Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость

По результатам последнего опроса россиян об удовлетворенности работой, кризис миновал — теперь каждый второй доволен работой, причем независимо от размера зарплаты.

NXP сегодня: практически китайская компания

Основная деятельность компании осуществляется в Китае, но вся прибыль и налоги оседают в Нидерландах — руководству NXP нравится такая модель бизнеса.

Графен в электронике: сегодня и завтра

Графен у всех на слуху, однако не все четко представляют себе, что это за материал и как он применяется в настоящее время.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 мая

Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем

Пока неизвестно, насколько серьезны планы Intel стать фаундри-компанией, однако большинство компаний и вряд ли станут обращаться к ней с этим.



З

а последние полгода уже не раз возникали сообщения, что та или иная инновационная компания планирует воспользоваться производственными мощностями Intel для выпуска своих собственных чипов по самым современным технологическим процессам. Казалось бы, лёд тронулся? Крупнейший мировой производитель кремниевых кристаллов готов сотрудничать как фаундри-компания, способствуя тем самым мировому прогрессу полупроводниковой индустрии?

Однако пока что достоверно неизвестно, насколько серьезны планы Intel стать фаундри-компанией. Более того, по результатам опроса американского специализированного издания EE Times, большинство компаний не видят Intel в этом качестве. Это издание выдвигает свою версию такого положения и перечисляет шесть препятствий, мешающих Intel стать полноценным контрактным производителем.

Наиболее распространенная причина недоверия компаний к Intel как фаундри-хосту сводится к следующему: технологический процесс на заводах Intel оптимизирован только под микроархитектуру Intel и не подходит для более сложных в проектировании и разработке ИС.

Развитие технологий Intel. Компания всегда была технологическим лидером

Тем не менее, по заявлениям Intel, в числе ее клиентов как контрактного производителя не только небольшие начинающие компании вроде Achronix, но и крупнейшие игроки, имена которых пока держатся в секрете. Похоже, это неизвестно и руководителям других компаний, имеющих отношение к электронике. Так, глава NXP Рик Клеммер признался: «Я тоже слышал об этом, однако единственное, что я могу утверждать, это то, что NXP не в их числе».

Глава NXP Рик Клеммер

Аналитики отмечают, то Intel может разрушить симбиоз производителей без собственных заводов и поставщиков производственных услуг. Возможно, таким компаниям, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) или GlobalFoundries (бывшее подразделение AMD), придется пересмотреть управление мощностями. Как бы скептически не воспринимались намерения Intel, нельзя отбрасывать вероятность, что компания займется фаундри-бизнесом. Однако неизвестно, насколько весомым игроком на рынке контрактного производства станет Intel.

Не без основания можно утверждать, что Intel технологически опережает все другие компании. Она уже освоила уровень 22 нм, в то время как другие ведущие компании отстают на одно поколение (28 нм). Ожидается, что в 2014 г. Intel представит процессорное ядро Airmont, изготовленное по нормам 14 нм. Это абсолютно новый продукт, опережающий отрасль на два поколения. Intel утвердилась на рынке, и теперь мало кто может попрекнуть ее в том, что она занимается только прикладными процессорами для смартфонов. Вероятно, единственная компания, которая могла бы пойти по пути Intel, – это Samsung.

Попробуем разобраться, почему Intel может стать контрактным производителем и насколько серьезны ее планы.

Мотивация Intel

В пользу Intel как поставщика производственных услуг говорит то, что она является единственной компанией, освоившей массовое производство электронных схем на уровне 22 нм. Например, TSMC освоила только 28 нм, т.е. отстает на одно поколение. Во-вторых, Intel предоставляет полный цикл производства — от проектирования до упаковки. В-третьих, компания обладает обширными финансовыми и кадровыми ресурсами. Заводы Intel расположены по всему миру, поэтому компания в минимальной степени зависит от природных катастроф и политической нестабильности.

Заводы Intel, освоившие уровень 22 нм

У Intel есть очевидные причины для развития фаундри-бизнеса. Компания обновляет технологии каждые два года, т.е. отлаженное производство отстает от передовых технологий на одно-два поколения. Кроме того, электронная отрасль готовится к переходу на пластины 450 мм, и у Intel остается огромное количество заводов, рассчитанных на пластины 300 мм. Эти заводы можно использовать для оказания услуг по производству. Поскольку это не профильное направление, Intel может предложить привлекательные для клиентов цены, чтобы вдохнуть жизнь в существующие заводы.

Новые пластины диаметром 450 мм

Похожая ситуация уже была ранее: в 1990 г. Intel переоборудовала свои устаревающие заводы для изготовления кристаллов или микросхем памяти. В настоящее время компания снова стоит перед выбором: модернизировать существующие мощности или построить новые. При этом существующие мощности на 1-2 поколения отстают от передовых разработок Intel.

В итоге Intel выгодно выбрать стезю контрактного производителя. Это инвестиции в будущее.

Слабые стороны Intel как фаундри-компании

Понятно, что Intel не хватает опыта по оказанию производственных услуг. «Intel может тратить много времени на доведение продукта клиента до совершенства, поскольку у нее не так много клиентов, — рассуждает аналитик Semeco. – Для разработки индивидуального подхода требуется много времени, если клиентская база превысит 10 клиентов».

Производственный цех

Для Intel существует шесть препятствий, которые необходимо преодолеть, если компания действительно намерена стать полноценным контрактным производителем.

  1. Переход на новую технологию производства требует затрат. Для вендоров, которые раньше сотрудничали с TSMC, переход на услуги Intel, будет затратным. Сложно убедить компании сменить фаундри-поставщика, поскольку переход сопряжен с изменением правил проектирования, а на это требуется время и квалифицированные кадры.
  2. Наиболее часто звучащий аргумент против Intel как фаундри-компании – это ориентирование заводов компании на массовое производство одного продукта. Фабрики TSMC и Globalfoundries ориентированы, наоборот, на многономенклатурное производство для сотен клиентов.
  3. Крупные заказчики воспринимают Intel как своего конкурента. Компания должна обеспечить полный доступ клиента к производственному процессу, чтобы не возникало необоснованных подозрений.
  4. Intel должна позаботиться о создании библиотеки IP-блоков сторонних производителей.
  5. Необходимо развеять миф о том, что длительность производственного цикла зависит от степени загрузки предприятия. Раньше такое суждение было оправдано, однако современные заводы одинаково работают при полной и частичной загрузке.
  6. Необходимо убедить потенциальных клиентов о том, что Intel собирается оказывать услуги по производству в течение долгого времени. Это сделает ее надежным партнером и привлечет серьезных клиентов.

Заключение

У Intel сложилась репутация компании, которая берется за новые проекты и после нескольких лет может их бросить. Понятно, что Intel может предоставлять свои мощности существующим клиентам, однако станет ли это приоритетным или хотя бы значимым направлением – покажет время. Для сравнения: Samsung является контрактным производителем уже шесть лет, однако она изначально развивала это направление, четко понимая цели и средства их достижения. И в результате сейчас имеет стабильные заказы от крупнейших мировых ИТ-брендов (Apple и мн.др.). Сможет ли Intel пойти таким же путем и будет ли ей это действительно интересно – покажет время.

Источник: EE Times  

Читайте также:
Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах
Intel раскрывает секреты процессоров Ivy Bridge и откладывает их выпуск на лето
Результаты продаж Intel за 1Q12 внушают оптимизм
ST и IBM попытаются сократить отставание от Intel
Компания Tabula воспользуется 22-нм производством Intel
Китайские приоритеты Intel: исследования и ультрабуки
Micron покупает долю Intel в производстве флэш-памяти
Intel снова раскладывает яйца по разным корзинам
Руководитель Intel в 2011 г. заработал 17 млн долл.

Оцените материал:

Автор: Junko Yoshida. Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты