Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 19 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ARM выпускает когерентные расширения AMBA AXI

Протокол аппаратной когерентности памяти расширяет возможности шины ARM для использования в серверах и виртуализованных встраиваемых системах.

Сервисы Apple iCloud начинают войну с Google

С появлением iCloud компании Apple и Google вступили в борьбу за сердца и умы пользователей.

ПЛИС пытаются «встроиться»

Если попытаться охарактеризовать планы поставщиков ПЛИС, то 2011 г., скорее всего, можно назвать годом встраиваемых систем. Поставщики ПЛИС стремятся вывести микросхемы из ограниченной области, где они служили «клеем» для соединения специализированных блоков или межинтерфейсными мостами и хотят, чтобы их продукция проникла в самую сердцевину встраиваемых систем — в их вычислительную часть.

 

16 июня

AMD выпускает серию графических процессоров и ЦП x86

На мероприятии Fusion компания AMD заявила о том, что процессоры ее новой серии А превосходят ЦП Intel по энергопотреблению и быстродействию, а также подробно рассказала о новых методах многоядерного программирования.



П

роцессоры серии А с ядрами x86 и графики предназначены для серийно выпускаемых настольных компьютеров и ноутбуков.

Эти кристаллы были анонсированы 14-го июня на саммите Fusion Developer Summit, где Джон Тэйлор (John Taylor), директор отдела маркетинга, AMD, подробно рассказал о методах программирования многоядерных ЦП. На этом мероприятии также выступят представители компаний ARM и Microsoft с докладами в поддержку метода гетерогенных вычислений с использованием стандарта OpenCL и API-интерфейсов DirectCompute компании Microsoft.

Число зарегистрированных участников этого мероприятия, на котором AMD представит результаты разработки графического ядра следующего поколения, превысило 600 человек.

Семейство А состоит из трех 32-нм кристаллов, которые используют 2–4 т.н. ядра Stars с архитектурой x86. В состав этих процессоров входит графическое ядро с 3–5 блоками SIMD, которые поддерживают API-интерфейсы Microsoft DirectX 11. Кристаллы работают на частоте 500 МГц, которая выше, чем у процессоров AMD предыдущего поколения, что обеспечивает скорость передачи данных до 2,6 ГГц.

Серия А с усовершенствованными параметрами является альтернативой сериям кристаллов E, C и G, в которых не только встроены графические ядра, но и используется малопотребляющее ядро Bobcat. Семейство с большей производительностью на основе новых ядер Bulldozer x86 появится в сентябре текущего года.

Кристаллы серии А предназначены для ноутбуков. Процессоры для настольных ПК появятся чуть позже. По словам Тэйлора, эти кристаллы позволят ноутбукам работать в автономном режиме на час больше, чем процессоры Sandy Bridge компании Intel, если их рабочий цикл превышает 60%.

По словам Тэйлора, серия А характеризуется лучшим быстродействием графических ядер на 50–300%, чем ядра Intel Core i7, в зависимости от типа эталонного теста. У программистов будет возможность протестировать на конференции параметры представленных ядер.

Тэйлор признал, что у кристаллов Sandy Bridge сохраняется преимущество в транскодировании медиаформатов благодаря специализированным аппаратным функциям. При этом он заметил, что продукция AMD обеспечивает уникальную постобработку данных при более низком энергопотреблении во время воспроизведения HD-видеопотока.

AMD намеревается использовать процессоры серии А с мостом Hudson I/O, который поддерживает до четырех каналов USB 3.0, а также 6-Гбит/с последовательный интерфейс ATA и PCI Express Gen 2.

По мнению Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), главного аналитика рынка, Insight64, кристаллы серии А выглядят предпочтительнее, чем их главные конкуренты. В серии А используется тот же 32-нм техпроцесс high-K/metal gate, но AMD удалось обеспечить лучшие параметры встроенного графического процессора, увеличить продолжительность автономной работы и интегрировать USB 3.0.

«Для успешной конкуренции с платформами серии А компании Intel придется включить дискретный блок графического процессора (стоимостью около 25 долл.) и дискретный контроллер USB 3.0 (стоимостью около 5 долл.)», – заметил Бруквуд.

AMD намеревается ежегодно обеспечивать встраиваемые процессоры х86 ядрами Bobcat, а графические процессоры – ядрами Bulldozer x86. Со временем кристаллы на базе Bobcat будут потреблять 2–18 Вт. Для справки: компания Intel некоторое время назад заявила, что благодаря ее 22-нм процессору Haswell, который появится в 2013 г., потребление кристаллов ноутбуков снизится с 35 до 15 Вт.

В основном докладе AMD 14-го июня Тэйлор рассказал о том, как благодаря новым функциям процессоров серии А снизилось время обработки заданий, совместно выполняемых графическим ядром и ядром х86. С помощью отображения данных, хранящихся в кэшах обоих ядер и основной памяти, разработчики получили возможность перемещать эти данные без копирования в буферы, за счет чего повысилось быстродействие системы.

Комплект разработки ПО (SDK) 2.4 для OpenCL, который начал поставляться в апреле, уже поддерживает т.н. методы нулевого копирования в памяти (zero-copy memory). По словам Тэйлора, комплект SDK позволил AMD нагнать технологию CUDA компании Nvidia по производительности при выполнении общих вычислительных задач на графических ядрах.

На мероприятии Fusion компания AMD анонсировала версию 2.5 комплекта OpenCL SDK, появление которого состоится в октябре. Тэйлор рассказал также о стратегических планах компании до 2014 г.

16-го июня в докладе AMD будет представлено графическое ядро следующего поколения, которое появится в процессорах к концу этого года. Его пиковая производительность составит несколько терафлоп при работе с одинарной точностью и почти один терафлоп – с двойной точностью.

По словам Тэйлора, AMD больше не рассматривает как отдельные направления стратегические планы развития графического ядра и ЦП.

Херб Суттер (Herb Sutter), главный архитектор языков, Microsoft, расскажет о работе компании над С++ для поддержки данных с массовым параллелизмом. Эти усилия направлены на развитие вычислительных кластеров высокой производительности, а также более эффективной обработки видеоданных и реальных интерфейсов клиентских систем.

Сотрудник ARM выступит с докладом о том, как его компания поддерживает гетерогенную многоядреную обработку данных с использованием API-интерфейса OpenCL. Как и AMD, компания ARM, скорее всего, остановит свой выбор на API-интерфейсе DirectCompute компании Microsoft, если Windows 8 станет поддерживать ARM-ядра.

По мнению Бруквуда, одной из самых интересных тем мероприятия Fusion станет обсуждение состояния и возможностей экосистемы AMD для решения стандартных задач по обработке с помощью графических ядер.

Источник: EETimes

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты