Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 24 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Машинное зрение встраиваемых систем: накануне бума

Станет ли система зрения следующим обязательным функционалом пользовательского интерфейса в электронных изделиях нового поколения? Или пока более актуальные другие варианты пользовательского интерфейса?

Нужен ли кодекс чести в мировой электронике?

Немного специалистов знакомо с этическим кодексом инженера. Многие о нем даже не слышали. Однако на Западе уже стоит вопрос о включении курса инженерной этики в набор обязательных дисциплин.

Конференция «Беспроводные технологии»: «Чаще надо встречаться!»

29 марта 2012 г. в Москве прошла конференция «Беспроводные технологии», организованная медиагруппой «Электроника».

 

16 апреля

Кому и зачем нужна Elpida? Или это конец славной японской п/п-индустрии?

В процессе необычного аукциона, на котором решится судьба японского поставщика DRAM-памяти Elpida, журналисты издания EE Times обсудили с несколькими аналитиками вопрос о том, кто и с какой целью приобретет эту компанию, а также какое влияние сделка окажет на рынок.



С

рок проведения второго раунда этого аукциона завершился 6 апреля. Участниками торгов остались компании Micron Technology, SK-Hynix, а также китайская инвестиционная фирма и американская частная компания, подавшие совместную заявку. Корпорация Toshiba, которая подала предварительную заявку, по-видимому, отказалась от участия в аукционе.

Стоимость компании Elpida, которая несла убытки несколько последних кварталов, не вполне ясна. Эта неопределенность усугубляется текущим состоянием банкротства – события, которое удивило многих участников полупроводниковой индустрии.

Издание EE Times обратилось к нескольким ведущим аналитикам рынка памяти с просьбой прокомментировать ситуацию с Elpida.

 

Майк Ховард (Mike Howard), IHS iSuppli. «Из нескольких претендентов на приобретение активов Elpida у компании Micron – наибольшие шансы. Если Micron получит контроль над производством Elpida, доля Micron увеличится почти в два раза, достигнув 20–25%. В результате вторая позиция Hynix в списке поставщиков DRAM-памяти может пошатнуться. Кроме того, Micron получит доступ к изделиям Elpida для рынка мобильных устройств, на котором пока отстает от конкурентов. Едва ли Micron воспользуется всеми производственными мощностями Elpida для изготовления DRAM-памяти, что благоприятно скажется на состоянии этого затоваренного сегмента рынка.

Компания Toshiba тоже имеет возможность приобрести Elpida, тем самым увеличив свои мощности и пополнив ассортимент продукции изделиями для сегмента мобильных устройств. То обстоятельство, что эти две компании – японские, потенциально способствует их объединению. Однако при ближайшем рассмотрении эти, на первый взгляд, преимущества не столь значимы. Фабрика Elpida в Хиросиме отстает по своим возможностям от фабрик Toshiba, что потребует значительных инвестиций для наращивания ее мощностей. В то же время отсутствие DRAM-памяти для мобильных устройств в линейке Toshiba до сих пор не имело существенного влияния на положение этой компании на рынке. Кроме того, хотя обе компании и японские, они существенно разные, и потому их возможное объединение будет сопряжено с большими трудностями. Около 10 лет тому назад Toshiba вышла из DRAM-бизнеса, и потребуется нажим со стороны правительства, чтобы заставить ее вернуться на этот рынок.

Компания Hynix – потенциальный покупатель Elpida, но у нее меньше выгод от этого приобретения, чем у Micron или Toshiba. У Hynix нет фабрик в Тайване или Японии (у Elpida предприятия находятся в обеих странах, у Micron – в Тайване, а у Toshiba – в Японии). Кроме того, у Hynix – отличный ассортимент DRAM-продукции для мобильного рынка. Hynix получают инвестиции от компании SK Telecom, но финансовое положение Hynix очень неустойчивое.

Хотя и существует вероятность того, что какой-то хеджевый фонд приобретет Elpida, это мало что изменит. На рынке DRAM-памяти очень высокая конкуренция, поэтому любому управляющему со стороны будет непросто восстановить доходность этой компании.

Из логических соображений, у Micron – больше всего шансов приобрести Elpida, но рынок DRAM не развивается по законам логики».

 

Джим Фельдхан (Jim Feldhan) и Эдриан Дауни (Adrienne Downey), Semico Research. «После многих падений и взлетов развитие рынка DRAM перешло в спокойное русло. Очевидно, что те компании, которые диверсифицировали свою продукцию, имеют больше шансов на выживание. Elpida извлекла этот урок из своего опыта. Для диверсификации продукции Elpida следовало бы несколько лет тому назад начать работать и на более прибыльных рынках – сегментах мобильных устройств, серверов и бытовой электроники, а также заняться выпуском NAND-памяти, фаундри-бизнесом и т.д.

Наиболее прибыльными активами Elpida является производство пластин, технология DRAM-памяти для мобильного рынка и заказчики. Приобретение Elpida позволило бы другой DRAM-компании увеличить свою долю рынка в конкурентной борьбе с Samsung.

Мы считаем, что покупка компанией Micron активов Elpida выглядела бы вполне разумным шагом. У Micron – богатая история приобретений и совместных предприятий на рынке DRAM. Кроме того, у этой компании сильны финансовые показатели.

В настоящее время на долю Samsung приходится 26% всего объема выпускаемой DRAM-памяти. Второе место занимает компания Inotera (12%), третье – Micron. Если объем продукции, выпускаемой Rexchip (совместное предприятие Elpida и Powerchip), суммировать с той половиной производственной мощности Inotera, которой обладает в этом предприятии Micron, на долю объединенной компании Micron–Elpida придется 38% всего объема выпускаемой DRAM, что на 12% превышает показатель Samsung. Объединенная компания получила бы устойчивую базу клиентов, а цены на рынке стабилизировались. В результате тайваньские поставщики вынуждены были бы также консолидироваться.

 

Лэйн Мэйсон (Lane Mason), Objective Analysis. «Никому на рынке DRAM-памяти не нужны дополнительные мощности. Никому не нужна DRAM-память от японских производителей при высоком курсе йена/доллар. Никому не нужно то устаревшее оборудование, которым располагает Elpida, т.к. для производства самой современной DRAM-памяти требуются иммерсионные проекционные установки от ASML.

Привлекательность Elpida – в высококвалифицированном персонале, IP-решениях для DRAM и в том, что ей принадлежат 64% собственности в совместном предприятии Rexchip в Тайване.
Возможный покупатель Elpida – компания Micron, но она не оправдала надежд, возложенных на большинство ее других приобретений, особенно Inotera и Toshiba/Manassas. Компания Hynix недавно перевела производство NAND DRAM в г. Уси (КНР) в предприятие, выпускающее исключительно NAND-память и, скорее всего, не пожелает наращивать DRAM-производство и решать проблему интеграции двух разных культур.

Elpida – заключительная глава в замечательной истории полупроводниковой японской индустрии. Последний представитель японской DRAM-индустрии вот-вот уйдет с этого рынка».

 

Грегори Вонг (Gregory Wong), Forward Insights. «У Micron имеется возможность получить производство пластин по невысокой цене, а также укрепить свою долю рынка DRAM за счет сегмента мобильных устройств. Toshiba, которая оставила этот бизнес в 2001 г., не заинтересована в своем возвращении. Ее основной фокус – производство микросхем DRAM- и NAND-памяти, которые можно корпусировать в виде одного решения для рынка мобильных устройств.

Причины, по которым SK Hynix проявляет интерес к этому аукциону, менее ясны. Приобретение Elpida позволило бы SK Hynix сократить разрыв с Samsung на рынке DRAM, однако Hynix, возможно, участвует для того, чтобы цена сделки для удачливого покупателя выросла.

Поскольку производство DRAM-памяти – тот бизнес, где требуются масштабные капитальные вложения, едва ли частные фирмы типа Hony или TPG смогут оправдать свои вложения.

Вероятнее всего, покупателем Elpida станет компания Micron при участии Formosa Plastics Group или компаний SK Hynix и Toshiba. Любой из этих результатов положительно отразится на рынке DRAM, т.к. обеспечит переход на единую технологическую платформу и ограничит объем выпускаемой продукции в ближайшие 9–12 мес.»

* * *

 

Согласно данным агентства Bloomberg, компании SK Hynix, Toshiba, Micron и частная инвестиционная фирма TPG станут участниками торгов по приобретению Elpida.

По всей видимости, победителю аукциона придется заплатить 2 млрд долл., взять на себя долговые обязательства по выплате долгов объемом 5 млрд долл. и вложить 3 млрд долл. в то, чтобы Elpida встала на ноги.

Обладатель Elpida получит 17% рынка DRAM-памяти.

По данным Bloomberg, заключительный этап торгов состоится 27 апреля.

Источник: EE Times

Читайте также:
Micron, видимо, продолжает переговоры о покупке Elpida
Не получив финансовой помощи, Elpida заявила о банкротстве
Spansion и SK Hynix займутся производством микросхем SLC NAND
Elpida ищет инвесторов. Micron и Toshiba — предлагают
Слияние Micron и Elpida изменит соотношение сил на рынке DRAM
Банкротство Elpida отрицательно скажется на тайваньской DRAM-индустрии

Оцените материал:

Автор: Владимир Фомичёв



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты