Не такие уж и пассивные компоненты


PDF версия

На рынке пассивных компонентов мечи никогда не убираются в ножны. Для выживания в этом высококонкурентном сегменте компании должны быть гораздо более агрессивными и настойчивыми, быстрее реагировать на происходящие перемены, чем на любом другом рынке хай-тека.

С середины 1990-х гг., когда на рынке появилась небольшая горстка производителей с низкими издержками из Тайваня и Китая, цены на продукцию сегмента пассивных компонентов значительно снизились, и она стала массовой. Необузданная конкуренция привела к вытеснению с этого сегмента каждой десятой западной компании, оставив более сильных игроков на рынке, где прибыль легко не дается.

Жесткие условия конкуренции сохранятся, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что крупнейшие производители (вендоры) пассивных компонентов быстро адаптировались к новым рыночным условиям, остались нерешенные проблемы. Ценовое давление стало более интенсивным с ростом цен на сырье, вынуждая оставшиеся на рынке компании совершать сложные маневры, чтобы оградить себя от возможных потерь за счет диверсификации своих предложений и даже путем добавления в ассортимент активных компонентов.

Чтобы выгодно выделить свои изделия на фоне дешевой массовой продукции с низким барьером входа на рынок такие компании как AVX, Kyocera, Murata и Vishay стали активнее вкладывать средства в научно-исследовательскую деятельность и в другие разработки. Они также стали работать в тех областях рынка, куда не могут проникнуть более слабые конкуренты. Речь идет об авионике, оборонной промышленности и рынке медицинской техники.

Дорогостоящие изменения в стратегических планах пришлись на то время, когда OEM-клиенты потребовали снизить цены на продукцию. Более того, OEM пожелали снизить т.н. «фактор касания», передав больше функций по управлению складскими запасами дистрибьюторам, чтобы сэкономить на расходах. Поставщики пассивных компонентов однажды получили прибыль за счет такой оптимизации цепочки поставок, однако рост конкуренции нивелировал этот выигрыш.

В настоящее время объемы продаж поставщиков пассивных компонентов растут, а некоторым компаниям удается даже упрочить позиции за счет нехватки компонентов в определенных сегментах рынка. Однако осторожные руководители фирм продолжают упорно следовать программам реорганизации, принятым в конце 2008 г., когда разразился глобальный экономический кризис.

Похоже, производителям пассивных компонентов не приходилось так снижать стоимость на свою продукцию с 2001 г., несмотря на то, что она широко использовалась в электронном оборудовании. Пассивные компоненты — пехотинцы отрасли: каждый технологический продукт, простой или сложный, требует применения конденсаторов, диодов, дросселей или резисторов, и в немалом количестве. В таблице 1 представлено потребление пассивных компонентов в разных регионах мира.

Таблица 1. Потребление пассивных компонентов, млрд долл.

Регион

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

ЮВА

10,78

12,82

11,26

11,61

12,19

Япония

3,97

4,08

3,67

3,30

3,17

Европа

3,95

3,95

2,55

2,08

2,39

Америки и остальные страны

3,30

3,12

2,16

1,89

2,19

Всего

21,98

23,96

19,64

18,88

19,94

* Примечание. В таблице 1 представлены округленные данные.

Источник: Paumanok Research Group.

Однако почти 10 лет спустя, после того как поставщики электроники прошли через то, что многие ветераны отрасли по-прежнему считают самым худшим экономическим спадом за все времена ее развития, практически все производители пассивных компонентов находятся в неустойчивом положении, занимаясь рационализацией производства, перемещением мощностей и сокращением числа служащих.

Компания Vishay Intertechnology — пример организации, решившей не снижать стоимость продукции в кризисное время. В 2009 г. доходы этой компании упали на 28% — с 2,8 до 2 млрд долл., несмотря на то, что Vishay в значительной мере диверсифицировала свой бизнес за последние 10 лет и в настоящее время объемы годовых продаж пассивных компонентов составляют около половины ежегодных продаж полупроводников. В прошлом году доходы от продажи пассивных компонентов упали на 24% — с 1,4 млрд долл. в 2008 г. до 1 млрд долл.

Схожая участь постигла и AVX — подразделение японской корпорации Kyocera. Ее доход упал на 14% за прошлый финансовый год, который закончился в марте 2009 г. Доход от продажи пассивных компонентов упал на 9,4% по сравнению с прошлым годом.

Совокупный объем продаж пассивных компонентов за финансовый год, закончившийся в марте 2009 г., снизился на 18%, а к марту 2010 г. упал еще на 4%, по оценке Дениса Зогби (Denis Zogbi), владельца и президента аналитической компании Paumanok Research Group.

В 2001 г., когда Vishay начала предпринимать меры по снижению расходов, в состав этой компании входило 43% персонала из стран с высокой оплатой труда и 57% — из регионов с низкой стоимостью рабочей силы. К концу 2009 г. процент персонала из таких стран как Китай, Чешская республика, Индия, Малайзия, Мексика и Филиппины вырос до 75%. В долгосрочной перспективе Vishay намеревается увеличить эту долю до 80%, что связано с постоянным снижением отпускных цен на утвердившиеся продукты отрасли.

Среди самых последних мер по контролю расходов — перевод производства из Бразилии в Индию и Чешскую республику, а также перевод нескольких технологических процессов из Бельгии и США в сторонние компании. Vishay также перевела несколько производств из Нидерландов и США в Израиль.

Следуя стратегии снижения расходов, компания Vishay намеревается также улучшить логистику и поддержку сервисов, а также расширить производство. Многие изделия высокого качества, разработанные AVX и Vishay, предназначены для западных рынков и обладают тем технологическим уровнем, который еще предстоит освоить многим азиатским производителям с низкими издержками.

По признанию Дэвида Валетты (David Valletta), исполнительного вице-президента Vishay, компания пыталась позиционировать себя как низкозатратного производителя, переведя производство пассивных компонентов в Китай и Индию. В то же время Vishay стремилась не попасть в сильную зависимость от рынков более дешевой продукции. По мнению аналитиков, такие шаги лишь на некоторое время облегчают состояние отрасли, а затем старая проблема возникает с новой силой. В недавнем докладе Зогби, Paumanok Research Group, сообщается, что за время 2001—2010 гг. потребительская ценность товаров, производимых двумя американскими континентами, сократились вдвое, и ее большая часть переместилась в Китай.

Зогби добавил, что потребление пассивных компонентов в Североамериканской зоне свободной торговли продолжит снижаться, хотя маржа в этой зоне будет выше, чем на других рыночных площадях. Руководители отраслевых компаний считают, что для преуспевания в этой зоне вендорам пассивных компонентов придется теснее установить сотрудничество с OEM-производителями, поставщиками контрактных услуг (EMS) и другими сторонними фирмами. По мнению Валетты, это сотрудничество позволит всем участникам цепочки поставок уменьшить стоимость закупок.

При нынешнем сценарии управления цепочками поставок производители пассивных компонентов числят их на своем балансе, пока не получат заказ от клиента, даже если сами товары хранятся на складах OEM или поставщика контрактных услуг. Валетта считает, что поставщики должны иметь как можно меньшее количество компонентов на своем балансе, хотя до сих пор не ясно, как это осуществить.

До сих пор заказчики перекладывали бремя накладных расходов на поставщиков. Валетта считает, что необходимо найти лучший способ сократить расходы, как можно меньше имея дело с товарами в цепочке поставок пассивных компонентов. Иначе в цене продукции неизбежно появится дополнительная стоимость.

Возможно, для поставщиков компонентов настало то самое время, когда следует обсудить создавшуюся ситуацию с заказчиками. После двух горестных лет спрос на пассивные компоненты снова растет, а поставки некоторых изделий уже расписаны наперед. Такие производители как AVX, Kemet и Vishay набирают персонал, чтобы увеличить загрузку производственных мощностей, которые еще год назад использовались в отдельных случаях менее чем на 50%. Например, на работу в компанию Kemet за последний год поступило более 1000 человек.

Поскольку большой спрос на рынке пассивных компонентов может за несколько недель полностью иссякнуть, Kemet не намеревается существенно наращивать производственные мощности. Пер-Олоф Луф (Per-Olof Loof), глава Kemet, считает, что не стоит забегать дальше потребностей рынка, однако его компания готова удовлетворить спрос потребителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Bolaji Ojo. IP&E: Passive in name alone//www.eetimes.com/showArticle.jhtml?articleID=224400435.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *