Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 16 июля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Мультиклет»: революционная архитектура на свой страх и риск

Не каждый день мы слышим о принципиально новой процессорной архитектуре, готовой придти на смену традиционным решениям. Как бы то ни было, в августе прошлого года в прессе появилось сообщение о том, что некое ОАО «Мультиклет» приступает к разработке первых отечественных процессоров с принципиально новой архитектурой. Продукция компании сможет найти применение в 3D-телевидении, мобильной и видеосвязи, приемниках ГЛОНАСС/GPS/Galileo, настольных суперкомпьютерах. В апреле на выставке «Новая электроника» состоялось наше знакомство, которое продолжилось на конференции «Цифровая электроника», где доклад Николая Стрельцова, технического директора компании, вызвал неподдельный интерес. Интервью с докладчиком напросилось само собой.

Реакция стресса

Ирина Печена, психолог, зам. председателя Комитета по труду и социальным вопросам МТПП

Компания — это люди, объединенные общей системой ценностей

Каждая компания имеет свои неповторимые особенности. На наш взгляд, эти особенности определяет не список брендов и не номенклатура поставляемых на рынок позиций. Характер компании во многом зависит от личности ее руководителя, который проецирует свою энергию, свой опыт и свою жизненную философию на структуры, которыми управляет. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с Рубеном Викторовичем Оганяном, руководителем одного из ведущих поставщиков контрольно-измерительного, технологического оборудования и материалов – компании «УниверсалПрибор».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

31 августа

ИНТЕССО: «вечный» светильник никому не нужен

Особенностью российского рынка, с одной стороны, является огромный потенциал, заключенный в необходимости модернизации всей российской экономики и инфраструктуры, в строительстве множества объектов. С другой стороны, мы сталкиваемся с неповоротливостью бюрократического аппарата, со стереотипностью и косностью мышления технического персонала. К счастью, в последнее время, благодаря принятию федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…» ситуация стала меняться.



С

егодня у нас в гостях Рубен Александрович ГРИГОРЯН и Александр Анатольевич БУРЯКОВ, соответственно генеральный директор и генеральный конструктор компании «ИНТЕССО», основная деятельность которой — разработка и производство светодиодных систем освещения, а также светотехническое проектирование и внедрение энергоэффективного осветительного оборудования с системами автоматизированного управления. С ними мы поговорим о мировом и российском рынке светотехники, о перспективах его развития как с экономической, так и с технической точек зрения.

— Рубен Александрович, Александр Анатольевич, здравствуйте. Скажите, что сейчас происходит на рынке полупроводникового освещения?
Рубен Григорян:
Здравствуйте.
Александ Буряков: Здравствуйте. Пожалуй, я отвечу. В первую очередь стоит сказать, что на рынке полупроводникового освещения сейчас происходит два взаимодополняющих процесса. Первое — несомненный рост интереса к применению светодиодных светильников со стороны индивидуального потребителя, стимулируемый в первую очередь ростом количества дешёвой продукции китайского производства. Это позволяет снять у людей психологический барьер перед внедрением в жизнь людей нового технического продукта. Как мне кажется, процесс смены традиционной эры освещения на светодиодную, должен носить скорее эволюционный характер, чем революционный. Второе — рост светотехнического качества выпускаемой продукции (это в первую очередь касается продукции многих российских и европейских производителей). Поясню: если первые модели светодиодных светильников для функционального освещения (уличное, промышленное освещение) напоминали скорее «фонарики», то теперь это полнофункциональные устройства с техническими и светотехническими характеристиками, отвечающими требованиям ГОСТов и СНиПов. Это позволило создать полноценные аналоги существующим осветительным устройствам, с набором достоинств, присущим светодиодным приборам освещения. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что эра светодиодного освещения началась и носит необратимый характер. И дело даже не в государственных постановлениях по энергоэффективности, потребитель оценил достоинства новых источников света, и делает свой выбор.

— Какие основные проблемы сейчас стоят перед отраслью?
А.Б.:
— Формально можно найти не менее десятка проблем в отрасли светодиодного освещения, тормозящих в той или иной степени процесс широкого внедрения светодиодного освещения. Однако, на мой взгляд, основной проблемой, стоящей перед широким применением светодиодной продукции, является высокий процент использования импортных комплектующих в конструкции светильника. Это не позволяет существенно снизить стоимость продукции по сравнению с зарубежной продукцией сравнимого качества (дешёвые китайские устройства не рассматриваем). Понятно, что для получения конкурентного преимущества, зарубежный поставщик комплектующих в первую очередь обеспечит преференции для «родного» потребителя продукции. Необходимо производство российских комплектующих для производства светодиодной продукции. Нельзя сказать, что в данном направлении нет сдвигов. На рынке появились отечественные производители светодиодов — это крупнейшие на сегодняшний день «Светлана-Оптоэлектроника» и «Оптоган». Однако, процент использования их продукции в конструкциях светильников, по сравнению с импортными производителями, пока весьма незначителен. Опыт сотрудничества нашей компании с «Оптоган» показывает, что возможно получение более выгодных предложений по цене комплектующих и схемам оплаты по сравнению с импортными поставщиками. Ограниченный спрос на продукцию отечественных производителей не позволяет им существенно нарастить объёмы выпуска и снизить стоимость продукции. Зацикленность отечественных производителей на продукции брендов CREE, Lumileds, Nichia и др. и неверие в качество продукции отечественных производителей не позволяет сдвинуть этот процесс, сложился замкнутый круг. На мой взгляд, чем раньше российские производители начнут масштабно применять комплектующие отечественного производства, тем быстрее начнётся лавинное снижение цен на светодиодную продукцию.

— Есть ли проблемы на рынке светотехники, связанные с отсутствием нового ГОСТа «приборы осветительные…», регламентирующего использование светодиодов в конструкциях светильников?
А.Б.:
— В настоящее время особой проблемы уже нет. Вышли и выходят новые редакции СНиПов и ГОСТов, где внесены новые источники света, светодиоды. Внесены дополнения в СанПиН. Процесс идёт и в ближайшие несколько лет нормативная база по применению светодиодных источников света будет приведена в должный порядок. Хотя, если рассматривать проблему с методологической точки зрения, есть определённые технические неувязки, например светодиодные источники света уже внесены в ряд нормативных документов, где используется определённая техническая терминология, а ГОСТ на термины и определения появился только сейчас. Хорошо если разработчики утверждённых документов обладали даром предвидения и использовали технические термины, приведённые в новом ГОСТе, а если нет, возникает определённая коллизия.

— Что вы думаете о создании в России НППСС? Об идее объединения производителей, о создании единой базы готовых решений? Мы обращаемся к Рубену Григоряну.
Р.Г.:
— Мы считаем, что это здравая идея, позволяющая объединить всех производителей в некий профсоюз, а также скоординировать действия всех игроков рынка, заинтересованных в развитии отрасли.

— Есть ли у вас собственные Case-study по применению светодиодной продукции, по проектированию систем освещения на основе LED светильников?
Р.Г.:
— Да, есть. К примеру, не так давно наши специалисты разработали конструкторскую документацию и изготовили образцы светильников для модернизации ходовых оптики подвижного состава электровозов предыдущих поколений отечественного производства. Кроме того, нами разработаны технические решения по переоснащению садово-парковых светильников. Причем, уникальность этой задачи заключалась в том, чтобы сохранить существующий корпус садово-парковых светильников.

— Использование светодиодной продукции в России на данном этапе находится в «зачаточной» стадии, однако именно перспектива развития отрасли ведет к возникновению большого числа компаний, стремящихся к лидирующим позициям. Скажите, есть ли у компании «ИНТЕССО» отличительные черты, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее в условиях жесткой конкуренции?
Р.Г.:
— В настоящее время доля рынка светодиодной продукции, приходящаяся на многопрофильные компании, доходит до  75 процентов. Однако именно то, что светодиодные источники света в данных компаниях являются не ведущим направлением, а всего лишь одним из многих, не позволяет углубленно изучать тенденции развития рынка и отслеживать новейшие разработки в отрасли. «ИНТЕССО» же — молодая, амбициозная, креативная группа, которая ставит узконаправленные проектные задачи, ориентированные на инновационные технологии в области разработки и реализации собственных проектов. Занимаясь исключительно разработками в области светодиодных светильников, мы сверхтщательно подходим к своим проектам, разработкам и это формирует определенный подход. Важнейшей отличительной чертой нашей компании является желание и умение рисковать, применяя креативные идеи, порой отходя от общепризнанных канонов и стереотипов. В результате образуется целый ряд продукции, в чем-то непохожий на других, как по конструкторскому решению, так и по реализации. И не случайно обладание вышеперечисленным редким набором качеств заинтересовало такого «монстра» рынка светодиодной продукции, как компания «Оптоган».

Какова ваша дальнейшая стратегия развития?
Р.Г.:
— Есть все предпосылки к развитию новых технологий. Наше предприятие хоть и считается молодым, но в этом и существует ряд преимуществ, которые накладывают отпечаток на всю нашу деятельность — это нетрадиционный подход к уже сложившимся канонам отрасли светодиодов, креативность решения некоторых вроде прочно устоявшихся тенденций в области проектирования, которым у нас занимаются высококвалифицированные специалисты, предлагающие нестандартное решение наших программ. Немаловажно, что мониторинг в области инноваций и новых технологий проводится с целью их улучшения и интеграции в свои разработки. Своей миссией мы видим формирование в сознании каждого потребителя стереотипной ассоциации светодиодного светильника с качеством, надежностью и ценовой доступностью.

— Рубен, одна из вечных и наиболее обсуждаемых проблем российского рынка — победы в тендерах за счет связей, т.н. откатов и прочих ухищрений. При этом энергоэффективность — наиболее громкое коммерческое преимущество светодиодных светильников, заявляемое производителями. Стоит ли говорить, что при подобном подходе к бизнесу, ни о каких преимуществах и говорить не приходится. В сложившейся ситуации страдает не только конечный потребитель, но и вся отрасль в целом. Есть ли/будет ли выход из подобной ситуации?
Р.Г.:
— Будет ли выход из подобной ситуации? Мы исходим из того, что в настоящий момент в нашей стране не работает по-настоящему федеральный закон о госзакупках. Принятие данного закона было направлено на максимальное усложнение жизни коррупционерам от чиновничества. Однако, как известно, этот закон не работает в силу названных Вами причин. Поэтому, выход из этого порочного круга возможен исключительно при комплексном подходе властных структур к изменению ситуации в стране в целом.

— Говоря о конкурентоспособности, что на ваш взгляд, должно быть присуще именно российским изделиям? Так ли важна энергоэффективность или стоимость владения?
Р.Г.:
— В первую очередь, российские производители должны быть ориентированы на комплектующие отечественного производства. Во-вторых, при изготовлении своей продукции добиваться качества, присущего лидерам мировой индустрии с сохранением ценовой политики, приемлемой для российского потребителя. Что касается второго вопроса, то, на мой взгляд, нужна «золотая середина» между энергоэффективностью и стоимостью владения. Каждый потребитель сам для себя устанавливает нормы окупаемости и эффективности, и если для одного срок окупаемости в семь лет не кажется катастрофическим, то для другого, более двух лет уже неприемлемо. Поэтому, любой прибор должен сочетать в себе разумную энергоэффективность и доступную цену.

— Как на ваш взгляд будет развиваться мировой рынок LED-светильников в ближайшие годы?
Р.Г.:
— Наше видение развития рынка, в общем и целом, совпадает с мнением многих уважаемых аналитических и маркетинговых агентств, чьи прогнозы говорят о будущем росте рынка в разы. Это основано на том, что светодиоды в настоящий момент тот источник света, в котором заложен потенциал развития за счет развития технологий производства светодиодов, снижении их стоимости и увеличения эффективности. Что касается развития рынка в технической части, то тут прогноз даст Александр Анатольевич.
А.Б.: — Основной проблемой светодиодных светильников является их высокая цена, которая, отчасти, не всегда оправдывается высокой стоимостью комплектующих. Часто в цене светильника сидит большая маржинальная составляющая производителя как надбавка за инновационный продукт. Рост выпуска светодиодов и комплектующих к светильникам приводит к снижению их стоимости. В этом случае для снижения себестоимости продукции необходимо упрощать конструкцию светильника. Таким образом, можно сделать вывод, что светодиодные светильники будут становиться проще по конструкции, исчезнет ненужная избыточность инженерных решений, т. к. опыт эксплуатации светодиодов и совершенствование их технических параметров позволит применять технические решения, вызывавшие опасения на заре развития светодиодных светильников. На мой взгляд, доминирующим решением станет не разработка и выпуск дорогих и «вечных» светильников, а выпуск светильников обладающих минимальной стоимостью при приемлемом сроке необслуживаемой эксплуатации, например 5-8 лет. Отчасти этому будет способствовать и постоянно растущая эффективность светодиодов. Подумайте, захотите ли Вы через 5 лет пользоваться светильником, который, например, в два раза менее экономичен, переплачивая за энергоресурсы которые только дорожают?

— Что ж, интересно. А российский? Верите ли вы в российских производителей светодиодов?
Р.Г.:
— Российский рынок — часть мирового, нынче за окном XXI век, глобализация, поэтому Россия будет находиться в том же — как это сейчас модно говорить — «тренде». Наша страна всегда славилась и великолепными конструкторами, и талантливыми изобретателями и мы можем надеяться, что Россия не останется в стороне передовых тенденций. Однако мы понимаем, что у нашей страны большие технологические упущения в сфере развития полупроводниковой техники, поэтому мы целиком и полностью поддерживаем тех российских производителей, которые рискнули развивать собственное производство светодиодов. Наша поддержка выражается не только в вере в наших коллег, но и в том, что мы используем отечественные светодиоды в ряде своих продуктов. И, как показывает практика, мы не ошиблись в своем выборе: наши светильники с отечественными светодиодами ничуть не хуже аналогов с применением импортных комплектующих.

— Спасибо за беседу!


Записал и подготовил Валерий Манушкин



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Валерий Манушкин



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты