Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 21 сентября
 
 


Это интересно!

Также по теме

Российскую электронику поднимут дистрибьюторы?

Российский рынок производства микроэлектроники демонстрирует уверенные темпы роста на 10-15% в год. Однако доля продукции, произведенной в России, не превышает 10% от всего объема. Участники рынка говорят об огромном потенциале роста всего рынка в целом и сравнивают текущую ситуацию с российским рынком ПК десятилетней давности. Эксперты отмечают, что отечественным производителям нужно не только преодолеть технологическое отcтавание, но и правильно организовать сбыт своей продукции.

 

8 мая

Предложения по развитию радиоэлектронной отрасли России

Статья отражает точку зрения руководителя дистрибьюторской компании, которая в настоящее время активно развивает еще и разработку микросхем. Вместе с тем статья написана с позиций человека, имевшего опыт руководства одним из крупнейших российских предприятий – производителей микросхем.



П

ервым фактором неэффективной работы российской промышленности является низкая производительность. Если сравнить объем производства в расчете на одного сотрудника в год, то отечественные государственные и акционерные предприятия выпускают продукцию на сумму около 15 тыс. долл., частные российские компании — стоимостью около 150 тыс. долл., а зарубежные фирмы — на сумму свыше 300 тыс. долл. Корень всех наших бед — в отсутствии заинтересованности руководителей производить качественную продукцию меньшими силами. Правительство полагает, что проблема решается путем приватизации. Конечно, тот факт, что предприятия находятся в федеральной собственности, накладывает некоторые ограничения, но, на мой взгляд, они не являются определяющими. Происходит это во многом из-за того, что большинство руководителей не хотят враждовать с подчиненными, вместе с которыми они проработали много лет и давно сдружились. Руководители не готовы заниматься массовыми сокращениями (кстати, этому препятствуют и местные власти), а кроме того, у них нет опыта по набору молодых профессионалов. При внедрении подобной практики руководитель неизбежно столкнется с необходимостью нанимать на работу «дорогих» менеджеров, в то время как сотрудники, проработавшие на предприятии всю жизнь, будут получать в разы меньше. Выход только в том, чтобы государство поставило задачу 25%-го сокращения штата на федеральных и контролируемых акционерных предприятиях, увеличения объемов продаж, планового снижения себестоимости продукции.

Яркий пример такого подхода был продемонстрирован на ОАО «НИИМЭ и Микрон», где после прихода новой менеджерской команды в 2005 г. первым делом на 10% были снижены (и сохранялись на протяжении всего года) цены на продукцию. Кроме того, было сокращено около 500 сотрудников, и этот процесс продолжается. При этом выросла средняя заработная плата, а объем продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10%.

Второй фактор низкой эффективности — постепенное исчезновение какой-либо кооперации между предприятиями. На рынке государственного заказа доминируют немногочисленные предприятия-производители, разработки для которых осуществляет еще меньшее число НИИ и ОКБ. Государственные или контролируемые государством компании, находясь де-юре под одной крышей, фактически разделены между собой огромной пропастью, как с точки зрения кооперации, так и с точки зрения унификации элементной базы и оборудования. Каждое предприятие старается за государственный счет закупить новейшее оборудование, чтобы «закрыть» у себя всю технологическую цепочку, нисколько не заботясь об эффективности работы такого оборудования и сроков его окупаемости. Невооруженным взглядом видно, что различные направления приборостроения — телекоммуникации, ПВО, морское приборостроение и самолетостроение да же «не замечают» существования друг друга. Государство для каждого направления создает интегрированную структуру (концерн), внутри которой находятся предприятия, обеспечивающие полный цикл от разработки к производству конечных продуктов. Очевидно, что это делается для увеличения управляемости при выпуске стратегически важной продукции, а также с целью усиления государственного контроля над промышленностью или перераспределения собственности в оборонных отраслях промышленности. По моему убеждению, это не приведет к серьезным улучшениям, более того, создаваемые интегрированные компании не справятся с поставленными задачами, и в лучшем случае их эффективность останется на уровне базовых предприятий. Слабые звенья всегда будут тормозить процесс, отсюда очень вероятно существенное снижение эффективности. Кроме того, крупные концерны, обеспечившие себе госзаказ, стараются вытеснить из кооперации любые предприятия среднего и малого бизнеса и все больше замыкаются в своей внутренней среде, где абсолютно отсутствуют какая-либо конкуренция и мотивация к развитию.

Каким же должно быть решение? Необходимо вводить в процесс выполнения гособоронзаказа частные предприятия, которые занимаются контрактным производством и имеют автоматизированные линии по монтажу печатных плат, гальваническое производство и т.д. Особенно имеет смысл использовать возможности производителей автомобильной и бытовой электроники, которые уже сертифицированы по международной системе качества. Участие в государственных программах предоставит им возможность быстрее окупать имеющееся оборудование, проводить переоснащение и выходить на следующий уровень эффективности, соответствующий мировому и открывающий доступ к международным рынкам. В то же время контролируемые государством НИИ и ФГУП должны будут заниматься только разработкой новой аппаратуры, «отверточной сборкой», испытаниями, поставками и обслуживанием. В этом случае они сохранят контроль над интеллектуальной собственностью и смогут отвечать перед государством за качество продукции. Все это позволит выжить на рынке многим коллективам, сохранив традиции и качество. Кроме того, это приведет к значительному сокращению стоимости конечных изделий. Сегодня подобная задача уже решена в микроэлектронике: производителем микросхем может стать любое предприятие, имеющее необходимые лицензии, при этом оно вправе заказывать сторонним (в том числе и зарубежным) организациям разработку, сборку, измерение, испытание и производство кристаллов.

В своих рассуждениях мы плавно подошли к микроэлектронике. Здесь необходимо сказать, что в этом направлении много старого было разрушено, но и нового создано тоже немало. Во-первых, можно утверждать, что в России сформирована неплохая школа разработчиков, способных создавать сложные функциональные схемы по технологии до 0,18 мкм. Эти разработчики работают как в иностранных, так и в российских компаниях. Все они общаются с коллегами и партнерами из разных стран мира. Средняя заработная плата специалистов такого уровня около 2 тыс. долл., и при необходимости выполнения серьезных проектов привлечь их к работе не составляет труда. Такой опыт мы провели на «Микроне», когда набирали молодых и перспективных сотрудников из компаний UNIQUEICS (Малайзия), KEDAH EE (Япония), Cadens, Motorola (США).

Во-вторых, можно утверждать, что на предприятиях «Микрон», «Ангстрем», «ВЗПП-Микрон» создана школа менеджеров, способных выводить продукцию на международный рынок. «Микрон» ежемесячно экспортирует в Китай, Тайвань, Южную Корею, Германию, Индию около 50 млн. кристаллов (в основном изделия силовой электроники, транзисторы, схемы управления питанием), успешно конкурируя с мировыми производителями Motorola, On-Semi и др. Наша продукция встречается во всевозможных изделиях бытовой техники, компьютерах, мониторах. Не секрет, что «Ангстрем» обеспечивает часовыми схемами почти весь китайский рынок. Многие скажут, что это легко, но сначала пусть они попробуют продать свою продукцию китайцам. Надо учесть, что всю свою продукцию мы производим на оборудовании 30—40-лет ней давности по технологическим нормам до 1,2 мкм. Недостатком здесь является то, что мы слабо участвуем в разработках конечного продукта и не создаем своих оригинальных микросхем. Но это — дело времени. Сейчас мы работаем на брэнд, а завтра брэнд будет работать на нас. Не стоит недооценивать значимости имени предприятия и на внутреннем, и тем более на внешнем рынках. Слабой стороной этого процесса является то, что российские компании часто конкурируют между собой, а это приводит к потере прибыли, столь необходимой для развития.

Третий важный момент. В России была хорошая технологическая школа. Но, к сожалению, она постепенно умирает. Средний возраст технологов достиг 50 лет. Молодые специалисты не торопятся идти в технологи и работать на давно устаревшем оборудовании. Выход здесь один: вкладывать деньги в переоснащение, обучать молодежь (желательно за границей), обеспечивать их жильем и восстанавливать то, что потеряно, а затем наращивать новые знания.

Каким видится будущее российской микроэлектроники? Каким путем идти? По нашему разумению, надо исходить из того положительного, что мы имеем на сегодняшний день, и решать, как из этого зерна вырастить будущее. Положительное — это те молодые компании, которые выжили и способны выпускать готовую продукцию, используя чужие производственные мощности. Необходимо тщательно проанализировать их возможности, провести тестирование лидеров и выбрать 3—5 компаний, с которыми необходимо заключить договоры, нацеленные на решение определенных стратегически важных технологических задач и достижение заданных экономических показателей. Технологические задачи должны включать производство определенной номенклатуры изделий, необходимой для выпуска стратегических вооружений. Этим компаниям нужно выделить целевые кредиты сроком на 5 лет с последующим возвратом. Деньги должны быть потрачены в основном на постройку помещений, закупку измерительного, сборочного (для установки кристаллов в керамические корпуса) и испытательного оборудования, позволяющего выпускать со временные микросхемы по военным стандартам. Этим компаниям нет необходимости сразу закупать оборудование под большой объем, необходимо только построить «чистые» помещения «на вырост», а затем, по мере наращивания объема, докупать необходимое оборудование. Дизайн-центры, не попавшие в число «избранных», смогут работать с ними, используя их производственную базу или передавая свои разработки и получая проценты с продаж.

В случае успешной работы (при условии выполнения определенных экономических и технологических показателей) можно пообещать компаниям частичное списание долга. На этих предприятиях можно будет проводить измерения и испытания микросхем, сделанных за рубежом. Кроме того, имея сборочное оборудование, можно было бы собирать микросхемы с импортными кристаллами. Важно оградить доступ к подобному конкурсу компаний, входящих в состав крупных холдингов. У них и так достаточно денег, чтобы самостоятельно развиваться. Смысл в том, что относительно небольшие вложения в наиболее эффективные и имеющие большой потенциал компании позволят стране лет через пять получить крупные корпорации, которые будут определять технологический уровень развития нашего общества. Здесь есть определенный риск, но вкладывать деньги в старые государственные компании вообще не имеет смысла: в лучшем случае они будут потрачены на увеличение заработной платы сотрудникам.

Дальнейший путь состоит в том, чтобы государство построило в Зеленограде, где достаточно высококвалифицированных специалистов, фаундри-фабрику по производству пластин по технологии 0,18 мкм (можно совместно с крупными мировыми компаниями, например Infineon, X-fab, при их доле не выше 30%). Такая фабрика смогла бы оказывать фаундри-услуги любой фирме мира, а также предоставила бы возможность российским дизайнерам выпускать современные микросхемы и продавать их как в России, так и за рубежом. Кроме того, имеет смысл построить фабрику по сборке кристаллов микросхем в пластиковые корпуса. Вторую фабрику тоже можно строить совместно с иностранными инвесторами. По этому пути уже пошли Китай, Южная Корея, Малайзия, где десятки сборочных производств обеспечивают всю мировую электронную промышленность. На подобных заводах корпусируются и тестируются микросхемы для бытовой техники, продающиеся в любой точке мира. Стоимость такого проекта не превышает 2 млрд. долл., а его внедрение способно обеспечить процветание специальной электроники России на десятилетия. Такой разумный подход позволил бы молодым фирмам войти в мировую экономику, заработать достаточно средств и инвестировать их, обеспечив интеллектуальной работой наших инженеров.

 

Оцените материал:

Автор: Михаил Павлюк, генеральный директор ПКК «Миландр»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты