Кооперация в производстве нишевой электроники


Кооперация, партнёрство, биржи субконтрактинга и субподряды – наиболее модные темы в среде промпредприятий, почувствовавших вкус успеха в 2006–2008 гг.

Анонсировались альянсы, разрабатывались чуть ли не стандарты отношений партнёрских производственных объединений и, тем не менее, не считая отдельных операций, передаваемых на сторону и составляющих не более 5% оборота успешных и сложившихся компаний, долгосрочно играющих кооперативов так и не возникло. Есть стандартное разделение труда по отраслям, есть примеры частного сотрудничества, но это не то, о чём говорилось в годы подъёма. Наиболее успешные предприятия продолжают рост и всё более специализируются по отраслям и типам заказчиков. При этом не наблюдается даже желания создавать холдинги или устойчивые альянсы с тем, чтобы обеспечить «одно окно» для самого широкого спектра клиентов. Почему так?

Еще совсем недавно – до 2009 г. – руководители предприятий-производителей, в том числе и по контракту, отечественной электроники, много рассуждали по вопросу идеального партнёрства, кооперации и совместной деятельности предприятий, использующих «лучшие свои компетенции».

Частные предприятия наращивали мощности и вкладывали средства в развитие по методу «купим всё, рынок не ограничен». Государственные предприятия расходовали бюджетные средства на новейшее оборудование, зачастую – высокопроизводительное, в десятки, сотни и тысячи раз превосходящее по пропускной способности их собственные потребности. И действительно, наметились первые попытки сопрячь если не прямых конкурентов (хотя были примеры и таких попыток, но очень неудачные), то составить альянс частных предприятий с эффективным рыночным механизмом маркетинга и управления с государственными заводами, располагающими мощностями в избытке.

К концу 2008 г. таких альянсов возникло несколько, в том числе и в Москве. Компания «Доломант» в этом процессе практически не участвовала, хотя потребность была и остаётся до сих пор. Затем наступил 2009 г., когда произошло падение темпов производства и изменились  приоритеты производителей – от бурного роста оборотов к консервации или снижению производственных мощностей, общему сжатию рынка спроса на услуги. В 2010 г. неблагоприятный  период практически завершился, не без серьёзного изменения среды, числа игроков на рынке и изменения потребностей за счет «вымывания» большинства пcевдомассовых гражданских проектов и укрепления позиций специализированной, мелкосерийной и сложной электроники.

Продолжение читайте на сайте Электронные компоненты.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *