Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Телевидение: так быть или не быть?

На фоне сообщений о технологических достижениях в области интернет-телевидения финансовые отчеты крупнейших производителей традиционного ТВ-оборудования и ИС для них не внушают веры в светлое будущее отрасли.

Электроника смартфона Samsung Galaxy S III: взгляд изнутри

Успех смартфонов Samsung во многом определяется грамотным подходом разработчиков и инженеров и использованием новейших достижений в области электронных компонентов и промышленных технологий.

Топ-25 мировых дистрибьюторов электронных компонентов по итогам 2011 г.

Мировая сеть поставок продолжает расти и развиваться. Тенденции, захватившие США и Европу, перешли на рынок Азии и Японии. Мировая консолидация — основной тренд 2011 г. и ближайших нескольких лет.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 июня

Стимулирование стартапов в электронике

Кремниевая долина развивается уже не так активно, как это было раньше. Все меньше появляется новых компаний и инновационных проектов. Вместо венчурных инвестиций в качестве мер помощи стартапам предлагаются альтернативные возможности.



У

же длительное время инновационное развитие кремниевой электроники представляет собой беспрестанную гонку за законом Мура — увеличивается мощность чипов, снижается себестоимость в пересчете на один транзистор. Однако проектирование и изготовление чипов становится все более сложным занятием, поэтому появляется все меньше молодых компаний, занимающихся разработкой и выпуском ИС.

За десятилетия своего существования Кремниевая долина помогла встать на ноги многим производителям. В настоящее время угасающее состояние технопарка налицо — сотни офисов пустуют. Компании умирают или поглощаются более сильными. Если раньше в одном блоке работало 15 производителей ИС, то сейчас осталось 2–3. Инвесторы не спешат вкладываться в производство ИС.

Объявлениями о сдающихся офисах сейчас пестрят кампусы Кремниевой долины

И на это есть причина: на производителей-стартапов придется потратить 100 млн долл. и провести 4 раунда финансирования, в то время как инвестиции в разработку приложений для смартфонов гораздо меньше, от 500 тыс. до 1 млн долл., причем последние приносят прибыль 1000% уже через полгода.

Вместо капитала поддержка

Альянс мировых производителей кремниевых устройств (GSA – Global Semiconductor Alliance) предлагает альтернативный способ увеличения активности производителей-стартапов. Вместо спонсорских программ создается коалиция с крупной компанией, занимающейся разработкой ИС и их производством, либо предоставляющей услуги в этой области. Фирмы, предоставляющие венчурный капитал, и производители IP становятся партнерами.

В настоящее время проводится формирование фонда объемом 100 млн долл., из которого на один проект отводится не более 10 млн долл. Одновременно спонсор предлагает помощь при разработке, обеспечивает доступ к своим каналам сбыта и т.п.

Данный поход применим к большинству сильных компаний-резидентов Кремниевой долины, однако не дает единой стратегии развития электронной отрасли, которая могла бы возродить деятельность стартапов. 

Lean Startup, или «скудный стартап»

Эрик Райз – харизматичный предприниматель. Он разработал концепцию «Lean Chip Startup» (LCS), которую можно перевести как скудный, «постный» стартап. Идея такого стартапа проходит исходное гипотетическое тестирование, чтобы с минимальными затратами создать продукт, априори соответствующий 80% потребностей широкого рынка. 

Примерный уровень затрат, связанных с созданием компании, выпускающей ИС, приведен в таблице 1. Здесь учтены только основные статьи расходов. На практике часто возникают проблемы, связанные с повторным проектированием и т.п.

Табл. 1. Примерные расходы на создание компании, занимающейся производством ИС

Назначение

Объем (обычная смета)

Объем (Lean Startup)

Примечание

Наем сотрудников

9-10,5

3,6

30-35 работников с окладом 150 тыс. долл. в год на 2 года

САПР

2-4

1

Полный пакет с лицензией на 2 года

Производство

3-5

3-5

Маски 28 нм

Услуги сторонних компаний

н/д

2,5-4

 

Лицензия на IP

2,5-4,5

2,5-4,5

ЦП, DSP, стандартные библиотеки, устройства ввода-вывода, память, лицензия на ПО

Другое

3

1

IT, лизинг, страховка и т.п.

Итог

19,5-27

13,6-19,1

 

Распределение расходов во времени показано на следующем рисунке.

Распределение расходов во времени

Сначала в компании работают только разработчики-схемотехники. За первые 9 месяцев нанимаются дополнительные специалисты и разработчики кода. Через год затраты увеличиваются. Это связано с началом производства (изготовление, испытание), мероприятиями по развитию бизнеса (сет дистрибьюторов, маркетинг) и административными задачами.

Данная модель начала рушится еще 10 лет назад с появлением технологии производства 0,13 мкм. Появились системы на кристалле (СнК), содержащие процессор и встроенное ПО. Это более сложные устройства, поэтому переход на СнК был сопряжен увеличением расходов и времени разработки. В итоге многие компании, выбившись из графика, остались убыточными, хотя получили уже четвертый раунд финансирования. 

Модель Lean Startup позволяет создать не автономную компанию, а «распределенную». Ниже приведена структура такой распределенной компании, занимающейся производством СнК.

 

Развитие бизнеса

 

 

Продажи

Маркетинг

Реклама

 

 

Лицензирование IP

Системные интеграторы

Стартап

ЦПУ, DSP

RAM, I/O

Ядра, ПО

стандартные ячейки

Цифровые схемы (входные каскады и выходные каскады)

Производственные услуги и ESL

Разработка кода и аналоговой части

Сборка и тестировании

Верификации СнК

проектирование FPGA, корпусирование

 

Технологический инноватор

Что касается IP-блоков, то вместо разработки собственных решений выгоднее приобрести право на использование сторонних IP. Наиболее оптимальный вариант – объединенная покупка совместной лицензии несколькими компаниями. То же самое касается блока системных интеграторов. Для каждой категории можно подобрать индивидуальных поставщиков. Выгоднее вступать в объединения разработчиков ПО и схемотехнических решений, нежели заключать отдельные контракты. Во-первых, это позволит быстро находить нужного специалиста, а во-вторых, избавить от непредвиденных сбоев.

Наиболее проблемный сектор — управление бизнесом. Очень сложно найти специалиста, обладающего полным пониманием рынка СнК и знанием технических аспектов, чтобы предоставить инженерам помощь в освоении нового для себя продукта. На рисунке ниже показано неравномерное по времени распределение расходов на развитие стартапа.

 

Распределение расходов на развитие стартапа

Статьи технологических расходов меняются по мере завершения той или иной стадии. Например, прототипирование производится параллельно разработке на системном уровне (ESL – electronic system-level). Проектирование FPGA является промежуточной стадией между моделью ЕSL и изготовлением устройства. Переход с прототипа на массовый выпуск (Volume ramp) происходит в короткий срок, поскольку за счет исходного гипотетического тестирования прототип является законченным образцом, не требующим времени на одобрение пользователем. За счет этого срок разработки сокращается на 3-4 месяца. При этом расходы сокращаются почти на треть за счет использования ресурсов и услуг только тогда, когда это необходимо.

Потенциал экономии на ESL

Наиболее действенный шаг, который можно сделать для поддержки модели LCS, — это решить проблемы, связанные с взаимодействием групп специалистов из различных компаний. На системном уровне ESL, как и при верификации, устройство должно быть описано в установленном формате. Это необходимо для слаженного сотрудничества разработчиков IP, системных интеграторов и поставщиков САПР.

С помощью стандартных библиотек OVM/UVM/VVM время на ESL и верификацию можно сократить наполовину, т.е. на 4–5 месяцев. В денежном исчислении экономия составит примерно 1–1,5 млн долл. Широко распространенная иерархичная многослойная шина AMBA ARM также является логичным выбором.

Интерес инвесторов

Рассмотрим механизм финансирования LCS на примере ARM. Квота 10 млн долл., выделенная стартапу, отводится на лицензирование продуктов ARM на 4 года. Молодой компании предоставляется право полноценного использования продуктов ARM: средства разработки, отладочные платы, средства отладки и т.п. Для первого поколения продукции стартапа они будут бесплатны. Четверть фонда тратится на предоставление инженерной поддержки. Это примерно 500 часов консультаций в год из расчета 250 долл. в час.

Преимущества для ARM, как и любой другой компании, предоставляющей услуги или капитал, таковы:

  1. Расширение рынка за счет стимулирования открытия новых стартапов.
  2. Продвижение собственной продукции, поскольку большинство молодых компаний продолжают пользоваться освоенными продуктами на платной основе.
  3. Знание технологических трендов позволяет создавать оптимальные продукты, востребованные на рынке.  

Заключение

Внимательный читатель заметит, что в модели LCS есть еще одно скрытое преимущество — она циклически усиливает себя. Работая над ускорением вывода качественной продукции на рынок, производители одновременно улучшают модель LCS.

Будущее венчурных фондов за партнерством. Распределение риска и объединение ресурсов позволяет уменьшить расходы, в то же время обеспечивая дополнительные преимущества.

Рассмотренный подход позволяет компаниям, предоставляющим венчурный капитал, стать полноценными технологическими инкубаторами. Эта именно та цель, к которой они шли три десятилетия. 

Источник: EE Journal

Читайте также:
В феврале инвестиции в полупроводниковые стартапы
Стартапы задают инновационный тон в Индии
7 шагов на пути от стартапа до лидера рынка
Стартап-компания начинает производство нитрид-галлиевых пластин
Russky венчурный фонд Роснано срочно ищет зарубежных инвесторов
Российский мультитач-дисплей, проецирующий изображение на воздух, получил миллион долларов инвестиций

Оцените материал:

Автор: Peter Gasperini (Markonix), Oasim Shami (Comira Solutions); Сокращенный перевод: Самкова Екатерина



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты