Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 10 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Обзор конференции и выставки силовой электроники APEC-2012

На 27-й конференции-выставке APEC, прошедшей в феврале в США, были продемонстрированы новейшие прикладные решения силовой электроники, последние достижения в области цифрового управления питанием и прорывные технологии.

ГЛОНАСС 2011/2012: итоги и прогнозы. Круглый стол

22 февраля медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями крупнейших российских игроков на рынке систем навигации и ГЛОНАСС.

ISSCC: фотодайджест мирового форума полупроводников

Обзор новинок полупроводниковой индустрии, которые демонстрировались на ежегодной Международной конференции по интегральным схемам конференции ISSCC 2012 (International Solid-State Circuit Conference).

 

6 марта

Крах статистики полупроводников, или Почему Intel и AMD (по)кинули WSTS

Корпорация Intel вслед за AMD объявила о своём выходе из отраслевой статистической организации WSTS, ежемесячно предоставляющей отчёты об объёме продаж на мировом рынке полупроводников. Означает ли это крах статистики и аналитики на этом рынке?



П

роизводство электроники – это частный бизнес. Для позиционирования компании и планирования развития необходимо проводить мониторинг состояния рынка, загрузки производственных мощностей и объёма продаж. Однако если всё определяется одним сильным лидером, статистика теряет всякий смысл. Так нужна ли игрокам рынка интегральная информация о состоянии отрасли?..

Официальный сайт WSTS

Организация WSTS (World Semiconductor Trade Statistics) была создана более четверти века назад. Её отчёты используются аналитиками для проведения маркетинговых исследований и мониторинга состояния отрасли. В организацию входили 62 компании, на долю которых в сумме приходится 75% мирового рынка полупроводников. Уход AMD, а теперь и Intel, по всей видимости, существенно изменит это соотношение.

Текущий прогноз WSTS

Некоторые аналитики опасаются, что теперь отчёты WSTS не будут объективными и полными, точно отражающими состояние отрасли. Чем обусловлено решение Intel?

Штаб-квартира Intel в Санта-Кларе

Как сообщается в официальном заявлении Intel, «время от времени мы проверяем список организаций, в которые входит Intel, и оцениваем, насколько это членство необходимо и выгодно для корпорации. Мы пришли к выводу, что WSTS более непригодна для нас».

Президент Intel Пол Отеллини

В конце 2011 года аналогичный шаг предпринял основной конкурент Intel в микропроцессорном сегменте – компания AMD. По словам представителя AMD Дрю Прейри (Drew Prairie), выход из WSTS был связан с «нехваткой времени для участия в делах организации».

Членство в WSTS является платным, причём сумма зависит от размера прибыли компании. Так, AMD в 2011 г. выручила 6,57 млрд долл., и членство в организации обошлось ей в 1700 долл. Прибыль Intel превышает 10 млрд долл., поэтому для неё взнос должен быть больше, однако на сайте WSTS отсутствует конкретная информация по этому поводу. Тем не менее, вряд ли уход Intel можно связать с сокращением расходов. Эксперты подозревают, что без AMD участие в WSTS для Intel стало просто бесполезным.

Состав ассоциаций и всевозможных союзов и сообществ, собирающих статистические данные, изменчив. Известны случаи выхода важных членов из другой не менее серьезной организации производителей полупроводниковых устройств SIA (Semiconductor Industry Association).

Официальный сайт SIA

В прошлом году из программы SICAS (сбор статистических данных по загрузке производственных мощностей) вышли тайваньские компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), United Microelectronics (UMC) и Nanya Technology. Возможно, решение TSMC связано с тем, что компания является крупнейшей на рынке, и ей не за чем раскрывать производственные данные так часто. Две другие компании вышли в связи с уходом TSMC. В настоящее время ведутся переговоры о возвращении TSMC, но чем и когда они закончатся – неизвестно. В итоге публикация статистики использования производственных мощностей прекратилась. Хотя производители по отдельности продолжают ежемесячно отчитываться о продажах и выпускают данные по загрузке производственных мощностей каждый квартал.

К слову, несколько лет назад, в 2004 г., аналогичная ситуация сложилась на рынке ПЛИС. Тогда Xilinx и Altera, занимающие 90% рынка, отказались предоставлять ежемесячные данные о своих продажах.

Таким образом, случай в Intel и AMD – не первый и, наверняка, не последний громкий уход. Остаётся вопрос, есть ли будущее у самой WSTS? И здесь мнения разделились.

Дэн Хатчесон, глава аналитической компании VLSI Research

«Без Intel результаты становятся неубедительными», – отмечает Дэн Хатчесон (Dan Hutcheson), глава аналитической компании VLSI Research, также занимающейся исследованиями в полупроводниковой отрасли.

Администратор WSTS Бернд Шнигенфитиг

В то же время администратор WSTS Бернд Шнигенфитиг (Bernd Schniggenfittig) отметил, что организация использует большой набор методик оценки объёма продаж применительно к компаниям, не предоставляющим отчёт.

Как бы то ни было, спустя день после выхода Intel из WSTS ассоциация производителей SIA объявила об окончании выпуска квартальных отчётов об использовании производственных мощностей для выпуска ИС. Как дальше будут развиваться события – покажет время. Первый отчёт WSTS без участия Intel выйдет на днях, 7 марта.

«Уход Intel и AMD оставит огромную дыру в статистике WSTS по микропроцессорам, хотя в других областях изменения будут минимальными. Эти две компании занимают около 90% рынка микропроцессоров, поэтому без них никакие оценки не имеют смысла», – рассуждает Билл МакКлин (Bill McClean), президент американской аналитической компании IC Insights.

Билл МакКлин, президент IC Insights

Другой опытный аналитик, Майк Кован (Mike Cowan) добавляет: «У меня такое ощущение, что это может привести к потере WSTS статуса надёжного источника ежемесячных данных по продажам. Но время покажет».

Решение Intel и AMD ставит под сомнение достоверность и значимость будущих отчётов WSTS. Статистика ведётся для планирования и прогнозирования производства, а также для проведения исследований рынка.

Решение Intel вызвало неодобрение многих, поскольку оно автоматически означает прекращение сбора данных о состоянии в отрасли. В то же время Intel остаётся в SIA, но надолго ли? Для крупных компаний, которые фактически задают тон на рынке, статистика не нужна – зачем рассказывать другим о себе, ничего не получая взамен? Они уже знают направление рынка, поскольку сами задают его.

Рядовые же компании, не отчитывающиеся публично, не дают информации для оценки их размера, продаж и социального значения. Их судьба зависит от более крупных и открытых лидеров отрасли. Чем громче компании заявляют о себе, при условии их значимости, тем больше защищаются их интересы.

Раскрытие информации – первый шаг на пути создания ассоциаций. Это позволяет судить о том, куда движется отрасль. Проблемы проще предотвращать и решать совместно. Без статистики производители остаются наедине сами с собой. Возможно, для неоспоримых лидеров это не так важно, как для средних компаний. Но как компания может судить о своей рыночной власти, если нет статистики?

В то же время сложно не согласиться с тем, что отраслевые ассоциации потихоньку уходят в прошлое по мере того, как всё больше компаний пользуются чужими производственными ресурсами, не имея собственных. В некоторых областях лидеры настолько очевидны, что фактически становятся монополиями.

Что касается производства электроники, здесь никогда ситуация не будет статичной: появляются новые технологии, вокруг которых формируются новые рынки (например, наноэлектроника). И пока у них пока нет лидера, идущего с большим отрывом, ассоциации будут иметь большое значение. Вместе с тем существует мнение, что мы просто наблюдаем взросление рынка ИС, когда ситуация определяется несколькими мировыми лидерами, как это сложилось, например, на рынке автомобилей.

Тем не менее, статистика нужна для планирования инвестиций. Она усиливает конкуренцию и помогает отрасли развиваться. Кроме того, много аналитических компаний остаются без открытого источника данных, без которого они просто не смогут существовать.

Читайте также:
Мировой рынок полупроводников вырастет на 3% в 2012 г.
В большинстве сегментов ИС будет наблюдаться рост в 2012 г.
Индекс заказов на полупроводниковое оборудование растет четвертый месяц подряд
Новый стратегический план развития полупроводниковых технологий (ITRS)
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
Полупроводниковая индустрия достигла рекордных доходов
Компания Tabula воспользуется 22-нм производством Intel
Производители полупроводников закрыли 49 фабрик за три года
Европейские производители кристаллов не желают отстать от жизни
Intel инвестирует 100 млн долл. в инновационное развитие автопрома
Micron покупает долю Intel в производстве флэш-памяти

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты