Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 24 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

The new iPad: работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны

Подробности о новом планшете Apple «снаружи» и «изнутри», официально и неофициально.

Беспроводные решения проблемы «последней мили»

Разработаны технологии цифровой радиосвязи со скоростью 10-20 Гбит/с на расстоянии до 50 км

Embedded World 2012: впечатления и размышления

С 28.02 по 01.03 2012 г. в г. Нюрнберге, Германия, прошла очередная выставка Embedded World. По заверениям организаторов она оказалась рекордной. Выставку посетили 22 262 человека, это на 17% больше, чем в прошлом году. В ней приняли участие 872 компании, что на 9% больше, нежели на прошлогодней выставке.

 

15 марта

Проблемы и перспективы развития производства электроники в России

В феврале 2012 г. медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями ряда российских производителей электроники.



Д

етальный отчет об этом мероприятии выйдет в ближайшем номере журнала «Живая электроника России», а также в журнале «Производство электроники», выпускаемых нашей медиагруппой «Электроника». А в этом кратком материале мы поделимся собственными впечатлениями от выступлений участников встречи. Вел встречу Евгений Андреев, руководитель направления «Производство электроники» Медиагруппы «Электроника», а среди участников дискуссии были:

Александр Акулин, Технический директор ООО «ПСБ технологии» (www.pcbtech.ru)

Олег Бережинский, Руководитель направления производства печатных плат ООО «Контракт электроника» (www.contractelectronica.ru)

Илья Лейтес, Начальник производственного комплекса – главный технолог ООО «НИЦЭВТ» (www.nicevt.ru)

Семен Лукачев, Директор ООО «ПК Альтоника» (www.pk-altonika.ru)

Вадим Лысов, Зам. Генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО НПФ «Доломант» (www.dolomant.ru)

На круглом столе поднимались, в частности, следующие темы:

  1. Итоги 2011 г. для компаний-участников круглого стола.
  2. Оценка перспектив компаний-участников на 2012 г.
  3. Основные тенденции развития рынка электроники в 2012 г.
  4. Российский рынок электроники весьма специфичен из-за большой доли госзаказа – по нашим представлениям 50 –75% рынка. Можете ли вы привести примеры подобных рынков других стран? Можно ли добиться существенного роста российской электроники только за счет госзаказа без серьезных частных, в том числе зарубежных инвестиций?
  5. Что такое российская электроника? Существуют ли «национальные электроники» в других странах, или это понятие устаревает с наступлением эры глобализации?
  6. Общемировые тенденции в производстве электроники. Российские параллели и отличия.
  7. Тенденции технологий: увеличение интеграции компонентов на плате, встраивание компонентов в плату, 3D-технологии.
  8. Задачи, стоящие перед предприятиями, производящими электронику в свете технологической революции и пути их решения.
  9. Кооперация в производстве: вчерашние надежды, текущее состояние, необходимые условия для правильной кооперации.
  10. Контрактное производство: что могут российские компании? Что сдерживает развитие контрактного производства в России? Перспективы российского контрактного рынка.
  11. Ряд аналитиков предрекают крах российских предприятий после вступление в ВТО, кроме предприятий сырьевых отраслей. Выдержат ли российские предприятия электронной отрасли конкуренцию, и какой характер будет носить эта конкуренция?
  12. Экспорт изделий российских предприятий – миф или реальность?
  13. Нишевые компании – прошлое или будущее?
  14. Производство для массового потребителя в России. Есть ли перспективы?

* * *

Итоги 2011 г. для своих компаний все участники круглого стола оценили как очень хорошие. На 2012 г. эти компании планируют рост от 40 до 100% в зависимости от направления деятельности.

В плане тенденций развития рынка на 2012 г. было отмечено, что бурно растёт навигационная техника и разнообразные ГЛОНАСС-применения. Хорошо растет полупроводниковая светотехника. Есть подъём на рынке ЖКХ с обновлением приборов учета и контроля — здесь есть заказы на производство электроники на годы вперед.

Наблюдается существенное усложнение проектов, микроминиатюризация, использование более сложных печатных плат, специалистам приходится осваивать много новых знаний, правда, возникает и много ошибок, связанных с неграмотным проектированием. Всё больше и больше используются услуги контрактных производителей при разработке топологии печатных плат и к ним приходит всё больше заказчиков по разработке плат.

Клиенты стали выходить на серии и установочные партии — это ВПК, железнодорожники и другие отнюдь не мелкие заказчики. Изделия стали «сильными». Часть изделий стало выходить на коммерческий рынок B2B. Уровень интеграции госпредприятий возрос, что требует унификации делопроизводства, а цена стала более «цивилизованной», особенно в специальной электронике.

Что касается влияния госзаказа на нынешнее производство электроники в России, то многие из участников круглого стола отметили, что хотя их предприятия работают только (или преимущественно) в коммерческом секторе и прямых госзаказов у них нет (или мало), почти всё, что ими производится, так или иначе проистекает от госфинансирования. Причем есть очень четкая зависимость коммерческих заказов от наличия денег у государства и от поступления нефтедолларов в госбюджет. Один из участников оценил долю зависящих от бюджетных средств заказов как 80% , причем 30-35% приходится на прямой госзаказ. И лишь один собеседник отметил ориентацию бизнеса своей компании целиком под частный капитал.

Необходимость зарубежных инвестиций в производство российской электроники отметили все участники беседы. Зарубежные инвестиции нужны, поскольку деньги в нашей стране получить очень тяжело, проценты на них огромные, нет гарантий сохранения производства даже в краткосрочной перспективе. А бизнес должен развиваться на кредитах и лизинговых схемах, а не так, как сейчас у нас. Однако это уже вопрос политики. Нашу страну за рубежом всё ещё боятся, холодная война в умах людей ещё не исчезла. И зарубежные инвесторы опасаются вкладывать сюда большие деньги. Китай на международной арене считается более предсказуемым, хотя не факт, что даже туда инвестиции в ближайшие годы будут большими и Китай сможет развиваться в электронике самостоятельно, без подпитки из-за рубежа. Впрочем, и сейчас инвестиции в российскую электронику есть, но в небольших масштабах и только на бытовую аппаратуру (сборочные заводы зарубежных компаний — LG, Samsung и пр.).

Можно ли сейчас говорить о национальной электронике в России? Да, национальная электроника у нас ещё немного есть. Иначе участники этого круглого стола и сотрудники многочисленных отечественных электронных предприятий (которых, по некоторых оценкам, в России до 5 тыс. шт.) не работали бы не покладая рук. Однако здесь стоит четко разграничить понятия. Если говорить о разработке — это одно. Производство же — совсем другое. 99% используемых в российской электронике компонентов — импортные. Если что-то и осталось нашего собственного производства, то это точно прошлый век и, как правило, это ручное производство. Базовые материалы — то же самое. Платы мы делаем также на импортных материалах. Экзотические материалы (СВЧ, HTG-материалы) держать на складе очень сложно, почти невозможно. На западе логистика доставки таких материалов очень проста, а у нас и сроки, и таможня и мн. др. Поэтому организация национального производства — это вопрос скорее государственного законодательства.

Зависимость нашей национальной электроники от зарубежной сейчас настолько велика (и продолжает расти), что в случае чего «выключить» нашу электронику «им» не составит никакого труда, и произойдет это почти мгновенно. Причем, это касается даже военной и авиакосмической электроники в России.

Вместе с тем, у нас сильны мелкие проектирующие компании — их сейчас около 10 тыс. шт. И разработчики очень хорошие, с мировым потенциалом. Есть барьеры в плане получения актуальной информации по технологиям и компонентам. В наших разработках применяются самые современные зарубежные компоненты. Однако вывести их на производство удается далеко не всегда и, тем более, сложно вывести их на международный рынок. В частности, по прежнему сильны таможенные барьеры (причем, зачастую именно со стороны собственного государства). Велик у нас и цикл вывода изделия на производство — он может занять несколько лет, тогда как за рубежом это около полугода.

Кооперация. Когда у нас будет такая правильная кооперация в производстве, которая существует на Западе? Кооперация с заказчиками у нас существует, она тесно осуществляется на этапе разработки и подготовки производства, поскольку подавляющее число комплектующих — зарубежного производства. Что касается кооперации среди производителей, то здесь всё гораздо сложнее. За рубежом производств, подобных нашим и даже много лучше — пруд пруди. Поэтому у нас аналогичная кооперация среди производителей пока вряд ли возможна.

Например, в Китае очень легко начать свой бизнес. Это может сделать любой человек в одиночку с одного небольшого станочка, практически без каких-либо препон, всё остальное он может делать у «соседей». И постепенно по мере развития и роста заказов он может наращивать свое производство. Рядом тысячи других производств, которые легко задействовать. В России сейчас этого нет, редкие производители сильно разбросаны, плохо связаны между собой, заказ даже какой-то мелочи выливается в проблему. Это и приводит к тому, что, например, себестоимость производства печатных плат в России примерно на 20-30% выше, чем в Китае при том же качестве изготовления.

Рентабельность производства плат у нас сейчас очень низкая. Да, кооперация в области производства спецтехники в России сейчас расширяется. Но многое умерло в прежние годы, найти качественного контрактного производителя сложно, но приходится искать. Перспективы есть и большие, но много и проблем.

За последние годы в возрождение и создание новых производственных предприятий было вложено много денег. Постепенно, по мере их развития и «размножения», кооперация должна начать развиваться. Влияет на кооперацию и коррупционная составляющая. С другой стороны, еще сильна «царьковая» ментальность наших местных директоров — каждый хочет иметь у себя свой «свечной заводик», чтобы не зависеть от других.

Одна из важных проблем в нашем производстве электроники — поставка «правильных» комплектующих. Сейчас то, чем занимались бывалые советские снабженцы, отдано на откуп т.н. логистикам, которые, как правило, почти не имеют представления о том, что такое надёжность электронных компонентов. Оценка конкурентоспособности изделий происходит почти исключительно по фактору цены, без учёта качества (электрических и механических параметров) и надёжности. В результате, поступающие от производства заказы на комплектование исполняются по принципу «где подешевле», очень часто в ущерб надёжности, что резко повышает брак производства и снижает выход годных, а также долговременную надёжность работающих изделий.

Сейчас себестоимость печатной платы в общей себестоимости готового изделия составляет 5-8%, а стоимость всех комплектующих доходит до 80%, поэтому особого смысла «ужиматься» по платам нет. Гораздо важнее оптимизировать закупки комплектующих, причем с учетом возможного брака.

Перелома в развитии российского рынка контрактной электроники в ближайшие годы, скорее всего, не будет. В России сейчас отсутствуют заводы, способные делать миллионные партии электронных устройств. Наши нынешние производства заточены под относительно мелкосерийные партии с широкой номенклатурой. Рынок крупных заказов у нас, в принципе, есть, но он не сильно заполнен. Для создания заводов, способных работать с миллионными партиями, нужны крупные частные инвестиции, которые в нашей стране получить проблематично — инвесторам выгоднее и надежнее вкладываться, например, в зарубежную недвижимость, чем в российские заводы. Инвестиционных климат у нас низок, проценты по кредитам — велики. Инвестирование в производство не приносит быстрых прибылей, требуется ждать несколько лет. Далеко не все у нас на это готовы пойти. Хотя рентабельность этого производства у нас сейчас около 20%. Однако, например, в Калининграде организовано уже много контрактных производств — там делать это удобнее.

Нужно ликвидировать местечковые внутрикорпоративные мелкие производства, которые дотируются сверху. Как только это произойдет, контрактное производство пойдет вверх. За последние несколько лет произведена установка нескольких сотен производственных линеек по электронике, но это, в основном, внутриведомственные мощности. На рынке контрактной электроники сейчас, видимо, в районе тысячи предприятий или несколько больше.

Развитие отечественного производства электроники сдерживается и отсутствием современных утвержденных государством стандартов (типа ГОСТ). У производителей сейчас стандартом де-фактор является IPC, действуют и устаревшие ГОСТы, но с их применением есть специфические проблемы. Да и отрасль мировой электроники развивается так быстро, что старые стандарты теряют актуальность.

По поводу вступления в ВТО большого оптимизма у участников встречи не было, хотя, конечно, часть пошлин на ввоз компонентов и материалов снизится. Возможно, уменьшится коррумпированность ввозных барьеров. Но может увеличиться объём ввозимого фальсификата. Особых шансов для российских производителей выйти на внешний рынок вступление России в ВТО не прибавит — и сейчас те, кто технологически и инновационно способен это сделать, имеет такую возможность. Но просто так нас на свои рынки электроники никто не пустит. Вряд ли изменятся и условия получения самых передовых зарубежных технологий нашими предприятиями электроники.

У российских компаний будущего в истинно массовом производстве бытовой электроники, очевидно, пока нет. Для этого нет материальной базы, а для ее создания требуется привлечение инвестиций на мировом уровне. А для этого должны быть сформулированы цели на федеральном уровне. Пока таких реальных целей нет.

Сейчас в России есть производство относительно массовой электроники тиражами в сотни тысяч, а также того, что не могут скопировать китайцы или где нужно обслуживание в течение нескольких лет. Это домофоны, IPTV-приставки, счетчики, системы охраны, возможно, автосигнализации. Многие разработчики жалуются, что никак не могут выйти на массовое производство, в частности, в области медицинской техники (хотя перспективных разработок в нашей стране в этой области много).

Полный отчет об этом мероприятии выйдет в ближайшем номере журнала «Живая электроника России».

Читайте также:
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
ГЛОНАСС 2011/2012: итоги и прогнозы. Круглый стол
Новый стратегический план развития полупроводниковых технологий (ITRS)
Российский рынок полупроводниковой светотехники 2011-2012 гг.
Кооперация в производстве нишевой электроники
Рынок печатных плат в 2012 г.
Прогноз рынка на 2012 г. — легкий рост, плавный старт

Оцените материал:

Автор: Медиагруппа «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты