Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Разработчик процессоров «Эльбрус» готовит мега-проект по суперЭВМ

Разработчику процессоров «Эльбрус», которые используются во многих системах оборонного комплекса России, пока не нашлось места в главном суперкомпьютерном проекте страны, и сейчас он готовит собственную концепцию программы по развитию высокопроизводительной вычислительной техники на отечественных процессорах. Необходимые объемы финансирования проекта могут превысить $1 млрд.

Акции ИКТ-компаний: будущее во мраке

Влияние глобальных рисков на котировки ценных бумаг отечественных эмитентов продолжает возрастать. «Греческая проблема» по большей части уже заложена в нынешних котировках, и на первый план выходят другие проблемные страны еврозоны.

Почему TI разрабатывает микроконтроллеры в Шанхае?

Если одни многонациональные полупроводниковые компании, ведущие разработку в Китае, пытаются делать это как можно незаметнее, другие лидеры рынка прочно обосновались в Поднебесной, не испытывая при этом неловкости. Texas Instruments — наглядный тому пример.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

6 июля

Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?

Размышления японского журналиста по поводу путей восстановления рентабельности производства ведущих японских производителей электроники



П

оследние сообщения из Японии о новых руководителях двух гигантов потребительской электроники Японии – корпораций Sony и Panasonic – должны одновременно обнадежить и успокоить. По крайней мере, я испытываю такие чувства.

Казуо Хираи (Kazuo Hirai) из Sony и Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga) из Panasonic — относительно молодые люди (обоим по 50 лет), вполне соответствуют японской корпоративной норме. Оба получили образование в США, они всегда готовы к диалогу — в отличие от традиционных японских руководителей, которые, столкнувшись с жестким вопросом, начинают тихо скрежетать  зубами и бормотать что-то вроде: «Ну... это изучается».

Прежде чем занять в этом году руководящие кресла в своих компаниях, они оба в недавнем прошлом руководили соответствующими телевизионными бизнес-подразделениями, которые исторически относились к основному бизнесу вышеупомянутых японских гигантов.

Сейчас средства массовой информации Японии и финансовые круги одержимы одной идеей – та компания, которая первой распрощается со своим традиционным ТВ-подразделением, сможет получить доверие социума и сможет быстрее восстановиться после рекордных убытков.

Казухиро Цуга, новый генеральный директор Panasonic

Если бы проходили соревнования между компаниями с целью определить, какое из ТВ-подразделений первым прекратит свою деятельность, то Цуга из Panasonic судом общественного мнения был бы уже объявлен победителем этой гонки.

Ранее информационное агентство Bloomberg сообщило, что Казухиро Цуга завоевал репутацию руководителя-реформатора, готового к переменам в функционирующем бизнесе в области аудиовизуальной техники. Агентство ссылалось на заявление Масахиро Оно (Masahiro Ono), аналитика находящейся в Токио компании Morgan Stanley MUFG Securities Co.

В сообщении Bloomberg также говорилось, что компания Panasonic продолжала совершать ошибки, инвестируя слишком значительные ресурсы в производство ТВ-панелей, в отличие от Хираи, который не критиковал Sony за прошлые ошибки. Bloomberg приводит цитату Оно о том, что по сравнению с Цуга г-н Хираи никогда не сообщал обществу о том, что в Sony что-то происходит не так, как надо.

На самом деле, есть почти анекдотические доказательства того, что новый генеральный директор Panasonic более прямолинеен и менее политкорректен, чем Хираи из Sony. Агенство Nikkei сообщило: «Цуга (из Panasonic) одновременно заслужил репутацию смелого руководителя, принимающего решения, и руководителя убыточного ТВ-подразделения. Вскоре после того как в апреле прошлого года он взял на себя руководство подразделением, он установил в своём доме ряд изделий Panasonic для того чтобы оценить их работу с точки зрения потребителя».

Он действовал быстро с целью реструктуризации операций бизнес-подразделения и закрыл завод по производству плазменных ТВ, при этом он даже не задумался о стоимости этого бизнеса. Это решение Цуга помогло восстановить рентабельность подразделения.

На своей первой пресс-конференции в качестве генерального директора Цуга, говоря о проблемах компании, сообщил о чистых убытках за год (до марта включительно) в размере 772,1 млрд иен (около 9,6 млрд долл. – прим. перев.) и необходимых шагах по исправлению ситуации. Nikkei цитирует слова Цуга: «Телевизоры теперь относятся к массовым «белым товарам» (т.е. к изделиям типа холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей и т.п. – прим. перев.) и предназначены для домашнего применения. Компании необходимо уменьшить внутренние проблемы и сосредоточить своё внимание на потребностях клиентов».

Теперь, я прокомментирую слова Цуга.

Если сравнить ТВ-подразделение со священной коровой, то когда новый генеральный директор Panasonic заговорил о холодильниках и стиральных машинах, стало ясно, что Panasonic больше не будет производить телевизоры в Японии. Большинство  холодильников и стиральных машин Panasonic уже давно производит в Юго-Восточной Азии.

С моей точки зрения, суть проблем совсем в другом.

Меня не беспокоит, если японские компании-производители электроники перестанут изготавливать телевизоры. Мне безразлично, кто из компаний быстрее свернёт свой ТВ-бизнес. Однако, меня действительно беспокоит отсутствие четко определенных путей для этих промышленных гигантов, которые позволят восстановить рентабельность производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

У компании Panasonic появился новый «пост-ТВ»-лозунг: «экология и интеллект». Его придумал новый директор по продвижению решений в области интеллектуального управления энергией, которая «включает в себя направление генерации энергии и направление сохранения и экономии энергии».

Возможно, тот факт, что компания Panasonic заинтересовалась солнечными технологиями, разработкой и продажей интеллектуальных энергетических систем управления (которые могут использоваться в каждом доме и при этом обеспечивать высокую валовую прибыль для Panasonic), вызовет шок у потребителей. Но нужно признать, что все это звучит еще слишком расплывчато, чтобы называть сейчас этот путь выигрышным бизнес-планом.

Между тем, Хираи, новый генеральный директор Sony, говорит, что компания будет смещать свой акцент к «трем основным столпам» – обработке цифровых изображений, игровым приставкам и рынку мобильных приложений. Хираи, однако, продолжает хранить молчание по поводу ключевого вопроса о том, как ТВ бизнес Sony будет вписываться в общую картину.

Казуо Хираи, новый генеральный директор Sony

После всех этих теледебатов в Японии на темы «нэт-TВ» и «пост-ТВ» можно подумать, что в Японии нет компании, которая имеет чёткий прогноз на перспективу, по крайней мере, ни у Panasonic во главе с Цуга, ни у Sony во главе Хираи такой программы не наблюдается. Остаётся взглянуть на компанию Sharp.

Кто-то может возразить, что у Sharp для выживания нет иного пути, как продавать свои акции (и душу) Терри Гоу (Terry Gou), основателю тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.). (известную под торговой маркой Foxconn). Некоторые критикуют политику Sharp по продаже акций, как путь по превращению компании, в конечном итоге, в тайваньскую компанию Sharp. Однако, такая критика является близорукой точкой зрения.

Когда рынок и экономика принимают поистине глобальный масштаб, а размер и стоимость имеют существенное значение, конкретная японская компания — независимо от того, насколько она велика — не может действовать в одиночку. Sharp первой среди всех японских производителей электроники сделала свой первый шаг, чтобы преодолеть проблемы суровой реальности.

Конечно, многие говорят — Гоу удалось уговорить руководство Sharp совершить сделку, потому что партнерство между тайваньским гигантом — компанией ЕMS — и Sharp является единственным путём для Sharp в конкурентной борьбе с компанией Samsung, что позволит, в конечном итоге, выиграть соревнование на рынке плоских ТВ. Во время моей последней поездки в Китай в начале этого лета мне довелось услышать мнение о том, что Япония должна стать партнером Китая для того, чтобы победить в конкурентной борьбе с корейскими производителями.

Ясно одно, какими бы ни были мотивы, выживание того или иного японского производителя бытовой электроники зависит от гибкости японских руководителей. Практика партнерства или создания совместных предприятий только среди японских компаний (например, предприятие между Sony и Panasonic по разработке OLED-панелей следующего поколения для телевизоров) не является залогом выживания. Защита интеллектуальной собственности является важным делом, но Япония должна расправить крылья и обратить свой взгляд за пределы своих границ в поисках партнеров или покупателей интеллектуальной собственности.

Источник: EE Times

Читайте также:
Sony и Panasonic займутся совместной разработкой OLED-панелей
Panasonic-Sanyo: подробности сделки
Sharp и Sony закрыли СП по производству ЖК-панелей большого размера
Sharp: партнерство с производителями светодиодной оптики

Оцените материал:

Автор: Джунко Йошида (Junko Yoshida). Перевод: Илья Фурман



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты