Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Репортаж с церемонии начала строительства новой микроэлектронной фабрики UMC

Компания United Microelectronics (UMC) 24 мая провела торжественную церемонию заложения первого камня комплекса стадий 5 и 6 (P5 и P6) завода 12A, выпускающего кремниевые пластины диаметром 300 мм, который расположен на юге Тайваня в г. Тайнань.

Авионика ближайшего будущего: пространство в салоне самолета станет виртуальным

Пространство, в котором пребывает авиапассажир, можно «расширить» за счет электронных устройств и интуитивных интерфейсов взаимодействия с ними, таких как управление глазами, жестами и голосом.

Торговая война между США и Китаем на рынке солнечной энергетики

В целях защиты собственных производителей правительство США принимает антидемпинговые и антильготные меры, направленные против китайских производителей солнечных модулей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 мая

Угрожают ли мировой экономике инновации в Китае?

Власти Китая стремятся сделать страну инновационным лидером, за которым пойдут все другие. Учитывая целеустремленность этой нации, можно ожидать, что рано или поздно это произойдет. Уже сейчас США считают Китай потенциальной угрозой для равновесия мировой экономики.



В

условиях нестабильности мировой экономики стремление Китая стать инновационным лидером к 2020 году является важным фактором глобального развития. Goldman Sachs и Всемирный банк прогнозируют превышение китайским ВВП американского в пределах 20 лет, примерно к 2030 году. Прогноз МВФ еще смелее: ВВП Китая превысит американский ВВП к 2016 году. Тем не менее, масштабы экономического и инновационного потенциала являются разными понятиями.

Некоторые наблюдатели отмечают, что китайская экономика зависит от иностранных технологий и прямых иностранных инвестиций. Китай ищет основу для инноваций и реализации стратегии поддержания и модернизации своей экономики. В 2010 году Китай имел 12,3% от мирового объема R&D-расходов, уступая в этом только США.

Один из инновационных и высокотехнологических центров Китая – город Шеньжень

Инновации по-китайски

В основе национальной стратегии развития Китая лежит способность к самостоятельному инновационному развитию – так провозгласил китайский лидер Ху Цзиньтао. Однако многие склонны полагать, что инновации и самодержавие несовместимы. До тех пор, пока Китай остается под властью диктатуры, он будет оставаться страной массового производства.

Ху Цзиньтао (второй слева) изучает функции воспроизведения телевизионных каналов и передачи видео на смартфоне, произведенном шанхайской компанией Spreadtrum Communications

В презентации Wang Jinzhen, вице-председателя Совета Китая по продвижению международной торговли «Инновационная стратегия Китая, отмечается:

  1. Инновации – это скоординированные усилия, где главная роль за правительством. Компании являются основными игроками на поле инноваций. Научно-исследовательские институты и университеты – это преподаватели, исследователи и изобретатели.
  2. Основными задачами в сфере инноваций являются поиск путей скачкообразного развития в ключевых сферах, прорыв в корневых технологиях, проведение фундаментальных научных исследований с долгосрочной перспективой.
  3. Приоритеты: энергетика, сохранение водных ресурсов, охрана окружающей среды.

В то же время отсутствие у Китая оригинальных разработок не ставит крест на всей инновационной деятельности в стране, считают Дэн Брежниц и Майкл Мерфри из Технологического института Джорджии, США. В своей книге "Run of the Red Queen. Government, Innovation, Globalization, and Economic Growth in China" они утверждают, что нельзя ставить знак равенства между инновациями, связанными только с изобретением новых продуктов. У каждой страны своя специфика. В развивающейся экономике больший доход и дополнительные преимущества приносят другие формы инновационной деятельности.

Это особенно актуально в эпоху глобализации. В последнее время китайские компании стали мировыми лидерами во всем — от массового производства до логистики. Huawei, производитель телекоммуникационного оборудования, является высокотехнологичной компанией, причем она очень быстро доводит технологии до рынка. Foxconn со штаб-квартирой на Тайване, производит iPad и подобные продукты в Китае из-за доступности рабочей силы (на производстве в комплексе в Шеньчжене заняты 270 тыс. человек). Университеты Китая в большом количестве выпускают специалистов в сфере науки и техники по непопулярным на Западе направлениям, таким как горнодобывающая промышленность и тяжелое машиностроение.

Типичный сборочный цех

Согласно опросу консалтинговой компании StrategyOne, большинство менеджеров ведущих мировых компаний включили Китай в пятерку самых инновационных стран. По их мнению, у Поднебесной есть все шансы еще активнее развивать эту сферу, если правительство окажет компаниям дополнительную финансовую поддержку.

По результатам опроса «Глобальный инновационный барометр», который проводился в конце 2010 г. среди менеджеров высшего звена из 12 стран, инновационными лидерами были названы США (64%), Германия (48%) и Япония (43%):

Этих неизменных лидеров догоняют азиатские страны, такие как Китай и Южная Корея. Китай назвали 37% опрошенных, Корею — 13%. Сравнительно большое количеств участников опроса (12%) включили в лидеры еще одну страну БРИК — Индию. Россия же заняла скромное 21-е место, уступив Турции, ОАЭ и многим европейским странам.

Преграды

Дешевая рабочая сила, поддельные ИС, контрафактные DVD, коммунистическая партия, переквалификация, пятилетки… Эти штампы создали стереотип Китая, который не так-то легко поломать.

Чтобы Китай считался полноценной инновационной страной, необходимо преодолеть несколько препятствий. Во-первых, китайские компании практически не оказывают влияния на развитие мировой электронной индустрии, технологические стандарты и выбор компонентной базы для основных категорий продуктов, такие как мобильные телефоны, ноутбуки и ЖК-телевизоры. Большинство решений принимаются мировыми лидерами и отражают предпочтения потребителей из Европы, Японии и США.

Сделано в Китае, но корейцами. Для некоторых это меняет всё

Эта динамика сменяется другим трендом: китайские компании создали движение под девизом «сделано в Китае – сделано для Китая». Это означает, что полупроводниковые устройства разрабатываются на местных заводах. Между тем, китайские компании выходят на международный рынок (Lenovo, Huawei).

В течение долгого времени передовые технологии были запрещены для продажи в Китай. Соответственно, китайские производители пока не имеют доступа к уровням полупроводникового производства с нормами менее 32 нм, что автоматически сделало их отстающими на два поколения.

Брежниц и Мерфри указывают на две основные проблемы для Китая в сфере инновационного развития. Первая — это одержимость китайского режима «самостоятельными инновациями», которая ведет к растрачиванию ресурсов на сомнительные проекты. Во-вторых, нельзя снимать со счетов трудности, обусловленные отсутствием посредников. Посредники, как правило, несут огромные риски. Если новатор ошибется, то огромные китайские заводы встанут. Наличие же посредника предполагает обкатку проектов и своеобразную премию за риск.

Стратегия

Китай в вопросе инноваций и исследований теперь является передовой страной. Существует программа, согласно которой к 2020 году власти Поднебесной намерены создать инновационно-ориентированное общество. В КНР работают как программы финансирования стартапов, так и программы стимулирования ученых, а во главу угла ставится эксперимент и связанные с ним научные разработки.

Именно благодаря имеющимся условиям такая хрупкая субстанция, как наука инноваций, хорошо развивается в Китае. При этом само государство заинтересовано в продуктивном росте сектора: около 90% от общего числа инновационных фондов принадлежит властям страны.

«Кроме того, Китай ориентирован на долгосрочное развитее инновационных проектов, поскольку в будущем это станет хорошей опорой для экономики Поднебесной. В Пекине прекрасно понимают, что для того, чтобы идти вперед завтра, надо совершенствоваться уже сегодня», — полагают в компании.

Китай вчера и завтра

Китай постоянно упоминается в новостях, затрагивающих электронную отрасль. При этом характерны следующие закономерности:

  1. Китай часто называют производителем технологичных продуктов, однако это представление устарело, хотя и не потеряло обоснованности. Китай быстро превращается в разработчика технологий.
  2. По некоторым оценкам, в Китае расположено более 500 компаний-производителей ИС, не имеющих собственных заводов. Эта оценка может показаться завышенной, однако тенденция налицо. Двадцатка первых компаний без собственных мощностей в Китае и Кремниевой долине находятся на равных условиях с точки зрения использования IP-ядер, навыков проектирования и доступа к продвинутым технологиям производства.
  3. После финансового кризиса 2008 г. китайские бюрократы сменили американских венчурных инвесторов и стали основными источниками финансирования. Китайское правительство предоставило беспрецедентный доступ к капиталу, в т.ч. субсидиям, грантам и другим поощрениям.
  4. Нельзя рассматривать Китай как монолитную державу. Это многонациональная страна, какой когда-то был СССР. Разница между большими городами и деревнями настолько велика, что ее сложно вообразить.
  5. Многие западные компании-лидеры по производству ИС укрепили свое присутствие в Китае за счет создания центров проектирования. Некоторые компании, например, NXP стали «практически китайскими».
  6. Успешные компании, такие как тайваньская MediaTek, переманили большое количество инженеров-программистов, чтобы развивать собственное производство кристаллов для мобильных устройств.
  7. В то же время создание дизайн-центра в Китае не гарантирует успех. Компании Broadcom и Trident famously имели собственные группы разработчиков в Китае, однако они не создали успешных продуктов. Компаниям MediaTek и MStar повезло больше.
  8. Большинство китайских компаний остаются ориентированными на отечественный рынок, однако они постепенно начинают выходить и на мировой.
  9. Нет сомнений, что китайская экономика останется под строгим контролем правительства, однако никогда не стоит недооценивать возможностей муниципальных и местных властей, у которых всегда есть собственные планы и технологические предпочтения, а также стремления развить экономику в их регионе.
  10. Не стоит забывать о растущем влиянии среднего класса в Китае. Согласно опросу, который проводился в 2011 г. относительно использования электронных технологий в бытовой электронике в 8 странах (Бразилия, Китай, Индия, Россия, Франция, Германия, Япония и США), китайские потребители оказались одними из самых высокотехнологичных. Они предпочитают 3D-телевизоры и смартфоны.

Китай и США

Китай на сегодняшний день является крупнейшим покупателем государственных долговых обязательств США. Это обстоятельство внушает американским властям некоторые опасения. Представить, что Китай поработит США, сложно. Тем не менее, американские политики не упускают шанс приписать вину за каждое потерянное в США рабочее место Китаю.

Превращение в инновационную державу может занять 20-30 лет, однако это не помешает Китаю подорвать экономически Соединенные Штаты. На недавнем заседании американско-китайской комиссии по экономическому развитию и безопасности Китай рассматривался как реальная угроза для экономики США. «Они приходят, они приходят сюда (в США), чтобы открыть здесь свои заводы… дыра становится еще глубже», - отметил один из выступающих.

Слева – процент граждан, уверенных в том, что США являются инновационной страной. Справа – доля респондентов, полагающих, что США обгоняют Китай по инновациям

Некоторые аналитики прогнозировали, что экономика Южной Кореи также набирает силу. «В последний раз, когда я интересовался положением дел в Южной Корее, она была сильна, – отмечает Брежниц. – Не стоит уповать на то, что китайская экономика провалится в инновационном развитии, несмотря на крупные ошибки правительства».

Одна из причин заключается в том, что китайские провинциальные и муниципальные власти прикладывают все усилия к тому, чтобы система заработала, иногда наперекор желаниям центральных властей. На заседании, в частности, было сказано, что инновации в Китае проводятся по принципу «структурированной неясности», то есть неизвестно, кто, за что и перед кем отчитывается, однако процесс идет своим ходом. Брежниц отметил: «Китайские компании абсолютно не задумываются о производстве продуктов, которые появятся через 10 лет, поскольку у них совершенно отсутствует понимание, смогут они его создать или нет. И даже если это происходит, то остается неясным, смогут ли они сохранить его и довести до массового производства».

Структурированная неясность по-китайски

Вообще, фрагментация производства – отличительная особенность глобализации. Впервые в истории она привела к настоящей мировой экономической взаимозависимости. В настоящее время благосостояние страны зависит не только от торговых отношений, но и само производство стало международным, т.е. нельзя произвести полностью отечественный продукт или услугу.

Например, китайские производители обнаружили, что в США существует множество молодых компаний, занимающихся выпуском панелей из солнечных элементов, однако ни одна из них не способна вкладывать в развитие собственного производства. Китайцы заполнили этот пробел, и это яркий пример поражения США на рынке.

Производство модулей солнечных элементов на заводе в провинции Джиангсу

Финансовая система США не способна догнать и исправить это упущение, несмотря на то, что такие секторы, как чистые технологии остаются особо важными для национальной безопасности США. Хуже всего то, что американские компании имеют большой капитал, который они не торопятся вкладывать в производство.

Заключение

Инновации в Китае – реальная возможность. Инновационная модель развития — это следующий шаг китайской экспансии. Сначала КНР стала мировым сборочным цехом, теперь там встали на путь модернизации, который должен в будущем стать новым локомотивом роста. Это важный шаг по диверсификации экономики. Если сейчас Китай может доминировать на рынке только как производитель дешевых и не всегда качественных товаров, то ориентация на инновации позволит перейти не только на экспорт товаров, но и на экспорт технологий. Учитывая то, что китайские власти умеют создавать благоприятные условия для воплощения своих идей в жизнь, то светлое технологичное будущее не за горами.

Читайте также:
Китай опередил США по объему рынка смартфонов
Китай ускоряет свою военную программу
Китай для «Ситроникс» оказался привлекательнее «Сколково»
Кремниевая долина: возрождение Америки?
Конкурентов для компаний Кремниевой долины поселят в плавающий инкубатор
К 2020 г. Китай полностью развернет свой аналог ГЛОНАСС — систему «Бэйдоу»
Китай создаёт национальную архитектуру процессоров

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты