания не просто создала российское производственное отделение, но фактически вырастила самостоятельную единицу бизнеса на территории России!
PKC называют кузницей кадров. Многие сотрудники, получив ценный опыт работы в компании, продолжают карьеру на других предприятиях автоиндустрии и производства электроники.

О НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ

В этом году Россия вступит в ряды ВТО. В связи с этим у российских производителей откроются прекрасные возможности для развития. Конечно, все преимущества и недостатки проявятся только в работе. Но уже сейчас ясно, что с отменой многих ограничений увеличится поток экспорта и импорта. Поэтому российским компаниям, планирующим экспортировать продукцию в будущем, стоит задуматься о профессиональном контрактном производстве в настоящее время. Для решения этой задачи имеются разные подходы. Одни менеджеры предлагают удешевить производство, разместив его в Азии. Другие не соглашаются с этим и работают с российскими контрактниками. Я готов занять промежуточную позицию, видя неоспоримые преимущества обеих сторон.
Азия — далеко не единственное место, где можно закупать материалы и заказывать сборку электроники. Несмотря на ценовое преимущество, все же возникают проблемы понимания языка документации, и отрицательно действует фактор удаленности от заказчика.
Поскольку вся техническая документация ведется на английском языке, иностранном для азиатского работника, при ее чтении может появиться недопонимание деталей. Если к языковым трудностям прочтения добавить различия в менталитетах (известно, что азиату трудно признаться в том, что он не понял какой-то нюанс), то в результате мы рискуем получить некачественную работу.
Фактор расстояния также влияет на сроки производства. На доставку продукции из Азии в лучшем случае уходят 1—3 недели. При рекламации сроки поставки увеличиваются вдвое из-за невозможности управлять качеством процесса на месте. Комментарии излишни.
Рассмотрим преимущества российских контрактников. Основная масса российских поставщиков услуг контрактного производства сосредоточена в Москве и С.-Петербурге. Близость производства и контроль качества заказчиком позволяет производителю быстро реагировать на изменения (если дело не касается редких компонентов). К тому же урегулирование технических нюансов проходит на родном языке. Но неизбежно возникает волокита с большими объемами документов, оформлением экспортных лицензий, получением разрешений и т.д.
Где искать золотую середину? Как добиться того, чтобы работа российского заказчика с контрактником была удобной, без брака и языковых барьеров?

О ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ

Компания PKC Group использует глобальный подход в производстве и предлагает собственный способ взаимоотношения с клиентами. С 1990-х гг. после удачной реализации первого международного проекта в России началось внедрение модели финского предприятия в Эстонии, Бразилии, Польше, Китае, Мексике. В каждой стране создается производственная площадка по принципу одного окна.
Мы предлагаем аналогичную модель работы в России. Если, например, клиент желает оценить сборку печатной платы для российского рынка, ему следует связаться с головным офисом в Финляндии, направить туда заявку на русском или английском языке, а также предварительно оговорить условия доставки и личные пожелания.
После всех согласований дочернее предприятие PKC в России «Электрокос» закупает все необходимые материалы и компоненты, проводит входящий контроль, таможенную очистку (если компоненты поступают из-за границы), собирает изделие, тестирует и отправляет его клиенту.
Подобным же образом предприятие работает и на экспорт. К примеру, российскому клиенту требуется произвести продукцию у себя на родине, а затем отправить ее в Европу. В данном случае производство будет организовано в режиме реэкспорта (особого таможенного процесса, когда все материалы и компоненты завозятся на территорию России для сборки изделия и вывоза его обратно без таможенных пошлин и сбора необходимых сертификатов и лицензий). Наша компания возьмет на себя все эти операции, а также проведет тестирование на предмет соответствия европейским стандартам. Преимущества и экономия времени очевидны, и клиенту нет необходимости испытывать неудобства из-за операций ВЭД. К тому же клиент всегда сможет приехать на завод и лично проконтролировать процесс производства, не выезжая за границу.
Суть уникального подхода заключается в близости производства к рынку клиентов. Для Европы, в т.ч. России, компания работает в России; для азиатского рынка — в Китае; для стран южно-американского континента — в Бразилии; для Северной Америки — в Мексике. При больших объемах заказа возможен и смешанный вариант: например, дешевое производство в Китае для российского или любого другого рынка сбыта. Поскольку PKC — единственная компания, гибко и успешно работающая в различных таможенных режимах, наши клиенты имеют большие возможности производства для внешнего и внутреннего рынков.
Преимуществом PKC является скрупулезно выверенная логистическая цепочка: от производителя компонентов до готового изделия на складе заказчика. Движение продукта от начальной до конечной стадий тщательно фиксируется и выверяется до мелочей. Все отделы производства, аутсорсинга, разработки и технического дизайна, логистики и продаж четко выполняют поставленную перед ними задачу. Нашу работу характеризует не только слаженность действий всех отделений компании, но и высокая скорость получения сертификатов и других документов для представителей власти. Секрет — в ясном понимании жизненного цикла продукции и практических знаниях, которые совершенствуются и применяются уже десятки лет.

О СТОИМОСТИ УСЛУГ

Расчет цены в PKC производится также методично. При этом учитывается абсолютно все: работа всех отделов, стоимость мате¬риалов и про¬изводства, амортизация оборудования и логистика. При первом рассмотрении цена выглядит на 10—15% выше, чем у конкурентов, но клиент получает правдивую цену.
Реальная цена — залог успешного предприятия. Это значит, производитель не подведет клиента в ответственный момент. Это значит, предприятие будет работать не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Не будет текучки кадров. А значит, и опыт, и знания сотрудника, накопленные за годы работы, останутся в компании и будут востребованы.
Многие российские контрактники делают ценовое предложение без учета косвенных расходов. Не касаясь особенностей развивающегося российского рынка, скажу в общем — цена занижается себе в убыток, чтобы привлечь клиента, но потерять в качестве. С таким подходом можно выиграть тендер сегодня, а завтра не справиться с заказом. Клиент также вправе решать судьбу проекта, покупая услуги за копейки. Рискнуть можно, но нужно ли?

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НА 100% — ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Полный цикл контрактного производства.
Закупка компонентов у глобальных дистрибьюторов и напрямую у производителей (экономия 5—10%).
Компания PKC поставляет 100% элементной базы от заявленного списка (на единицу изделия).
Закупка только по согласованию с клиентом и от проверенных поставщиков.
Отдел аутсорсинга представлен в Финляндии, России, Китае.
Время прохождения процедуры таможенной очистки (импорт) составляет 2—5 дней (страховка от простоя производства).
Время оформления экспорта 1—3 дня.
Услуги таможенного брокера входят в цену коммерческого предложения.
Контроль качества на всех этапах производства изделия.
Программирование изделия по требованию заказчика.
Возможность запуска производства в России, Финляндии, Китае, Мексике, Эстонии, Бразилии.

 



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Дмитрий Мурзин, PKC Group, менеджер отдела продаж; dmitry.murzin@pkcgroup.com



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты